Pull to refresh

Comments 63

Рад что наконец то и Тензор дорос до Хабра :)
Работал в Тензоре в Московском филиале в свое время :) буду с удовольствием вас читать ;)
А есть что-то, что прям вот хотелось бы почитать? У человека, работавшего у нас, это спросить актуальнее всего.
Технологический стек настолько разношерстный, что когда видишь это впервые первая мысль «Штааа?!»

И вроде технологии правильные и должно быть круто, но больше напоминает «Мышки плакали кололись, но упорно ели кактус».

Особенно запомнился первый рабочий день, когда вместо подготовленного рабочего места на столе ждала реклама салона интим-услуг.
А можно подробнее, что кажется лишним в технологическом стеке?
Я думаю, это про С++ на бекенде. Мы с вашими общались как-то за Erlang, что не потребуется ни MQ, ни boost, кластер из коробки, грячее обновление и все такое. Но у вас там, похоже, большая любовь к С++. Выгонять чтоли всех?
так у нас на бекэнде в основном питон, С++ — это больше ядро
Тогда нарисуйте pls детальную схему бекенда. А то «Backend фреймворк мы пишем на С++», а потом выясняется, что «в основном питон».
Прикладной код питоний, а либы, которые импортируются в тот же питон написаны на плюсах. Ну и серверы написаны на плюсах. Если кратко, то примерно так.
Да я не могу сказать что есть что-то лишнее. Я вникал в это 2 недели.

Тут скорее претензия к организации всего этого дела. Делаешь тестовое окружение — с моей точки зрения всё должно быть прозрачно и просто, вместо этого простые вещи занимают уйму времени и выяснение, почему это не работает.

Всё сваливается в какую-то адскую бюрократию.

Как пример у меня была задача. По сути соединить две таблички в одну. В обычном мире, сделал джойн, поправил интерфейсы (или сказал фронтам что бекенд готов), и всё. Сидишь радуешься жизни.

То что начинается у вас это… не передать словами, напоминает танцы с бубном. Как следствие производительность труда просто никакая. Достаточно часто утыкался в ситуацию: Напиши запрос ответственному и жди. И сидишь ждешь. Потом получаешь ответ или не получаешь. Потом тебя спрашивают «а что сделано ?»

В целом ощущение что «левая рука не знает, что делает правая»

Я был очень заинтересован в работе у вас по целому ряду причин, но к сожалению пришлось не проработать даже одного месяца, уйти. Можно даже сказать сбежать в тихом ужасе.
Как следствие производительность труда просто никакая

Ну, я не работал, просто пособеседовался, побыл внутри коллектива, видел и слышал, чем народ занимается(благо там не отдельные кабинеты а общее пространство), пообщался с начальником разработчиков С++ и с кем то еще из топ (извините, забыл). Сейчас, может и закидают. Но мнение выскажу (хоть я уже и зарекался делать это бесплатно). Ведь от похвальбы пользы никакой, а критика может оказаться полезной. Если ее вдруг случайно попытаются принять, не смотря на финансово-экономический подъем, и переезд в новый офис. То, что я не был принят — у меня обиды нет, т.к. я вообще из другого города. Поэтому мое мнение исключительно нейтральная констатация факта, на основе моего опыта и знаний, которые есть.

Я начинал работать со СБиС++ в 2000х годах. Это был консольный клиент, но была возможность запустить его с произвольным разрешением в знакоместах под Windows.
Больше недоумений вызывал тип базы данных Betrieve — файловая база данных. Каждая таблица — это файл, есть поля-ключи, и таблицы жестко запись к записи связывались между собой. Если во всем мире уже был SQL, то в СБиС была работа на уровне записей. Если SQL сервер выполняет сам действия над таблицами, которые лежат у него локально, то тут общий файловый доступ. Серверная часть, на сколько я понимаю, нужна была только для блокировок таблиц на уровне строк (реальный прогресс по сравнению с foxpro и блокировкой на уровне таблиц-файлов). Периодически происходили нарушения целостности и приходилось запускать утилиты для восстановления БД. Позже на сервер начали ставить Pervasive SQL, который, в принципе, давал возможности доступа через SQL, но она не использовалась системой СБиС. В долгожданной версии СБиС 2 проделали, я думаю, колоссальнейшую работу — сделали Windows интерфейс. Но, как я понял, принципы работы с БД остались неизменными. Было бы очень интересно узнать, как изменились подходы к работе с БД с тех пор, как я перестал следить за проектом.

Если нужно было построить какой-то отчет, то программа-построитель отчета перебирала вообще все документы. Если нужно было как-то ограничить отчет во времени, то надо было ставить фильтр на отображение документов, потом по ним запускать отчет. В итоге формировался текстовый документ, приспособленный только для печати через программу winprint. На тот момент были уже очень актуальны экспорты в Excell и интеграции с другими системами. Приходилось выдумывать разные решения.

Спустя более ~10 лет, когда я попал в офис Тензора, у меня сложилось впечатление, что люди до сих пор живут С++, знают его практически в совершенстве, потому что выросли еще с досовых времен и до сих пор его пользуют. Потому что умеют. Сложилось впечатление чрезмерно системного-низкоуровневого подхода к решению задач бизнеса. Что вместо решения задач бизнеса и реальных людей, специалисты ведут борьбу с С++ и версиями библиотек, которые они используют в проекте. Буквально при мне случилась как раз такая проблема, что из за обновления версии одной из библиотек (вроде бы boost), перестал работать какой-то костыль, который пинал сокет, чтобы тот не протухал. Конечно, может быть, разработчики С++ делают там только исключительно ядро и к задачам бизнеса не имеют отношения. Но создалось впечатление, что вот неизбежно пришло время облаков и веба, и люди просто взяли и решили делать веб на С++, потому что другого не умеют. И поэтому, когда говорится, что в Тензоре бекенд на С++ — это вызывает очень много вопросов. И не только у меня. Я надеюсь, что в последующих статьях блога мы узнаем больше про архитектуру проекта. Искренне надеюсь, что там не веб обертка над Pervassive БД и апп на C++.

Современные реалии сейчас, как никогда, требуют очень быстро решать задачи. А С++ — это не самый подходящий язык для очень быстрой разработки. Уровень специалистов требуется высокий, и у вас он высокий. И специалистов у вас много. И всем надо платить высокую з/п. Все это может привести к тому, что эффективность разработки будет проигрывать стеку других технологий и более простых команд. То, что у компании есть деньги — это достижение продажников, а не следствие совершенства применяемого С++ или уровня специалистов. На фоне отзывов знакомых бухгалтеров, о том, что «было бы кудай уйти с этого СБиС, давно бы ушли», у меня есть опасения, что пользователей держит отсутствие альтернатив и компанию Тензор переедет 1С, когда ему это станет интересно. Но у меня не так много информации, для более тщательной диванной аналитики.

После СБиС я долго работал на производствах с производственной системой TechnologiCS и по вопросам интеграции разрабатывал на 1С v8. На обоих системах обучался, получал сертификаты, и имею обширный опыт. Система TechnologiCS использует полноценный SQL сервер, а с точки зрения разработчика бизнес-логики, работать приходится с объектами. То есть, чем то это похоже на СБиС и работу на уровне строк, но применительно к TechnologiCS это уже не плоские строки, а объекты, выстроенные в дерево. И в процессе работы все равно очень часто требовался реляционный подход к данным. Поэтому мы использовали хаки в виде прямого доступа к SQL базе данных запросами. Позже, разработчики системы добавили и стандартные SQL возможности в системе. Снялось очень много вопросов.

Платформа 1С v8 — это вообще принципиально другой уровень. Многие воспринимают 1С, как бухгалтерскую систему, но это не так. Платформа — это язык программирования и среда разработки, в которой можно создавать вообще любые приложения, ориентированные на работу с базами данных. То есть, если требуется создать даже простую БД для библиотеки, или домашней картотеки чего-нибудь, я лучше возьму 1С v8, чем Delphi или Qt. Потому что в 1С реализовано все, что нужно:

1. Сам интерфейс клиента — все элементы интерфейса рендерятся средствами самой программы. То есть, если в ОС выставлен какой-то дурацкий цвет и размер шрифтов, то все интерфейсы не «поедут». Они не поедут на разных настройках тем Win, и формы везде будут выглядеть одинаково. Это важно, потому что есть с чем сравнить. С тем же Technologics на рабочих машинах можно было увидеть вообще бред с розовыми буквами и кнопками увеличенного размера, на которых не помещаются символы из за измененного шрифта.
2. База — многопользовательская. Без переписывания кода, прозрачно может работать как на собственной файловой БД, так и на sql бд. Прозрачный способ переезда с файловой на mssql и сейчас вроде бы даже pg sql поддерживается. Плюс серверная возможность выполнения апи, если установлен сервер приложений. Клиент работает на win/linux.
3. Тип бд — реляционный, плюс объектные возможности. Данные можно выбирать, к примеру для отчетов, как объектно, так и реляционно. Это очень важно, потому что часто информацию проще получить реляционно, чем иерархически, и наоборот. Такого мало где есть. Дополнительные возможности по типам объектов бд: константы, документы, возможность среза значений таблиц (историзм)
4. Своя полностью готовая система построения отчетов. Отчеты строятся в табличном режиме, который выглядит, как расширенный Excel. С возможностью экспорта в Excel. Сами отчеты строятся быстрее, т.к. они строятся не по документам, а по записям в регистрах (это таблицы, в которые добавляются записи при проведении документов). Те, кто хотя бы раз пытался построить систему построения отчетов меня поймут.
5. Возможность создать конфигурацию с которой можно будет работать через веб так же, как и стационарным приложением.
6. Хоть и не простая, но возможность создать даже мобильное приложение под андроид.
7. Можно целиком работать под Linux. Cэкономить несколько сот рублей на лицензиях для mssql на стороне сервера и еще сколько то на лицензиях клиентов под win
8. Для разработчика имеется отличный отладчик программ, можно даже com объекты иерархические разворачивать. Не только свои. БД можно обновлять на ходу (и данные и формы и отчеты и что угодно), не выгоняя всех из системы, на живую.
9. Системы доступов, ролей, кастомизация интерфейсов под них. Логгирование действий.
10. Отличные возможности для интеграции с другими системами. Сам клиент 1С может быть запущен и с ним можно работать, как с СОМ объектом, вызывая методы для действий с объектами в система. Либо создать внешнюю обработку (это форма и программный код), которая не будет входить в конфигурацию, но при этом будет иметь доступ к объектам системы, и при этом данные выдать в другую систему, через доступ к ней. Были даже решения с интеграцией не в ручную, а в win шедулере.
Я даже предлагал переписать TechnologiCS целиком на 1C v8 как на новом языке программирования, но это очень сложное решение.

Для сравнения, общался я с разработчиками из одной Рыбинской компании, которые создают учетную систему для государственных организаций. Они создали на базе платформы 1С v8 свою конфигурацию. Она продается по всей стране. Полностью сосредоточены только на решениях задач бизнеса, и им не нужно решать системные задачи, разрабатывать свою платформу. Поэтому их около 10ти человек, и их хватает.

Из приятные возможностей, которые мне нравились в СБиС — это константы с историзмом (можно задать число ПИ равное хоть четырем, в военное время (: ); и понравилась система заплаток на отчеты. Это когда над обычными отчетами кастомизируются изменения. Это очень удобно при обновлениях.

Поэтому, мое субъективное мнение, что трудоемкость надо повышать, технические возможности продукта расширять, работать ради блага клиента. Тот СБиС++, который я знал — технически на пару поколений отставал от того, чем сейчас является платформа 1Сv8.

Надеюсь, что я не задел чьих то чувств. Стоит так же учитывать, что для качественного анализа, нужно больше информации о том, как устроен проект, а этой информации у меня нет. Поэтому, в выводах я могу ошибаться. Желаю компании — удачи в бизнесе!
Позже на сервер начали ставить Pervasive SQL, который, в принципе, давал возможности доступа через SQL, но она не использовалась системой СБиС.


Вы не поверите, но мы радовались как дети, когда получилось настроить Pervasive для СБиС'а в качестве настоящего SQL сервера через протокол brtv. Правда пришлось использовать ещё дополнительный костыль в виде ODBCproxy из-за того, что данные требовались в нашей системе под UNIX. В итоге сейчас мы можем НАСТОЯЩИМИ селектами тягать данные из СБИС'овской базы. Но какой же этот Pervasive меедленный и кастрированный, ужас…
UA3MQJ, Вам надо написать статью по 1С v 8. Очень надо. Особенно по пунктам 8 — 10.
Или мне перечитать заново документацию :)
У нас директор имеет крайне категоричное мнение — всё своё ношу с собой, т.е. никаких облаков, только у себя. Вот и вопрос, локально можно ждать какие-то плюшки из облака, конкретно конечно это замена СУБД на PostgreSQL и очереди?
Мысль про Pervasive в вашем ответе была именно о переходе на облако?
Вот только не надо про создание приложений под Андроид, приложения крэшатся рандомно, решения на 1С не будут вашими, дизайн у вас не получится исправить, а уж он то сильно отстал от того что делают в JS/HTML5 или QT.
Если вы делаете что-то для дома в 1С, это печально, дома нужно делать что-то для своего развития, а 1С никак для этого не подходит. Не тратьте время и учите Java/C#/C++ и производные языки.

Не путайте "делать для дома" с "делать дома". Если мне нужен софт для дома, я его буду делать на наиболее подходящем из хорошо известных стэков. А для развития буду делать что-то абстрактное сначала.

ну к примеру я сделал свою домашнюю бух на 1C 8 с веб-интерфейсом, никакого удовольствия я от этого не получил, интерфейс такой корявый что стыдно давать кому-то на пользование, в результате разработки я ничему не научился. А так да, сделал что нужно было. Надеюсь я донес вам мысль?

Вроде всё правильно сделали, но почему-то проскальзывает сожаление.

Вроде всё правильно сделали, но почему-то проскальзывает сожаление.

Ну да команда у нас большая, масштабы немаленькие, пользователей много, отсюда и появляются определенные правила, которые новому человеку, только попавшему в нашу команду, могут показаться избыточными. Надо было поработать чуть подольше, и думаю, многое стало бы проще и понятнее. Хотя, конечно, процесс разработки веб-приложения в большой команде простым не назовешь. В планах, кстати, есть, рассказать тут на хабре об особенностях нашей разработки.
Когда меня HR спрашивала почему я не хочу продолжать работать, в том числе задавался вопрос, может быть у меня нет опыта в больших командах, поэтому кажется что так вот. Я не соглашусь, я работал в больших командах, сейчас работаю на международную организацию (название приводить не буду), в которой так или иначе те же тысячи программистов, и такого не видел до работы в Тензор, ни после. При этом количество клиентов я могу сравнить не в пользу Тензора.

Есть подозрение, что термин "СБИС" означает не то, что учили в институте, не сверхбольшая интегральная схема. Правильно?

Система Бухгалтерской И Складской отчетности
Хотя по факту это уже гораздо больше, чем
Система Бухгалтерской И Складской отчетности
Изначально продукт назывался СБиС и расшифровывался как «Система бухгалтерии и склада».
На данный момент расшифровывать СБИС не принято.

Лучше напишите как контрагентов затащить в электронный документооборот, чтобы с актами не кататься через всю Москву или Питер по 10 раз? )

Перестать кататься с актами через всю Москву и Питер по 10 раз! Пусть сами катаются, а когда надоест — перейдут на ЭДО)
Получение документов для клиентов бесплатно, не требует установки дополнительного ПО, по времени не отнимает больше пары минут. Но люди с трудом отказываются от привычного уклада. Так что немного терпения, и все будет.
Поздравляю с открытием на хабре!
Работал со СБиС++ еще с досовых времен. Есть даже корочки — ездил обучаться программировать его в Ярославль.
С год назад приезжал собеседоваться в новый офис.
Как там, запустили рыбу в большущие аквариумы?
Спасибо за поздравление.
Большущие рыбы в большущих аквариумах)
Когда прикрутите нормальную систему резервного копирования без ужасных скриптов и костылей?
https://help.sbis.ru/help/sbis24/db/hot_copy/
Если речь идет про отчетность, то сейчас все отправляемые отчеты синхронизируются с облаком online.sbis.ru. Это в общем-то и есть «бекап без скриптов и костылей».
А как бэкапить еще не подготовленные / сданные отчеты?
Отправленные то понятное дело
О! Тензор на Хабре! Наконец-то!
Вам, ребята, можно долго и интересно рассказывать о своём технологическом стеке, о гибкости перехода от одной технологии к другой и разноуровневой разработке.
Вы однозначно лучшие из всех, с кем я когда-либо работал! Так держать!
Сам там когда-то руководил отделом Ядра Платформы, а до этого оптимизировал систему распределения памяти при вычитывании результатов SQL-запросов и внедрял связку C++/Python, результатом чего в том числе стал цикл статей на Хабре и в журнале «Хакер» про Boost.Python.
Уровень культуры разработки у вас выше чем у 90% столичных контор. Да и ребята на порядок сильнее.
Классно, когда обозначают, о чем бы хотелось от нас узнать. Озадачимся статьями о стеке, гибкости перехода и далее по тексту.
Тут все пишут о продукте, а о команде и разработке первый раз. Интересно узнать мнение из вне. Так что комментарий — сплошная польза. Спасибо.
Сталкиваясь со СБИС по необходимости при обслуживании фирм/бухгалтерий, и сравнивая с другими системами того же рода, могу сказать одно: СБИС шикарен при переносе, и понятен даже не буху по работе. Правда тяжеловат, для слабых систем — тормоза всего и вся, но туда катятся все и 1с и офис…
Если приходилось сравнивать с другими система, то если можно кратенько о плюсах и минусах в сравнении с 1С.
Я мог бы сравнить 1С и СБиС, с 1С v8, но к сожалению, опыт работы был только с DOS версией СБиС и первой Win версией. Там были Pervassive/Betrieve. Но с тех пор уже 10 лет прошло, могло очень многое поменяться(может быть помните такого клиента, как Рыбинск, НПО Сатурн, транспортный цех УВПиТ).

По своему опыту разработчика, были в СБиС уже тех лет, свои особенности и плюсы, в сравнению даже с современным 1С.

По поводу отзывов реальных клиентов, я слышал, в основном, отрицательные отзывы про СБиС на тему отчетности, от бухгалтеров.
В сравнении именно с «1с» это актуальная отчетность, возможность сдачи документов без привязки к данным введенным ранее, ведение нескольких фирм без танцев с бубном, помощники заполнения, быстрая техподдержка. В сравнении с остальными Астрал, Такском и т.д. это интуитивно понятный интерфейс. В целом видно что над сбисом работают «без отрыва от клиента».
Спасибо и за похвалу и за критику. Знаем все стороны продукта. Над каждой работаем. Клиенты подсказывают, что их волнует. На это обращаем внимание в первую очередь. Хорошо, что не молчите!
Как человек, регулярно сталкивающийся с клиентской частью СБИС (на одном единственном компьютере): система обновлений сделана ужасно, про неё можно очень долго говорить.
Типичное топорное, непредсказуемое приложение под Windows в стиле 90-х, в котором постоянно что-то слетает/зависает и решается это разными «типичными» способами. Например, чтобы заработало неудавшееся обновление (которое под пользователем то работает, то не работает и молча просто ломается), нужно удалить специальную папочку в подпапочке, иначе оно до конца жизни будет писать, что обновление уже запущено и нужно дождаться его завершения.
Или постоянный «слёт» баз КЛАДР, что решается удалением файлов от КЛАДР полностью, никакие другие способы не помогают (хотя, возможно, переиндексировать и можно как-то, но ваши спецы всегда говорят удалять).

Ваши специалисты так и не смогли разобраться с некоторыми проблемами. Так что, например, смотреть отчеты приходится залогонивишь под админом (под пользователем не работает), а отправлять под пользователем.

В общем, каждое обновление СБИС++ Документооборот — это боль и лучи ненависти разработчиками. Я уже много десятков лет не видел и не использую подобное ПО, которое живет только в российских реалиях и каждый раз хочется заглянуть в глаза разработчикам, которые застряли где-то в прошлом, когда такое было сплошь и рядом.

Надеюсь, переломный момент настал и будет написано легковесное, кроссплатформенное, работающее и использующее best practices ПО.
Хороший комментарий. Главное вы выбрали нужное место, чтобы высказать свое мнение о статье
Да, действительно СБИС начинался с «толстого» клиента с присущими этой технологии проблемами обновления. Чтобы раз и навсегда забыть про эти проблемы переходите в «облако». Оно уже давно по функционалу обогнало «толстый клиент».
Спасибо. Честно говоря, и не знал, что есть какое-то облако. Туда нужно как-то мигрировать? Подскажите, что читать.
Сотрудники техподдержки такого никогда не рекомендовали, поэтому мы продолжаем страдать.

Спасибо.
Вам для входа нужно просто зайти на сайт online.sbis.ru и войти по сертификату, который у Вас уже есть, все остальное в кабинете уже есть, можете пользоваться даже вместе с 2.4
Например, чтобы заработало неудавшееся обновление (которое под пользователем то работает, то не работает и молча просто ломается), нужно удалить специальную папочку в подпапочке, иначе оно до конца жизни будет писать, что обновление уже запущено и нужно дождаться его завершения.

О, а подскажите что удалить. Потому что оно у нас не работает именно с такими же симптомами. Приходится устанавливать новую версию через скачку с сайта, и не дай бог при запуске сетапа забыть закрыть сбис… Куча алёртов про невозможность заменить файл.
Да-да, там много замечательного в этой части (и не только в ней).
В общем, там есть кажется каталог update, а внутри него будет еще один двухбуквенный каталог. Вот этот двухбуквенный удаляйте и будет счастье.
Лучше, конечно, сначала переименовать, чтобы не удалить нужное :)
Позволю себе заметить, что возраст упомянутого вами решения действительно почтенный, но компания по-прежнему старается поддерживать данные продукты, т.к. огромное количество пользователей из до сих пор использует. Текущий же вектор разработки уже много лет направлен на как раз таки на «легковесное, кроссплатформенное, работающее» решение, представляющее из себя web-приложение. Собственно, online.sbis.ru и вперёд.
Отлично, можно задавать вопросы напрямую! Когда вы почините утечку памяти в ланчере? Он за день работы отъедает гиг оперативки (а то и поболее) и 6-8 мегабайт памяти невыгружаемого пула. При работе бухгалтерии (5-6 человек) на сервере терминалов, 5-6 этих ланчеров стопарят сервер наглухо. Интернет отваливается, доменная авторизация отваливается — на сервер не войти. Спасает только скрипт, выполняющийся раз в час: убивать процессы с объёмом памяти более гига. Используем СБиС-онлайн. А в остальном — вроде устраивает, бухгалтеры не ворчат, как раньше.
Скриншот
image
Мы сменили платформу для разработки СБИС Плагин с .Net Framework на собственную на С++. Проблема с потреблением памяти будет решена вместе с выходом новой версии, который планируется в августе этого года.
Пользуюсь давно, в оффлайне «Уполномочка» шикарна, а вот онлайн подкачал, допиливайте скорее
Спасибо. Проблема обозначена. Раздали пилы, ушли допиливать.
А если серьезно — что именно вас смущает в онлайне?
я — «уполномоченная бухгалтерия» соответственно действую по доверенности, проблема не могу с онлайна сдать ни ДСВ-3, ни статистику и т.п. Приходиться возвращаться на оффлайн клиент и отправлять от туда. Спрашивал в региональном отделении СБиСа переслали разрабам те в свою очередь обещали допилить к маю…
Уточнили — уполномочку в онлайне мы уже делаем.
Лучше напишите, как вы тяните жилы по отчетности расчета по страховым взносам, который должен, наконец у вас сколько-нибудь адекватно заработать к маю. Предприятиям грозят штрафы и блокировка счета ввиду непоставки этих вновь выдуманных отчетов. О страданиях по этому поводу можно посмотреть на форуме СБИС. С каждым днем растет число веток с нерешенными проблемами.
А мы тут упражняемся в best practices…
Я вам, как коллега, конечно, желаю успеха и рад за Вас, что есть возможность совершенствоваться в программировании, но, извините такие залепухи — это просто уши вянут.
Предприятие в 1000 человек. Ручной ввод, сами понимаете, никуда не годится. Есть выгрузка — загрузка через XML. (Хотя, для офисного планктона естественнее выглядит Excel). Описания внятного к выгрузке нет. Все делаем по наитию. «Загрузка из внешней программы» и все тут.

Грузится sic! 15 — 30 минут. Что загрузка, что выгрузка. Это что за ???

И вот проверка. Выданы ошибки (примерно по памяти, так как таких залепух было уже куча) — насовпадение сумм по месяцам и кварталу 567840.74 и 567840.74000001. И таких несовпадений целый список. Это как понимать? Да за такое надо канделябром по башке!

При загрузке, если ошибочно введен номер паспорта в БД добавляется клон человека с новым паспортом.

Путает доп тарифы и начисления, ошибочно диагностирует неравенство сумм, когда они одинаковы. После 3-4 выгрузок-загрузок и обновления, которые сыпятся регулярно, вдруг все становится нормально. Ошибки о якобы неверных СНИЛС, хотя они перепроверены и ИНН то же. Если, не дай бог, человек менял паспорт, то ему влепят старый. Суешь ему новый через XML — не-а! И т.д. и т.п.
Не буду тут разводить далее подробности — не место, но еще кучища нелепых несоответствий.
Как так можно работать? Исправления делались оперативно, но такое впечатление, что не тестировалось вообще. Ладно стиль M$, но у них впереди вечность, а тут оперативная работа с тяжелыми карательными последствиями.
Так может начать пользоваться облаком, а не 2.4?
и Excel там работает, и проверки не округляются и данные из отчета берутся, а не из карточки.
Все эти замечания Мы в 3 версии СБиС учли — пользуйтесь. Да и переход Вам туда ничего не стоит, только зайти, кабинет уже есть.
А что касается СНИЛС, так были уже новости, проблема не у нас она к сожалению у налоговой и по ее разъяснениями они плохо выгрузили данные из ПФР, а решение предлагают как всегда придти к ним в гости и показать правильный СНИЛС.
В общем предлагаю всем у кого наболело по отчетности написать напрямую мне dimasik@tensor.ru
Да, по СНИЛС я погорячился. Это к ФНС.
Вопросы мы на форуме СБИС задаем. Там, кстати, оперативно реагируют. Так что снкс тамошней техподдержке. Но как-то сыро уж очень. Ведь это не первый документ, который вы оперативно стали поддерживать вслед за законодательством. Тут вопрос не к кодерам, а к аналитикам и тестировщикам, описалово обязательно хочется хорошее к заполнению. Вот как у вас там работа по комментированию, хелпу налажена?
И диагностика ошибок хромает. Чувствуется спешка что ли, непроработанность.

А вообще, успехов. Хорошее дело делаете. Помогаете бороться с бешенным принтером.
Интересное название выбрали. ООО «Вектор» — это, конечно, шутливое условное название (типа Васи Пупкина), а вот «Тензор» — это серьёзно и со вкусом. Особенно если вспомнить, что вектор — это тензор первого ранга.
Кстати, тензор в механике — это когда тянешь в одну сторону, а перекос идет в поперечном направлении.
Тензор, наконец-то :)
Подскажите, вы планируете перейти в 2-ке на PostgreSQL с Pervasive? Очень расстраивает вопрос с его лицензированием почти под лям и экспортом через выгрузки.
И ещё пожелание, внедрите RabbitMQ. В СБиС достаточно много отчётов с продолжительным временем выполнения. С очередями так бы красиво было :)
Планируем всех перевести с 2-ки на 3-ку. Заходите и Вы. В облаке все уже есть.
А по Pervasive маленький секрет открою, можно им не пользоваться и получить сетевую версию сейчас.
все отправки идут через личный кабинет, это значит, что если вы две двойки подключите к одному кабинету, в них прилетит все что было отправлено из обоих. Такая сетевая версия на уровне отправок. пишите если что лично подскажу.
Прошу прощения, чуть выше не в том месте ответил…
У нас директор имеет крайне категоричное мнение — всё своё ношу с собой, т.е. никаких облаков, только у себя. Вот и вопрос, локально можно ждать какие-то плюшки из облака, конкретно конечно это замена СУБД на PostgreSQL и очереди?
Мысль про Pervasive в вашем ответе была именно о переходе на облако?
Мысль про Pervasive была не про облако а про 2.4, это реально работает.
Что касается перехода на PostgreSQL в 2.4, это вопрос пока открытый, возможно прояснится ближе к осени.
Sign up to leave a comment.