Комментарии 314
У Боинга — если я правильно понимаю, надо было отключить MCAS через отключение триммера руля высоты.
По-идее, пилот волен делать всё, что необходимо для успешного завершения полёта. Но инструкции тоже пишутся не просто так, и у каждой строчки инструкции есть своя причина.
Там, вроде как, выяснтлось, что нужно было сначала выровнять стабилизатор а потом выключить mcas, производитель этого нюанса не указал. У эфиопцев было не больше шансов чем у малазйцев, на мой взгляд.
Они почти справились, включили электрический привод стабилизатора и немного отмотали его в плюс. После чего MCAS постепенно вернула его обратно в минус. Кто мешал отмотать примерно до 5.5 и затем отключить привод? Единственное объяснение — стресс, при котором они вообще перестали думать.
Но всё это меркнет на фоне пакистанских парней, которые просто взяли и угробили исправный А320.
Если не исполнять написанное трупов будет больше, вы это ещё всё в реальном времени посмотрите возьмите секундомер, даже если знаешь заранее не так просто будет а если не знаешь?
Что касается секундомера, то они это делали несколько минут. За это время можно попытаться подумать. Ладно бы это было только моё мнение, я в этих ваших авиациях ничего не понимаю. Но то же самое говорит Денокан, который на 737 собаку съел.
Авиация не моя, к ней вообще не имею отношения, но на авиафоруме были высказывания одного человека после 1й катастрофы и после 2й я их читал в хронологическом порядке (и да потратил уйму времени чтобы вычитать ветки на несколько месяцев как и многии другим как и информацию из других источников) и как-то не стал бы утверждать что в этом комментарии вы с ним стоите на одном (особенно если взять разные интервалы времени). 2 минуты это очень мало, особенно с учётом высоты и того что самолёт делает совсем не то о чём рассказал производитель после предварительного разбора предыдоюущей катастрофы.
Да и третьего случая, на мой взгляд, небыло только из-за уникальности состава пассажиров того рейса.
Сейчас, на этом уровне развития техники, сможет человек, пусть с инженерным образованием, по инструкции диспетчера посадить самолет? вот с момента подготовки и до полной остановки… Сможет ли он выполнить все указания и справиться с этой задачей? Просто часто в фильмах показано, что даже ребенок может это сделать, а меня терзают сомнения…
Я думаю на симуляторе сделана идеальная ситуация, нет проблем с ветром, все отрабатывает супер и человек который даёт рекомендации точно знает все параметры. В реальной ситуации может возникнуть миллион разных ситуаций. Это как авиасимулятор на ПК… Вроде при сноровке все получается, но это разные вещи) хотя думаю автор ответит более аргументированно
Какие такие тайные параметры этот человек знает? Он же просто указывает какой курс выставить на автопилоте и в каком режиме, эти цифры зависят только от координат самолёта, схемы захода на посадку в аэропорту и параметров глиссады.
От погоды тут зависит сможет ли автопилот работать в принципе, но если повезло и он работает — то все поправки он же и сделает.
Ну да, придётся лететь туда где автоленд возможен, это очевидно.
И это тоже очевидно. Если бы посадка стюардессой была возможна в 100% случаев — кто бы вообще нанимал на работу пилотов? :-)
Знакомы-незнакомы, но комментарии-то пишутся для всех, а не для одного, и понятны тоже должны быть всем. Тем более что три минуса комментарию — это ничуть не страшно, я как-то 91 минус собрал и получил рейтинг –67, и всё равно ничего страшного не случилось.
Да и "чувство пятой точки" никто не отменял...
забить схему захода + данные по порту (давление, температура, ветер) в FMGS через MCDU,
А есть причина, по который эти действия происходят вручную? Вроде бы нет сложностей делать это автоматически
А STAR (схему захода) назначает дисп и его просто надо найти в списке вариантов, описанных в чартах jeppesen.
Проблема цифры в том что есть возможность подделать увы, в ситуации когда речь идёт о жизни нескольких сотен человек, производители просто не захотят брать на себя ещё и этот риск.
Дальше продолжать?
Я думаю, что если забыть про панику, то остаётся как минимум просто огромное количество параметров за которыми нужно следить и делать нужные поправки в местах, о которых простой человек просто не знает. А на земле, диспетчер, я думаю, не получает полную телеметрию с самолёта, иначе как вообще получаются аварийные ситуации? А в видео стюардесса просто на компе с джойстиком поиграла в очень продуманный симулятор
Но на реальном FFS я б попробовал. Конечно не на твоём скучном 320, а на прикольном 737. Чтоб штурвалом шурудить и wheel trim дыр-дыр-дыр делали. И чтоб LOWI на 08 с сёклингом.
sky.d3.ru/proverka-na-simuliatore-1959615
Если же обозначить общие моменты, то симуляторы условно можно разделить на сертифицированные устройства и все остальное, что обычно собирают/ставят в развлекательных центрах и собирают у себя дома симмеры.
Все эти сертифицированные устройства (с) бывают разных классов и исполнения — от набора дисплеев с сенсорными экранами на ажурном каркасе (типа такого, на нем пилоты учатся процедурам и привыкают к расположению всех кнопок/дисплеев) до полноценного FFS (Full Flight Simulator, level D) которые обладают максимальной правдоподобностью иммитации полета (в том числе с точки зрения всех сенсомоторных ощущений).
В Москве насколько мне известно есть несколько контор, которые предлагают полет на симуляторе, но все это легко гуглится, не буду делать здесь лишней рекламы. Про FFS — писали где то то тут рядом в комментариях, какая там сейчас ситуация — неизвестно.
Если же говорить о подготовке на тип воздушного судна — то во всем мире она более-менее стандартная: CBT (Computer Based Training, эдакая презентация-о-самолете на компьютере), процедурный тренажер, FFS. На тренажерах отрабатываются процедуры и взаимодействие экпиажа в штатных и нештатных ситуациях. Потом — небольшой полет по кругам на живом самолете и вперед.
Что касается правдоподобности FFS level D — сочетание «правильной» картинки и наличие эффектов от «псевдоускорения/псевдоторможения» вызывает довольно реальные сенсомоторные иллюзии. Даже руля по аэродрому, можно почувствовать стыки плит например, как это бывает в реальной жизни.
Я это знаю потому, что ко мне иногда обращаются с вопросами про использование моего плагина для X-Plane. Тем более, что всё равно некоторые такие тренажёры делаются на плейне.
Ещё, например, даже такие компании как KLM вполне успешно и давно используют обычные симуляторы. KLM использовали FSX для тренировки процедур на 737. Потом они хотели перейти на X-Plane 11 и взять для этого весьма известный мод 737 Zibo. К сожалению, не могу сказать чем это закончилось.
Ещё часто обращаются симуляторщики, которые делают домашние кокпиты и просто хотят чтоб всё отображалось как в симе. С ними получается по-разному, иногда удаётся всё решить, иногда приходится констатировать что пока ничего не выйдет.
Ну не совсем всё, это всё же пассажирский самолёт, а не военный истребитель, он аэродинамически устойчив и после отпускания штурвала должен выровняться и продолжить лететь прямо, если повезет — то даже горизонтально. Так что время разобраться как включить автопилот обратно будет.
А вот как выйти на связь — да, лучше бы знать заранее.
Как выяснилось, даже простой переход в директлав сделал посадку SSJ не очень удачной. Поэтому, на руках симер конечно ничего не посадит, но сможет довольно долго полетать. Собственно говоря, была вроде в реале история с посадкой современного лайнера бортпроводником и она кончилась еще хуже. Хотя куда то в район аэродрома он вышел.
Тем не менее, случаи посадки самолета не пилотом в истории есть: В 1956 году Томас Фитцпатрик, машинист паровоза, выпивал в нью-йоркском баре, и поспорил с кем-то из собутыльников, что сможет приземлиться на самолете прямо у входа в бар. Через два часа угнанный самолет уже красовался в центре Нью-Йорка. Пару лет спустя Томми решил повторить свой «подвиг», потому что кто-то не поверил его рассказам о первом. На этот раз Томми угнал самолет на территории аэропорта Нью-Джерси, но посадил он его уже перед другим баром.
авиамеханики
В 1966 году, по случайной ошибке, Тэффи совершил полёт на одном из самых быстрых истребителей своего времени — сверхзвуковом перехватчике Lightning.
и даже дети
Когда мы поехали в аэроклуб, я думал, что он шутит. Я думал — посидим в самолете, поиграем в пилотов и все. А он достал какую-то книжку, где по-английски желтым написано, по ней включил
компьютеры, завел двигатели и мы поехали на взлетную полосу. Потом он сказал, что сейчас будет выезжать на полосу и взлетать, еще про какого-то Чарли и еще про кого-то и цифры какие-то. Я ему говорю: « Ты что, это серьезно? Ты спятил? Мы же разобьемся!» А он говорит: «Конечно серьезно, мы же договорились, что в Диснейленд летим!», потом пропеллеры заревели, мы сразу разогнались и взлетели.
Источники конечно желтые, так что ссылок не даю.
история с посадкой современного лайнера бортпроводником и она кончилась еще хуже.Нарыл две истории (раз и два), обе стюардессы имеи лицензии коммерческого пилота (вроде бы на цесны) и работали как контролирующий пилот. Так что давайте ссылку на вашу историю.
Источники конечно желтые, так что ссылок не даю.Ну лишь бы не розовые или голобые… :-)))
Как выяснилось, даже простой переход в директлав сделал посадку SSJ не очень удачной.Там контролирующий пилот просто выпал в осадок и летел мешком. При замене его толковой стюардессой — могли бы сесть. Серьезная ошибка была всего одна — в директе надо было вручную выпустить интерцепторы (в нормале достаточно было их армировать). Управляющий пилот ошибся, контролирующий — летел пассажиром. В QRH этот момент был, то есть достаточно было проверять действия по QRH.
В итоге — дали реверс без сигнала обжатия стоек. Ну реверс и стал ждать обжатия. А обжатие получили только после козла. К моменту нажатия на TOGA — реверс как раз разворачивался. В финале — прогрессирующий козел и больше 40 трупов.
Ещё раз повторю. Управление сложно по двум причинам — оно отстало от современного уровня на 40 лет + надо обеспечить 99.9999% успешных посадок. Если надо сделать 99% или 90% — можно сажать одной-двумя кнопками. Но это только на случай, если пилоты неработоспособны или захвачены.
Шли на большой скорости (на очень большой), лезли под глиссаду, игнорировали сдвиг ветра, который и на неповрежденных самолётах не стоит игнорировать. Кстати зачем они вообще полезли садиться на аэродром с очень сильным кроссвиндом, это тоже вопрос. Как минимум рядом были ещё четыре. Но выглядело это так, что КВС сосредоточился на немедленной посадке в Шереметьево и другие варианты вообще не рассматривал. А они были, как минимум покрутить зону и понять как эта штука вообще управляется.
На выравнивании КВС внезапно начал шурудить сайдстиком от упора до упора и ещё удивлялся почему самолёт не поспевает за его действиями. Ошибок много и если бы не было некоторых из них, то всё было бы не так печально. Но они все сложились в единый пазл.
Другой вопрос, что не стоит всё это взваливать на КВС. Его так научили, он так и делал. Это всё идёт от политик безопасности Аэрофлота. Но АФЛ это священная корова, её трогать нельзя, вот и вешают всё на капитана.
Это лично моё мнение, знаю пилотов, которые считают точно так же, знаю других, которые считают иначе.
Я весь этот спич написал чтоб сказать, что проблема вовсе не в спойлерах была, точнее не только в них.
Ошибок много и если бы не было некоторых из них, то всё было бы не так печально.В основном согласен, но тем не менее, если бы интерцепторы были выпущены — сели бы без жертв. С другой стороны — при идеальной посадке без интерцепторов — тоже могли бы взмыть из-за порыва ветра + экранный эффект. И получить тот же прогрессирующий козёл, с реверсом, отрабатывающим во время TOGA.
Так что проблем там было дофига (и у самолёта, и у экипажа). Но критическая ошибка — всего одна. Без неё — все окончилось бы травмами. Ну или даже без них.
У меня перпендикулярное мнение. Я согласен, что полетали бы, посмотрели, как управляется самолет, 3 раза проговорили бы чеклист — выпустили бы интерцепторы и всё было бы нормально.
Но конкретная причина катастрофы — невыпуск интерцепторов. Дело в том, что в NORMAL у SSJ интерцепторы выпускают автоматически. В DIRECT их обязан выпустить пилот по QRH. Так что похоже, что это первая посадка без интерцепторов данного типа. Ну при сертификации могли сажать без них, но не при превышении посадочной массы, сдвиге ветра на полосе и быстром включении реверса.
Это надо смотреть на симуляторе: DIRECT + сдвиг ветра + посадка с превышением посадочной массы — будет козел без интерцепторов или нет? И в скольки процентах он будет? И что будет, если дать реверс? А теперь добавим «угловую скорость 7 градусов/сек «на кабрирование»», превышение скорости и все прочее.
Ну а далее следствия — реверс при необжатых стойках шасси, невозможность ухода на второй круг и так далее.
Грубо говоря, denokan говорит, что могли успокоится, часок полетать и мягко сесть в Жуковском. А я о том, что включили бы интерцепторы и лишь потом — реверс, то была бы очень грубая посадка, с травмами, но без трупов.
При этом, повторюсь, я не пилот и не симмер. Рассудить могут только те, кто летает на типе хотя бы на тренажере. Но противоречий не вижу. Ну разве что на 737 интерцепторы иные, их намного меньше и они не так важны.
По вашей логике получается, что катастрофа Ту-204 во Внуково тоже произошла из-за невыпуска интерцепторов, а вовсе не потому, что они заходили на повышенной скорости ниже глиссады.
Каждая катастрофа происходит из-за комплекса причин. По-отдельности они обычно не приводили к катастофе, а вместе сложились и…
triplebanana мне вчера хорошую ссылку скинул по этому поводу. Очень наглядное объяснение.
Модель швейцарского сыра — хорошая модель. Но чтобы она была верна для данного случая, нужно доказать, что при DIRECT + сдвиг ветра + превышение посадочной массы вообще можно сесть без интерцепторов ну скажем в 90% случаев. А если окажется, что шансы сесть без них были лишь в 5% случев — никакая это не модель швейцарского сыра.
Я инженер-программист, я не верю, что 10 секций (десять, Карл!) интерцепторов сделали просто так. Да ещё с учетом, что 4 секции — работают только как воздушные тормоза и не применяются как элероны. При том, что посадки без интерцепторов на данном типе — огромная редкость.
По-отдельности они обычно не приводили к катастофеВот это и надо доказать. На симуляторе или в аэротрубе. Именно на данном типе. При тех вводных, что были.
А то, что на других типах интерцепторы опционально — так там другая аэродинамика.
P.S. Разумеется, я могу ошибаться. Я не пилот и не симмер.
У нас тут какой-то странный спор. Кто-то будет читать и подумает, что я отрицаю важность выпуска спойлеров на посадке. Но в отчёте до этого идут несколько страниц, на каждой минимум по одному косяку. Если бы их не было, то и спойлеры были бы абсолютно не важны.
Например «В 15:29:31 на истинной высоте 270 ft (82 м) прозвучало сообщение речевого информатора о достижении минимума (высоты принятия решения), которое было продублировано вторым пилотом. С этого же момента отмечено быстрое увеличение отклонения от равносигнальной зоны глиссадного маяка вниз (до минус 1.4 точки), что привело к срабатыванию звуковой сигнализации TAWS об отклонении от глиссады «GLIDESLOPE».»
Перевожу на русский язык. На высоте 82 метра они настолько отклонились вниз от нормальной траектории полёта, что сработала сигнализация. Пусть товарищи пилоты меня поправят, но полторы точки на такой высоте это уже за пределами стабилизированного захода. Там дальше есть примечания, что АФЛ разрешает продолжать, если сигнализация сработала ниже ВПР, хотя в РЛЭ самолёта сказано что нужно уходить на второй круг.
После этого КВС увеличил работу двигателей, чтоб догнать профиль снизу, это привело к увеличению скорости и к пролёту торца они набрали +15 узлов. В итоге они набрали 170 узлов, что примерно на 30 узлов больше того, что обычно бывает на таком самолёте.
До этого было предупреждение о сдвиге ветра. Я сейчас приведу хороший пример как пилоты должны реагировать на такое предупреждение, примерно 2:04 youtu.be/qpfStbUk0SQ?t=125
В этом видео абсолютно целый самолёт и нормальный режим управления. Через секунду после предупреждения следует команда go around. Им оставалось буквально 20 секунд до посадки, а теперь придётся крутить сложную схему и опять делать тот же заход от VOR маяка.
Ну и так далее, так можно разбирать каждую страницу отчёта. А вы говорите спойлеры )
И без интерцепторов садятся.Можно пруф? Разумеется, про SSJ-100, а не про боинг. И про линейных пилотов, а не про испытателей.
Но в отчёте до этого идут несколько страниц, на каждой минимум по одному косяку. Если бы их не было, то и спойлеры были бы абсолютно не важны.И опять хочется пруф. У нас DIRECT + сдвиг ветра + превышение посадочной массы. То есть минимум VRef+10 по РЛЭ. Можно в этой конфигурации сесть без интерцепторов? Или только чудом?
Ну и так далее, так можно разбирать каждую страницу отчёта. А вы говорите спойлеры )Тогда два вопроса:
- Если бы выпустили интерцепторы, были бы жертвы? Да или нет?
- Идеальный стаблизированный заход с превышением массы и директом. По РЛЭ, на Verf+10. Интерцепторы не выпустили, сразу реверс. При касании — порыв ветра, самолет взмывает, реверс не отрабатывает, потом касание, реверс отрабатывает, опять взымывание, прогрессирующий козел, жмём TOGA- получаем отказ. Были бы в этой ситуации жертвы? Да или нет?
Ну не верю я в 4 дополнительный интерцептора, сделанных просто так. Не верю! Значит экранный эффект у SSJ запредельный. Слишком уж летучий он.
2. Ошибка тут "порыв ветра, самолет взмывает". При стабилизированном заходе, пролете на Vref над торцом и самом обычном приземление самолет никуда взмывать не будет. У ССЖ такое же крыло как и кучи других самолетов, он не весит в разы меньше остальных и у него нет запредельного граунд эффекта, как это есть у глайдеров и ультралайтов (которые легко летают без спойлеров)
Вы уверены, что у других самолетов тоже 10 секций интерцепторов? А можно пруф? Или вы считаете, что конструкторы сделали 10 секций просто так?
Разумеется, любой самолет летает без спойлеров. Речь про посадку, а не полет.
Интерцепторы при первом же касании дали бы обжатие стоек шасси и включение реверса. Разворот самолета на кабрирование остался бы, но козел был бы меньшей высоты и при работающем реверсе. Второго козла в таких условиях бы не было.
Так что не было бы пожара и жертв. Травмы — могли быть, первое касание — 2.5g.
The landing stage of flight is defined as being that stage of flight commencing from 50 ft above the landing threshold and terminating when the aeroplane comes to a complete stop as shown by Figure 6.1. The 50 ft point is sometimes referred to as the landing screen height. The landing screen height is fixed at 50 ft for all classes of aeroplane unlike the take-off screen height which is 35 ft for Class A aeroplanes and 50 ft for Class B aeroplanes. From the approach down to the landing screen height the aeroplane must have attained the landing reference speed, known as V REF. V REF for Class A aeroplanes must be no less than the greater of 1.23 times the stall reference speed in the landing configuration (1.23V SR0 ) and the velocity of minimum control in the landing configuration (V MCL ). V REF for all other classes of aeroplane must be no less than 1.3 times the stall speed (1.3V S0 ) in the landing configuration. V REF is a very important speed to attain since the landing distances in the aeroplane flight manual are based on aeroplanes flying at V REF. Therefore, if a landing aeroplane is not at V REF, the landing distance given by the manual will not be achieved by the pilot. A landing carried out at a speed other than V REF could seriously jeopardize the safety of the landing.
Скорость захода на глиссаде может быть Vref+10/+15 в зависимости от типа, да хоть Vref+100, но над торцом полосы должна быть Vref.
Какая разница, сколько секций интерцепторов? Их основная функция — прижать самолет к земле для увеличения силы трения, тем самым уменьшив пробег на приземлении. Они не созданы для того, чтобы не козлить на самолете. По вашей логике получается, что их нужно включать еще на стадии выравнивания, чтобы уже точно никуда не улететь? У меня на 737 не выходили спойлеры и мы их выпускали в ручную уже на пробеге — никто никуда не взмыл в воздух. На текущем типе С525 у меня выпускаются спид брейки и граунд флэпс уже только после опускания носовой стоки — тоже никуда не улетаю вверх от касания с полосой.
У эмбраера Е190 (одноклассник ССЖ) тоже 10 секций, у А320 — 10 секций.
Разворот самолета на кабрирование остался бы, но козел был бы меньшей высоты и при работающем реверсе.
Тут очень много «бы». Реверс так быстро не включается. И имхо, при такой посадке второй отскок был бы точно.
Если хотите разбираться — то вот РЛЭ, спорить без него с пилотом другого типа — все равно бесполезно. А в идеале — на тренажере бы посмотреть.
У эмбраера Е190 (одноклассник ССЖ) тоже 10 секций, у А320 — 10 секций.Принято.
Тут очень много «бы». Реверс так быстро не включается. И имхо, при такой посадке второй отскок был бы точно.Мне кажется, что он включился бы на первом отскоке и вместе со speed brake не дал бы второго.
Какая разница, сколько секций интерцепторов? Их основная функция — прижать самолет к земле для увеличения силы трения, тем самым уменьшив пробег на приземлении. Они не созданы для того, чтобы не козлить на самолете.Ага, вы логики не поняли. Их функция в данном случае — на первом касании дать сигнал обжатия основных стоек шасси. Этот сигнал разрешает реверс. Реверс в свою очередь вместе со speed brake уменьшает скорость настолько, что скоростного прогрессирующего козла не происходит.
Собственно, я не считаю такой спор (цитата из РЛЭ на цитату) полезным. Как пример аргументов —
– РЕВЕРС ТЯГИ… ИСПОЛЬЗОВАТЬ MAX
– SPEED BRAKE… ПРОВЕРИТЬ ВЫПУСК
■ После опускания носового колеса:
– ТОРМОЗА… ПРИМЕНИТЬ
Максимальное торможение можно применить после опускания носового колеса.
Если длина ВПП позволяет, выбрать интенсивность торможения для предотвращения перегрева колес.
Вызвать машину для охлаждения колес.
– SPEED BRAKE…………………………………GND SPLRS ARMED
С другой стороны, при отказе — ничего смертельного. но не в direct и не с превышением посадочной массы и не со сдвигом ветра:
ПОТРЕБНУЮ ПОСАДОЧНУЮ ДИСТАНЦИЮ УВЕЛИЧИТЬ НА 1.3
И да, я путаю тормозные щитки с интерцепторами. По РЛЭ — они разные, а я их за одно и тоже принимал.
Основное, что я принимаю на веру — это решение командира об угрозе прогрессирующего отказа. Отсюда и посадка с превышением массы и отказ от ухода в Жуковский и отказ сделать пару кругов и посмотреть, как управляется самолет. Но тут КВС виднее.
хотели сделать самолет для российских коротких грунтовых полос
С таким низким расположением двигателей он сядет на грунтовую полосу только один раз. (Насколько я знаю, он не сертифицирован для грунтовых полос)
Их функция в данном случае — на первом касании дать сигнал обжатия основных стоек шасси.
так у них был сигнал, что стойки обжались при касании, только они отскочили и сигнал пропал. Точно так же сигнал бы пропал, если бы они отскочили и вместе со спойлерами.
И да, я путаю тормозные щитки с интерцепторами.
На земле спибрейки\интерцепторы\спойлеры — все одно и то же, разные компании их по разному называют
После приземления на основные колеса шасси
– РЕВЕРС ТЯГИ… ИСПОЛЬЗОВАТЬ MAX
– SPEED BRAKE… ПРОВЕРИТЬ ВЫПУСК
Именно, что после приземления, т.к. основные шасси уже на земле и самолет не скачет. Компенсировать козление (именно козление, а не небольшой отскок на основных шасси) спидбрейками — не уверен, что хорошая идея.
DIRECT MODE вообще никак не влияет на посадочную массу или наоборот, это просто режим управления, при котором все так же остаются параметры стабилизированного захода, при соблюдении которых все должно быть ок. И вот сигнализация о сдвиге ветра — тут вообще нужно было уеб… лететь оттуда куда-подальше.
Основное, что я принимаю на веру — это решение командира об угрозе прогрессирующего отказа. Отсюда и посадка с превышением массы и отказ от ухода в Жуковский и отказ сделать пару кругов и посмотреть, как управляется самолет. Но тут КВС виднее.
Возможно, я в том самолете в кокпите не сидел. Но нас (меня, моих коллег с которыми я сейчас летаю) учили, что даже если у тебя горит двигатель, все равно есть время, чтобы глубоко вдохнуть, выдохнуть, посмотреть, что происходит и принять правильное решение. Когда у тебя самолет в принципе летит, есть 2 двигателя — тем более торопиться не имеет смысла.
Насколько я знаю, он не сертифицирован для грунтовых полос)
Значения классификационных чисел ACN самолёта RRJ-95B в зависимости от массы самолёта и категории прочности покрытий ВПП представлены в таблице
И в таблице — есть «Нежёсткие покрытия (F)».
С таким низким расположением двигателей он сядет на грунтовую полосу только один разОдин раз на "рядки кукурузы" — это уже очень много. Самолет — разрезали на куски, зато все 233 человека — выжили.
Компенсировать козление (именно козление, а не небольшой отскок на основных шасси) спидбрейками — не уверен, что хорошая идея.Козление на скорости 100 км в час представляете? Ну и я не представляю. Чтобы не было прогрессирующего козла — надо резко тормозить. Сначала — интерцепторы и speedbrake, потом — реверс.
Между прочим, автомобиль без интерцепторов на 180 км/ч тоже козлит и пытается взлететь, только на нём интерцепторы называют антикрыло.
DIRECT MODE вообще никак не влияет на посадочную массу или наоборот,Он очень влияет на управление. 737 — всегда в директе, поэтому вам и не понятны проблемы других типов.
Потеря ограничительных и вспомогательных функций СДУ.
Изменение характеристик устойчивости и управляемости самолета.
ПИЛОТИРОВАТЬ… ПЛАВНО
Пилотировать в пределах ограничений
– БАЛАНСИРОВАТЬ… ВРУЧНУЮ
– МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ………............280КТ/0,78М
– РАСХОД ТОПЛИВА ……………………………….УТОЧНИТЬ
В связи с тем, что механизация крыла перейдет в конфигурацию FLAPS ICE расход топлива увеличиться на 6% при полете на скорости более 0.72М
– ИНТЕРЦЕПТОРЫ…………………………… НЕ БОЛЕЕ ½
Интерцепторы выпускать и убирать поэтапно, с балансировкой в каждом положении
– ЗАХОД ПСП……………………………………ВЫПОЛНИТЬ
– ПОСЛЕ ПОСАДКИ ВЫПУСК SPEED BRAKE….ВРУЧНУЮ
Ну в общем сажать в директе — сложно, устойчивость и управляемость самолета — хуже. И в директе — нет автовыпуска интерцепторов и speedbrake.
Когда у тебя самолет в принципе летит, есть 2 двигателя — тем более торопиться не имеет смысла.Возможно, возможно. Но это если ты уверен, что у тебя через полчаса не откажет управление. А вот если у тебя самолет уже был неуправляемой тыквой… пусть даже 15 секунд… зато при крене 20 градусов…
Одновременно зарегистрированы разовые команды «НЕПОЛАДКА В ЛИНИИ СВЯЗИ С EIU1» и «НЕПОЛАДКА В ЛИНИИ СВЯЗИ С EIU2». Исследования показали (см.
раздел 1.16.2 настоящего отчета), что, наиболее вероятно, на данном этапе происходила перезагрузка блоков концентраторов, которая и явилась причиной перехода СДУ в режим «DIRECT MODE».
Представляете себе 15 секунд неуправляемого самолета на посадке? Ну это примерно как синхронный отказ трех гидросистем сразу. Через эти концентраторы — идут все сигналы кабины. Самый тяжелый случай — вместо самолета на 15 секунд получить неуправляемую тыкву.
Отсюда и страх нарастающего отказа.
если выполняется условие: ACN <= PCN
это вообще верно для любого самолета, а нежетские покрытия включат в себя асфальтобетон. На грунт с травой ССЖ сядет только в случае аварианой посадки, что может так же сделать и любой другой самолет.
Козление на скорости 100 км в час представляете? Ну и я не представляю. Чтобы не было прогрессирующего козла — надо резко тормозить. Сначала — интерцепторы и speedbrake, потом — реверс.
Я знаю, что такое козление на скорости 130 км/час, 170 км/час и 230 км/час. А как инструктор я еще учил правильно отрабатывать козление и вообще как бы не допускать его. Чтобы не было прогрессирующего козла нужно либо задержать штурвал, либо слегка придать к себе (зависит от самолета) и не дать опуститься носовой стоке первой. В случае второго отскока — обязательно уход на второй круг, т.к. третий в большинстве случаев будет со сломанной носовой стойкой.
То, что вы написали про спидбрейки и реверс, чтобы избежать козление — чушь полная. За такое e**т (извиняюсь за выражение, но по другому никак) в авикомпаниях, а на скилл-тестах это просто сразу fail.
Между прочим, автомобиль без интерцепторов на 180 км/ч тоже козлит и пытается взлететь, только на нём интерцепторы называют антикрыло.
Козлит и пытается взлететь — это разные вещи.
Он очень влияет на управление. 737 — всегда в директе, поэтому вам и не понятны проблемы других типов. Ну в общем сажать в директе — сложно, устойчивость и управляемость самолета — хуже. И в директе — нет автовыпуска интерцепторов и speedbrake.
Директ — самый обычный режим полета на любой самолете, в который должны уметь все пилоты. Да, на 737 и на моем текущем типе C525 нет FBW, у нас нет защит и стабилизаций, но это основы аэродинамики, так летает любой самолет с двумя крыльями, хвостом и двигателями. И забудьте уже про автовыпуск спидбрейков — когда ты нарушаешь все параметры стабилизированного захода, они никак не помогут.
Возможно, возможно. Но это если ты уверен, что у тебя через полчаса не откажет управление. А вот если у тебя самолет уже был неуправляемой тыквой… пусть даже 15 секунд… зато при крене 20 градусов…
Одновременно зарегистрированы разовые команды «НЕПОЛАДКА В ЛИНИИ СВЯЗИ С EIU1» и «НЕПОЛАДКА В ЛИНИИ СВЯЗИ С EIU2». Исследования показали (см.
раздел 1.16.2 настоящего отчета), что, наиболее вероятно, на данном этапе происходила перезагрузка блоков концентраторов, которая и явилась причиной перехода СДУ в режим «DIRECT MODE».
Я не увидел в отчете, что в это время самолет превратился в тыкву. Наоборот, он перешел в директ, пока перезагружались два блока и там так и остался. Не может быть, что ССЖ теряет контроль из за факапа всего двух блоков, иначе конструкторы действительно идиоты
Отсюда и страх нарастающего отказа.
Когда пересаживаешься с правого кресля второго пилота в левое и становишься капитаном, у тебя не просто так появляются 4 полоски на погонах. Хорошо летать может и второй пилот, но капитан должен принимать продуманные решения и нести за это ответственность. Бояться и поднимать лапки вверх «ой все» — это никак не свойство капитана. У них не было нарастающего отказа, они не прошли чеклисты как следует, не было никакого брифинга, разболтали самолет, проигнорировали сдвиг ветра, подошли к полосе на очень повышенной скорости и еще очень много других факапов.
Директ — самый обычный режим полета на любой самолете, в который должны уметь все пилоты.Ну уж и на любом… Есть аэродинамически неустойчивые самолеты, на них в директе вообще летать нельзя. Ну скажем F-117. Про устойчивость SSJ в директе — воздержусь, ибо просто не знаю. По QRH — устойчивость и управляемость снижена. Но наличие FBW и требования экономики диктует делать самолет все менее и менее устойчивым в директе.
У них не было нарастающего отказа,У них 15 секунд не было никакой индикации и управления. Синхронных отказ обоих концентраторов. Вы уверены, что этот отказ бы не повторился через час? Я могу придумать десяток причин синхронной перезагрузки концентраторов и при некоторых из них — перезагрузка будет повторяться.
они не прошли чеклисты как следует, не было никакого брифинга, разболтали самолет, проигнорировали сдвиг ветра, подошли к полосе на очень повышенной скорости и еще очень много других факапов.Согласен. Плюс — второй пилот, выпавший в осадок.
Не может быть, что ССЖ теряет контроль из за факапа всего двух блоков, иначе конструкторы действительно идиотыУвы. Впрочем, отказ двух двигателей — тоже бывает.
Блоки концентраторов данных предназначены для обеспечения информационного
обмена систем самолета, не имеющих прямых связей.
Блоки осуществляют выдачу РК в следующие системы самолета:
систему управления двигателями ATA 76-00-00;
систему электроснабжения переменным током ATA 24-20-00;
систему внешнего осветительного оборудования ATA 33-40-00;
систему кондиционирования воздуха ATA 21-00-00;
систему электрообогрева остекления кабины пилотов ATA 30-41-00;
систему обогрева приемников полного и статического давлений ATA 30-31-00 (входит в состав системы авионики);
систему приборных досок и пультов ATA 31-11-00;
систему многофункционального ответчика ATA 34-57-00.
В каналах обоих блоков в момент времени 15:08:06 – 15:08:24 (дискретность записи времени 6 с) выполнен переход (перезагрузка) на новый сектор ДЗУ (долговременное запоминающее устройство) с прекращением функционирования процессора на время ≈ 18 c. Данный переход мог быть вызван отсутствием питания на входе каналов блока, либо кратковременным сбоем каналов блоков.
Блоки сдублированы, в каждом блоке два независимых канала, но переход на второй канал не произошел ни в одном блоке, взамен этого действующие каналы перезагрузились.
Достаточно, чтобы наложить в штаны. Даже если ручка работала, погасшие приборы — причина для вполне обоснованного страха.
Про интерцепторы — я прекращаю спор в связи с постом от triplebanana. Ещё раз — я и на симуляторе самолет разбиваю. На 80% он меня убедил.
Единственное, что непонятно — почему уменьшение скорости и подъемной силы приводит к прогрессирующему козлу. Энергия-то откуда?
«У нас DIRECT + сдвиг ветра + превышение посадочной массы. То есть минимум VRef+10 по РЛЭ. Можно в этой конфигурации сесть без интерцепторов? Или только чудом?» — вопрос поставлен неправильно. Правильный вопрос — «почему не ушли на второй круг?».
Ответы на два вопроса под номерами:
1. Кто ж его знает, может да, а может нет. Отскок бы точно был, слишком сильно они долбанулись в первый раз. Кстати, спойлеры не вышли бы целиком, т.к. самолёт-то ещё в воздухе. А если он нажал TOGA (или как там на ссж на второй уходят), то спойлеры должны убраться (опять-таки в директе фиг знает как это работает, читать лень).
2. При идеальном стабилизированном заходе они бы сели с перегрузкой 1.3 и не отскочили бы. Дальше всё как обычно.
Ну вот например, сели, не отскочили, спойлеры не вышли, их выпустили секунды через 2-3, когда уже вовсю тормозились.
Да можно просто набирать на ютубе «landing without spoilers» и бесконечно смотреть. Здоровенная 300-тонная дура прекрасно села без спойлеров и никто не умер.
А вот люди посадили другую здоровенную штуку без закрылков на мокрую полосу. В данном случае спойлеры были очень важны чтоб успеть затормозиться, но опять-таки никакого козла не произошло.
Ещё один 747 без спойлеров.
Я могу продолжать бесконечно, только нужно ли?
Но он абсолютно ничем не отличается от остальных самолётов, Эмбраеров, Боингов, Эйрбасов.У них тоже по 10 секций интерцепторов? И из них 4 секции — работают только как интерцепторы? Они тоже изначально планировались на короткие грунтовые полосы?
Это самый главный вопрос — считаем ли мы конструкторов идиотами. Если они идиоты — можно брать любой издали похожий самолет. Если же считать, что конструкторы ничего не делаю зря — то сравним только самолет с 10 и более секциями интерцепторов + автовыпуск интерцепторов в момент касания + пробег 1630 метров.
Кстати, спойлеры не вышли бы целиком, т.к. самолёт-то ещё в воздухе.Вышли бы, в директе они выходят вручную, если не путаю — первого касания и в автомате достаточно. Можно в РЛЭ алгоритм глянуть.
А если он нажал TOGA (или как там на ссж на второй уходят), то спойлеры должны убраться (опять-таки в директе фиг знает как это работает, читать лень).А у него из-за невыпуска спойлеров не было сигнала обжатия всех стоек колес. Соответственно реверс не включался до второго касания, когда стойки подломились. А так бы — и отскок меньше и реверс раньше и TOGA не потребовался бы.
Короче — очень большие шансы, что обошлось бы без пожара. Травмы, разрушение стоек — но без жертв.
При идеальном стабилизированном заходе они бы сели с перегрузкой 1.3 и не отскочили бы.С Vref+10 по QRH + превышение посадочной массы + DIRECT + порыв ветра на полосе? Спорно. Думаю, что без интерцепторов — отскочили бы. С тем же невключением реверса, прогрессирующим козлом, TOGA, не сработавшим из-за реверса…
Все зависит от силы порыва ветра.
2. Спойлеры в воздухе не выйдут полностью, хоть в каком положении ручка. Они будут немного приподниматься. Это защита от того чтоб не свалить самолёт на эшелоне. Это не зависит от директа или от чего другого, только от того, считает ли самолёт себя на земле.
3. При отскоке нужно зафиксировать ручку, ничего не трогать и ждать приземления. Колёса не обжались, сюрприз-сюрприз, потому что самолёт бы в воздухе. И спойлеры не открылись бы ровно по той же причине. И реверс не сработал бы по той же причине.
Не надо путать причину и следствие. Всё это не работало потому что был отскок, а не отскок был потому что спойлеры не вышли.
4. Я привёл три видео, мог бы и ещё 503. Но есть подозрение, что это бесполезно.
Ну вот как убедить человека «не пилота и не симмера», что всё работает не так, как он думает?
Вова, выручай, я выдохся )
Спойлеры в воздухе не выйдут полностью, хоть в каком положении ручка. Они будут немного приподниматься.Можно цитату из РЛЭ? Особенно с учетом DIRECT. В NORMAL, насколько помню, они выходят по первому касанию основными стойками.
И вообще, это разные позиции ручки — чуть притормозить в воздухе и полностью выпустить.
Колёса не обжались, сюрприз-сюрприз, потому что самолёт бы в воздухе. И спойлеры не открылись бы ровно по той же причине. И реверс не сработал бы по той же причине. Не надо путать причину и следствие.Вот именно, что не надо путать причину и следствие. Выпуск SPEED BRAKE дал бы сигнал обжатия стоек основных шасси на первом касании. Сигнал обжатия — разрешает работу реверса. Во время первого отскока — реверс бы включился и не дал второго отскока.
Я привёл три видео, мог бы и ещё 503. Но есть подозрение, что это бесполезноКонечно бесполезно. Полезным было бы видео с прогрессирующим козлом при включенных SPEED BRAKE и реверсе. Желательно именно на SSJ.
А что другие типы могут сесь без speed brake — ну кто же с этим спорит? Могут. И SSJ может — в NORMAL, без превышения посадочной массы и порывов ветра на полосе. Дело-то не в этом.
Не выпуск SPED BRAKE — это ключевая дырка в швейцарском сыре. Выпустили — обошлись бы без трупов. Не выпустили — могли сесть штатно, а могли и не сесть. DIRECT, сдвиг ветра, превышение посадочной массы, угроза нарастающего отказа — никто этого не отменял.
Но SPEED BRAKE — ровно та штука, которая могла вместо жертв дать очень грубую посадку с травами и поломками самолета.
Собственно весь спор сводится к двум вещам, которые я уже перечислил. И любые посадки в NORMAL на другом типе — не аргумент.
Давайте ждать или окончательного отчета МАК или мнения пилотов с типа или (самое лучшее) результатов с имитатора.
Кстати, насчет ТУ-204 во Внуково — нарыл отчет МАК. Там тоже — реверс и интерцепторы, остальное — сопутствующие
Так что давайте подождём отчета МАК.
Тезисно, по пунктам:
1) Спойлера на посадке выходят после обжатия двух основных стоек. Выпускать их раньше в попытке «досадить» — очень грубая ошибка пилотирования. Выпускать их вручную в любом другом режиме при отказе системы автоматического выпуска — нужно делать только после начала устойчивого пробега самолета по ВПП. Делать это в надежде «задушить козла» или «недопустить козла» — получится что то типа вот этого. Здесь у ребят из-за кривой логики работы спойлеры «выстрелили» между 1 и 2 касанием ВПП. Результат — вполне предсказуем.
Еще раз — нет устойчивого сигнала обжатия с основных стоек — нет спойлерам.
Для буквоедов, на SSJ логика их выпуска при армировании следующая: «имеется сигнал обжатия от двух основных опор шасси, РУДы в положении IDLE или REV, скорость больше 40kt, радиовысота ниже 5ft».
2) Очень много разговоров про «критическую ошибку — невыпуск спойлеров». Нет и еще раз нет. У спойлеров на посадке два предназначения:
— убираем «излишки» подъемной тяги после посадки самолета для более эффективного обжатия стоек и более эффективного торможения колесами.
— эдакий "аэродинамический тормоз", эффективность которого резко падает по мере падения скорости.
Поэтому — посадка без автоматического выхода спойлеров (при всяких отказах типа SEC1 если мне не изменяет память) будет влиять только на посадочную дистанцию. Убрать «козла», «устойчиво прижать при неправильной посадке» — нет. Да, выход спойлеров во время «козления» — 95% получить прогрессирующего козла с резким увеличением перегрузки при каждом новом касании с последующем разрушением самолета.
3) Много разговоров про реверс. На SSJ «Включение реверса возможно на земле при обжатии основных стоек шасси, при установке РУД в положение реверсирования тяги». Опять же, «в воздухе» реверс не включается, как и на Airbus.
4) «Модель швейцарского сыра» — это то, на чем построены все СУБП (Системы управления безопасностью полетов) всех авиакомпаний в мире. Есть понятие риска, есть понятие его «серъезности». Исходя из этого — строится соответствующая модель рисков со своими KPI и экшн-планами. Никогда, подчеркиваю, никогда одна причина не является «критической». Всегда они идут в комплексе и с разными удельными весами. Что интересно, в процессе дискуссии вопросы сертификации подготовки экипажа не были затронуты вообще — а это на мой взгляд один из «критических» факторов.
Итого:
— нет сигнала обжатия со стоек — нет автоматического выхода спойлеров. Руками можно их выпускать только после начала устойчивого пробега, а не для как говорит Jef239 «Их функция в данном случае — на первом касании дать сигнал обжатия основных стоек шасси.» — это причина и следствие поменяны местами. Фразу «но тем не менее, если бы интерцепторы были выпущены — сели бы без жертв» — я оставлю на совести автора. Все это следствие неверного понимания логики работы систем SSJ.
— нет сигнала обжатия со стоек — нет реверса.
— спойлера «не помогают досадить самолет», «уменьшить вероятность отскока от ВПП» они лишь помогают «уменьшить посадочную дистанцию» самолета после посадки. Как — я описал выше.
Засим — дискуссию заканчиваю.
Есть понятие риска, есть понятие его «серъезности». Исходя из этого — строится соответствующая модель рисков со своими KPI и экшн-планами. Никогда, подчеркиваю, никогда одна причина не является «критической».
Это — для управления рисками. А для понятия вины в уголовном деле? Или в виде «предвидел, но самонадеянно надеялся предотвратить» или в виде «обязан был предвидеть, но не предвидел»? Все спишем на стечение обстоятельств, то есть на несчастный случай?
— нет сигнала обжатия со стоек — нет автоматического выхода спойлеров.Это неверно. В директе автоматического выхода спойлеров нет. Ошибка КМС ровно в том, что он забыл про это отличие, хотя оно было в QRH и озвучивалось при чтении QRH.
Поэтому прямая ошибка КМС была в том, что он армировал SPEED BRAKE, в надежде на автоматический выпуск. Юридически — это самое явно нарушение инструкций, остальное — в той или иной степени спорно.
Повторюсь, 15 секунд самолет вообще не управлялся. Никак. Летя при этом с креном в 20 градусов. 15 секунд мертвой кабины. Есть основания бояться повторения? Есть. Есть основания бояться нарастающего отказа? Есть. Есть основание сажать любой ценой? Возможно и есть.
Опять же, «в воздухе» реверс не включается, как и на Airbus.Ну тем не менее, они включили реверс в воздухе во время первого отскока. Реверс, разумеется не включился до второго касания, но сильно помещал им уйти на второй круг.
По аэродинамике SPED BRAKE — вы меня убедили процентов на 80. Но спорить дальше не буду. Потому как даже на симуляторе я туполь разбиваю.
Собственно вопрос к вам — почему падение скорости и уменьшение подъемной силы дает прогрессирующий козел? Мне эта логика непонятна. Если сможете её объяснить — буду благодарен.
Но спорить с действующим пилотом А320 — не буду. слишком уж похожи самолеты.
В смысле без SPEED BRAKE? А что у него на крыльях торчит по-вашему? Именно это и есть они самые — спойлеры. Они не открыты полностью именно потому, что самолёт находится в воздухе. И только когда самолёт начал катиться по ВПП, только в этот момент они раскрылись целиком. На это не влияет режим normal или direct, только логика определения на земле самолёт или нет.
Ровно то же самое было бы с тем SSJ. Вы сами принесли видео, где наглядно видна ваша же неправота. Большое спасибо.

upd: интерцепторы, спойлеры, спидбрейки в данном случае это всё равно одни и те же поверхности, их суть от названия не меняется. В воздухе они открыты на небольшой угол, на земле — на большой.
В директе — да, выпускает сам пилот. Поэтому на авиафоруме решили, что это директ. Впрочем, на авиашоу был не совсем серийный самолет.
P.S. Интерцепторы там многофункциональные, то есть они же — элероны. А SPEED BRAKE — только на торможение и прижатие к земле.
Соответственно у того SSJ было бы ровно то же самое. Он бы скакал по полосе ровно так же как скакал.
Вы наверное думаете, что если пилот их выпускает руками, то они могут встать вертикально в любом случае, даже в воздухе? А это не так. У пилота есть два положения ручки спойлеров, 1/2 и фулл. Если самолет считает себя на земле, то фулл откроет спойлеры полностью. Если самолёт считает себя в воздухе, то фулл откроет их немного (это видно на видео).
Я больше не знаю что тут ещё сказать. Если человек сам ссылается на видео в котором видно что он не прав, но при это неправоту не признаёт, то я просто не знаю что тут можно сделать.
Про козление даже в Википедии написано. Насколько я понимаю, энергия берется из горизонтальной скорости, которая в процессе уменьшается, а вертикальная увеличивается.
И там же, кстати, написано, что не нужно дёргать штурвалом туда-сюда. Про спойлеры ничего не написано, потому что это не имеет отношение к.
Самолет без крыльев — козлить не будет. С полностью скомпенсированной подъемной силой — тоже.
То есть по идее, уменьшая подъемную силу, спойлеры должны уменьшать козление.
А так как двигатели работают, то их энергия тратится как раз на вертикальное ускорениеОни или вхолостую, или на реверсе.
А спойлеры — лишь уменьшают подъемную силу крыла, которая
Как вы думаете за счет чего? Мне кажется они работают так же как закрылки, которые увеличивают подъемную силу. Т.е. за счет перенаправления потока набегающего воздуха.
Самолет без крыльев — козлить не будет. С полностью скомпенсированной подъемной силой — тоже.
Почему это? Основная причина козла — это упругий удар(баскетбольный мяч отлично скачет без крыльев). Прогрессировать не будет, как я полагаю, хотя не уверен, может быть при некотором режиме работы двигателей — будет.
Они или вхолостую, или на реверсе.
На ревесе до посадки они быть не могут, потому что стойши шасси не обжаты, о чем вы сами выше пишите, а если они вхолостую, чего в нормальном случае не происходит насколько я знаю, то козел прогрессировать, ИМХО, не будет.
P.S. Я пробовал в DCS сажать су-25 с выключенными двигателями — у меня не получилось, хотя вроде это возможно.
если они вхолостую, чего в нормальном случае не происходит насколько я знаю
− ВЫРАВНИВАНИЕ…………………………….…………ВЫПОЛНИТЬ
− ПОЛОЖЕНИЕ САМОЛЁТА………………КОНТРОЛИРОВАТЬ
− РУД……………………………………………….………………………IDLE
− ПРИЗЕМЛЕНИЕ… …………………………… ВЫПОЛНИТЬ
Так что увы, сажается SSJ на IDLE.
Управление двигателем на режиме малый газ.
При положении РУД на упоре IDLE система FADEC устанавливает режим «малый газ» по оборотам N2
Обороты N2 на малом газе определяются из условий:
− поддержания давления отбираемого воздуха в систему КСКВ
− обеспечения устойчивой работой двигателя при неблагоприятных погодных условиях
− обеспечения устойчивой работы камеры сгорания
− обеспечения работы генератора IDG.
В полёте, если включена ENG ANTI-ICE или высота менее 15000 ft и выпущены шасси или закрылки в положении F2, F3, FULL, система FADEC поддерживает обороты N2 для обеспечения заданного времени приёмистости двигателя при уходе на второй круг.
Прогрессировать не будет, как я полагаю, хотя не уверен, может быть при некотором режиме работы двигателей — будет.А козёл может прогрессировать, причем с потерей скорости. Вопрос в том — как. Причем вообще без двигателей — на планере.
А что, спойлеры уже позволяют нарушать закон сохранения энергии?
В глобальном смысле все закончится диссипацией, за которой последует BigRip.
Если же не ударяться в философию, то как минимум реверс не вписывается в эту схему: вместо перевода энергии в другую форму с последующим ее рассеянием, он прикладывает противоположно направленную силу.
Эм. Двигатель — что на реверсе, что в штатном режиме — прикладывает силу. Ту самую, которая F= m · a. За счет чего меняется скорость, как v = a · t. И изменяется кинетическая энергия.
Воздействие силы в данном случае первично.
Более обычные тормозные системы, работающие на трении того или иного вида, переводят кинетическую энергию во внутреннюю энергию тела. Естественно, при этом тоже возникает действующая сила, но уже как результат преобразования.
Что значит "берется"? Она уже есть.
Или вы думаете, что самолет тормозит как авто?
Прямо по вашей же ссылке:
Сущность заключается в возрастании амплитуды подскоков и резком падении горизонтальной скорости.
Вектор же кинетической энергии отнюдь не прибит гвоздями к продольной оси изделия.
Я просто не понял, то ли вы физику в объеме школы не знаете, то ли просто не дописали, то ли вы о том, что вектор направлен под углом к продольной оси. Во втором и третьем случае — жду пояснений.
Странно выглядит аппелляция к физике в объеме школы после вот такого сравнения несравнимого:
А спойлеры — лишь уменьшают подъемную силу крыла, которая при посадке возрастает из-за экранного эффекта.
Собственно, что именно этому нужно пояснять? Рассматриваемая ситуация позволяет сразу и однозначно исключить кинетическую энергию тела вращения и явно относится к перемещению в пространстве. Остается построить кривую перемещения и просуммировать векторы основных действующих сил в каждый момент времени.
Если это не очевидно, то столкновение самолета с Землей — упругое, вплоть до превышения пределов конструкционной прочности.
Рассматриваемая ситуация позволяет сразу и однозначно исключить кинетическую энергию тела вращенияТак, ваши уровень знаний понятен. :-) На досуге подумайте, почему в случае отделения самолёта от ВПП дожатие носовой стойки отдачей штурвала от себя КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯЭто как раз про вращение, в том числе и его кинетическую энергию.
столкновение самолета с Землей — упругоеКозление бывает и без столкновения. Называется взмывание.
Можете взять РЛЭ и посчитать, сколько энергии запасается в амортизаторах, сколько рассеивается в виде тепла и сравнить с потенциальной энергией самолета, поднятого на 2-3 метра. Там разница примерно на порядок будет.
Собственно, я жду ответа не от вас, а от пилотов и аэродинамиков.
Могу даже перефразировать — почему изменение тангажа от выпуска интерцепторов влияет на козление больше, чем потеря горизонтальной и вертикальной скорости от тех же интерцепторов?
Все, прогрессирующий козел вас больше не интересует?
Козление бывает и без столкновения.
Угумс. Потому что экранный эффект имеет вполне определенные граничные условия.
Собственно, я жду ответа не от вас
Ждать нужного именно вам ответа можно долго, особенно, если не уточнять критериев и избегать точных формулировок.
а от пилотов и аэродинамиков.
В то время, как правильнее его было бы адресовать конструкторам и наземным испытателям. И, разумеется, не на хабре.
Каждый развлекается как умеет.
Я тут вообще не специалист, но если сильно упростить, я понял так: интерцептеры гасят горизонтальную скорость, но при этом дают вертикальную силу вниз (За счёт уменьшения подъемной силы.) На земле это плавно компенсируется реакцией опоры и лишь улучшает сцепление и работу тормозов, а вот в воздухе самолёт с бóльшим ускорением падает вниз.
P.S. Возможно подойдет модель качелей, там тоже перекачка энергии из кинетической в потенциальную. И тоже возможна раскачка, если приседать в нижней точке. Но где в козлении приток энергии — я пока не понимаю.
Могу предположить, что козление прогрессирует из-за смены тангажа. После удара носовой стойки шасси нос подскакивает, подъемная сила растёт, самолёт набирает высоту активнее. В наивысшей точке нос наоборот уходит вниз, подъемная сила падает, самолёт снижается активнее.
Как на это влияют интерцептеры — понятия не имею.
Управление сложно по двум причинам — оно отстало от современного уровня на 40 лет
Причём даже у знаменитых пилотов рунета начинается конкретный баттхёрт при намёке на это.
Давайте примеры, а я попробую объяснить почему это сделано именно так. Причем как с позиции пилота, так и с позиции Senior SRE/DevOps (люблю все автоматизировать)
Сейчас большинство «больших» это умеет делать и выводить на экран фмски и даже делать распечатку. И пилот просто «переносит» данные из одного «терминала» в другой.
По поводу заходов. «Забить» заход имеется ввиду выбрать из базы данных и он отобразится со всеми ограничениями по скоростям и высотам. Диспетчер может давать разные заходы разным бортам, а кого-то может и просто векторить. Вручную по точкам так уже почти не делают (ну если только самого захода нет в БД)
Но с 80ых уже прошло 40 лет. Ну хорошо, уровень передовой 80ых — пусть будет 30 лет.
Вспомните, насколько упростилось управление компьютерами с тех пор? Сотовыми телефонами? Даже обычные смесители из двух кранового управления (отдельно горяча и холодная вода) перешли в логичное однокрановое — (вверх-вниз — напор, вправо -влево — температура).
Посмотрите, как управляются беспилотники. Какие там автопилоты. И сравните с тем, что пишет denokan про 737. Мол есть пяток режимов автопилота, и каждый решает свою узкую задачу. Почитайте главу «опасности постоянного применения высокой
автоматизации». При этом автопилот — не знает про TAWS и легко может впилить самолет прямо в гору (это у денокана описано в «ситуация 1»).
Нынешний уровень автоматизации самолета — это лоскутная автоматизация. Для каждой отдельной функции — своя система. А самолет сажается комплексно. Это недостаточная, а не избыточная автоматизация.
Да, я понимаю, что всё это сложно. Сначала беспилотники, потом легкие самолеты, потом военные, потом — пассажирские…
Понимаю, что летчики хотят летать руками, а не управлять автоматами. Мне кажется (очень-очень спорно), что в будущем летать будут пилот + оператор. Оператор (бортинженер) будет присматривать за автоматикой. А пилот — летать руками.
А пусть начинается. У A320 управление сделано на передовом уровне для 80ых. Очень дорого модернизировать уже летающий самолет. Плюс огромное число летчиков, умеющих летать именно с таким управлением.
Сильно утрированно — любое управление в самолете сводится к «штурвал на себя, домики маленькие, штурвал от себя, домики большие». Что конкретно нового вы хотите придумать?
Посмотрите, как управляются беспилотники. Какие там автопилоты.
Ммм… какие? Что может автопилот в беспилотнике, чего не может в самолете?
Мол есть пяток режимов автопилота, и каждый решает свою узкую задачу. Почитайте главу «опасности постоянного применения высокой
автоматизации». При этом автопилот — не знает про TAWS и легко может впилить самолет прямо в гору
Серьезно, у вас подход «дизайнеры такие дизайнеры». Во-первых, вы не разобрались как происходит управление. Это не «мол там есть пяток режимов». Во-вторых, автопилот выполняет ровно то, что ему сказали. Если ему задали снизиться с эшелона, выполнить схему прилета и зайти на ILS со всему ограничениями по высоте и скоростям" — он так и сделает (так кстати может сделать и 737 классика из 80х). Если ему сказали лететь вниз с вертикальной 4000 до упора — ну он тоже так полетит.
Если же говорить про «летим в Диснейленд»
A320 — отличная машина… 40летней давности, его с 1977ого года делали. Ашка значительно опередила средний уровень своего времени, но все равно по дизайну управления — это старый самолет.
Что мешает при нынешнем уровне сделать большую красную кнопку MAY DAY:
- VFH на 121.5
- Сквок на 7700
- Активация Cospas-Sarsat
- Активация автопилота на горизонтальный полет
- Запрос погоды по ACARS с ближайших аэродором с автоматическим вводом в FMS
- Вывод на дисплей списка ближайших аэродромом с возможным autoland.
Далее остается только выбор точки посадки на дисплее. Для Европы и США, где аэропорты густо — это даст 90% посадки любым человеком и 99% стюардессой (потому что стюардесс не сложно натаскать на autoland).
Учтите, что в ближайшие лет 10-15 будет GLS cat III.
Да, пока действий нужна куча, но уже не три кучи, как на туполе. И с учетом, что это режим аварийного спасения с вероятность 99%, они все автоматизируются.
Да, в горах стюардесса не сядет. Но Европа и США с их густой сетью аэропортов — дает причиный шанс сесть в autoland. Ну а на Земле — самолет тормозит в конце полосы, далее — уже приходит нормальный экипаж для рулёжки. Ну это если к тому времени рулёжку на автовождении не сделают.
И я из простого исхожу. Сделать автоматику для 99.9999% случаев сложно. А вот для 99% — легко.
А мотивация к такой автоматике — очень простая. Угонщик должен знать, что если что — пилот наживаем кнопку и далее — он может твердить свои требования сколько угодно. Самолет все равно сядет, причем не туда, куда угонщику надо. Можно вообще блокировать управление при явной угрозе захвата. Это сильно снизит мотивацию к угонам.
В случае угрозы угона самолета технология работы несколько иная. К сожалению, раскрыть «внутреннюю кухню» в этом вопросе я не могу.
Но я понимаю, откуда такие идеи. Мы тоже так же сделали с автовождением комбайна. С сертификацией — намного проще. Ну и 90% посадки эта система сделает и на чистом GNSS.
Двухчленным экипаж — не панацея. Один спятил, второй поранился при нейтрализации первого — вот и ноль членов.
А потом… пишут же на соли «БЕЗ ГМО», хотя откуда в соли ГМО? Но… потребителям хочется. Вот и эта кнопка — она даст больше популярности самолету среди тех, кто боится летать.
А он разве не в паре с автопилотом работает? Как по мне, так это самое логичное решение, навигатор решает куда лететь, автопилот решает как.
Можно сделать модель среднего самолета, можно в полете собрать динамику конкретного самолета с учетом его центровки. Но всё это хуже, чем более интегрированное решение.
Но, опять-таки, я по опыту управления комбайном говорю.
А он разве не в паре с автопилотом работает?
Судя по доке, он стыкуется с G3000, то есть с оборудованием кабины. А автопилот там GMC700.
навигатор решает куда лететь, автопилот решает как.Это оптимально, но тогда autoland должен быть в автопилоте. То есть управление закрылками, шасси, фарами, интерцепторами… А они оставили старый автопилот и сделали блок сбоку. Получается, что навигатор напрямую рулит. Для сертификации так проще — функция дополнительная, в 70% случаев посадила, в 30% разбила — ну и ладушки. Без неё бы в 100% разбился. Главное — сертифицировать, что она штатному управлению не мешает.
Но это все догадки, если найдете техническую документацию — будет интересно почитать, что и как они сделали.
Навигатор не может говорить "сдвинься на 10 метров вправо", он говорит "держи курс такой-то". Удержание заданного курса — как раз основной режим работы автопилота.
Это оптимально, но тогда autoland должен быть в автопилоте.
Разумеется.
То есть управление закрылками, шасси, фарами, интерцепторами… А они оставили старый автопилот и сделали блок сбоку. Получается, что навигатор напрямую рулит.
Это нормально. Автопилот умеет "рулить" самолётом независимо от положения закрылок, шасси и интерцепторов пока те находятся в допустимых пределах (кстати, зачем вообще слепому навигатору фары?) — следовательно, достаточно обеспечить посадочную конфигурацию и направить автопилот в сторону глиссады, дальше уже не забота навигатора.
Иными словами, навигатору в этой схеме достаточно быть лишь чуть-чуть умнее стюардессы с видео.
Навигатор не может говорить «сдвинься на 10 метров вправо», он говорит «держи курс такой-то».Ну здрасти, вы самолет-то на симуляторе хоть раз сажали? На глиссаде все ровно так и происходит. Есть глиссада (идеальная линия посадки), есть отклонение от неё (по высоте, по боковому уклонению), которое надо свести в 0. Те самые директорные планки (или стрелки — на туполе), которые надо держать в центре. Вот ровно это autoland и делает — берет уклонения по директорам в метрах и устраняет их.
Автопилот умеет «рулить» самолётом независимо от положения закрылок, шасси и интерцепторов пока те находятся в допустимых пределах
Автопилот действительно принимает команды «выйди на такой-то курс и держи его» или «перейди на такую-то высоту». Умный ещё и понимает «снижайся на 50 метров за километр полета». Там всего лишь по пид-регулятору на канал. Первые автопилоты — вообще гидравлические были, потом — аналоговые.
Но автопилот — машинка очень неточная. Ну сказали мы — перейдти с курса 270 на курс 300. А с каким радиусом будет поворот? И где окажется самолет, когда курс станет 300? Имея модель движения самолета, мы можем предсказать радиус, задержку при начале и конце поворота и примерную точку выхода, но… относительно воздуха. А воздух может двигаться со скоростью 100 км в час относительно земли.
Так что подруливать им на схеме выхода (коробочке) придется. а на глиссаде он вообще бесполезен. По секрету — самолет не часто садится с прямой, больше с обратным заходом. Потому как садятся — против ветра.
кстати, зачем вообще слепому навигатору фары?Для наземных служб. Ну и для предупреждения столкновения на ВВП и рулёжках. Летчику на посадке они обычно не нужны, он ОМИ и ОВИс ВПП ищет.
Иными словами, навигатору в этой схеме достаточно быть лишь чуть-чуть умнее стюардессы с видео.Это при встроенном autoland. Но с autoland самолет и так сам садится. А мы конкретно про гарминовский прибор, который по секрету так и называется — autoland.
То есть вы просто так и не поняли, что мы схему autoland разбираем?
Я разбираю не конкретный прибор, а идею такого прибора. Для обсуждения конкретного прибора мне нужно техническое описание этого прибора, а на сайте я вижу только рекламные материалы.
Кстати, если там автопилота вообще нет — то чём вообще спор-то? Или вы имеете в виду, что неплохо было бы сначала сделать нормальный автопилот со стандартным autoland, а потом уже в навигаторе делать аварийный костыль? В таком случае я согласен.
Для наземных служб. Ну и для предупреждения столкновения на ВВП и рулёжках.
Если какой-то недоумок поедет на ВВП в то время, когда в эфире слышно "MAYDAY, пилота нет, заходу на посадку в автоматическом режиме" — фары уже не помогут. А по рулежкам эта штука и не должна ездить.
По поводу двухчленного экипажа — изначально как раз смысл был в повышении надежности системы. т.е. грубо говоря вместо 99,9% надежности получаем 99,99%. Если мне не изменяет память то при прохождении летной медицины под эгидой FAA (это штаты) есть понятие 5 девяток: член экипажа 99,999% времени должен быть в состоянии выполнять свои обязанности. Опять же, в авиации есть понятие риск менеджмента и понятие допустимого и недопустимого рисков. Но ладно, не буду лезть в дебри. Рекомендую попробовать у нас получить медицинское заключение хотя бы на частного пилота, не зря про пилотов говорят: «набирают по здоровью, а спрашивают как с умных».
По поводу двухчленного экипажа — изначально как раз смысл был в повышении надежности системыМожно пруф? Просто я читал наоборот, что переход от трехчленного экипажа к двухчленному шел с боем.
А на том же туполе пилотируют трое из четверых, на контроле — только штурман.
P.S. Я на имитаторе не сажусь, куда мне.
2. Garmin GMC7xx — это часть Garmin 1000/3000, выносная панель для управления автопилотом, само по себе оно не работает.
3. «По поводу двухчленного экипажа» — по сравнению с одночленным экипажем на малых самолетах.
4. Пилотирует всегда кто то один (PF — всегда один, это очень важно), другие — только помогают, выполняя свои функции.
- Ну так эта штука только для G3000 сертифицирована (or will soon be available).
- Тем не менее, Garmin утверждает, что GFC 700 — это именно автопилот, а не просто две панельки на фото. Про GMC7xx — не знаю, может и впрямь одна из панелей, а может и опечатка.
- Можно хоть один пример, когда двухчленный экипаж родился их одночленного, а не из 3-4членного? Ну, скажем, на A300 экипаж был трехчленным. Просто не помню фирмы, где с 1 было сразу 2, без этапа 3-4. Пассажирские же из дальних бомбардировщиков делали, а там 4 изначально.
- Это на Ашке или на туполе? Туполь в тяжелых условиях вели втроем-вчетвером. Ну вот ниже типичная цитата. Бортинжинер при этом — на РУДах. С другой стороны — да, штурвал у одного человека, но, крены и РУД — у других.
— Ты ж держи крены до самого касания, особенно на выравнивании. — Объяснил подробно, зачем и почему. — Я на тебя надеюсь.
Штурману:
— Надеюсь на твой отсчет высоты по радиовысотомеру с 15 метров и до касания. Если фары создадут экран, будь готов выключить фюзеляжные, которые бьют прямым пучком.
Дурное тупиковое решение. Не должен GNSS-навигатор сажать самолет.А ещё сигнал GNSS внезапно может оказаться недоступен.
На больших самолетах при RNAV(GNSS) заходах есть понятие RAIM прогноза, который должен подтверждать или нет наличие сигнала в определенной точке и определенное время. Ну а полёты в Ростовской зоне с постоянным отваливанием GPS — классика.
Второе. GNSS — это не только GPS. Это GPS+ГЛОНАСС+GALILEO+BEIDOU+QZSS. В 2020 году использовать чистый GPS — это атавизм. Современные приемники (то, что ставится в A-320) взамен устаревшего — это GPS+ГЛОНАСС, разработка примерно 2005 года. Может сейчас и что поновее есть на замену.
RAIM (Receiver autonomous integrity monitoring) — это система, которая периодически по одному исключает спутники из решения. И тем самым ищет спутник с неверным сигналом (при его исключении результат меняется). Цикл RAIM (время для перебора спутников) — вроде порядка 15 секунд у этого приемника. Увы, такой уж слабенький там процессор.
RAIM прогноз — определяет возможность работы RAIM, то есть наличие 6 спутников. Для решения по GPS нужно 4 спутника, 5ый — дает избыточность, а 6 — позволяет исключить один спутник из решения и посмотреть, не повлияет ли оно критически.
По углу места 5 градусов обычно видно 10-12 спутников, из них половина низких (ниже 15 градусов). Чтобы работать с такими спутниками — нужна нормальная антенна (а не начала 90ых годов) и нормальный приемник с тропосферной моделью. А при отсечке по углу 15 градусов — угу, в районе Ростова бывают ситуации, когда видно 5 спутников, это связано с тем, что у американцев сейчас пара спутников (G01 и G23) не работают.
Так что лечение простое — уберите уставку обязательного использования RAIM. Все-таки сейчас не 90ые годы, когда спутник мог отказать без установки признака нездоровья в эфемеридах. Ну а в идеале —
В любом случае, ваши страдания с приемником 30летней давности — не имеют отношения к современному состоянию GNSS. Все намного лучше, чем 30 лет назад.
1) Эксплуатационная спецификация самолета Airbus в части навигационных спецификаций для полетов в условиях PBN — это RNAV 1,2,5,10 и RNP 0.3,1,4 включая RNP APCH LNAV/VNAV (0.3). Т.е. все стоЯщее оборудование с хорошим запасом покрывает требования, заложенные в RNAV/RNP включая заходы RNP APCH LNAV/VNAV. Да, железо дерьмо. Но покрывает. И сорри, но 87 год.
2) Да, я знаю что включает в себя GNSS. Проблема в том, что пока не придумают что то новое (даже использование GLS/с GBAS наземными станциями, выдающими поправки) не потребовало модификации текущей версии GPS приемников на борту Airbus. Кстати, GLS идет как опция, у нас она есть. Точность — на уровне CAT I ILS.
3) Мы обязаны в соответствии с SOP'ами (стандартными эксплуатационными процедурами) проверять RAIM прогнозы при RNAV заходах. Про подробности работы системы — отдельное спасибо.
4) С Ростовской зоной проблема — по информации от диспечерской службы сигнал GPS периодически глушится или наши зарубежные друзья вносят в него какие-то поправки, после чего оба приемника GPS на самолете благополучно протухают, благо протокол GPS такое позволяет. Ну отвалился GPS, ну перешли на инерциалки с радиоапдейтами позиции по VOR/DME и спокойно полетели дальше. Какие проблемы то…
Даже со вводом совсем нового стандарта (GLS cat IIIc) — проблемы. Ибо то, что массово стоит на самолетах — так не сядет.
2) С моей колокольни, нормальная точность GNSS на маршруте 0.001 мили (2 метра), на посадке с наземной поддержкой 0.00001 мили (2 см). Это то, что может современная техника. Ну вы понимаете, как я гляжу на 30 метров точности без WAAS(он же SBAS). Ну или 10 метров с WAAS.
greater than 1000 meters, including steps which cause loss of lock for less than 10 seconds. A pseudorange step is defined to be a sudden change in the measured distance to a satellite.»
В переводе — за 10 секунд надо детектировать ошибку в 1км. А можно — за 0 секунд детектировать и сразу исправить ошибку в 10 метров.
3) На A-320 приемник GLU-920. Увы, с сайта производителя он исчез, так что могу лишь цитировать свои старые цитаты.
4) Собственно от ИКАО — зачем менять его на GLU-925.
5) Год разработки GLU-920 — помню лишь по памяти (возможно и 1994ый), но 1987ой там быть не может. Первые не экспериментальные спутники GPS — февраль 1989ого, IOC (Initial operational capability) — это декабрь 1993его, FOC (Full Operational Capability) — апреля 1995ого. Ну как-то ставить на гражданские самолеты приемник, проверенный только на имитаторе… Ну не верится. Кстати, до GLU-920 были ещё и GLU-910…
6) Ничего там не глушится и не искажается, я смотрел в Новочеркаске и Бессергеневской (ноябрь 2018) и Зернограде (февраль 2019). Достаточно близко к Платову. Там просто часто бывает видно 5 живых высоких спутников вместо 6, нужных для RAIM. Шестой — виден, принимается, но передает сигнал «болен». Можно посмотреть подробней, что с ним (там со спутника 6 битов health). Возможна ситуация, когда новые приемники с ним работать будут, а старые — будут анализировать лишь один бит health, и тот не со спутника, а их альманаха. То есть прогноз RAIM может быть хорошим, но не для старых приемников.
Проблема в том, что пока не придумают что то новое
ICAO пишет про GLS, ADS-B Out и FLS (FMS Landing System). Хотя, если у вас есть GLS — то скорее всего уже GLU-925. Это приемник 2005 года. Не бог весть что, но явно лучше.
Вы рассматриваете ситуацию, где в кабину заходит человек, который совсем не пилот.
А каковы шансы для:
1) Пилота частной авиации (ну типа классики цессна 172), умеющего в инструментальные полёты.
2) Аналогичного пилота, который может только визуальные полёты.
Смогут ли оба посадить Airbus 320, или только один из них, или никто? Речь не про идеальные условия, но про благоприятную погоду и «удобный» аэропорт.
Диспетчер, после безуспешных попыток связаться, докладывает начальству об этом самолете. Начальство выясняет кто в последний раз успешно связывался и на какой частоте и пробуют вызывать на этой частоте, инструктируя на что нажать чтобы ответить. После установления связи и прояснения ситуации выбирают аэропорт с ILS, простым заходом и безопасными метеоусловиями, направляют самолет туда, дают инструкции как это сделать. Программированием FMC не заморачивают, рулят крутилкой HDG.
По прилету инструктируют как настроить автопилот на автоленд. Если летун попался толковый — можно на безопасной высоте потренировать ручное управление на случай проблем с автопилотом или необходимости уйти на 2й круг. Посадочную конфигурацию выставить кружа над аэропортом, 5 раз все перепроверить, и в таком виде выйти на глиссаду. После захвата глиссады — просто дождаться посадки и хэппи энд.
В случае необходимости ручной посадки ситуация конечно осложняется, но даже посадка в стиле «SSJ в шереметьево» — лучше чем падение с эшелона. А если проектировщики шасси этого самолета не делали в прошлом пивные банки — может обойтись даже без жертв.
Понятно, что случиться может всякое, и шанс на успешное завершение далеко не 100%, но утверждать что однозначно разобьються — ИМХО не стоит.
Дальше продолжать?
Да, пожалуйста, дальше как раз самое интересное и начинается.
А допустим тот кто учился на маленьких самолетах летать, типа Цесны или ЯК-52, сможет что-то сделать?
Какой шанс наверное есть, но вероятность благополучного исхода невелика…
Сможет ли человек, который всю жизнь ездил на легковой малолитражке загнать 20-тонную фуру с прицепом задним ходом в узкий гараж за один прием?
У меня два возражения. Первое. Хорошие водители не пытаются заехать с первого раза, а пытаются заехать безопасно и, по возможности, аккуратно. Естественно, с опытом это получается надежнее и быстрее, чем у пытающихся это сделать впервые. Второе. Если малолитражка с прицепом (то есть то же самое, но в сильно разных масштабах), то скорее всего да, получится, хотя и очень медленно, потому что неуверенно с другими габаритами. Если малолитражка без прицепа (то есть получается немного некорректное сравнение), то с первого раза, как ни понимай теорию заочно, не будет необходимого практического навыка движения назад с прицепом, а значит заезд будет крайне трудной задачей.
А сначала ещё 2 тела вытащить как-то нужно...
Это примерно как некоторые современные машины с автоматом имеют традиционный переключатель передач, а на некоторых для этой цели служит джойстик. При этом все эти автоматы с электронным управлением.
Единственное что появилось на MAX-е это FBW управление спойлерами.
У меня пара вопросов по direct mode:
Я так понимаю, что все пилоты проходят его как минимум на симуляторах. Вам приходилось в реале летать на нем?
Второй вопрос, связанный с первым — катастрофа «Суперджета» в Шереметьево год назад при посадке в Direct mode. Записи рекордера показывают, что положение руля высоты очень запаздывало за положением сайдстика, когда пилот начал отклонять его на максимальные углы. Вы можете прокомментировать это поведение системы управления? Такая задержка нормальна для direct mode?
Понимаете, я к сожалению не знаю, как этот режим работает на суперджете, но что касается Airbus — в этом режиме управление становится по ощущениям более «острым» и чувствительным. При этом, как я писал в статье — все PROTECTION's уходят + ручное триммирование в продольном канале. «Разболтать» самолет в данном режиме можно очень легко. При этом «запаздывания» как такового нет, ощущение что самолет «висит» на сайдстике. И еще про суперждет — да, было много скажем так «неофициальной информации» от коллег, но к сожалению я не считаю возможным и этичным поделиться ей здесь.
Там четко видно, что скорость изменения угла отклонения руля высоты ограничена и поэтому при резких максимальных углах отклонения сайдстика, руль высоты просто «не успевает» за ним (характерная треугольная форма сигнала).
Я просто не представляю, как летчик не может не заметить это по поведению самолета. И это как-то должно было быть отражено в документации и имитироваться в симуляторе. То есть вы хотите сказать, что в А320 реакция на такое воздействие мгновенная, раз вы об этом, как пилот не знаете?
1. Airbus при полете на живом самолете в DIRECT LAW отрабатывает на отклонения сайдстика почти моментально, при этом достаточно небольшого его отклонения. Отсюда при отсутствии опыта полетов в данном режиме — очень большой шанс «раскачать» самолет большими отклонениями сайдстика. в NORMAL LAW — управление более «спокойное» и требует большего отклонения сайдстика для получения реакции самолета. Задержки на отклонение сайдстика и реакции самолета тоже почти нет, только реакция более плавная.
2. Если есть определенная ненулевая дельта между управляющем воздействии и реакцией, то очень легко «раскачать» систему: ты тянешь сайдстик на себя, самолет не реагирует, тянешь сильнее, во реакция пошла. А на самом деле — это только система отработала. Пытаешься остановить его, даешь от себя — опять нет реакции, давай давить сильнее. И все, положительная обратная связь и система разваливается — начинается раскачка по тангажу.
3. Что было с системой в управления в Суперждете, работала ли она с задержкой или нет в DIRECT MODE — я достоверно не знаю.
Если есть определенная ненулевая дельта между управляющем воздействии и реакцией, то очень легко «раскачать» систему
Это даже на дельтапланах есть — парируешь ненужный крен и возвращаешься в центральное положение ещё до того, как начинаешь чувствовать ответ аппарата. Даже не в центральное, а смещаясь немного в противоположное, чтобы погасить вращательный момент в нужное время.
Что уж говорить про такие махины...
В видео выше по ссылке действующий пилот 737 рассказал про задержку гидравлики. Вкратце: пилот слишком быстро и часто двигал сайдстик от упора до упора.
ощущение что самолет «висит» на сайдстике
А вот расскажите про инерцию этой многотонной махины в воздухе.
Как это вообще ощущается? Даже мощным движкам нужны десятки миллисекунд чтобы нарастить тягу, мгновенно снизить тягу они тоже не могут.
Что касается двигателей — да, все верно: приемистость реактивного двигателя с режима малого газа до взлетного — это секунд 5. Но, на посадку заходишь всегда на режиме, поэтому при уходе на второй они раскручиваются ощутимо быстрее (секунды 3).
Нужно смотреть что является исполнительным механизмом системы управления. В таких самолётах это скорее всего гидравлика, и управляется насосом, у него естественно есть некоторая инерционность, и если резко дёргать ручку в крайние положения, то он просто не успевает отрабатывать. В принципе, в целом, это нормально — реакция не может быть мгновенной.
Из той же оперы взлет с невыпущенными закрылками. Вроде как бы есть лайфхак, выпустить их перед самым отрывом, а не на исполнительном. И многие на том побились, не успевают они выйти. Хотя в DCS я этот лайфхак проверял, работает, позволяет поднять СУ-25 с превышением взлетного веса.
В гражданской авиации есть одна интересная особенность о которой все постоянно забывают: пишется все. Потом, каждый полет расшифровывается на предмет нарушения процедур/соблюдения всех летно-технических ограничений. С последующими, далеко идущими выводами. Поэтому все эти варианты «а давай сделаем вот так, а не как написано» сразу идут лесом. Тем более, когда сзади человек двести.
Пишется все, но только на один час вроде как. Зависит от типа самописца и его памяти. Но разбег без закрылков виден визуально, и без всякой расшифровки за это может прилететь. Байки про распространенность такого взлета в транспортной авиации по сети ходят. Байка про то, что чтение чеклиста «для прокурора» тоже есть.
Еще раз: у нас в компании пишется и расшифровывается ровно 100% процентов полетов в полном объеме. А там — вся телеметрия со всеми параметрами. Голос — крайние два часа, это проверяют выборочно или в случае любого инцидента.
Я всегда читаю чеклист «не для прокурора» а потому, что так требует технология работы и это реально помогает избежать в работе ошибок. Уверен, что мои коллеги делают также.
Что творится в ВТА — я не знаю.
И да, людям которые «на разбеге затыкают уши/самолет» и сознательно нарушают технологию работы — в авиации нет места. От слова совсем.
не припомню такого в ВТА. На исполнительном старте механизацию выпускать перед разбегом — это нормально. Но чтобы на разбеге? Взлет с конским перегрузом конечно явление типичное, но боюсь тут никакой «довыпуск» не поможет.
За гранью добра и зла в армии есть другие вещи… )
Проблем можно сколько угодно огрести, а вот плюсов что-то не видно.
Про военные самолёты ничего не скажу, но гражданские пассажирские должны успешно взлететь при отказе одного двигателя (требование такое) — что даёт на исправном самолёте с двумя двигателями двукратный запас по мощности. Это ж как надо перегрузить самолёт, чтобы такого запаса не хватило и пришлось использовать подобные лайфхаки?
Кто же пустит самолёт взлетать с полосы, с которой он по нормативам взлететь не в состоянии? Понятное дело, что когда ограничение "впритык" — можно где-то недоглядеть или перехитрить, но двукратный запас по мощности же!
Еще можно вспомнить про авианосцы, не нагуглил быстро нормальную инструкцию по взлету для того же F/A-18, но нашел упоминание этого лайфхака для игрушки Ил-2 штурмовик, только там закрылки в маневровое положение ставят на разгоне, а не совсем убирают.
Кстати крайне рекомендую полудокументальный фильм «WRZ», там как раз о том, что бывает, если так делать.
Поправка. На некоторых самолётах можно взлетать без закрылков, например так можно делать на Фоккере 100. Как раз такой разбился перед Новым Годом (и до сих пор почему-то нет предварительного отчёта).
Пусть мистер triplebanana меня поправит, но на А330 можно взлетать с выпущенными предкрылками. Но я могу ошибаться.
Как и сказал triplebanana, после просмотра очень интересно почитать про Ан-148. Лучше даже и до и после ещё раз. Да и про различные случаи с Ютейром тоже.
Также после просмотра почитать про сам случай, на котором основан фильм. Но до лучше не читать, а то там есть некий твист. Во-всяком случае это был твист для меня.
1. Скажите, а когда посадка при боковом ветре, каким образом работают шасси?
То есть, садимся боком, а шасси (сначала задние) — как колеса тележки супермаркета — позволяют продолжать движение по осевой боком? Или они (задние шасси) выставлены жестко по оси самолета и при касании происходит рывок в бок и нужно успеть выправить самолет?
Судя по приведенному видео, задние шасси выставлены жестко, а переднее — как у тележки из супермаркета.
2. У ILS категории II высота принятия решения — 30 метров. Не представляю, что, допустим, 747-ой «heavy», сможет с этой высоты уйти на второй круг. Для ILS, видимо, действует такая же система, как и с метеоминимумами — по наихудшему из трех вариантов (пилот, самолет, категория ILS)?
2. Да чего там представлять когда можно просто на ютубе посмотреть как 747 уходит с касания
youtu.be/QDsVgud77Iw
Я думаю, что любой самолёт, который в принципе способен взлетать без катапульты, умеет и на второй круг с любой высоты уходить.
1. Airbus допускает посадку с углом сноса (когда ось самолета не паралельна оси ВПП). При этом, после касания самолет сам разворачивается по оси ВПП. Это происходит за счет того, что вектор скорости самолета направлен как раз вдоль ВПП при полете с углом сноса. Но обычно, прямо перед касанием ось самолета стараются «выровнять» вдоль ВПП при помощи педалей. Основные стойки при этом нагружаются меньше, но есть шанс быть «сдутым» с полосы. Основные стойки — не развовротные, носовая стойка — разворотная. Эдакий трехколесный велосипед.
2. И с касания уйдет. Это все нормы сертификации гражданских самолетов. Самолет, не соответствующий им (а там очень много требований, например по уходу на второй на одном двигателе), летать в гражданской авиации не будет. Метеоминимум — да, всегда выбирается нахудший из имеющихся.
А чтоб ему не уйти на второй круг, если вертикальная скорость скажем -3 м/с. А вот если -10…
1. Normal law — элероны отклонены, самолет продолжается крениться далее с заданной скоростью вращения, пока не дойдет до ограничения в 65 градусов
2. Direct law — элероны встают прямо, самолет летит с относительно фиксированным креном (и скольжением конечно).
Если да, то это ведь совершенно разные физические реакции на одно и то же действие пилота. Я никогда не летал на тяжелых самолетах или fly-by-wire, но малую авиацию вроде Цессн и пилотажек гонять в реальности доводилось (в том числе на простейших фигурах пилотажа — петли, бочки, итп, с инструктором, конечно). Реакции самолета просты и понятны — отпустил ручку, он летит примерно так, как летел, когда отпустил (в пределах более-менее стандартного полета конечно, или на очень мощных пилотажных машинах).
Как уложить в мышечной памяти настолько большую разницу в поведении, и контролировать переключение вбитых в подсознание реакций тела между этими двумя состояниями?
А как люди летают на боингах и на планерах? Ездят на велосипеде и на скейтборде. Две мышечные реакции надо выучить.
Ручку я сам ставлю в серединку, вместе с элеронами, т.к. они прямо привязаны к ручке. А вот самолеты все сделают по-разному. Та же Цессна сама выравнивается лучше — насколько я понимаю, это потому, что угол между несущими плоскостями (DIhedral, не знаю, как по-русски), обеспечивает разницу в подъемной силе между крыльями в условиях крена. На пилотажках же это менее желательно — и этот угол там 0, т.е. самолет сам из крена выходит куда слабее. На р/у моделях это наблюдать тоже очень просто… и намного безопаснее, что характерно :)
> А как люди летают на боингах и на планерах? Ездят на велосипеде и на скейтборде. Две мышечные реакции надо выучить.
Боинг не меняется на планер (а велосипед — на скейтборд) одним переключением тумблера. Я задавал вопрос с точки зрения человека, который очень сильно привык к реакции ЛА на ручку — как в р/у моделях, так и в живых самолетах, и скажу вам честно — когда ЛА (не важно какой) реагирует не так, как ты ожидаешь, это выбивает из колеи. Если не верите (и если не пробовали) — попробуйте без тренировки в симуляторе управлять р/у моделью, которая летит *на вас* (и тем самым инвертирует реакцию в канале крена) сразу после взлета по направлению «от себя». Само собой, пилоты тренируются годами, но мне было любопытно.
1. Нет, он продолжит выдерживать заданную угловую скорость разворота самолета. Т.е. задали вы 10 градусов в секунду — самолет продолжит разворот с примерно одним креном и заданной угловой скоростью разворота. Отпускаем сайдстик в нейтраль — самолет продолжает выдерживать 10 градусов в секунду сам.
2. Здесь только «отваливаются» защиты (PROTECTIONS) и автотриммирование. Все работает так же, но по ощущениям (я писал об этом выше в комментариях) выглядит более «спортивным» из-за другой реакции самолета на управляющее воздействие.
У малых самолетах есть одна «фишка» — на одно и то же отклонение штурвала самолет может реагировать совершенно по разному из-за разной скорости полета (вы все это знаете). При Fly-by-Wire такого нет, там все предсказуемо.
Мышечную память — только тренировками. Для этого нас «гоняют» на FFS раз в полгода: «в критический момент ты не воспаришь на уровень своих ожиданий, а провалишься на уровень своей натренированности». Плохо одно, что навык полета — он неустойчивый, его надо постоянно подерживать. Это не велосипед — научился один раз и на всю жизнь.
Т.е. задали вы 10 градусов в секунду — самолет продолжит разворот с примерно одним креном и заданной угловой скоростью разворота.
Ага — то есть он будет менять курс, но крен останется тем же? Тогда я понимаю, почему это может упростить работу.
2. Здесь только «отваливаются» защиты (PROTECTIONS) и автотриммирование. Все работает так же
Т.е. система удержания крена и угловой скорости разворота в direct law не отключается?
Плохо одно, что навык полета — он неустойчивый, его надо постоянно подерживать.
Это много где так, но про полет я слышал от многих. Да и разные классы судов сразу многое меняют, похоже. Мой хороший друг недавно долетался до капитана на 747-х грузовиках, говорит, жутко соскучился по малой авиации — привычки на этих монстрах совсем другие, полет чувствуется куда меньше, чем на всяких Пайперах и иже с ними.
2. Отключится. Уходит автотриммирование в продольном канале — теперь пилот должен обязательно пользоваться триммером и я не обозначил выше один очень важный нюанс работы DIRECT LAW: “The pitch direct law is a direct stick-to-elevator relationship (elevator deflection is proportional to stick deflection).” Самолет превращается в «обычный». Отсюда — изменение в поведении самолета, о котором я писал выше.
Я иногда летаю на маленьких самолетах, но это совершенно другая история…
Что касается зон по маршруту — тут все немного проще. FPL прошел? Прошел. А летишь ты в контролируемом воздушном пространстве, т.е. как бы формально весь гемморой, связанный с зонами падает на диспечеров. Но как обычно у нас не без ньюансов — т.к. в соответствии с РПП КВС обязан проанализировать аэронавигационную обстановку перед вылетом по NOTAM'ам в том числе. Т.е. если что-то пойдет не так, то крайним будет…
Все эти многочисленные элементы управления — это прямой доступ ко всем системам самолета (равно как и индикация их состояния). По поводу сенсорных элементов управления у меня есть негативный опыт использования бортовых систем типа Garmin с сенсорным экраном. Достаточно один раз попробовать в умеренную болтанку ввести частоту или курс, все становится на свои места.
Про 7 компьютеров, относящихся к системе управления полетом я писал в статье, всего же компьютеров на Airbus'e — более сотни. Все что критически важно — дублируется 2 или 3 раза. Например, при уходе в мир иной одного из FLIGHT COMPUTER'a его функции сразу на себя берет другой.
Насчёт сенсорных экранов: 1) чувствительность улучшается (сравните первые наладонники с резистивными сенсорными экранами и сегодняшние смартфоны по отзывчивости и точности), 2) эргономика — большие экранные кнопки где необходимо, чтобы лучше попасть пальцем, выделение цветом, размером шрифта и т.п., 2) дублирование ввода с экрана вводом с клавиатуры, 3) голосовое управление. На сегодня распознавание голоса продвинулось очень далеко, и, скажем, когда компьютер ожидает ввода только цифр через микрофон, это сразу в разы уменьшает количество ошибок, даже в условиях шумов и посторонних разговоров.
Про дублирование это я к тому, что компьютеры сейчас и в 1987 году — это абсолютно две разные вещи. Они стали в разы меньше размером, в разы меньше потребляют энергии, значительно надёжнее, в разы дешевле стоят при массовом производстве. Поэтому их можно запихнуть в самолёт хоть с 10-кратным дублированием (скажем 3 подключены и готовы работать, и 7 лежат в контейнере готовые к горячей замене), и это сильно не скажется на общей стоимости. То же касается различных контроллеров (вы их выше назвали компьютерами, можно и так) и датчиков.
сравните первые наладонники с резистивными сенсорными экранами и сегодняшние смартфоны по отзывчивости и точности
Сравниваю: на старом наладоннике я уверенно попадал стилусом по любым элементам управления, сейчас на сайтах приходится постоянно использовать зум (увеличил масштаб, нажал на ссылку, уменьшил масштаб), потому что мой палец слишком крупный, а стилус у меня отобрали.
Поэтому в АСУТП часто применяют очень старые контроллеры. Ну просто потому, что их реальная надежность известна.
Вы представляете, какой сертификационный ад должна пройти железяка, что бы попасть в самолёт?А вы почитайте, как после этого ада оказывается, что просто забыли написать кусок алгоритма. Сертификация — сертификацией, но лет 5-10 эксплуатации надежней. А помните самовольную перестановку стабилизатора у ЯК-42? Тоже сертификацию получили.
Я думаю что со SpaceX сравнение всё-таки пока некорректное. Астро/космонавты на борту скорее пассажиры, чем пилоты. Подогрев сидений может и можно включить, а вот рулить ракетой с экрана они вряд ли могут.
управлять мелкоймоторикй на расстояни вытянутой руки — сомнительное удовольствие.
ёмкостный тач капризный, в условиях помех и наводок — тем более.
Индикация и сигнализация, как и на всех современных самолётах, выполнена по принципу «тёмной и тихой» кабины, что означает: в условиях штатного полёта кнопки и сигнализаторы работающих нормально на соответствующем этапе систем не горят и никакого звукового уведомления об этом нет. То есть, пилоту автоматически выдаётся только та информация, которая ему необходима на данном этапе, для уменьшения его загрузки. Часто в процессе работы приводился пример катастрофы самолёта (не помню подробностей), у которого одновременно из-за какого-то отказа отключились несколько систем, но отследить их отключение по погасанию индикатора на пультах, на которых горят лампы работающих систем, оказалось не под силу экипажу, и они так и не смогли разобраться, какая же конкретно ситуация произошла. С применением принципа «тёмной и тихой» кабины, в случае отказов, пилоты увидят горящие сигнализаторы отказавших/отключённых систем на фоне остальных тёмных сигнализаторов.(с) superjet.wikidot.com/wiki:cabin
Большой экран 1 сколько их больших можно повесить для одного пилота? Это разом единая точка отказа.
Количество отображаемых элементов одновременно, это 2, одна крупная компания сделала одну индикацию одного отказа рациональной, я думаю тому кто додумался до этого оно ещё долго икаться будет (хоть причина катастрофы и не оно).
Про болтанку, попробуйте выехать в поле на скорости и протыкать в сенсорный экран автомагнитолы, ручки
… в продолжение предыдущего…
И него из-за болтанки в самолётах используют "крутилки" и "тумблеры" именно из-за того что они выступают и за них можно "держаться" и именно поэтому в кабине не используются плоские кнопки.
И еще один минус тачскринам — обычные кнопки и крутилки в кокпите можно найти на ощупь, и ты, не смотря на ту же крутилку, понимашеь, что это для установки курса, хединга или еще чего то другого. С тачскрином такое не получится.
Реверс же очень сильно сокращает посадочную дистанцию на покрытых осадками полосах, на сухих – он почти бесполезен.Как это реверс может быть бесполезен? 0_о Может имелось в виду, что в сухих условиях можно обойтись без реверса — только покрышками?
На мокрых (или загрязненных осадками) полосах сцепление колес с ВПП не очень, поэтому autobrake не может обеспечить требуемое ускорение торможения. Вот здесь и подключается реверс в полную силу.
бесполезенна сухой полосе — вообще в голове не укладывается. Либо тут путаница с пониманием из-за различных усилий торможения в ручном и автоматическом режиме.
Может имелось в виду, что на сухой полосе борт-комп выдерживает тормозящее ускорение исключительно колёсами? А реверс работает в каком-то минимальном режиме?
При использовании autobrake вы без реверса остановитесь за X секунд, а с ним — тоже за X секунд. Разницы — нет. Следовательно, реверс бесполезен.
Что не так с логикой?
Возможно стоило в статье эту фразу развёрнутее написать, а то вот так сходу — зависаешь на ней.
Советская культура полетов (я сейчас не в плохом смысле этого слова, просто факт) требовала как можно более мягкой посадки, что периодически приводило к «перелетам» зоны точного приземления и последующим выкатыванием за пределы ВПП.ИМХО в союзе аэропорты по тем или иным причинам строились на отшибе, соответственно, оказались не так зажаты в тисках плотной городской застройки (сравнить хотя бы Хартсфилд-Джексон Атланта и Внуково). Плюс меньший пассажиропоток и, как следствие, меньшее количество тяжёлых самолётов, требующих длинных взлётных полос.
Эпизод фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», в котором из-за потери герметичности пилотам пришлось экстренно снизиться и посадить самолёт на автодорогу, на самом деле снимался на аэродроме, на полосе которого была сделана дорожная разметка, а аэродромные сооружения замаскированы под придорожные здания. Т.е. несколько минут экранного времени самолёт и автомобили под ним двигаются по ВПП.
В этом случае вас просят настоятельно не вставать и не расстегивать ремни – кто ж знает, что там на земле. Рекомендую не спешить в проход вместе со всеми, ибо в случае резкой остановки/начала движения травмы обеспечены.
Правильно ли я понимаю, что отстёгиваться и вставать безопасно после объявления пилота по громкой связи «Parking position»?
Parking position — это служебная команда для кабинного экипажа на дизармирование дверей. И только после того, как все двери дизармированы, экипаж отключает табло «пристегните ремни». В противном случае, если кто то не дай бог дернет ручку открытия двери без дизармирования — дверь откроется вместе с аварийным трапом.
Меня оттолкнуло от мечты о карьере пилота именно это — плавающий график во всех возможных смыслах этого слова. Ну и еще необходимость наличия условного чемодана денег на обучение, помимо желания.
Ну и еще один вопрос меня интересует. Обычно после прохождения обучения и получения ATPL (вроде ее называют frozen) свеже-испеченный пилот никому не нужен, всем нужны пилоты уже с 1000+ часов налета. Где эти часы взять — непонятно. Устроится на работу тяжело. В интернете полно историй про то как люди брали кредиты на обучение на пилота под залог недвижимости родителей, а потом не могли найти работу годами. И, собственно, вопрос: а как Вы стали пилотом (хотя-бы в общих чертах, кратко)?
Если получать пилотское у нас — можно поступить на бюджет. Иностранное летное образование у нас к сожалению бесполезно.
fATPL (который frozen) — это изобретение EASA (Европа). Во всем мире есть каноничный путь становления: частный пилот (PPL) в любой летной школе, добиваем налет до коммерческого пилота (150-200 часов), получаем допуска, включая инструкторский — и работаем за хлеб до 1500 часов. Далее ATPL и вперед в региональные авиалинии. Образование для пилотов там не требуется. У нас в России — свой особенный путь (с): летное училище (среднее или высшее) на выходе 150 часов налета и вперед, на Boeing или Airbus.
Я давно закончил Питерскую Академию Гражданской Авиации… Успел поработать и на «маленьких» самолетах, потом — ушел на большие реактивные.
Если получать пилотское у нас — можно поступить на бюджет.
Не знаю, как у вас в России, в Украине даже при поступлении на бюджет в НАУ (Национальный Авиационный Университет), всё равно надо ежемесячно платить ощутимые суммы за ГСМ. И на выходе (не смотря на потраченные деньги и 5 лет жизни) — лицензия коммерческого пилота легкомоторной авиации (аля PPL, так было на момент когда я закончил школу, 2007, может сейчас что-то поменялось). Оно того не стоило.
Есть еще одно государственное учебное заведение в стране, готовящее пилотов, но как там обстоят дела — мне неизвестно. Знаю только что при ОЧЕНЬ большом желании можно пробиться в коммерческую реактивную авиацию, но года за 2 — 4 с момента окончания.
Иностранное летное образование у нас к сожалению бесполезно.
Почему же? Вроде бы можно пройти аттестацию подтверждающую навыки и знания.
Да и странно это, не принимать fATPL или даже ATPL.
и работаем за хлеб до 1500 часов. Далее ATPL и вперед в региональные авиалинии. Образование для пилотов там не требуется.
И это означает застрять надолго, если не навсегда локально. Или я не прав?
Гонять туда-обратно региональные рейсы — совсем скучно, ничего нового, прям совсем-совсем как водитель автобуса, только за спиной 200+ пассажиров и стоимость «автобуса» на порядки больше
Ну и родился еще один вопрос — как часто меняют направление полетов, маршрут? Или условно пол года летаешь Берлин-Амстердам-Берлин каждый день, и потом, возможно, назначат на другой маршрут?
Что касается иностранных свидетельств, позиция регулятора (Росавиация, она же ФАВТ) такова, что без кошерного образования в государственных училищах гражданской авиации нечего тебе в калашном ряду со свиным рылом делать. Получить валидацию сейчас очень гемморойно (а делать это надо раз в год), процедура конвертации — не работает в принципе. Плюс как обычно по всем авиакомпаниям «рекомендации» по недопущению пилотов с иностранными свидетельствами. Хотя не, вру: если у тебя иностранный паспорт и иностранное свидетельство — то ОК (вон, сколько в Аэрофлоте было иностранных КВС), а если русский паспорт и иностранное свидтелеьство — «вот и летайте там, где получали».
1500 часов набираются буквально за пару лет. Регионалка за бугром — это бесценный опыт.
Не, сегодня Саратов, завтра Берлин, потом Мурманс и Сочи. Рандом, великий рандом + нормативы рабочего времени по ФАП-139.
По поводу того, что нужны пилоты с налетом. Да, все так. Это как в ИТ — сначала идешь куда-нибудь за бесплатно интерном, потом в джуниоры и т.д. Можно пойти в аэроклуб поднимать глайдеры в воздух, или бросать парашютистов, инструктором на крайний случай. Хороший вариант попасть сразу в большие компании, у которых есть кадетские программы. Но вот в Европе без паспорта это вообще мертвый вариант.
1. Смотрят ли пилоты передачи типа «Расследования авиакатасроф» о NG? Там вроде как делают полное восстановление событий по таймингу самописцев. Они иногда настолько точно описывали действия пилотов, естественно с точки зрения не пилота, что многие начинают думать что после 20-й серии они уже что-то знают и что-то смогут если че. Но судя по постам автора нет :(
А вот всетаки, много ли там недостаказано критических мелочей?
2. Допустим вызвавшийся «пилот симулятора домашнего» разберется как перейти на нужную частоту и начнет общаться. Эфир в воздухе вроде как общий и все все слышат, как минимум это утверждается в документалках.
Возможно ли ситуация что пилот на таком же самолете отклонится от курса, станет сзади, и начнет инструктировать вынужденного пилота наблюдая за его действием? Как обычно опаказывают в фильмах с военными самолетами, когда один садится а второй просто держится рядом но уходит на второй круг.
Мне с дивана такая ситуация видится абсолютно невозможной: во-первых, гражданским самолётам вообще нельзя летать рядом друг с другом. Во-вторых, управление сразу двумя самолётами выглядит как хороший способ угробить оба. В-третьих, на эшелоне особо управлять всё равно нечем, только курс автопилоту выставить надо — а вблизи аэропорта есть куча свободных пилотов и радар.
2. Нет, нет и еще раз нет. На каком основании? Да и что он может сделать, летя рядом, если полеты все приборные?
Во-вторых, в оригинале там тоже хватает косячков. Очень часто в качестве кокпита выступает непонятная мешанина кнопок и странных индикаторов. Т.е. если знаешь как это должно выглядеть изнутри, то становится очень весело.
Но случаи там разбирают реальные, потом лучше пойти почитать более подробно.
Я очень не уверен что по этому сериалу можно что-то начать понимать в авиации. Наоборот, вот эти нестыковки могут запутать.
От себя добавлю, что ровно за пять лет прошёл путь от «ничего не понимаю в этих сложных штуках слишком много кнопок магия» до писателя одного весьма популярного (я скромный, если кто ещё не заметил) плагина для X-Plane. Чтоб это делать, мне приходится очень хорошо понимать некоторые вещи в самолёте. Поскольку плагин работает с более чем двадцатью разными самолётами, то приходится разбираться как они работают не только в симуляторе, но и в реальности. Т.е. чтение мануалов и всё такое. Поэтому у меня постепенно появились в контактах реальные пилоты (в том числе triplebanana). Я мучаю их всякими вопросами, иногда дурацкими, а иногда «фиг знает никогда об этом не задумывался, постараюсь проверить как это выглядит в самолёте».
Не всегда удаётся сделать поведение похожим на реальность. Часто это зависит от проработанности модели самолёта в симе. Но всё равно читаешь доки, смотришь фото, смотришь видео на ютубе. Кстати отдельный привет пилотам, которые любят снимать посадки из кокпита, но не любят снимать дисплеи. А ведь зачастую там находятся те самые десять секунд, которые очень важны для таких как я. Информации очень мало, приходится добывать её всеми способами.
Поэтому я тут совершенно спокойно могу ответить на 90% комментариев. Кстати эти комментарии повторяются в каждом подобном посте здесь или у других пилотов в ЖЖ или на Ютубе.
2. Как диванный пилот, я бы вызывал диспетчера на аварийной частоте 121.5. Там и реальные пилоты могут ответить. А дальше по обстоятельствам.
Если ситуация потребует, то пилоты однотипных самолётов вполне смогут что-то подсказать. И даже направить тебя. Естественно никто не будет лететь в 100 метрах сзади, расстояние будет пара десятков километров.
А ещё такой случай вполне себе был в реальности. Большой DC-10 несколько часов помогал потерявшемуся над океаном маленькому самолёту. Это стоит прочитать, потому что триллер посильнее Фауста Гёте.
Но я не имел ввиду что помощь летает близко. Летая по популярным маршрутам типа на Эмираты, там даже из иллюминатора видно как гдето сбоку летят 3-5 самолетов паравозиком на каком-то безопасном расстоянии. Не знаю дистанции, но именно такое безопасное расстояние когда ты видишь пострадавшего но далеко от него и имел ввиду.
Особенно впечатляет умение высчитывать положение самыми разными способами.
Интересно, пилотов сейчас такому учат? Или в мире спутников и GPS это уже совсем забытые умения?
Потому что мне это видится тяжелым, как правше, наподобие обучения писать левой рукой для правши. Даже в захудалом MSFS правой рукой пилотировать флайстиком — нормально, беру в левую и всё, пике.
Rollout takeoff-ы часто бывают (запамятовал устоявшееся название, когда с предварительного выкатились на полосу и сразу TO/GA и погнали, без остановки на исполнительном с последующим радио-обменом с вышкой)?
Были еще какие-то вопросы, но забыл. Если вспомню, напишу.
Спасибо за интересную статью (хоть многое и так знал), и за подробные ответы!)
youtu.be/1TWjzSnzvRM
Вышка может дать на предварительном «line up runway xx and clear for take off» — тогда можно и rolling takeoff исполнить. Опять же, если это безопасно — полоса сухая, нет сильного бокового ветра и т.д.
Рад, что материал нашел своего читателя.
www.youtube.com/watch?v=I712YXdJ6_0
Какие такие системы для посадки гражданского самолета в военный аэропорт в плохую погоду у военных могли быть? Или это все патриотические мифы?
Поэтому, если полет спокоен, а табло «пристегните ремни» включено
А если самолёт ощутимо колбасит в разные стороны, но табло не горит, а особо смелые спокойно ходят по салону?
Что-то вспомнилось: выполняли тренировочные полеты, экипаж — 2 курсанта-летчика и прапор борттехник. Бортачи предпочитали в полете дрыхнуть на лавках в салоне. Было такое развлечение: нужно перевести самолет в режим свободного падения и, работая рулями, переложить спящее тело с одной лавки на другую, при этом по возможности не ронять его слишком сильно, чтобы не проснулось )
«А про посадку читайте в следующем номере…» — так вот он, этот номер