Pull to refresh
187.85
Rating
ua-hosting.company
Хостинг-провайдер: серверы в NL до 300 Гбит/с

Горный ЦОД

ua-hosting.company corporate blog Information Security *
В наше время сооружение дата-центров стало весьма обыденным событием. К этому естественно привело то впечатляющее и все возрастающее на протяжении последнего десятилетия количество, такого рода, новых сооружений. Типовые проекты производственных зданий, совершенно безликих, как внутри так и снаружи, задвигают на второй план ту важную роль которую они осуществляют в современном мире. ЦОД о который далее пойдет речь – это скорее исключение из правил. Более необычной ИТ-инфратструктуры не стоит даже и искать. Этому есть целый ряд удивительных причин. Размещенный глубоко под землей, в недрах горы швейцарских Альп – Форт Кнокс (Fort Knox) – дата-центр, который стал обязан своему созданию компании SIAG. Осуществление проекта стало следствием понимания руководством компании тех простых вещей, что информация – это ценность сродни золоту. Даже само название ИТ-комплекса не случайно перекликается со всем известной военной базой в штате Кентукки, США, которая в свою очередь является одним из наиболее известных в мире хранилищ золота. Давайте же рассмотрим более детально на сколько тщательно «дух горы» бережет свои сокровища.



Локация


Как известно самое ценное в этом мире – время, сразу же за ним идет информация. К сожалению, человечеству неподвластно копить время, чего уже не скажешь о нагромождениях всевозможных данных. Естественный вопрос, который постает перед людьми – это физическая безопасность ценной для них информации. Швейцария всегда славилась своей лояльностью к секретам и тайнам людей, доверивших их этой «земле».

Бывший командный бункер руководства Швейцарии, спроектированный на случай атомной войны, стал великолепным убежищем для серверов этого современного дата-центра. Расположенный неподалеку от горнолыжного курорта Гштаад (Gstaat), он вместил в себя большую часть инфраструктуры весьма обширного ИТ-комплекса. Бывший военный объект, площадью в 130 тысяч квадратных метров, стал идеальным кандидатом на роль ЦОДа по целому ряду причин. Находясь фактически в самом сердце Европы, в регионе с высокоразвитым ИТ-сектором, сами серверы «спрятаны» в изолированном и труднодоступном месте. Такое положение вещей дало возможность, сотрудникам компании SIAG, организовать высокоэффективную, сродни армейской, систему безопасности.



Поскольку серверные залы находятся под метровым слоем арматуры и бетона, который в свою очередь покрывают десятки метров скальных пород, такая конструкция сооружения может выдержать не только прямое попадание захваченного террористами самолета, а и тактический ядерный удар. Сопутствующие ударной волне, нейтронное излучение также не пройдет сквозь такую защиту. Да и вряд ли стоить опасаться таких «приключений» у полит корректной, нейтральной Швейцарии, что также само по себе можно назвать еще одним уровнем безопасности. В общем дата-центр надежно застрахован от любых бушующих на поверхности перипетий, как техногенных так и природных. Вспышки на солнце, торнадо, цунами которые могут стать повышенным фактором опасности, никаким образом не причинят вреда даже самому чувствительному оборудованию дата-центра. Высокогорное размещение объекта также исключает и риск участившихся наводнений, которому уже сейчас подвержено немало «равнинных» дата-центров, в следствии систематического поднятия уровня мирового океана.



Путь становления


Необходимость создания сверх защищенного хранилища назрела не сегодня, но прийти к ее реализации в современном формате было не так просто, и как следствие, процесс построения этой конструкции занял немало время. Сначала было «слово», создание концепции о реализации проекта столь необычного ЦОДа, началось еще в далеком 1992 году. В этом же году основатели компании SIAG и присмотрели собственно понравившейся им бункер. После выбора площадки, долгие три года проект ожидал успешного окончания переговоров с военными, которые должны были легальным образом передать в частную собственность военный объект. Только в 1995 году началась реконструкция законсервированного армией комплекса, под ИТ-узел, ознаменовав тем самым начало практической реализации проекта «Швейцарский Форт Кнокс». Уже через год после начала работ дата-центр начал принимать своих первых клиентов. Действительно знаковым для всего ИТ-проекта стал 2001 год. Именно в этом году был введен в эксплуатацию полностью дублирующий существующие на то время мощности ЦОД. Как следствие даже само название дата-центра претерпело изменений. С этого момента дата-центр, размещенный в горе, стал именоваться как Swiss Fort Knox I, соответственно дублирующий ЦОД получил название Swiss Fort Knox IІ. На протяжении всех этих годов, что существует ИТ-комплекс, шла безостановочная модернизация и усовершенствование способов защиты данных и способов безопасно получать клиентам компании получать доступ к ним, как физически, так и аппаратно. Определенной кульминацией этого процесса стало введение нового особо-защищенного, но при этом открытого для свободного предзаказа всеми желающими, бэкап-сервиса под названием MOUNTH10.



Технические составная


Уже даже после первого знакомство со структурой Швейцарского Форта Кнокс, становится очевидным, что лишь малую его часть можно отнести к классическому дата-центру, а спектр услуг предоставляемые компанией SIAG на основе этого шедевра инженерной мысли куда более широкий, нежели можно было ожидать.



Точные технические характеристики ИТ-комплекса особо не афишируются, и в этом естественно есть логика, ведь бесконтрольное распространение такой информации может поставить под удар безопасность самого ЦОД. Точно известно, что серверные мощности этого ЦОД дублируются по оптико-волоконному соединению в близ расположенном дата-центре, который получил название Швейцарский Форт Кнокс ІІ, а это в свою очередь дает дополнительный уровень безопасности размещенной клиентами информации. Так же известна площадь всего комплекса дата-центра, это 130 тысяч квадратных метров. Кроме серверных залов и обслуживающих их технических помещений, в состав дата-центра также входит станция спутниковой связи, вертолетная площадка, мини отель для посетителей и даже персональный аэропорт, через который могут прибывать иностранцы, ведь тут действует полноценный таможенный пункт пропуска. Особо стоит отметить уникальную систему охлаждения дата-центра, специфика ее состоит в том, что для терморегуляции в помещении используется ледяная вода, поступающая от расположенного рядом ледника. Поскольку температура воды в горных ручьях редко когда подымается больше +6 С, она идеально подходит для отвода лишнего тепла, производимого серверными стойками.



Отдельные помещения бывшего бункера специально отведены под хранения информации в самых удивительных формах. Способ этого хранения сродни обычному банковскому сейфу, ведь в роли носителей информации тут выступают, как и все еще привычные для нас твердотельные накопители информации: винчестеры, компакт диски так и пленочные носители: магнитные дискеты, ленточные бабины. Среди уникальных носителей данных на которых размещена актуальная информация тут также можно встретить тщательно оберегаемые архаичные перфокарты, но и это не самый чудной носитель представленный в застенках горного ЦОД. Биологический материал, живых, и не только людей, также как и их питомцев: стволовые клетки, образцы ДНК, замороженные репродуктивные клетки – это пожалуй наиболее экзотические носители данных какие могут быть размещены в дата-центре.

Услуги и клиентская база


Сама необычность структуры и перечень услуг дата-центра намекает на то, что и клиенты, размещенные в нем, не совсем обычны. Услуги ЦОДа актуальны, прежде всего, для состоятельных людей, людей, которые ценят сервис и свои данные порою больше, нежели деньги, ведь цены на предоставляемые тут услуг на порядки выше, нежели в привычных нам дата-центрах. Но не только стоимость, а и сама номенклатура предоставляемых услуг может возбудить сознание рядового пользователя хостинга. К примеру, в случае возникшей необходимости получить физически свои данные, клиент может воспользоваться услугой вертолетной доставки физического носителя, плата за час работы летательного апарата для клиента составит $5950, при этом диапазон действия услуги — вся Европа. Сам выезд сотрудника компании к вам в офис, для проведения каких либо работ, обойдется не менее чем в $1512.
А вот, аренда, скажем, банального бэкап сервиса с включенными туда 100 гигабайтами дискового пространства, обойдется заказчику ежемесячно в $302.



С полноценным введением в работу в 2010 году компанией SIAG сервиса «ДНК Банк», дата-центр стал принимать на хранение, кроме цифровых данных, еще и настоящий генетический материал. Клиенты, которые пожелали сохранить частичку себя в этом сервисе, получают оговоренное дисковое пространство в ЦОДе, под хранение своих оцифрованных личностных данных, и физическое место для хранения герметической колбы с образцами ДНК. Стоимость такого сервиса составляет $299 за 1 гигабайт места на сервере, и $399 за возможность к 1 гигабайту места разместить в Швейцарском Форте Кноксе образец своего ДНК. Стоит лишь отметить, что стоимость этой услуги разовая, и долговременное хранение данных больше не потребует от Вас дополнительных расходов.

Проект Planets


В рамках ИТ-проэкта Planets (Preservation and Long-term Access through Networked Services) была инициирована программа «Капсула Времени» (Time Capsule). Суть программы состоит в том, чтоб систематизировать и сохранить исчезающие цифровые форматы чтения данных. Даже не стоит упоминать, на сколько это может стать критическим, в нашем активно развивающемся мире, где каждый день рождаются новые, и постепенно отходят в небытие старые форматы. И не стало удивительным, что для столь почетной миссии было выбрано место, где будет расположен металлический ящик, наполненный разнородными носителями данных, начиная от флеш накопителей, микрофильмов, и до бумажных носителей, именно в подземельях Швейцарского Форт Кнокса. Каждый объект данных сохраняется как в оригинальном формате, так и в «трансформированном», зашифрованном виде. Также, кроме редких сейчас форматов чтения, на носителях хранятся объекты сопутствующего им программного обеспечения: операционные системы, файловые системы, методы кодирования. Все эти данные естественно продублированы на серверных мощностях дата-центра, и доступны для авторизированных пользователей через мировую сеть Интернет.



Приоткрыв завесу столь неординарного дата-центра, становится понятным, что финансы – это всего лишь инструмент, который стоит на службе у более высоких человеческих понятий. Люди готовы платить за сохранность своей истории, готовы вкладывать огромные ресурсы в безопасность персональных данных. Швейцарский Форт Кнокс, это больше чем просто высокотехнологический ИТ-узел на карте Европы, он подарил многим клиентам спокойный сон, чувство безопасности за самое дорогое, что они имеют. Для кого то же он стал еще одной ступенькой на пути к извечному ориентиру человечества – бессмертию. Хотя генетический материал и не дает возможности восстановить личность, наука не стоит на месте. До того момента как только ученные смогут произвести полноценную трансплантацию личности, все Ваши данные для регенерации тела будут тщательно оберегаться, в надежном месте и все что Вам понадобится для вечной жизни, это всего лишь получить доступ к своему аккаунту в Швейцарском Форте Кнокс.

Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑26 and ↓7 +19
Views 21K
Comments Comments 21

Information

Founded
Location
Латвия
Website
ua-hosting.company
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
HostingManager