Аудиты юзабилити в свободном доступе (Эпилог конкурса «Юзабельный Вебпроект»)

    Ранее в этом блоге. Около тысячи лет назад стартовал конкурс «Юзабельный вебпроект». С тех пор нам поставили 108 минусов за посты про конкурс (не считая этого), прислали 166 заявок на участие, нами было отобрано 15 из них, а в результате последнего противостояния выжило только 5. Мы оставили комментарии по юзабилити их сайтов всем желающим и вызвали ненависть некоторых веб-дизайнеров.

    Следили хабровчане за ходом конкурса или нет, некоторым из них может быть интересно, чем все закончилось. Рапортуем. Подарочные книжки и полноценные аудиты юзабилити победители получили. И даже дали свои комментарии. Сначала мы хотели построить пост вокруг них, но потом решили, что они лучше будут смотреться на странице отзывов нашего сайта. Потом подумали, что можно опубликовать краткий юзабилити-линч, но какой смысл, если все это есть в аудитах. Поэтому с согласия победителей мы выкладываем их в открытый доступ.

    аудит Kinobaza.tv аудит Kinobaza.tv (pdf, 3,11 Мб)

    аудит Repka.ua аудит Repka.ua (pdf, 1,23 Мб), приложение: Repka.ua Recommended майндмэп (pdf, 79,2 Кб) с рекомендуемой структурой меню

    аудит Repka.ua аудит PoPravilam.com (pdf, 653 Кб)

    Чтобы вы не думали, что у этих сайтов одни только недостатки, мы вкратце расскажем о каждом из них, благо они этого заслуживают. Иначе они бы не победили в конкурсе, верно?

    Kinobaza.tv


    kinobaza.tv

    Слоган сайта Kinobaza.tv — «Что смотреть? Где скачать?». По сути это поисковик по торрент-трекерам, а также сайтам для онлайн-просмотра видео и видео-хранилищам. Соответственно, найденный фильм можно посмотреть онлайн, скачать по прямой ссылке или с торрентов. Помимо подбора фильма по критериям (жанр, качество, звуковая дорожка и много другое) у Кинобазы есть еще две фишки.

    Во-первых, это рекомендации или «фильмы, которые должны вам понравиться» — они рассчитываются сервисом Imhonet. Во-вторых, это уведомления: если ожидаемый фильм или новый эпизод сериала станет доступен для скачивания, вам придет письмо.

    Аудит Кинобазы был самым сложным. Во-первых, как обладатель первого места проект помимо получил два аудита в одном: юзабилити и SEO. Во-вторых, сайт нестандартный, с нестандартным дизайном и навигацией. Когда мы суммировали опыт по 166 отрецензированным сайтам, нас обвиняли в том, что мы всех стрижем под одну гребенку, а «Google в гробу видел наш типовой дизайн». Кинобаза, как и Google, не стремится к типовому дизайну.

    Хабраюзер daeq3 прокомментировал планы проекта на будущее: «Уже скоро (в течении 2-3 недель) грядут довольно большие изменения в интерфейсе сайта, призванные, в основном, облегчить его использование для людей, не сильно знакомых с технологией торрентов и с интернетом вообще. Грубо говоря, на сайт будут добавляться новые кнопки вида “сделать мне хорошо”, но с возможностью воспользоваться “расширенным интерфейсом” для более опытных пользователей. В последние месяцы мы стали намного лучше понимать, чего хотят от сайта пользователи, и в ближайшее время он станет сильно лучше. Следите за новостями и заходите к нам».

    Repka.ua


    repka.ua

    Интернет-магазин Repka.ua торгует бытовой техникой и электроникой на Украине. Собственные точки выдачи есть в Киеве и Львове, ожидается открытие представительства в Запорожье. В другие города покупки доставляются компанией-перевозчиком.

    Посетитель решает, будет ли он покупать что-то в этом интернет-магазине, на основе таких разделов, как «Доставка», «Оплата», «Гарантии». Поэтому структурирование соответствующей информации и меню было одной из главных задач аудита. Ну а самое важно в магазине — это меню каталога. Его пришлось перекроить полностью.

    С Дмитрием Латанским, руководителем проекта, мы продолжили общаться и после окончания аудита, «всерьез задумались о дальнейшем сотрудничестве». Кроме того, Дмитрий по пунктам расписал, что он хотел увидеть в аудите, но не увидел: «обзор конкурентов на украинском рынке, аудит системы фильтров (сложный функционал, который предназначен улучшить юзабилити, но о нем в отчете нет ни слова), рекомендации по функционалу или элементам, которые должны быть на сайте, но их пока нет». Фильтр, на наш взгляд, отличный, а вот отсутствие предложений по планированию нового функционала отмечено и в отзыве Кинобазы. Взяли себе на заметку.

    Popravilam.com


    popravilam.com

    «По правилам» — это редакторское бюро, принимающее заказы на редактуру и корректуру через интернет. За исключением «По правилам» ни одно редакторское бюро не предоставляет (судя по их сайтам) следующие возможности:

    • возможность получить итоговый текст в любом формате,
    • возможность самостоятельно посмотреть, что именно исправил редактор на любом этапе работы,
    • возможность самостоятельно принимать и отклонять правки редактора на любом этапе работы.

    Для сайта редакторского бюро главное — это тексты: описание услуг, их стоимость, а также преимущества работы именно с этой конторой. Метод вопросов здесь особенно актуален. И меню, и структуру имеет смысл строить, основываясь на вопросах, которые задает себе потенциальный клиент, зайдя на сайт. Комментарий от бюро укрепил наше мнение: «Рекомендации по увеличению конверсии посетителей сайта в клиентов дали нам пищу для анализа», — написала в ответ на аудит Анастасия Низовская. — «Основываясь на отчете, мы коренным образом перестроим сайт нашего бюро».

    The End


    На этом эпопея с конкурсом по юзабилити заканчивается. Для большинства, мы уверены, она прошла незамеченной, но для нас это было что-то вроде «Властелина Колец». Вроде бы, кольцо в вулкан сбросили. Спасибо всем, кто следил за конкурсом, критиковал, дискутировал и высказывал мнение.

    В следующих сериях мы продолжим писать про юзабилити, продающие сайты, интернет-маркетинг и телеворкинг. Титры.
    Webprojects
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 24

      +7
      Спасибо за выложенный аудит Репки! Думаю, многим магазинам можно будет на примере ее улучшит свои проекты :)
        +3
        Надеемся, так оно и будет.
        +4
        очень благодарен за выложенные файлы аудита, ценная информация для людей никогда с этим не сталкивающихся!
          +1
          Пользуйтесь. И спасибо победителям, что дали согласие на публикацию :)
          +3
          Вообще, очень занятно, работая в ВебПроектах, узнавать о том, как в компании была проделана большая и интересная работа, о которой ты только слышал краем уха :). Растем, растем. Аудиты почитал с удовольствием, хотя куда улучшать есть, разумеется.
          Все-таки движение в сторону предоставления нормальных консультаций от тупого незамутненного продвижения мне представляется верным.
            +1
            Спасибо, Дима:)
            0
            Просмотрел аудит кинобазы. Хорошая работа, учитывая ее бесплатность. Некоторые моменты очень хорошо и правильно разжеваны, некоторые очень спорные. В некоторых местах правда есть сомнения в должной квалификации самого аудитора. Например, очень покоробила фраза

            «В-третьих, контекстность рекламы под вопросом, ее содержание не всегда привязано к содержанию страницы или к данным о пользователе.» (стр.10)

            На скрине явно видна работа поведенческого таргетинга (все сайты такого рода монетизируются объявлениями с включенным ПТ). Довольно странно что аудитор в компании, занимающаяся SEO и контекстом удивлена «неконтекстностью» объявления.
              +2
              Спасибо за отзыв.

              Аудит Кинобазы писало два человека: ваш покорный слуга — часть про юзабилити, seo-специалист — seo-аудит соответственно. Про контекстную рекламу написал я. Мне там предлагали квартиры в Москве, хотя я живу в СПб и по сайтам с московской недвижимостью не хожу. Мне seo-специалист это тоже поставил в упрек: «наверное, ты все таки на какой-то такой сайт заходил», но я решил оставить в формулировке «под сомнением».

              P.S. И да, удивлен, а не удивлена.

                +4
                Если на других сайтах без явно выраженной тематики — наблюдается то же самое — значит все же куда-то ходили или что-то искали по московской недвижимости. Если нет — то может какой-то локальный сбой.

                В любом случае замечание немного некорректное. Владелец сайта не может повлиять на контекстность выдаваемых объявлений, единственное что в его власти — снять блок с рекламой с сайта.

                PS то не более чем старческое брюзжание. Работа проведена действительно достойная, молодцы!

                PSS Мои извинения, опечатался:)
                  +2
                  Видимо, локальный сбой.

                  Я понимаю, что с владельца сайта тут ничего не возьмешь. Мое мнение как раз было, что для молодого развивающегося сайта слишком много неуместной рекламы, дискредитирующей образ стильного сайта. Другое дело — что зарабатывать на чем-то тоже нужно.

                  Согласен, что это следовало сформулировать иначе.

                  P.S. Спасибо:)
              0
              В документах много общих фраз вида «наша рекомендация», «следует» и т.д. Вопрос: а на основе чего вы делаете выводы? Это ваше субъективное мнение как профессионалов? Или есть какие-то методики?

              Если второе, то интересно было почитать рассказ от вас на эту тему
                0
                В документах много общих фраз вида
                Ник конгруэнтный :)
                  +2
                  Да, это наши рекомендации.

                  Юзабилити можно оценить двумя способами. Аудит и тестирование. И то, и другое — экспертная оценка по сути. Только в первом случае тот, кто проводит аудит, претендует на звание эксперта, а во втором — это обычные пользователи, выборка из целевой аудитории.

                  Тестирование затратнее и дольше. Кроме того, чтобы выводы были статистически достоверны, в тестировании должно принять участие большое количество человек.

                  Есть и специальные методики для оценки юзабилити: eye-tracking, mouse tracking — тестирование можно проводить с их использованием.

                  Об этом уже не раз написано, в т.ч. на Хабре:)
                  +3
                  Интересно потом через полгода сравнить сайты трёх победителей — насколько им удалось сделать конкретные выводы и что-то поправить к лучшему!
                    +2
                    Сделаем пост «Юзабилити: 20 лет спустя».
                    +2
                    Оффтопик: Где тонкая красная линия, ребята? .)
                      +1
                      Я не в теме, да?
                        0
                        Да, в Митяйске поинтересуйтесь .)
                          +1
                          Митяйск занят. Но я примерно догадываюсь. Думаю, в данном случае линия слишком тонкая.
                            +1
                            Тайны Венского двора?
                        +1
                        вспомнил про тонкую красную линию, ага. Меня сегодня уже задолбали с вопросами про неё, я думал, в чем дело, а это оказывается ты комент оставил…
                        +1
                        Спасибо, было интересно почитать
                          0
                          На репке, при выборе валюты «Гривна» — цены отображаються в долларах…
                            +1
                            Угу, в аудите это указано. Там еще хитрее. Цены как бы меняются, но заметить можно, только если перейдешь в другой раздел.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.