Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Моя лента

Тип публикации
Порог рейтинга
Уровень сложности
Предупреждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы настроить фильтры
Пост

Размышлял на тему стартапа в HRTech и вот к чему пришел:

Веб.сервисы, моб.приложения, чат‑боты — это по сути автоматизация процессов.

И нет смысла автоматизировать то чего нет, или то что плохо работает. Нет смысла делать стартап, собирать команду, делать сервис и приложения, привлекать инвестиции, делать бизнес основываясь на том чего нет.. (кажется очевидно 😁)

(Это называют галлюцинациями, когда людям кажется одно, и они выстраивают вокруг этого инфраструктуру, бизнес, стартап, жизнь, а на самом деле происходит другое и всё сделанное идет в минус. Конечно, есть и плюсы, на ошибках учатся и заводят знакомства, сам так делаю 😁)

(Сейчас в сфере наема в IT сложилась ситуация что с одной стороны многие компании жалуются что им не хватает специалистов, тогда как с другой стороны опытные специалисты не могут получить работу, странно, но факт. Соответственно делаем вывод что тот процесс который имеется не дает нужных результатов, читай как - не работает. (не у всех так, у многих))

Продолжим:

В противоположность этому, есть смысл автоматизировать процесс что реально существует и стабильно дает хорошие результаты (читай как — процесс который реально решает задачу).

Это справедливо для многих сфер и HR-сфера не исключение. Тогда для создания сервиса мне нужно сначала выстроить процесс, или найти процесс который уже решает эту задачу.

(Из ТРИЗ вроде: лучшая система та которой нет, а задача решается за счет того что уже и так есть (тогда работа проделывается без особых затрат на выстраивание системы, как говорится: и волки не ругаются и овцы улыбаются 😁).)

Ок, давайте посмотрим на то как происходит наем в других сферах?

  1. Нанимая аниматора для ребенка я ориентируюсь на запросы ребенка и портфолио аниматора. Это если я смотрю на хотели ребенка, а если я смотрю на хотелки окружающих то я буду ориентироваться на сарафанное радио и оценки знакомых и незнакомых.

  2. Нанимая такси для себя я ориентируюсь на то надо мне куда-то ехать или нет, какие машины для меня доступны, как скоро может прибыть машина, могу я ждать дольше или тороплюсь, могу позволить себе ехать с комфортом или экономлю и т.д.

  3. Нанимая дизайнера для проекта я ориентируюсь на витрину его работ, на свои предпочтения в дизайне, на предпочтения клиентов сервиса и рекомендаций маркетологов, на то как скоро он может сделать то что мне нужно.

  4. Нанимая электрика починить проводку я рад что он вообще вызвался этой работой заниматься, и может сделать это за час (или за неделю, ситуации бывают разные), на портфолио даже не смотрю, обычно я почему-то доверяю таким людям на старте. Так же и с сантехником.

Список можно продолжить. И будет плюс-минус так же.

Почему бы нанимая разработчика моб.приложений (или других IT-специалистов) не сделать так же?

Зашел на хедхантер\хабркарьеру нашел тех кто матчится по стеку, запросил 10-30 портфолио, прозвонил рассказал про задачу, побеседовали пригласил на свидание.. Тьфу ты, на свидание говорю мальчишка, на работу конечно же.

И никакой стартап не нужен, все уже есть 😁

А если захочется сделать мега-супер-дупер-сервис то можно сделать сайт с витриной разработчиков, их стеком и портфолио, и статусом свободен-занят, готовность выйти на работу и цену поездки.. «машина приедет через 10-минут, поездка займет пол.часа», можно даже что‑то типа Uber замутить (или типа Tinder). А с другой стороны сервиса разработчикам будут прилетать заказы.

Если же компания захочет нанять себе «личного водителя», то можно пригласить «водителя» прямо во время поездки. Аналогия с сервисом знакомств еще интереснее 😁

Делюсь идеей — пользуйтесь, и обязательно пригласите меня на тест-драйв если сделаете, буду рад!

Можете считать что я ваш первый клиент, так что рынок есть :)

P.S. Я кстати говоря сейчас в ленивом поиске, открыт для предложений и новых возможностей, так что пишите в тг если что, обсудим сотрудничество: @alex_ku_san

P.P.S. Говорят что я изобрел Mercor. Из поиска: Стартап ИИ-рекрутинга Mercor привлек первые $100 млн и получил оценку в $2 млрд. Значит идея в целом интересная :)

Теги:
-4
Комментарии2
Статья

Увидел-указал-полетел: как управлять автономными дронами без обучения с нуля

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.7K

Когда дроны только появились, ими можно было управлять разве что с пульта или через текстовые команды — «поверни налево», «лети прямо», «вверх на два метра». Всё это выглядело немного старомодно и, прямо скажем, неудобно: попробуй опиши словами маршрут, если дрон видит перед собой живую картинку, а тебе надо всё переводить в текст. И вот появился довольно неожиданный подход — вместо текстовых инструкций просто показывать дрону, куда лететь, буквально указывая нужную точку в кадре. 

Теперь команда для беспилотника — это не набор слов, а пиксель на изображении, а значит, связь между вашим замыслом и настоящим полетом стала куда более непосредственной. Модель сама определяет, как лететь к этой точке, одновременно замечает препятствия и быстро реагирует, если что-то изменится. Что получилось из этой попытки «разговаривать» с дроном языком зрения — и c какими проблемами исследователи столкнулись на практике? Всё оказалось интереснее, чем кажется на первый взгляд.

Читать далее
Статья

Чёрные дыры подтвердили правоту Стивена Хокинга самым чётким сигналом на сегодняшний день

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров36K

14 сентября 2015 года на Землю поступил сигнал, несущий информацию о паре далёких чёрных дыр, которые сблизились по спирали и слились. Сигнал путешествовал около 1,3 миллиарда лет, чтобы достичь нас со скоростью света, но он состоял не из света. Это был сигнал другого рода: колебание пространства-времени, называемое гравитационными волнами, впервые предсказанное Альбертом Эйнштейном за 100 лет до этого. В тот день десять лет назад двойные детекторы Лазерной интерферометрической обсерватории гравитационных волн (LIGO) впервые непосредственно зарегистрировали гравитационные волны. Коллаборации LIGO и Virgo объявили об этом миру в феврале 2016 года после шести месяцев анализа и проверки.

Это историческое открытие означало, что исследователи теперь могут «ощущать» Вселенную тремя различными способами. Волны света, такие как рентгеновские, оптические, радиоволны и другие длины волн, а также высокоэнергетические частицы, называемые космическими лучами и нейтрино, улавливались и раньше, но впервые учёные стали свидетелями космического события через его гравитационное искажение пространства-времени. За это достижение, впервые задуманное более 40 лет назад, трое основателей LIGO получили Нобелевскую премию по физике 2017 года: Райнер Вайсс из MIT (профессор физики, emeritus, недавно скончавшийся в возрасте 92 лет), Барри Бариш и Кип Торн из Калтеха.

Читать далее
Статья

Инфраструктура без боли: Kubernetes Security, GitOps, Kafka, Angie — что изучить в октябре

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.9K

Привет, Хабр. Это октябрьский дайджест по инфраструктуре и данным: безопасность Kubernetes, IaC и GitOps, Kafka и балансировка в Angie, Postgres 17/FDW, OpenSearch, файловые системы Linux и многое другое. В нем мы рассказываем об актуальных программах, а также приглашаем на бесплатные уроки от экспертов индустрии. Каждый сможет найти что-то полезное для себя.

Все темы выпуска
Статья

Как попасть на бету Call of Duty Black Ops 7 и поиграть до релиза

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.6K

Уже больше двух десятилетий под эгидой издательства Activision каждую осень выходит новая Call of Duty. Прошлогодняя Black Ops 6 многим понравилась обновленной системой передвижения и захватывающей сюжетной кампанией со шпионскими мотивами. В этот раз нас ждет дальнейшая полировка сетевых матчей и продолжение противостояния агента Мейсона и террориста Рауля Менендеса.

К сожалению, из-за региональных ограничений, из России сложно не только предзаказать (или купить) игру, но даже поучаствовать в раннем доступе. В этом руководстве мы расскажем, как полностью легально обойти эти ограничения, чтобы попасть на тестирование.

Читать далее
Статья

ESP32: Базовые алгоритмы машинного обучения

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K

ESP32 давно зарекомендовал себя как универсальный микроконтроллер для IoT: он умеет работать с Wi-Fi и Bluetooth, управлять сенсорами и исполнительными устройствами. Но за последние годы стало ясно, что даже на таких простых устройствах можно запускать алгоритмы машинного обучения.

В этой статье рассмотрим, как на ESP32 можно реализовать три базовых алгоритма классификациидерево решений, метод К-ближайших соседей (KNN) и полносвязную нейросеть на TensorFlow Lite.

Для эксперимента использовался датчик цвета GY-31 (TCS230). Он преобразует отражённый от поверхности на которую направлен свет в три значения — красный, зелёный и синий (R, G, B). Задача: по этим трём числам определить, какой цвет «видит» сенсор: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый, белый или чёрный.

Ознакомиться
Новость

СМИ: «Минтранс РФ начнёт тестировать посадку пассажиров по биометрии на поездах и самолётах»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.5K

Минтранс России планирует в ближайшее время протестировать систему биометрической идентификации пассажиров при посадке на поезда дальнего следования и самолёты. Постановление правительства, разрешающее посадку на поезд по биометрии, действует с 1 сентября 2025 года, однако техническое решение для реализации пока не создано, сообщили в РЖД. В компании уточнили, что процесс внедрения только запущен, и для идентификации пассажиров будет использоваться Единая биометрическая система (ЕБС), рассказало издание «Коммерсантъ». После урегулирования нормативной базы с Минцифры и Минтрансом технологию протестируют на одном из маршрутов, а паспорт для пассажира останется обязательным.

Читать далее
Новость

Anthropic рассказала, как правильно работать с контекстом при создании LLM-агентов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.1K

Anthropic опубликовала подробный гайд о том, что на самом деле стоит за словом «контекст» в больших языковых моделях. Компания подчёркивает, что контекст — это не просто prompt, а целая среда, в которой агент принимает решения. Сюда входят инструкции, история сообщений, память, внешние данные и результаты вызова инструментов.

Читать далее
Статья

Обучение скрытых слоёв S–A–R перцептрона без вычисления градиентов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.6K

C. Яковлев mg.sc.comp e-mail: tac1402@gmail.com

Disclaimer.  Это анонс, я еще работаю над научной статьей, но пока не могу найти ментора для возможности публикации в arxiv.org. Но пока хочу поделится с вами некоторыми сырыми результатами.

Аннотация. Классический перцептрон Розенблатта с архитектурой S–A–R исторически не имел устойчивого алгоритма обучения многослойных структур. В результате в современном машинном обучении доминирует метод обратного распространения ошибки (backpropagation), основанный на градиентном спуске. Несмотря на успехи, этот подход имеет фундаментальные ограничения: необходимость вычисления производных нелинейных функций и высокая вычислительная сложность. В данной работе показано, что при интерпретации работы нейросети через алгоритм ID3 (Rule Extraction) скрытый слой автоматически формирует чистые окрестности в смысле кластерного анализа — признаки группируются по классам ещё до завершения обучения. На основе этого наблюдения автором предложен новый стохастический алгоритм обучения, восходящий к идеям Розенблатта, но принципиально расширяющий их: он позволяет обучать скрытые слои перцептрона без вычисления градиентов. Таким образом, впервые решается классическая проблема обучения архитектуры S–A–R без градиентных методов. Это открывает путь к созданию принципиально новых алгоритмов обучения нейросетей с более простой и интерпретируемой динамикой.

Читать далее
Новость

В Афганистане после двух суток шатдауна зафиксировано частичное возвращение интернета во всей стране

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров12K

По данным организации по контролю за кибербезопасностью и Интернетом Netblocks.org и статистике сервиса Сloudflare Radar, в Афганистане зафиксировано частичное возвращение интернет-сервисов после 48 часов полного отключения доступа в сеть интернет на всей территории страны с населением в 43 млн человек.

Читать далее
Новость

Учёные нашли самые убедительные на сегодня признаки того, что на Марсе когда-то были микробы

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.1K

Новое исследование учёных из Имперского колледжа Лондона указывает на обитаемое прошлое и следы древних микробных процессов на Марсе. Работа выявила ряд минералов и органических веществ в марсианских породах, которые указывают на потенциальные биологические процессы, происходившие там когда-то.

Международная команда исследователей предполагает, что эти геологические особенности в так называемой формации «Яркий Ангел» в кратере Езеро на Марсе тесно связаны с органическим углеродом и могут быть убедительной потенциальной биосигнатурой прошлой жизни.

Читать далее
Статья

AI-помощник влияет на счастье пользователей или нет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров579

Привет, Хабр! С вами Никита Кострикин, руководитель направления из Cloud.ru. Мы с командой запустили AI-помощника Клаудия, чтобы упростить работу с нашим облаком. В статье рассказываю, что он умеет делать, как его троллят пользователи, а еще — какие тулы и агенты находятся внутри, какие вызовы мы преодолели в процессе разработки и что планируем улучшить.

Читать дальше
Пост

В рабочих буднях хватает всего: горящих задач, скучных звонков и смешных ситуаций. Это всё и создает настоящую атмосферу — ту, которая и делает команду командой.

Но хорошая команда строится не только на общих KPI и мемах в закрытых чатиках. Нам важно, чтобы вместе с атмосферой была и возможность для роста, и классные проекты, и уверенность, что работать у нас комфортно. 

Именно поэтому AGIMA снова участвует в рейтинге лучших работодателей от HeadHunter — и мы будем рады вашей поддержке.

Проголосовать за нас очень просто:

1. Перейдите по ссылке https://rating.hh.ru/poll.

2. Авторизуйтесь на сайте HH.

3. Найдите AGIMA в категории «Digital‑агентства» и поставьте сердечко.

Опрос открыт до конца октября. 

Голосуйте за AGIMA и делитесь с коллегами бинго для удаленщика — мы вот почти в каждой клеточке узнали себя.

Теги:
0
Комментарии0

Ближайшие события

Новость

Директор «Космической связи» рассказал о взломе GPS-устройств

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K

В недавнем интервью ТАСС глава ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин затронул неоднозначную тему — незаконные методы получения точной геолокации через взлом GPS-устройств. По его словам, «множество пользователей» научились обходить ограничения систем позиционирования и извлекать уточнённые данные о местоположении из тех источников, куда по регламенту доступа быть не должно. Об этом глава госкомпании рассказал в контексте коммерческой реализации системы высокоточного позиционирования для сельхозтехники, которая разрабатывается совместно с ГЛОНАСС.

Читать далее
Новость

«Великая волна» катится по нашей Галактике, сдвигая миллиарды звёзд

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров18K

Как показало новое исследование, через нашу Галактику проходит гигантская «волна», которая толкает перед собой миллиарды звёзд.

Галактическая волна Млечного Пути была обнаружена в картографических данных космического телескопа «Гайя» Европейского космического агентства (ЕКА), который с высокой точностью отследил положения и модели движения миллионов звёзд, прежде чем был выведен из эксплуатации в начале этого года.

По заявлению представителей ЕКА, эта волна затрагивает звёзды на расстоянии от 30 000 до 65 000 световых лет от центра Галактики. Это значительная часть Млечного Пути, диаметр которого составляет примерно 100 000 световых лет.

Читать далее
Статья

PostgreSQL 18: быстрее, умнее, нагляднее

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.8K

25 сентября вышел PostgreSQL 18 — релиз, где маркетинговое «в 3 раза быстрее» подкреплено конкретной работой над вводом‑выводом, планировщиком и инструментами миграции. Ниже — без лозунгов и фанфар: разберём, что и как вам поможет в проде.

Читать далее
Статья

Почему GitHub Copilot доминирует у компаний, Claude — по охвату, а Cursor слишком быстрый для реальных задач

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров13K

В гонке за внедрение генеративного ИИ для программирования самые быстрые инструменты не выигрывают корпоративные сделки. Исследование VentureBeat, основанное на опросе 86 инженерных команд и тестах производительности, показало парадокс: разработчики ценят скорость, а корпоративные заказчики — безопасность, соответствие требованиям и контроль развертывания.

Читать далее
Статья

Почему бизнесу нужен не только бэкап, но и Disaster Recovery. Чек-лист выжившего

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.8K

За последние пару лет российский рынок пережил несколько крупных инцидентов: пожары в дата-центрах, отказ систем электропитания, сбои в облачных платформах и разрушительные кибератаки. Каждое из них сопровождалось потерями данных и простоями, которые для бизнеса оборачивались серьёзными убытками.

Инфраструктурные сбои всегда были частью реальности, но теперь стали частыми. Масштабы разные, но вывод один: полагаться только на бэкап — всё равно что держать огнетушитель и верить, что им удастся потушить пожар целого здания. И если бэкап — это огнетушитель, то DR (disaster recovery) — это план эвакуации. Бэкап может «сбить пламя в одной комнате», но если «горит весь этаж» — без плана выбраться из здания шансов мало. Сегодня, когда практически любой бизнес завязан на IT, наличие рабочего плана аварийного восстановления перестало быть «опцией для корпораций». Это обязательный элемент выживания. Вопрос только в том, готова ли ваша инфраструктура к сбою?

Разберём под катом
Статья

Алгоритм здоровья: как составить свой кодекс мини-привычек для программиста

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.2K

Мы все привыкли оптимизировать код и архитектуру проектов, но странным образом забываем о самой главной системе — собственном теле. В этой статье я попробую составить «алгоритм здоровья» для программиста: как из маленьких привычек собрать устойчивый кодекс, который не отвалится в продакшене. Разберёмся, что работает, что ломается, какие баги встречаются чаще всего, и даже напишем немного кода — в этот раз не только для компьютера, но и для себя.

Читать далее
Новость

Statcounter: доля Google Chrome достигла нового исторического максимума

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.4K

По состоянию на 1 октября 2025 года доля Google Chrome достигла 71,86% на рынке браузеров, за месяц рост составил 2,6%, следует из отчёта Statcounter. Доля Chrome стала новым историческим максимумом для десктопного браузера.

Читать далее