Обновить

Разработка

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Глобальный упадок качества ПО: как катастрофа стала нормой

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров37K

Утечка оперативной памяти в Apple Calculator достигает 32 ГБ.

Эта память не используется, не выделяется, она просто утекает. Простецкое приложение калькулятора страдает большей утечкой памяти, чем компьютеры десятилетие назад.

Случись такое в 2000-х, это бы привело к внесению срочных патчей и служебной проверке. Сегодня же это лишь очередной баг-репорт в очереди.

Мы урегулировали программные катастрофы такой степени, что утечка 32 ГБ в калькуляторе уже не удивляет. И дело не в ИИ. Кризис с качеством ПО начался за несколько лет до появления ChatGPT. ИИ лишь стал дополнительным инструментом в руках некомпетентных людей.

Читать далее

Как конец поддержки Windows 10 стимулировал продажи новых моделей ПК

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

Рынок персональных компьютеров вдруг ожил после нескольких лет затишья. Причина простая — Microsoft официально прекратила поддержку Windows в октябре 2025 года. А ведь эта ОС до сих пор стоит на миллионах машин по всему миру. С

Сейчас без регулярных обновлений безопасности старые устройства становятся все более уязвимыми. Никто не хочет рисковать данными, особенно в бизнесе, где одна уязвимость может обойтись в миллионы рублей. В итоге продажи новых компьютеров пошли вверх, производители процессоров и памяти работают на пределе, а магазины рапортуют о лучших кварталах за последние годы. Давайте разберемся, что происходит.

Читать далее

Почему РЭБ заставляет нервничать пилотов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров14K

Если в процессе установившегося снижения при заходе на посадку воздушное судно резко переходит в набор высоты, это значит что либо экипаж прервал заход и начал «уходить на второй круг», либо Вы стали участником того самого случая о котором пойдет речь.

Читать далее

Давайте забудем всё про скалярное и векторное. Есть способ гораздо лучше

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров42K

Каждый, кто прошел через курс линейной алгебры или физики в универе, помнит этот странный дуализм. Нас учили, что у векторов есть целых ДВА вида произведения. Первое, скалярное, съедает два вектора и выдает число. Геометрически — это что-то про проекции и углы. Второе, векторное, тоже съедает два вектора и… внезапно выплевывает третий вектор, перпендикулярный первым двум. Причем работает этот фокус только в 3D и 7D.

Всегда казалось, что это какой-то математический «костыль».

Почему так сложно? Почему два разных продукта для разных задач? Почему один зависит от косинуса, а другой от синуса?

Что, если я скажу вам, что это действительно «костыли»? Что существует единое, универсальное и элегантное геометрическое произведение, которое включает в себя оба этих случая (и многое другое), и которое основано на одной-единственной, кристально ясной идее. Идее, которая меняет взгляд на саму суть математики.

Эта статья — приглашение в мир Геометрической Алгебры. Мы собираемся переизобрести умножение.

Читать далее

XRAYUI для ASUS: от интерфейса к экосистеме

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7K

Эта статья - вторая по счету на тему open source модуля для роутеров ASUS на базе прошивки MerlinWRT. Предыдущая версия была написана почти год назад, и с того времени произошло множество изменений в модуле. Я хочу несколько осветить их в новой статье, поскольку модуль обзавелся множеством фич и полезных функций. Для базового понимания, все же стоит ознакомиться с изначальной статьей.

Читать далее

Путь к Computer Vision: Чему меня научил простой NLP-классификатор на 5 МБ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров6.7K

Ретроспектива pet-проекта, который стал полигоном для отладки, архитектуры и оптимизации перед более сложными задачами в CV.

Читать далее

Сравнение алгоритмов сортировки на Python с Pygame-визуализацией

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.2K

Когда объясняешь школьникам или студентам, как работает сортировка, графика говорит громче слов. Наверняка, в интернете полно обзоров и сравнительных анализов различных алгоритмов сортировки, но я не нашел ничего что объединяло бы самые популярные алгоритмы в одном сравнительном экстазе. Поэтому я написал визуализатор, который показывает в реальном времени, как разные алгоритмы сортируют один и тот же массив — одновременно.

Читать далее

Мой первый AI-агент на базе Neuron — PHP-агентного фреймворка

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров6.8K

Я PHP-разработчик с многолетним стажем (от слова «много»). Привык, что мой мир — это веб‑приложения, серверный код и бесконечные «фичи» на Laravel или Yii (да... легаси — это мой конёк). В последние пару лет вокруг бушует AI‑бум: всюду слышно про нейронки, LLM, про каких‑то «агентов», которые сами решают задачи. И, признаться, временами у меня появлялась лёгкая тревога. Не отстану ли я от поезда, если не перейду полностью на Python/NodeJS или не выучу новый фреймворк? Ведь почти все примеры ИИ‑интеграций, что я видел, были на Python или JavaScript. PHP в этих разговорах фигурировал редко, если вообще упоминался.

Недавно я наткнулся на упоминание о Neuron — инструменте, который гордо назван «первым enterprise‑ready агентным фреймворком на PHP». Мой скептицизм сразу поднял голову: «Агентный фреймворк? На PHP? Серьёзно?» С другой стороны, это заинтриговало. Если всё правда, то вместо того чтобы судорожно перелистывать учебник по Python, возможно, я смогу внедрять ИИ прямо там, где мне комфортно — в PHP‑стеке. И вот я решил разобраться, что же такое этот Neuron и насколько он реален.

Погрузиться в Neuron

Я купил игровую консоль и написал для неё… BIOS

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров21K

Осторожно: статья написана максимально простым языком. Так что если вы гик, но не умеете программировать — вам всё равно будет интересно!

Недавно я наткнулся на DIY-игровую консоль за 1.500 рублей — Waveshare GamePi13. Когда гаджет приехал ко мне, я запустил примеры игр от производителя... и оторопел от 5 FPS в Pong — это ж как плохо нужно код писать!

Не желая мириться с этим, я открыл схему устройства, даташит на RP2040 и принялся писать свой собственный BIOS. Если вам интересно узнать, как работают DIY-консоли «изнутри», можно ли запускать внешние программы на микроконтроллерах из RAM, как реализованы различные подсистемы BIOS, а в конце даже написать «Змейку» - добро пожаловать под кат!

Читать далее

DNSSEC и DNS: как доменные имена управляют интернетом + настройка BIND на Ubuntu

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров16K

Все мы любим, когда интернет работает (и не виснет 🙂) — сайты открываются, видео грузятся, письма доходят. Но мало кто задумывается, как именно браузер узнаёт, куда вас отправить, когда вы вводите знакомое «habr.com». 

Эта статья для тех, кто хочет понять, как именно устроена и работает система доменных имён, её защита на уровне DNSSEC и почему эта технология важна для безопасности интернета. Если вы техно-гик и не боитесь деталей — добро пожаловать под кат!

Читать далее

Есть динамит, нет шахты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.3K

Добрый день! Хабарчане.

Каждый в нашем дружном сообществе, рано или поздно сталкивался с тем, что вроде все есть для счастья, но все равно почему-то грустно, и хочется что-то поковырять.

Я всего лишь, решил реализовать свою давнюю мечту...

курлык-курлык

Оживляем ESP8266 и ESP32 за 15 минут без программистских заморочек с помощью MicroPython

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров14K

Что, если я скажу, что для прошивки ESP8266/ESP32 не нужна Arduino IDE? Покажу, как с помощью портативных программ за 15 минут вдохнуть жизнь в ваш модуль: прошить MicroPython, помигать светодиодом и даже подключиться к Wi-Fi. Без установки гигабайтных программ и лишних телодвижений.

Прошить и оживить

Нарративный двигатель LLM. Критика промптинга

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2.8K

Человечество тысячелетиями рассказывало истории, а теперь на этих историях учатся LLM.

Что такое нарратив? Это история с сюжетом, помните? — Город, герои и возвращение. Но мы не будем углубляться в философскую глубину, где люди создают историю, чтобы осмыслить себя и свой опыт (желающие могут почитать Karl E. Weick), а рассмотрим, как можно применить нарративы в понимании работы LLM.

Читать далее

Ближайшие события

Собираем ANPR-систему на Python: от YOLOv8 и кастомного OCR до INT8-квантизации

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров5.1K

Привет, Хабр!

Распознавание автомобильных номеров (ANPR) — задача не новая. Существует множество коммерческих решений и open-source библиотек. Но что, если стандартные инструменты не не подходят? А что, если нам нужна система, которая будет молниеносно работать на обычном CPU, без дорогих видеокарт?

Недавно я столкнулся именно с такой задачей. Вместо того чтобы просто "склеить" готовые решения, я решил пройти весь путь ML-инженера от начала до конца: от анализа данных до обучения кастомных SOTA-моделей и их финальной оптимизации. В этой статье я поделюсь всем процессом, кодом, результатами и проблемами, с которыми пришлось столкнуться.

Читать далее

Квантовая механика без магии: пересобираем физику на языке геометрии

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров10K

Все мы слышали, что квантовую механику «никто не понимает», как однажды заметил Фейнман. Нас с самого начала просят смириться с вещами, которые противоречат интуиции: частицы — это волны вероятности, их состояние описывается загадочными комплексными числами, а ещё у них есть неоткуда взявшийся «спин».

А что, если я скажу, что большая часть этой «магии» — не свойство природы, а артефакт математического языка, который мы выбрали для её описания? Что, если существует другой язык, в котором мнимая единица i — это не абстракция, а реальная плоскость, фаза — это обычное вращение, а спин появляется сам собой из базовых принципов геометрии?

Я попробовал вывести из математики геометрической алгебры известную нам обычную квантовую механику. Все получилось!

Читать далее

Bug bounty в РФ: когда вендор молчит, а платформа подыгрывает

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров3.3K

Кейс новичка о «пробах» в роли бахгхантера на примере MAX + Bug bounty платформы Standoff365 

Статья о личном опыте и выявленных системных проблемах взаимодействия исследователя с вендором и арбитражем в российской bug bounty‑экосистеме: как игнорируются критические уязвимости в «национальном мессенджере» MAX, отчёты закрываются как «дубликаты» без доказательств с подменой понятий, искажением фактов (и даже манипуляциями по искусственному созданию "дубликатов"), а правила меняются постфактум..

Что остаётся делать этичному хакеру, когда внутренние каналы арбитража исчерпаны и нет внешних, и почему в России у белого хакера - нет прав.

Читать далее

Краткий обзор 10 локальных UI для LLM

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.5K

На просторах интернета можно найти множество интерфейсов для LLM. Все они довольно разношерстные и обладают разным функционалом: от простых чатов до почти энтерпрайз-приложений.

Я установил и опробовал 10 них (на самом деле больше, но нормальных только 10 :) В этой статье найдете их краткий обзор.

Мои курсы: Разработка LLM с нуля | Алгоритмы Машинного обучения с нуля

Читать далее

Очумелые ручки: терабайт на флешке

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.1K

Пятница. Вспомнился эпизод из сериала, где ФБР врывается в офис, чтобы изьять у Главного героя флешку с секретными файлами, а он судорожно пытается всё стереть на ней.

А что, если решить задачу иначе?

(дисклеймер: всё ниженаписанное - сляпано тяп-ляп, в рамках теоретического решения задачи, и непригодно к продакшену)

Читать далее

Эвристика: OR в SQL — это дорого

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.3K

Один запрос выполняется 100 мс, другой — меньше 1 мс. Оба делают одно и то же, но второй написан на странном, почти алхимическом SQL. В чём подвох? Первый использует OR, а второй — хитрую комбинацию AND. Этот перевод — расследование того, почему условие OR так дорого обходится вашей базе данных, и практическое руководство по тому, как проектировать схемы, чтобы избежать этой ловушки производительности.

Читать далее

Утилиты для кастомизации Windows ч.2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров22K

В данной статье мы рассмотрим, как можно кастомизировать Windows, настроить внешний вид и функциональность операционной системы в соответствии с вашими предпочтениями. Это можно сделать как с помощью встроенных инструментов, так и с помощью сторонних программ. Данная статья является продолжением первой статьи про утилиты для кастомизации Windows, первую часть статьи можете глянуть - тут.

Список утилит, которые будут рассмотрены в данной статье: Zebar, YASB, Stardock Fences, SeelenUI, Chris Titus Tech's.

Кстати, если вам интересны IT-технологии и полезные инструменты, заглядывайте в мой Telegram-канал. Я регулярно публикую там свежие новости, лайфхаки и другие полезности. А сейчас — к сути статьи.

Читать далее