Обновить
117.34

Мессенджеры *

Системы обмена сообщениями

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Реверс-инжиниринг TamTam: как мы искали админов канала, обходя проверку привилегий

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров627

Всем привет! На связи TeamKomet. Недавно мы решили из любопытства заняться реверс-инжинирингом не безызвестного мессенджера TamTam. До нас дошли слухи о возможной уязвимости, позволяющей получить список создателей и администраторов любого канала. Что ж, выше признать.

⚙️ Начало раскопок: WebSocket и Opcode

Мы принялись за работу и в первую очередь сосредоточились на проверке Opcode'ов в WebSocket.

Первым делом нашли некий список с номерами от 10, 100, 123 — сервер тестово отвечал, но это тупик — с ним ничего не получилось.

Тогда мы сменили тактику: что, если попробовать добавить в запрос параметры, которых изначально нет?

Погрузившись в JavaScript, мы обнаружили интересный объект, который централизованно отправлял через opcode для обмена информацией. Мы начали методично изучать его методы, и не зря.

Читать далее

Новости

Поднимаем внутренний мессенджер и VoIP-сервер без нарушения законодательства

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7K

Cейчас, когда связь с внешними сервисами работает с перебоями, а самым стабильным международным способом созвониться теперь является, внезапно, Steam, VoIP которого точно не блокируется, возникает резонный вопрос: а как коммуницировать хотя бы в рамках собственной компании? Особенно с учетом того, что Discord давно и надежно заблокирован, Slack с рынка ушел, а популярные публичные мессенджеры замедляются или рискуют отправиться в бан? Решение очевидно: поднимать собственные текстовые и VoIP-сервера, о чем мы и поговорим в статье на примере связки Matrix и Jitsi.

Читать далее

Хватит работать в Telegram. Мы сделали мессенджер, в котором это удобно ч. 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.1K

Мы создали мессенджер, в котором работать удобнее, чем в Telegram. 

В этой статье рассказываем, как дорабатываем его под реальные кейсы команд, которые раньше работали в телеге — от системных проблем до мелких раздражающих вещей.

Читать далее

Клиент telega сотрудничает с telegram и Павлом Дуровым? Разбираемся

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров23K

В последние недели вокруг неофициального клиента Telega разгорелся скандал — одно из сообществ выяснило что у него имеются связи с VK.

Однако мы наткнулись на информацию куда более любопытную — возможное сотрудничество самой Telega с Telegram.

Мы попытались понять, каким образом Telega получила доступ к функциям, зарезервированным для официальных клиентов Telegram, и почему это может указывать на куда более тесное взаимодействие между ними, чем кажется на первый взгляд.

Читать далее

Автоматический мониторинг Telegram-каналов

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.4K

В этой статье узнаем, как создать систему мониторинга новостей из Telegram‑каналов и чатов с интеллектуальной фильтрацией и отправкой в целевой канал. Прототип мы реализуем на примере анализа экономических новостей.

Статья является логическим продолжением статей «Парсинг Телеграм‑каналов, групп и чатов с обработкой в LLM» и «Парсинг pdf‑отчётов публичных компаний для получения трейдерских инсайтов„.“»

Мы рассмотрим, как агрегировать новости из каналов в Telegram, убирать дубликаты и автоматически детектировать те новости, которые могут повлиять на котировки публичных компаний.

Разработанный шаблон можно применить и для других сценариев мониторинга чатов и каналов Telegram.

Читать далее

Как создать стикеры с помощью нейросети: пошаговая инструкция на примере ChatGPT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.8K

Прозрачный фон, единый стиль, узнаваемый персонаж — ключевые составляющие хорошего стикерпака. Раньше для этого нужны были навыки дизайнера — теперь может сделать любой, у кого есть доступ к нейросетям.

Вопрос лишь в том, какую модель выбрать и как правильно поставить ей задачу, чтобы получить готовый стикерпак, а не набор случайных картинок. Одна из них — ChatGPT 5 Image — умеет создавать изображения сразу в формате PNG и с прозрачностью, что делает ее идеальным инструментом.

В этой статье я расскажу, как создать стикерпак в ChatGPT 5 Image, лучшей нейросети для создания стикеров в 2025 году, всего за пять минут.

Читать далее

Reverse-инжиниринг в Telegram Ads: Вскрываем рабочие связки конкурентов с помощью TgMaps

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров691

Запускать рекламу в телеграм «вслепую» — это гарантированно сжигать бюджет.

Мы решили эту проблему, внедрив в свой воркфлоу spy‑сервис TgMaps.

В этой статье — подробный технический разбор: как мы проводим reverse‑инжиниринг стратегий конкурентов, находим рабочие связки в Telegram Ads (креатив+оффер), используя фильтры по показам, и строим карту релевантных каналов с помощью функции «Рекомендации».

Это обзор по конкурентной разведке в Telegram Ads. Берите на вооружение!

Поехали →

Роскомнадзор как форпост свободы и анонимности в Интернете

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров28K

Сегодня WhatsApp на Android предложил привязать к аккаунту электронную почту и пообещал далее общаться со мной "без регистрации и SMS"

С контекстом, наверно, все уже знакомы

Если отбросить эмоции и задуматься, то РКН выполняет довольно важную функцию освобождения как минимум одной седьмой части суши от SIM-рабства.

Читать далее

Глубокий разбор Tele-scope.one как профессионального инструмента маркетолога

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров174

Нативный кабинет Telegram Ads — это работа в режиме «Авто»: аналитика за весь период, все объявления в одной «свалке» и 100% ручное управление.

Мы решили эту проблему, внедрив в свой воркфлоу Tele-scope.one.

В этой статье — подробный технический разбор: как мы построили иерархию кампаний там, где ее нет, настроили rule-based автоматизацию для защиты бюджета, внедрили автомаркировку рекламы и получили доступ к ИИ-ассистенту для подбора каналов.

Это гайд по переходу от «слепых тестов» к системной работе в Telegram Ads.

Читать далее

Зачем IT-сервису Telegram Ads: технический разбор для B2B и B2C

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров311

Часто можно услышать: «Зачем IT-сервису вообще нужна реклама? Если продукт классный, сарафанное радио всё сделает само». На практике всё не так просто. Даже отличные продукты тонут в шуме — особенно когда выходят на конкурентный рынок.

В этой статье я разберу, как IT-сервису работать с Telegram Ads: объясню технические нюансы таргетинга и расскажу, как адаптировать стратегию под разные форматы — от бота и приложения до конференции.

Читать далее

Независимая радиосеть на базе смартфонов для децентрализованного интернета

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров31K

В эпоху, когда мобильные устройства стали неотъемлемой частью жизни, почти у каждого жителя Земли есть смартфон с мощным процессором, памятью и аккумулятором. А, что, если: интегрировать в смартфоны продвинутые радиочипы для создания глобальной mesh-сети, где устройства сами передают данные, формируя независимый интернет “over ether” — без проводов и центральных провайдеров. Эта идея — новый глоток воздуха для Samsung и Apple, у которых уже кризис идей.

Читать далее

Я изучил Discord подростков — и понял, почему им там лучше, чем на улице

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров81K

Сейчас подростки практически не выпускают телефон из рук и держат связь с друзьями 24/7. Интересно разобраться, как вообще устроен их мир и что в нем происходит.

Садитесь в кресло-качалку и прижмите к себе любимого кота — будем разбираться, где и почему сейчас тусят подростки, если не за гаражами.

Читать далее

Как мы создавали статусы в eXpress

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров517

Статусы вошли в жизнь пользователей коммуникационных инструментов очень давно: вспомните легендарную «Аську» или Mail.ru Агента. Это действительно удобно – заранее видеть информацию, которую потенциальный собеседник хочет сообщить о себе. В корпоративной среде статус играет более утилитарную роль. При помощи статусов сотрудник транслирует свой уровень доступности, сообщая коллегам важную информацию о том, что он, например, «В отпуске», «На больничном», «На звонке» или «На встрече».

Мы запустили статусы в июне 2025 года, и это стало долгожданным событием для сотен тысяч наших пользователей. Не каждое нововведение настолько круто «заходит» в корпоративной среде. И конечно, за удобной и простой фичей стояла большая работа. О том, как это было, мы расспросили в команде разработки eXpress.

Читать далее

Ближайшие события

Пользователи Telegram в опасности: как за обычной ссылкой может скрываться совсем иное

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.8K

На связи Артемий Новожилов, архитектор систем информационной безопасности группы компаний «Гарда», автор Telegram-канала об инфобезе и защите данных. Немногим ранее я рассказывал о DLP и о маскировании данных, а сегодня предлагаю обсудить тему мошеннических сообщений, ведущих на вредоносные ссылки.

По версии Ведомостей около 9 млн россиян каждый месяц сталкиваются с мошенническими сайтами. Более того каждый шестой пользователь ПК игнорирует предупреждения браузера и переходит на ресурсы жуликов.

Когда речь идет о вредоносных сайтах, всегда встает вопрос привлечения на них жертв: кто-то по старинке использует почту, а кто-то перешел на более современные способы ‒ мессенджеры. Не стал исключением и Telegram, количество пользователей которого, по разным оценкам, насчитывает от 800 млн до 1 млрд человек в месяц по всему миру.

В статье разбираемся, почему даже осторожные пользователи попадаются и как не стать их жертвой мошенников.

И так поехали!

Почему в России перестают работать WhatsApp и Telegram?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K

Несмотря на блокировку функции звонков в Telegram и WhatsApp, именно они остаются основным средством общения в России у людей практически всех возрастов. Большинство все равно продолжают использовать привычные платформы, пусть и в ограниченном режиме. Да, стало менее удобно, но возможность переписываться и потреблять контент, публикуемый в каналах, никуда не делась. Однако 21 октября произошло то, во что верить очень не хотелось: WhatsApp и Telegram начали блокировать. Нет, это не просто пугалка, а реально подтвержденный факт. Правда, сначала это было совсем неочевидно. Но обо всем по порядку.

Читать далее

8 аналогов Discord, в которых можно созваниваться

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров16K

Discord в России работает только через обходные пути. Для кого-то это не проблема — включил особую программку и общаешься дальше. Но соединение тормозит, вылетает в самый неподходящий момент рейда, а качество стрима проседает. 

Мы протестировали популярные альтернативы и проверили, какие ещё сервисы подойдут для общения и совместных игр. 

Читать далее

Завайбкодил за 4 часа AI дневник питания и перестал пользоваться OURA

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.5K

Иногда хочешь просто записать, что поел — а заканчиваешь тем, что делаешь новый AI-продукт. Так я за вечер завайбкодил бота, который анализирует еду по фото, даёт советы и чувствует себя умнее, чем мой OURA Ring за $450.

Читать далее

История Discord: от провальной игры до платформы на 656 млн пользователей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров18K

Я разобрала историю Discord, потому что этот кейс хорошо иллюстрирует: во многих компаниях рост — результат серии экспериментов, из которых выстреливают не все. Главное — понимать, почему.

Сейчас Discord — вторая по популярности платформа для онлайн-образования с выручкой в 725 млн долларов и 656 млн зарегистрированных пользователей. А началось всё с неудачной игры. 

Хочу показать, как они это сделали. Конкретные решения, цифры и результаты.

Читать далее

Процесс регистрации/авторизации пользователя по номеру телефона через Telegram

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5K

Всем привет. Недавно пришлось решать проблему идентификации пользователя по номеру телефона в маленьком стартапе, позволяющим оформлять и оплачивать заказы онлайн. Почему именно номер телефона, а не электронная почта, например, или авторизация через соц. сети? Телефон сейчас, как мне кажется, де-факто стандарт для таких кейсов - это во-первых, а во-вторых, используя телефонный номер, можно подключать разные варианты его подтверждения: от смс до звонков с дальнейшим вводом либо кода из смс, либо последних цифр звонившего номера. Думаю, тут всем знакомы подобные механики.

Изначально я сразу и предложил использовать механику с СМС-шлюзом, но так как я тут имею дело со стартапом без инвестиций, то меня попросили придумать как на первоначальном этапе можно сэкономить (в идеале обойтись на этом этапе совсем без затрат), так как основной целью запуска было тестирование бизнес-идеи.

По предварительным исследованиям целевая пользовательская аудитория продукта является пользователями мессенджера Telegram. Вот в эту сторону я и начал думать. “Коробочный” механизм авторизации через виджет Telegram не отдает номер телефона пользователя, а нам именно он и нужен. Городить велосипед по получению номера телефона по id пользователя идея не самая лучшая, поэтому я решил сделать своего ТГ-бота для механики авторизации. Я на паре сайтов уже видел подобные решения, быстрый поиск по примерам реализации этой механики не дал внятных результатов. При поиске “авторизация telegram” я наткнулся на сайт, который был первым в поисковой выдаче. Пошел смотреть как у них все устроено, рассмотрим по шагам:

Читать далее

Хватит страдать в Telegram. Мы сделали мессенджер, в котором удобно работать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров143K

Мы с командой, как и многие, вели рабочие переписки в Telegram. Постоянно теряли задачи во флуде и мемах, забывали о договорённостях и тратили часы на поиски нужных сообщений.

Тогда мы решили взять лучшее от Telegram и сделали свой корпоративный мессенджер — который помогает фокусироваться на работе.

Читать далее
1
23 ...