Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
152.29

C *

Типизированный язык программирования

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Проекции? Hет, спасибо

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.9K

Под катом будет небольшая заметка о применении пространственного индекса
на основе zcurve для индексации точечных данных, расположенных на сфере. А так же bencmark-и для PostgreSQL и сравнение с таким же (но совсем другим)
индексом на R-дереве.
Читать дальше →

Как написать свой первый Linux device driver

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров62K
Здравствуйте, дорогие хабрачитатели.

Цель данной статьи — показать принцип реализации драйверов устройств в системе Linux, на примере простого символьного драйвера.

Для меня же, главной целью является подвести итог и сформировать базовые знания для написания будущих модулей ядра, а также получить опыт изложения технической литературы для публики, т.к. через полгода я буду выступать со своим дипломным проектом (да я студент).

Это моя первая статья, пожалуйста не судите строго!

P.S

Получилось слишком много букв, поэтому я принял решение разделить статью на три части:

Часть 1 — Введение, инициализация и очистка модуля ядра.
Часть 2 — Функции open, read, write и trim.
Часть 3 — Пишем Makefile и тестируем устройство.

Перед вступлением, хочу сказать, что здесь будут изложены базовые вещи, более подробная информация будет изложена во второй и последней части данной статьи.

Итак, начнем.
Читать дальше →

О-о-очень долгожданный релиз Sublime Text 3.0

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров85K

Спустя долгие годы ожидания в beta и alpha релизах (а это около 3.5 лет) наконец-то вышел Sublime Text 3.0!


linux

Читать дальше →

Программирование с использованием PCAP

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров40K

Данный текст является переводом статьи Тима Карстенса Programming with pcap 2002 года. В русскоязычном интернете не так много информации по PCAP. Перевод сделан в первую очередь для людей, которым интересна тема захвата трафика, но при этом они плохо владеют английским языком. Под катом, собственно, сам перевод.

Читать дальше →

STM32 без HAL и SPL

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров90K
В свое время, более 5 лет, при поиске информации о 32-разрядных микроконтроллерах, обратил внимание, что практически все примеры для STM32 подразумевали использование SPL (Standard Peripherals Library). Цитата из Википедии:
STM32F10x Standard Peripherals Library (сокр. STM32F10x SPL) — библиотека, созданная компанией STMicroelectronics на языке Си для своих микроконтроллеров семейства STM32F10x. Содержит функции, структуры и макросы для облегчения работы с периферией микроконтроллера."

В настоящее время, для снижения порога вхождения и ускорения разработки предлагается использовать STM32CUBE. Цитата с сайта STM:
STM32Cube embedded software libraries, including:

The HAL hardware abstraction layer, enabling portability between different STM32 devices via standardized API calls.
The Low-Layer (LL) APIs, a light-weight, optimized, expert oriented set of APIs designed for both performance and runtime efficiency.
A collection of Middleware components, like RTOS, USB library, file system, TCP/IP stack, Touch sensing library or Graphic Library (depending on the MCU series)

На мой взгляд, для большинства проектов не нужны внешние библиотеки и проще использовать обращение к регистрам микроконтроллера, используя стандартную документацию.
Читать дальше →

Попиксельная заливка экрана в Wolfenstein 3D

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров42K
В коде id Software порой встречаются бесподобные жемчужины. Самая знаменитая — это, конечно, 0x5f3759df, удостоившаяся даже комикса на xkcd. Здесь же речь пойдёт о заливке экрана: пиксели закрашиваются по одному в случайном порядке, без повторов. Как это сделано?

Читать дальше →

Joystick на AT91SAM7

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.9K

Вступление


Случилось так, что мой малыш, как и полагается мальчику, увлекается машинками. Когда он подрос до 5 лет начал играть в симулятор Master Rally. Играть одному не интересно, поэтому я стал принимать в этом участие. Очень скоро стало понятно, что дискретное управление с клавиатуры не позволяет мне в равной степени конкурировать и бороться за победу. Тогда я подумал о втором руле.

image

Оказалось, что каждый раз доставать и устанавливать 2 руля — непростая и очень надоедливая процедура. Поэтому я решил купить джойстик пистолетного типа — как для управления радиоуправляемыми машинками.

image


Поискав в интернете, я понял, что такие не производятся и не продаются. Поскольку я уже был хорошо знаком с контроллером AT91SAM7, я решил быстренько сделать USB джойстик на его базе, используя простейший джойстик от старой радиоуправляемой игрушки. Эта статья описывает как это сделать. Я уже год пользуюсь, но вот решил поделиться.

image
Читать дальше →

Как (и зачем) мы портировали Shenzhen Solitaire под MS-DOS

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров10K
image

Кейт Холман и Зак Барт — разработчики из игровой студии Zachtronics. Если вы любите запутанные технические статьи о создании игр для 25-летних компьютеров, возможно, вам понравятся наши игры-головоломки: SpaceChem, Infinifactory, TIS-100 и SHENZHEN I/O!

Приступаем


Смогут ли два программиста, привыкшие к созданию игр для современных компьютеров с гигабайтами ОЗУ и полноцветными HD-дисплеями, портировать свои игры под MS-DOS? Никто из нас не имел опыта разработки на таком старом оборудовании, но работа в искусственно ограниченных системах — основа дизайна игр Zachtronics, поэтому мы были обязаны попробовать!

Проект начался с того, что Зак создал макет SHENZHEN SOLITAIRE, мини-игры в пасьянс из нашей игры SHENZHEN I/O (также продаваемой как отдельная игра). Вот как пасьянс мог выглядеть на экране 256-цветного VGA-дисплея:



Похоже на игры, которые можно было увидеть на экранах PC начала 90-х! Теперь осталось только написать код, правда?
Читать дальше →

Графическая среда Linux без единого разрыва

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров22K

TL;DR — Если ваше графическое окружение Linux во время просмотра видео, сеанса игры или прокрутки интерактивной веб страницы не успевает вовремя обновлять картинку целиком, то тогда для вас имеет смысл установить последнюю стабильную версию ядра ≥ 4.10.


Давным давно, то есть несколько лет назад каждая реализация протокола X11 предполагала смену режима видео напрямую, поперек батьки кернела. Затем появился KMS (kernel mode setting) и эта важная функция перешла к ядру. Но остались некоторые шероховатости. Атомарная смена режима является дальнейшим улучшением механизма KMS.


Для чего нужны атомарные операции KMS? Главным образом для того, чтобы избежать вот таких моментов.




Читать дальше →

Обходим коммерческую защиту методом black box и пишем packet hack для lineage 2

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров32K

Пролог


Все началось год назад, когда один из моих товарищей с форума T предложил переписать известную всему читерскому миру программу l2phx за авторством многоуважаемого xkor`а.
Сам l2phx (l2 packet hack, пакетник, хлапа) представляет из себя сниффер входящих и исходящих пакетов (все реализовано через LSP) клиента lineage 2 (существуют версии для других mmorpg), с возможностью отправки/подмены отдельных пакетов. Xkor постарался как следуют: реализовал методы обхода шифрации, красивый gui и тп. Но злобным админам фришек такое приложение не понравилось: оно существенно убивало их доход на старте очередных однодневок. Да-да, были времена когда любой нонейм мог зайти на любой сервер и устроить полную вакханалию этим инструментом. Тогда же и появились всяческие коммерческие защиты, которые безуспешно блокировали использование пакетника, а самые хитрые из них еще дополнительно шифровали трафик. Одна из таких защит живет на последнем издыхании и по сей день: встречайте, защита S. Сегодня защита S стоит на всех топовых серверах lineage 2. К слову, xkor предусмотрел такой исход и реализовал возможность самостоятельно написать модуль расшифровки пакетов (newxor.dll). Да только писать его было не рационально: новый сервер == новый newxor. Читерство по l2 постепенно начало умирать, ибо новички были не в состоянии отправлять пакеты методами изменения памяти клиента (HxD, cheat engine и тд).

Тогда я отнесся к этой затеи не очень серьезно: написал модуль перехвата пакетов клиент -> сервер и забросил. Почему? Потому. Но буквально 3 дня назад я решил возобновить работу над этим проектом и опубликовать данную статью. Почему? Комьюнити читеров l2 на данный момент мертво. Все баги и отмывы к ним находятся в руках 10 человек, которые общаются между собой в скайпе и на форуме T. И я тоже решил уйти. А если уходить, то лишь красиво)) Два года назад я мечтал о работающем пакетнике, а сегодня он мне не нужен.

Лучше чем C

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров22K
В настоящее время у системных программистов практически нет выбора какой язык использовать. По хорошему все варианты сводятся или к чистому Си или к Rust, хотя как показывает опыт далеко не всем нравится его синтаксис.

Благодаря усилиями команды разработчиков языка у D теперь появилось совместимое с чистым Си подмножество обладающее не только привычным для любого программиста Си синтаксисом, но и значительно расширяющее функционал языка. Новое подмножество называется «betterC». Это подмножество позволяет перевести написание Си приложение на новый уровень.
Читать дальше →

Полиморфизм и указатели на функции

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K
Читая учебники по программированию, убеждаюсь в том, как сильно усложняется восприятие материала, если автор подчиняет себя концепциям и инструментам, забывая о том, насколько важен контекст, в котором раскрывается материал. И, в то же время, насколько естественно и легко приходит понимание, когда ощущаешь реальное удобство от применения нового инструмента.

На мой взгляд, указатели на функции является как раз таким примером. Дело в том, что синтаксис объявления и использования указателей на функции не слишком очевиден, особенно для не очень опытных программистов, и, если сразу «сыпать» деталями и синтаксическими возможностями, то за деревьями не будет видно леса. В этом посте я хочу поделиться своим видением указателей на функции и привести простой пример, который, смею надеяться, порадует своей легкостью и убьет еще одного зайца — продемонстрирует страшного монстра под названием «полиморфный вызов».
Читать дальше →

Как я сделал самый быстрый ресайз изображений. Часть 3, числа с фиксированной точкой

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров10K

Я продолжаю подробно рассказывать о приемах оптимизации, позволивших мне написать самый быстрый ресайз изображений на современных x86 процессорах. На этот раз речь пойдет о преобразовании вычислений с плавающей точкой в вычисления с целыми числами. Сперва я расскажу немного теории, как это работает. Затем вернусь к реальному коду, в том числе SIMD-версии.


В предыдущих частях:


Часть 0
Часть 1, общие оптимизации
Часть 2, SIMD

Читать дальше →

Ближайшие события

Как мы мультиплеер для NFS MW писали

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров35K
Привет, Хабр! В своём первом посте я расскажу, как мы уже полгода как пишем неофициальный мультиплеер для NFS Most Wanted 2005 года выпуска. Сразу скажу — ссылок не будет, лишь скриншоты, дабы не сочли за банальную рекламу. Если будет интересно — спросите в комментариях. Поехали!

image
Читать дальше →

Измерение интенсивности входящего потока событий в модели распада

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров6.9K
В классе поточных алгоритмов имеется подкласс, решающий задачу поиска тяжелых элементов (heavy hitters). В общем виде эта задача формулируется как «выявление во входящем потоке наиболее часто повторяющихся событий и измерение их интенсивности». В данной публикации сотрудника компании Qrator Labs Артема janatem Шворина предлагается эффективный алгоритм для решения этой задачи.

Введение


Алгоритмы нахождения тяжелых элементов помогают решать задачи, такие как борьба с перегрузкой сети, выявление сетевых аномалий и атак, управление динамической маршрутизацией. Например, известный веб-сервер NGINX позволяет ограничивать интенсивность запросов к определённому ресурсу, и для того, чтобы это делать, интенсивность должна быть измерена количественно.

В этой публикации мы хотим показать читателю ещё один подход к измерению интенсивности потока событий при наличии множества разных (не идентичных) потоков событий. Пусть задано множество типов событий. Требуется оценивать, насколько часто происходит событие данного типа, и обращать внимание на случаи, когда событие одного типа повторяется «слишком часто».
Читать дальше →

Характеристики анализатора PVS-Studio на примере EFL Core Libraries, 10-15% ложных срабатываний

Время на прочтение41 мин
Количество просмотров5.8K

EFL Core Libraries and PVS-Studio

После большой статьи про проверку операционной системы Tizen мне было задано много вопросов о проценте ложных срабатываний и о плотности ошибок (сколько ошибок PVS-Studio выявляет на 1000 строк кода). Мои рассуждения о том, что это сильно зависит от анализируемого проекта и настроек анализатора не выглядят как настоящий ответ. Я решил привести конкретные числа, проведя более тщательное исследование одного из проектов, входящих в состав Tizen. Поскольку в обсуждении статьи активное участие принимал Carsten Haitzler, я решил, что будет интересно взять для эксперимента EFL Core Libraries, в разработке которого он участвует. Надеюсь, эта статья поможет Carsten стать поклонником нашего анализатора :).
Читать дальше →

Быстрое удаление пробелов из строк на процессорах ARM — альтернативный анализ

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.2K

Оригинал статьи
Автор: Мартин Кръстев


Один мой друг обратил мое внимание на интересную статью на habrahabr.ru — русский перевод статьи Дэниела Лемира Быстрое удаление пробелов из строк на процессорах ARM. Эта статья заинтриговала меня по двум причинам: во-первых, кто-то на самом деле потратил время и усилия по поиску оптимального решения общей проблемы на не-x86 архитектуре (ура!), а во-вторых, результаты автор дал в конце статьи немного озадачили меня: порядка 6-ти кратное преимущество для Intel? Автор сделал однозначный вывод, что ARM-у ну очень далеко по соотношению «эффективность на такт» до «большого железа» от Интела в этой простой задаче.


Вызов принят!

Читать дальше →

Релиз CLion 2017.2: интеграция с Clang-Tidy, C++17 в мастере создания нового проекта, повышение производительности IDE

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.4K
Привет, Хабр! Лето в этом году местами подкачало (у команды CLion в Питере уж точно), а вот новый релиз CLion 2017.2, мы надеемся, удался! В этом посте мы хотим рассказать про новые возможности, важные баг-фиксы, и дать Вам возможность задать вопросы или поинтересоваться какими-то конкретными планами в комментариях.

image

Если коротко, то релиз CLion 2017.2 посвящен:

  • Расширению возможностей анализатора кода (это касается как встроенного, так и стороннего инструмента – CLang-Tidy)
  • C++17 в мастере создания нового проекта
  • Поддержке PCH для MSVC (мы ниже обязательно расшифруем все аббревиатуры!)
  • Force Step Into в отладчике
  • Автоматическому созданию Google Test конфигураций для таргетов, слинкованных с gmock
  • Отменяемым асинхронным действиям навигации и загрузки CMake
  • Общим улучшения производительности
  • И еще многому другому!

Готовы попробовать уже сейчас? Скачивайте бесплатную 30-дневную версию с нашего сайта и вперед!
Нужно больше подробностей? Детали ниже. Кстати, попробовать все новые возможности можно на небольшом демо-проекте, который мы специально подготовили для этих целей.
Читать дальше →

Динамическая инструментация — не просто, а тривиально*: пишем yet another инструментацию для American Fuzzy Lop

Время на прочтение27 мин
Количество просмотров14K

(*) На самом деле, не совсем.
Наверное, многие слышали про Valgrind — отладчик, который может сказать, где в вашей нативной программе утечка памяти, где ветвление зависит от неинициализированной переменной и многое другое (а ведь кроме memcheck, у него есть и другие режимы работы). Внутри себя эта чудо-программа перемалывает нативный код в некий промежуточный байткод, инструментирует его и генерирует новый машинный код — уже с run-time проверками. Но есть проблема: Valgrind не умеет работать под Windows. Когда мне это понадобилось, поиски привели меня к аналогичной утилите под названием DrMemory, также с ней в комплекте был аналог strace. Но речь не столько о них, сколько о библиотеке динамической инструментации, на базе которой они построены, DynamoRIO. В какой-то момент я заинтересовался этой библиотекой с точки зрения написания собственной инструментации, начал искать документацию, набрёл на большое количество примеров и был поражён тем, что простенькую, но законченную инструментацию вроде подсчёта инструкций вызова можно написать буквально в 237 строк сишного кода, 32 из которых — лицензия, а 8 — описание. Нет, это, конечно не "пишем убийцу Valgrind в 30 строк кода на JavaScript", но сильно проще, чем то, что можно представить для подобной задачи.


В качестве примера давайте напишем уже четвёртую реализацию инструментации для фаззера American Fuzzy Lop, о котором недавно уже писали на Хабре.

Читать дальше →

С/С++ на Linux в Visual Studio Code для начинающих

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров201K
Давайте начистоту, мало кто использует отладчик GDB на Linux в консольном варианте. Но что, если добавить в него красивый интерфейс? Под катом вы найдёте пошаговую инструкцию отладки кода С/С++ на Linux в Visual Studio Code.


Читать дальше →

Вклад авторов