Обновить
85.53

Процессоры

Изучаем мозги вычислительных устройств

Сначала показывать
Порог рейтинга

На Reddit придумали несуществующий процессор, о котором написал десяток СМИ

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.6K

Пользователи Reddit случайно обманули любителей чипов AMD и издания про технологии: в СМИ просочились слухи о грядущем процессоре Ryzen 9700X3D, который они выдумали. 

Как рассказал в сабреддите r/pcmasterrace пользователь с ником A_Canadian_boi, несколько недель назад он с друзьями обсуждал внутреннюю работу архитектуры Zen 5. Он решил проверить, сможет ли бенчмарк Passmark распознать подмену данных. Для эксперимента он взял процессор AMD Ryzen 7 9700X с активированным PBO, изменил содержимое системного файла /proc/cpuinfo на 9700X3D и запустил тест.

Читать далее

Новости

«Байкал Электроникс» прекратила эксперимент по корпусированию чипов Baikal-M в РФ из-за дефицита компонентов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров44K

По информации СМИ, разработчик отечественных процессоров, компания «Байкал Электроникс», признал успешным трёхлетний эксперимент по корпусированию (заключительный этап производства микросхемы, когда кристалл помещается в защитный корпус с внешними выводами для подключения к плате) процессоров «Байкал-М» (Baikal-M BE-M1000) на мощностях предприятия GS Nanotech в Гусеве Калининградской области. Но в итоге «Байкал Электроникс» прекратила этот процесс из-за дефицита производственных компонентов.

Читать далее

«Сигналтек» планирует создать отечественный процессор для базовых станций LTE к 2028 году

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.8K

Компания «Сигналтек» намерена к 2028 году создать процессор для базовых станций стандарта LTE. Об этом сообщил генеральный директор компании «Софтайм» Павел Смирнов на форуме «Спектр-2025». По словам Смирнова, «Софтайм» планирует применять данный процессор в своём оборудовании.

Читать далее

В AMD признали наличие ошибки безопасности в генераторе RDSEED в части процессоров на архитектуре Zen 5

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.5K

В компании AMD сообщили о наличии ошибки безопасности (CVE-2025-62626) в генераторе RDSEED в некоторых процессорах на архитектуре Zen 5.

Читать далее

Google представила чип Willow, который работает в 13 000 раз быстрее суперкомпьютеров

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.5K

Учёные из Google Quantum AI объявили о прорыве в области квантовых вычислений: процессор Google Willow справился с задачей, которая была невыполнима для классических суперкомпьютеров. Исследователи заявляют, что производительность чипа превосходит современные классические системы в 13 000 раз. Если эти результаты подтвердятся независимой оценкой, они станут одним из первых доказательств квантового преимущества, когда квантовый процессор выполняет сложную задачу быстрее и точнее, чем традиционные вычислительные архитектуры.

Читать далее

Intel готовит серию процессоров Nova Lake с графикой Xe3P, но поддержка трассировки лучей появится не во всех моделях

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.5K

Intel расширяет линейку процессоров следующего поколения Nova Lake, которая придёт на смену Panther Lake и охватит как настольные, так и мобильные сегменты. Главной особенностью нового поколения станет интегрированная графика Xe3P iGPU — третье поколение архитектуры Xe, которая придёт на смену текущей Xe-LPG в Panther Lake.

Читать далее

AMD готовит Ryzen 5 7500X3D — доступный 6-ядерный CPU с 3D V-Cache, который дебютирует на CES 2026

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.1K

В британских розничных списках появилась информация о новом процессоре AMD Ryzen 5 7500X3D, что указывает на подготовку компании к анонсу бюджетной модели с технологией 3D V-Cache. По данным утечки, новинка имеет код OPN 100-000001904 и относится к линейке Raphael, основанной на архитектуре Zen 4.

Читать далее

Международная группа учёных создала перовскитный мемристор, выдерживающий 1,5 тысячи циклов перезаписи

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.9K

Учёные из Университета ИТМО, Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН (ФТИ им. Иоффе) и Харбинского инженерного университета разработали стабильный перовскитный наномемристор, выдерживающий 1,5 тысячи циклов перезаписи и не деградирующий спустя месяцы. По словам международных специалистов, в исследовании удалось получить рекордно маленькие значения размера и энергопотребления — 70–80 нановатт для монокристалла перовскита размером 130–160 нанометров.

Новая разработка позволяет создавать более быстрые и энергоэффективные ультракомпактные процессоры для нейроморфных вычислений. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда. Результаты исследования опубликованы в журнале Opto‑Electronic Advances.

Читать далее

Исследование: термопаста SGT-4 от Amech разъедает железо в ПК

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.2K

Новое исследование автора портала Igor's Lab Игоря Валлоссека показало, что популярная термопаста SGT-4 от южнокорейской компании Amech может фактически разрушать процессоры и делать их непригодными для использования, пишет TechSpot. По словам эксперта, термопаста содержит нестабильное химически активное соединение, которое разъедает металлические поверхности.

Читать далее

Google переносит внутренние рабочие нагрузки на процессоры x86 и собственные Axion Arm

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.5K

Google переводит все свои внутренние рабочие нагрузки как на x86, так и на собственные чипы Axion Arm. Такие крупные сервисы, как YouTube, Gmail и BigQuery, уже работают на обеих архитектурах. 

Читать далее

Intel увеличит стоимость настольных процессоров серии Raptor Lake примерно на 10%

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.4K

Intel готовится увеличить стоимость настольных процессоров 13-го и 14-го поколений серии Raptor Lake примерно на 10% в четвёртом квартале 2025 года. Корректировка цен коснётся большинства моделей линейки, включая Core i5-14600K, i7-14700K и i9-14900K. 

Читать далее

Intel i386 исполнилось 40 лет

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.2K

Процессору Intel 80386 исполнилось 40 лет. Intel представила этот чип x86 третьего поколения в октябре 1985 года, а позже его переименовали в i386. Он стал первым 32-разрядным чипом в линейке Intel для ПК. Именно с i386 начался набор инструкций IA-32 и произошёл перелом, который преобразил архитектуру ПК.

Читать далее

Исследователь обнаружил, что в некоторых процессорах AMD Zen 5 генератор случайных чисел RDSEED выдаёт 0 в 10% случаев

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров72K

Разработчик Грегори Прайс (Gregory Price) сообщил в списке рассылки разработчиков ядра Linux, что обнаружил нестандартную проблему с работой инструкции RDSEED в процессорах AMD на базе микроархитектуры Zen 5. В проведённых тестах инструкция RDSEED, предоставляющая доступ к аппаратному генератору энтропии, в 10% случаев возвращала значение 0 с успешным флагом завершения операции (CF=1).

Читать далее

Ближайшие события

Почему ставка Broadcom на OpenAI — это большой риск. Мнение от The Wall Street Journal

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2K

Акции Broadcom взлетели после новости о масштабной сделке с OpenAI: компании совместно разработают специализированные чипы и вычислительные системы для искусственного интеллекта. Инвесторы видят в этом шанс на новый виток роста, но, как отмечает Аса Фитч в The Wall Street Journal, ставка может оказаться слишком смелой.

OpenAI планирует вложить сотни миллиардов долларов в дата-центры, однако пока неясно, как она собирается финансировать такие амбиции. Прибыльность ожидается не раньше 2029 года, а для Broadcom это означает зависимость от клиента с неопределённым будущим. На фоне этих рисков её акции оцениваются почти так же высоко, как у Nvidia — лидера рынка AI-чипов.

Читать далее

OpenAI сотрудничает с Broadcom для производства собственных ИИ-чипов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров455

OpenAI объединилась с Broadcom, чтобы разработать и начать производство собственных чипов искусственного интеллекта для центров обработки данных. В рамках этой сделки OpenAI постарается снизить зависимость от Nvidia и обеспечить достаточную вычислительную мощность для работы ChatGPT, Sora и других продуктов. Также этим путём OpenAI стремится реализовать миссию по разработке искусственного сверхинтеллекта.

Читать далее

Российский Альянс RISC-V продолжает программу раннего доступа к российским котроллерам на открытой архитектуре

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.4K

Российский Альянс RISC‑V продолжает программу раннего доступа к архитектуре RISC‑V на микроконтроллерных отладочных платах Devboards. 22 сентября 2025 года стартовал уже третий этап программы. В третьем этапе участники получают доступ к архитектуре RISC‑V на микроконтроллерных отладочных платах Devboards Baikal Base.

По словам «Альянса», RISC‑V Devboards — первая в России программа раннего доступа к архитектуре RISC‑V на микроконтроллерных отладочных платах. Первый этап был реализован на платах MIK32 от компании «Микрон», на втором этапе предлагалась плата от компании НИИЭТ «Элемент» на контроллере К1921ВГ015.

Читать далее

Selectel разработал собственную материнскую плату на базе AMD

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.6K

Расширяем линейку собственных серверных решений и представляем плату на базе AMD EPYC™ 9005 Turin.

Ключевое преимущество процессоров AMD EPYC™ 9005 Turin — количество используемых ядер: до 192 на сокет. Такие процессоры обеспечивает быструю масштабируемость в задачах, которые требуют высокой плотности виртуальных машин и контейнеров.

Разработанная плата поддерживает современные стандарты, включая PCIe 5.0, DDR5 до 6 400 МГц и CXL 2.0, позволяющие дополнительно расширить установленную память на 4 ТБ. Это критически важно для высокопроизводительных вычислений и работы с кластерами GPU.

Читать подробнее

Релиз NWinfo 1.4.4 — открытого портативного инструмента для быстрого просмотра ключевых характеристик ПК на Windows

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.5K

В начале октября 2025 года состоялся релиз легковесного проекта NWinfo 1.4.4. Это открытый портативный инструмент для быстрого просмотра ключевых деталей ПК от характеристик оборудования до программного обеспечения. Решение можно запустить на компьютерах на базе ОС Windows от версии XP и новее. Исходный код проекта написан на C.

Читать далее

Вышел открытый Intel Thermal Daemon 2.5.10

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.8K

В начале октября 2025 года состоялся релиз проекта Intel Thermal Daemon 2.5.10. Это решение с открытым исходным кодом для мониторинга и управления температурой процессора/системы на кристалле (SoC) в ноутбуках и других периферийных устройствах Intel. Intel Thermal Daemon помогает оптимизировать энергопотребление/производительность в сочетании с драйвером Intel P‑State и другими драйверами ядра Intel Linux.

Читать далее

Lenovo запустила сервисы GPU Advanced Services, обещающие на треть повысить производительность ИИ-приложений

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров341

Lenovo запустила сервисы под названием GPU Advanced Services, которые, по заявлению компании, могут повысить производительность ИИ-приложений на 30%, пишет Nerds.xyz.

Читать далее
1
23 ...