Обновить
212.96

Будущее здесь

Оно буквально в дверь стучится

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Нейросети, генетический потенциал и развитие мозга. Как генетика определяет характер нашего разума

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров86

Впервые учёные составили генетическую карту части мозга, которая отвечает за коммуникацию всех его участков.  Речь идет про мозолистое тело, которое помогает мозгу действовать в режиме «реального времени», обрабатывая и сводя сигналы в работу сознания. Исследование выявило десятки генов, определяющих размер и толщину мозолистого тела. Многие из них активны в период пренатального развития, когда формируются нейронные связи в мозге.

Читать далее

Новости

ИИ-расширения для браузеров: лучшие плагины для Chrome и Edge в 2025 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров264

На дворе 2025 год, в котором искусственный интеллект семимильными шагами набирает обороты. Такая тенденция повлияла на браузерные войны между Chrome и Edge, давно вышедшие за рамки сравнения скорости рендеринга и потребления памяти. Новое поле боя развернулось в области нейросетей, породив огромное количество разных расширений.

Сегодня я собрал несколько полезных ИИ-расширений, которые облегчат вашу жизнь. Устраивайтесь удобнее - приступаю к рассказу.

Читать далее

Интеллектуальный поиск: почему RAG уже недостаточно и как мы его превзошли

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров545

Каждый день на Хабре появляются статьи и эксперименты с RAG, fine‑tuning и векторными базами. Это интересные опыты, но все они упираются в один и тот же потолок — низкую точность, отсутствие диалога с пользователем, сложность интеграции и риск утечек данных из‑за использования с облачными LLM‑моделями.

Меня зовут Кристина Бахмаер, продакт‑менеджер SL Soft AI. В сегодняшней статье расскажу, как мы побороли типичные «болячки», создавая свой промышленный продукт SL Soft AI Search. Собрали не только свой опыт, но и ТОП-5 подводных камней, которые жду при внедрении интеллектуального поиска. А еще — список вопросов к поставщикам, он пригодится компаниям при выборе решения.

Читать далее

BitnetEnv 2077 — через боль и бубны к новой эре DevOps для Bitrix

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров203

Я — Bitrix-разработчик со стажем 8+ лет.
Начинал дружить с битрой ещё с версии 12 — когда всё было максимально квадратно, можно сказать что я тот самый "проженный" битриксоид, а любой деплой превращался в ночной марафон из консоли, логов и bash-скриптов.

Со временем стало понятно: BitrixEnv решает задачу,
но не решает боль инженера.
Он требует привыкания, ручной рутины и десятков часов конфигурации.

Поэтому я переписал его заново — на Python + HTML5 + Vanilla JS.
Без bash-магии запрещенной в хогвартсе и с прозрачной архитектурой собрав все года боли общения в единую точку невозврата возрождение Битрикс!

Читать далее

Нейро-дайджест: ключевые события мира AI за 1-ю неделю ноября 2025

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров793

Привет! Это новый выпуск «Нейро-дайджеста» — коротких и полезных обзоров ключевых событий в мире искусственного интеллекта и технологий.

Неделя выдалась насыщенной: Qwen3-Max получила ризонинг, открытые модели догоняют закрытые, среди LLM проводят турнир по покеру, ИИ-релизы от Canva и обновление Cursor 2.0. Массовый хейт рекламы Coca-Cola, ИИ-инференс от Дурова и домашний робот NEO.

Всё самое важное — в одном месте. Поехали!

Читать дайджест →

Когда свет начинает думать: путешествие в мир оптических вычислений

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.1K

Если спросить вас, какая сцена из фильма «Матрица» запомнилась больше всего, большинство назовёт уклонение от пуль или момент с красной таблеткой. Но для меня это разговор Морфеуса с Нео, когда он говорит, что всё, что тот считает реальностью, — всего лишь электрические сигналы, которые мозг интерпретирует как ощущения.

Читать далее

Из чего удобно делать кубиты. Искусственные атомы для квантовых вычислений

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.7K

Вероятно, вам много раз доводилось читать, что такое кубиты, какие частицы могут применяться в качестве кубитов, и как их использовать. Кубиты – это информационные единицы, аналоги битов, используемые в квантовых компьютерах. Важнейшее свойство кубита — это возможность находиться в суперпозиции вплоть до того момента, как с кубитом провзаимодействуют (будет совершена вычислительная операция). В таком случае, какова материальная основа кубитов, что может служить носителем такой квантовой суперпозиции и, следовательно, информации? В современных квантовых компьютерах в качестве кубитов используются фотоны, электроны, ионы, квантовые точки и нейтральные атомы. Возможно, нейтральные атомы — одна из наиболее перспективных опций, и об этом на Хабре уже писал уважаемый @FirstJohn в статье «Лучшими кубитами для квантовых вычислений могут быть нейтральные атомы», переведённой для блога компании FirstVDS. Но в этой статье мы пойдём ещё глубже и поговорим о широком спектре материальных носителей, которые могут служить для операций с кубитами.

Читать далее

В США пройдет первая в мире олимпиада на стероидах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.2K

В мае 2026 года в Лас-Вегасе стартуют Enhanced Games – соревнования, где спортсменам официально разрешено использовать препараты, запрещённые на Олимпийских играх. О том, куда движутся индустрии фарма и спорта.

Читать далее

ML глазами практика и препода. Часть 2. Границы роста и цена энергии

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров1.6K

Всем привет! Это вторая часть моего лонгрида о том, как ИИ меняет ИТ и не только. Тут я размышляю на тему no-code-моды, физических ограничениях и энергетической цены нынешнего ИИ-бума, а также о трансформациях, которые происходят в науке и медицине благодаря нейросетям. 

Если вы не читали первую часть, то вам сюда

Читать далее

Вычисления на орбите Земли: зачем Маску понадобились космические дата-центры

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.6K

На днях Илон Маск сообщил, что компания собирается разместить дата-центры прямо на орбите и подключить их к сети Starlink. Судя по планам по запуску спутников нового поколения, это не просто слова: аппараты действительно разрабатываются под такие задачи. Смысл в том, чтобы вынести часть вычислений из наземных ЦОД в космос. Там не нужно тратить энергию на охлаждение, а солнечные панели обеспечивают питание круглые сутки. Если проект удастся, он может повлиять и на рынок облачных сервисов, и на спутниковую связь. Давайте посмотрим, как появилась эта идея, что нужно для ее реализации и какие проблемы она может решить.

Читать далее

Vizard.ai: что это за нейросеть и как с её помощью быстро нарезать вертикальные видео для соцсетей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров707

Доброго времени суток, «Хабр»!

Многие сталкиваются с такой ситуацией, что есть много старых видео, которые когда-то собрали кучу просмотров, но теперь просто лежат и пылятся в архиве. До разборки руки все никак не доходят. Сегодняшняя аудитория привыкла к новым правилам: все предпочитают короткие вертикальные ролики, удобные для просмотра на телефоне, желательно еще и с субтитрами.

Коли ввели новые правила, то надо играть по нимЫ. Радует то, что совсем необязательно переснимать весь материал заново или тратить дни напролет на сложный монтаж. Существует простой способ быстро адаптировать старые горизонтальные записи под современные требования популярных платформ вроде YouTube Shorts, TikTok, VK Клипы.

Сегодня мы протестируем сервис, который помогает легко перевести ваши старые видео в новый формат, оценим его эффективность и дадим итоговый вердикт. Помимо выводов, добавил небольшую сравнительную таблицу плюсов и минусов. Переходим сразу к делу.

Читать далее

Физики-теоретики разработали новый универсальный метод «скручивания» пространства-времени в 11 измерениях

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.1K

Коллектив ученых из МФТИ и МГУ провел важное исследование фундаментальных законов природы, значительно расширив возможности одного из самых перспективных инструментов для исследования М-теории – гипотетической «теории всего». Они обобщили математический метод, известный как три-векторные деформации, на полные, без каких-либо упрощений, уравнения 11-мерной супергравитации в рамках Исключительной Теории Поля. Результатом стали явные «рецепты» того, как можно систематически изменять (или «деформировать») геометрию и поля любого известного 11-мерного пространства-времени, чтобы получить новые, ранее неизвестные решения, подчиняющиеся тем же элегантным алгебраическим условиям, что и в более простых случаях. Эта работа, опубликованная в The European Physical Journal C, открывает новые перспективы в понимании структуры М-теории и ее связи с квантовой теорией поля через голографический принцип.

Читать далее

Meta и исследователи из OpenAI: новые подходы к защите LLM от prompt injection

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.7K

Команда AI for Devs подготовила перевод краткой выжимки свежих статей о безопасности LLM. Meta предлагает «Правило двух» — архитектурный принцип, ограничивающий права AI-агентов, чтобы защитить их от prompt injection. А исследователи из OpenAI, Anthropic и Google DeepMind показывают: все существующие защиты легко обходятся адаптивными атаками.

Читать далее

Ближайшие события

Ученые разработали эффективные коды коррекции ошибок для квантовых компьютеров с циклической топологией

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров419

Российские исследователи из МФТИ, МИСИС и Российского квантового центра предложили новое семейство кодов квантовой коррекции ошибок, отличающихся низкими ресурсными затратами и специально адаптированных для кольцевой архитектуры квантовых процессоров, в частности, на основе сверхпроводниковых кубитов. Кроме того, они разработали и продемонстрировали эффективность инновационного декодера на основе нейронных сетей для исправления ошибок в этих кодах. Работа опубликована в журнале Physical Review A.

Читать далее

Механизм восстановления фокуса внимания. Аналоговая вычислительная система наших нейронов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.8K

Когда внимание мозга отвлекается от основной работы, скоординированные циклические волны нейронной активности помогают заново сфокусироваться. Отследив электрические импульсы, ученые обнаружили, что нейроны префронтальной коры синхронизируются круговыми паттернами, что подобно координации птиц в стае. И такая координация помогает удерживать фокус на актуальной задаче.

Читать далее

Эффект Даннинга — Крюгера в нейросети. OCR распознавание текста LLM: доверяй, но проверяй

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2K

В череде серых офисных будней возникла насущная проблема. Есть сканы договоров, содержащие адреса пунктов (заправок) в табличной форме. Необходимо занести названия и адреса в базу, добавив геоданные. Можно сделать вручную, но это не наш метод. На дворе XXI век, автоматизация, да и простую лень никто не отменял. Бесплатные OCR распознаватели справляются плохо, особенно с таблицами, платные — не пробовал, жаба  бухгалтер не позволяет. Что же делать? И тут Qwen спешит на помощь! Скормил лист — вроде неплохо, вот оно счастье! Ан нет, опять «эмпирический опыт». Давайте посмотрим, что получилось, и с какими «когнитивными искажениями» пришлось столкнуться.

Читать далее

Нажал кнопку – художник? Как нейросети меняют законы об авторском праве

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров1.7K

В 2022 году случился «нейросетевой бум» – генеративные модели вроде Midjourney вышли из лабораторий и стали доступны широкому кругу людей. Уже несколько лет нейросети являются одной из самых популярных тем для обсуждения в арт-сообществе, вызывая волну споров, страхов и мифов.

В этой статье я хочу разобраться во всем этом и разложить по полочкам – отделить мифы от реальности, обсудить популярные аргументы сторонников ИИ, например, сравнение с фотографией, обсудить возможность охраны промпта авторским правом, а также проанализировать ситуацию с обучением моделей и «добросовестным использованием».

Я старалась углубиться в проблему и разобрать позиции всех сторон, чтобы статья вышла объективной насколько это возможно ^^

Читать далее

Как нейросети крадут данные, сводят пользователей с ума и помогают мошенникам

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.8K

Глупо отрицать, что нейросети ускорили работу профессионалов.

Дизайнеры рисуют картинки за 5-10 минут вместо 2-х часов, редакторы за день собирают воронку постов, а благодаря вайбкодингу непрофессиональные разработчики кое-как, но могут собрать прототип будущего продукта.

Только, как это часто бывает, в погоне за хайповыми инструментами люди забывают о безопасности. И сегодня я хочу рассказать о рисках, которые нас ждут, если мы будем использовать нейросети без должной осторожности.

Читать далее

Как писать промты для генерации кода: примеры для Python, JS и SQL

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K

Доброго времени суток, «Хабр»!

За свою долгую (нет) карьеру писателя статей я уделил внимание достаточно важной теме, причем рассмотрел ее сразу в двух аспектах: написание промтов для текстовых и графических нейронных сетей. В какой-то момент появилась мысль углубиться в одну из этих тем.

Сегодня мы подробнее остановимся именно на текстовых моделях, точнее перейдем в сферу программирования и составим инструкцию по созданию промта, который обеспечит более качественный результат на выходе.

Примите стратегически удобное положение, а я приступаю к рассказу.

Читать далее

Эра экзафлопс: новый суперкомпьютер Массачусетского технологического института

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.1K

В лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института заработал новый суперкомпьютер TX-GAIN. Два экзафлопса вычислительной мощности для развертывания искусственного интеллекта. В основе вычислительной мощности – более шестисот графических процессоров. Суперкомпьютер создан для лучшего понимания биологических процессов, что важно для медицины, а также для моделирования климата.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов