Обновить
304.6

Здоровье

«Это норма» или как прожить подольше

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Туалетные манеры змей: метастабильные микросферы мочевой кислоты

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров210K

Организм человека — это, как часто говорят, сложный механизм, состоящий и множества систем, каждая из которых выполняет определенную функцию. Результат работы некоторых из них мы даже не замечаем либо не задумывается о них, другие же нам очень даже заметны. Боль тоже является важным аспектом жизни, так она сигнализирует о нарушении работы той или иной системе ввиду травмы, заболевания или других факторов. Однако есть виды боли, которые мы бы хотели никогда не испытывать, несмотря на всю важность этого сигнала организма. Одним из таких является боль при камнях в почках. Ученые из Американского химического общества (Вашингтон, США) провели исследование рептилий и того, как они справляют нужду. Как оказалось, змеи и другие рептилии образуют мелкие кристаллические шарики мочевой кислоты. Почему рептилии это делают, и какая связь между туалетными привычками змей и борьбой с камнями в почках человека? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

Читать далее

Пробовали писать код с закрытыми глазами? Я делаю это всю жизнь: 32 вопроса незрячему программисту

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K

Здравствуйте, меня зовут Денис и мой монитор всегда выключен. Почему? Дело в том, что я незрячий: все равно на нём ничего не вижу. Более того, я так еще и код пишу, занимаюсь криптой и читаю фантастику. Сегодня отвечу на вопросы, которые мне задают чаще всего.

Читать далее

Лечение по клику: как дизайн автоинжекторов изменил отношение к уколам

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5K

Представьте, что инъекции, или «уколы» — ваш постоянный спутник. Они нужны, чтобы купировать боль, способную накрыть в любой момент: на работе, в транспорте, на важной встрече. Таблетки помогают не всегда, и тогда единственное спасение — укол. А для него нужны медсестра или «скорая». Или ещё пример — инъекции инсулина, которые необходимы множеству людей, живущих с сахарным диабетом 1-го типа. И это только два случая из большого списка хронических заболеваний, требующих частых инъекций.

Многие люди могли бы сами делать себе такие инъекции, но для этого нужно знать дозировку и иметь хоть какой-то опыт в уколах, что непросто, когда ты сам не медик. А еще — не бояться самих уколов и острых игл, притом, что эти фобии весьма распространенные. Чтобы помочь таким людям, были созданы автоинжекторы с заранее подготовленными дозами лекарств. Это — часть современного тренда на «домашнее здравоохранение» и управление лечением.

 И так как я сам уже давно в рядах тех, кто не может нормально существовать без уколов, то решил узнать об этих устройствах побольше — ведь потенциально они могут когда-нибудь оказаться и в моем арсенале борьбы за нормальную жизнь. А заодно — рассказать об этом своем опыте на Хабре и разъяснить те моменты, которые сам узнал в процессе: когда автоинжекторы лучше шприца, чем они отличаются от шприц-пистолетов, как работают и многое другое.

А начну я с моей личной истории — головной боли.

Читать далее

Расщепление жиров, кожное раздражение и усиленный рост волос

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.3K

Триггер роста волос прячется в жировых клетках организма. Лёгкое раздражение кожи может спровоцировать переход жировых клеток в «режим паники», посылая сигналы спящим фолликулам, которые в свою очередь стимулируют рост новых волос в течение нескольких недель.

Читать далее

Как когнитивная нагрузка саботирует наши решения и влияет на наши деньги

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3K

Замечали, что худшие решения принимаются в конце тяжелого дня? Это наш «автопилот» берет верх, пока «думающий» мозг перегружен. В статье о том, как эта усталость заставляет нас терять деньги и саботировать собственную стратегию.

Читать далее

Тотальное протезирование в стоматологии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.7K

Всем привет!

Наконец-то дошли руки до написания очередной статьи. Ну как дошли… Начать писать ее можно было бы еще полгода назад. А я люблю рассказывать о полностью завершенном клиническом случае с долгосрочными наблюдениями. Поэтому большинство моих статей это в среднем 2 года, описанные в 5 минутном очерке.

Было решено, что если я хочу баловать вас своими статьями, то стоит публиковать их пусть и незавершенными, но интересными, заставляющими ждать продолжение. Прямо как сериал, который уже изрядно достал, но досмотреть надо. <cut/>

Сегодня я делюсь с вами очередным клиническим случаем, который берет свое начало в декабре 2024 года.

Стояла поздняя осень. Конец ноября. Стоял и я. На улице снежок, морозец жмёт, поднял воротничок… Как вдруг приходит сообщение от моего читателя. Да-да, я своего рода популярный писатель. Не помню, что именно было в тот день, но помню точно – смеркалось. А закат был ал, был ал как коленочки…

Возможно, именно сейчас Владислав читает эти строки вместе с вами и вспоминает, как все начиналось. Как же мне было приятно услышать положительные отзывы о моих работах и уж тем более то, что Владислав доверил мне лечение своего папы.

Я подготовился к приему заранее, посмотрел компьютерную томографию, которую он мне прислал.

Читать далее

Большинство случаев «реакции на глютен», вызваны не глютеном

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.5K

За последние годы сформировалась четкая тенденция – винить глютен в дисфункциях кишечника. Причем некоторые люди продолжают настаивать на наличии болезни, даже если анализ на целиакию не подтверждает наличия болезни. Теперь же исследователи обнаружили, что всё гораздо сложнее. Ведь глютен, сам по себе – не единственная причина возможного плохого самочувствия.

Читать далее

Как нейросети учатся выявлять болезни по голосу

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров429

В вопросе здоровья мы привыкли доверять классике — подсчету кровяных клеток и просвечиванию нашего тела разного рода лучами. А вот анализ голоса до сих пор не брался в расчет, хотя обычное «голосовое» могло бы рассказать о состоянии тела (и духа) не меньше. Мозг инициирует речь, челюсть, губы и язык формируют звуки, легкие и гортань производят конечный результат — и вот уже с наших уст срываются смех или слова негодования, в зависимости от ситуации. Но не только — вместе с ними — целая масса биомеханических маркеров.

Это не слишком популярное знание, но если мы поговорим с опытным врачом, он, скорее всего, скажет, что не сможет отличить по голосу легочную болезнь от, скажем, болезни Паркинсона. А если мы спросим психиатра, тот ответит, что, увы, отлично знает, как звучит депрессия. Смена мышечного тонуса, отеки, возраст, скачки гормонов — все это меняет физику тканей, а значит, и их механику. А раз у нас есть конкретные физические маркеры — следовательно, есть и входящая информация, которую можно отдать на растерзание распознание паттернов ИИ. В статье рассказываем, как это происходит: какие болезни легче всего выявлять с ИИ и как может выглядеть будущее этой технологии.

Поехали

Как умываться и про наш биохимический снобизм

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.4K

Энзимная пудра — это отшелушивающий порошок для ухода за кожей. А энзимная она потому, что там есть энзимы: это белковые ферменты — катализаторы химических реакций. С ними мы перевариваем еду, например.

Тут мы предлагаем немного «переварить» лицо.

Пудра помогает избавиться от закупоренных пор, чёрных точек и воспалений.

У нас энзимы дают отшелушивающий эффект. Они растворяют клейкое вещество, которое удерживает омертвевшие роговые чешуйки на коже. При умывании они легко отделяются, оставляя здоровую кожу.

Энзимные пудры — это лютейшая попса, тренд, хайп и всё вот это. Нам в лаборатории казалось, что ни один уважающий себя микробиолог не будет заниматься таким, когда есть глобальные проблемы человечества.

Но оказалось, что Маша — это, конечно, Маша, но 10 баксов — это 10 баксов. Мы полезли делать энзимную пудру и удивились, насколько же криво сделано то, что есть в массовом сегменте.

Первое, что бесило, — слово «Натуральный» на упаковке, и это было главным фактором выбора пудры женщинами. Например, помёт голубя — тоже очень натуральный. «Ручное натуральное органическое» обычно гораздо менее экологично и ниже качеством, чем серийное промышленное (вот пост). В общем, все достают готовые белковые комплексы из растений, потому что это дешевле, чем синтезировать такие же с нуля, и мы делаем так же.

Только не пишем на упаковке всякую чушь.

Читать далее

Как инженеры 70-х спасались от сидячей работы без фитнес-браслетов и MacBook’ов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров30K

Меня всегда тянуло к подобным темам — тем, где технологии и человек пересекаются не на уровне кода, а на уровне тела. Я часто ловлю себя на мысли: а как вообще инженеры прошлого справлялись со всем этим без трекеров, мониторингов и советов из интернета? Что они делали, когда уставали за пультом, как боролись с болью в спине, если даже понятия «эргономика» тогда толком не существовало? И вот я решил копнуть поглубже — разобраться, как выглядела борьба с сидячим образом жизни полвека назад, когда программист был не модной профессией, а скорее ремеслом для выносливых.

Читать далее

Энергоэффективность мозга, болезнь Альцгеймера и генетика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.5K

Одна из особенностей болезни Альцгеймера – повышенный уровень бета-амилоидов или клубки тау-белков. Казалось бы, можно снизить или вовсе «зачистить» мозг от провокаторов и станет лучше! Вот только когда вводили лекарство, симптомы заболевания резко прогрессировали. Все дело в том, что болезнь Альцгеймера растет корнями в генетику и клеточный метаболизм. И впервые в истории, человечество вплотную приблизилось к первопричине болезни Альцгеймера.

Читать далее

Инновационный беспроводной глазной имплантат. Восстановление зрения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров868

Речь идет об импланте, который восстанавливает зрение при возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Это постепенная потеря зрения, которая ощущается как постепенно замутнение. Словно запотевает объектив фотоаппарата. Это приводит к географической атрофии, более тяжёлой форме заболевания. Основной причины необратимой слепоты в мире, поражающей более пяти миллионов человек.

Читать далее

Финансовые практики, которые не работают или почему вы не станете богатым, следуя чужим рецептам

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.8K

Введение: ловушка простых решений

Один очень хитрый математик организовал лотерею и пообещал выигравшему бесконечную сумму денег без всякого риска. Билет стоил 100 долларов. Народ повалил валом. Когда счастливчик, вытянувший выигрышный билет, прибежал за своим призом, математик объяснил ему, каким способом будет производиться выплата:

- Сегодня вы получаете один доллар, на следующей неделе еще 1/2 доллара, еще через неделю 1/3 доллара, и так далее... Эта история хорошо иллюстрирует современный рынок финансовых советов.

Не верьте пустым обещаниям тех, кто сулит золотые горы, невиданно высокие проценты, быстрые деньги и полное отсутствие риска при этом.

Я не первый год наблюдаю за потоком статей о «здоровье и богатстве», и меня настораживает их эволюция: от безобидного мотиватора «лучше быть богатым, чем больным» - до навязчивых инструкций, как жить. Когда дело дошло до советов по слепому следованию популярным книгам, пришлось вмешаться. Верю, что этот текст убережет кого-то от бесполезных и выматывающих телодвижений.

Читать далее

Ближайшие события

Из Москвы к Персидскому заливу на мотоцикле. 3 часть

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.2K

Продолжаю свой путь к Персидскому заливу — это лишь первый этап моего большого кругосветного путешествия на мотоцикле. В предыдущих главах я поделился тем, как зародилась идея этого маршрута, как проходило оформление документов и как складывался путь через Россию, Грузию и Армению до самой границы с Ираном...

Первая часть

Вторая часть

Сейчас я в посёлке Агарак, на юге Армении, всего в нескольких километрах от иранской границы. Ночь провёл в хостеле, а рано утром, выйдя на балкон, впервые увидел Иран: за забором уже начиналась территория соседнего государства.

Позавтракав и собрав вещи, я направился к пропускному пункту Нордуз, дорога туда занимает не больше десяти минут. Всё шло по плану.

Ещё накануне я связался с иранским знакомым, мы познакомились несколько лет назад через интернет, когда я только начал интересоваться Ираном как направлением для путешествий. Тогда Иран был для меня далёкой мечтой, теперь же — предстоящей реальностью.

Читать далее

Видеть вновь: ИИ, глазной имплантат и очки дополненной реальности

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров539

По сути своей, человек — это мозг, одетый в костюм из костей и мышц с дополнением других органов и тканей. Взаимодействие мозга с окружающей средой осуществляется через органы чувств: глаза, уши, язык, кожа. Если спросить кого-то, какой из этих сенсоров для них важнее, то ответы будут отличаться, скорее всего, ввиду профессиональной деятельности и образа жизни респондента. Однако, с точки зрения получаем из окружающей среды информации, зрение является самым обильным источником данных. Потеря или ухудшение зрения ввиду травм, заболеваний или возрастных изменений разительным образом влияет на жизнь человека, независимо от его работы или хобби. Одной из самых распространенных причин слепоты у людей старше 55 лет является возрастная макулярная дегенерация (AMD от age-related macular degeneration). Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) провели клинические испытания устройства, способного вернуть зрение людям с AMD. Разработка представляет собой сопряжение имплантируемого в глаз микрочипа и очков дополненной реальности. Как работает эта система, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

Читать далее

Как человеческий разум формирует реальность

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.7K

Фраза «разум формирует реальность» звучит как лозунг из книг по самопомощи. Но современные исследования показывают, что это не метафора или спекуляция. Наши мысли и установки напрямую влияют на здоровье, поведение и даже на социальные процессы.

Разум — это не пассивный наблюдатель. Он активно участвует в формировании того, что мы называем реальностью. Если мы поймём его механизм, то откроем путь к новым подходам в медицине, образовании, бизнесе и повседневной жизни.

В этой статье мы разберём, как установки и ожидания меняют наше восприятие и результаты, и почему работа с ними становится ключом к решению многих проблем.

Читать далее

Из программистов в курьеры. Опыт подработки в доставке Wildberries

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров12K

Идея податься в курьеры зрела во мне давно: в своё время очень впечатлил опыт Димы Вернера, на два года переквалифицировавшегося из астрофизиков в почтальоны. Последние пару лет я стал серьёзно задумываться о том, чтобы провернуть что‑то подобное, но всё никак не мог собраться, нужен был повод. И вот тут как раз очень кстати Wildberries стала настойчиво показывать рекламу работы курьером. Как я понял, они решили организовать что‑то вроде программы Citizens on Patrol из четвёртой серии Полицейской Академии — сделать ставку, условно говоря, не на «профессионалов», а на «любителей» — то что надо! Правда, в отличие от Вернера, я не планировал полностью менять профессию, а хотел поработать курьером в качестве побочного проекта, занимаясь доставкой по вечерам, пару часов после работы. Сразу скажу, что по прошествии месяца оцениваю результат как 100% успех.

Если интересен мой опыт - читать далее

Всё дело в перегородке: как перестать жить с открытым ртом и снова дышать свободно

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.7K

Мы редко задумываемся, насколько важно свободное носовое дыхание. Пока не теряем его. Стоит носу заложиться при простуде, и жизнь будто теряет краски: снижается энергия, сон становится беспокойным, даже вкус и запахи искажаются. А теперь представьте, что это состояние — не на несколько дней, а на месяцы и годы.

Причин постоянной заложенности носа может быть множество, но одна из самых частых (по разным данным около 80 %) — это...

Читать далее

Отвечаю комментаторам Хабра

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.7K

Чуть менее двух недель назад я опубликовал пост, который оказался популярен и востребован, но первый день провисел в минусах, несмотря на большие просмотры. Хотя пост в последствии вышел в плюс, в комментариях собралось много критики, на которую мне есть чем ответить.

Вдруг получится конвертировать ваши минусы в плюсы.

Я выбрал комментарии с самым большим количеством отметок "нравится" и еще некоторые часто повторяющиеся претензии и получилось ответить на вопросы:

Можно и стоит ли полагаться на науку сегодня?

Можно ли делать приседания со штангой и становую тягу начинающим?

Можно ли делать приседания после подтягиваний?

Почему не написал в статье про правильное питание и БАДы и как с ними быть?

Будет верилонгрид.

Читать далее

Почему я перестала гнаться за лучшей версией себя

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K

Дисклеймер: этот текст может содержать опыт и открытия, которые вы давно прошли. Не пишите, пожалуйста, комментарии в стиле «С днём подключения интернета», «Спасибо, кэп» и т.д. Уважайте тихие (и не очень) радости — свои и чужие.

Читать далее