Как стать автором
Обновить
417.45

История IT

Занимательные истории из прошлого

Сначала показывать
Порог рейтинга

Intel больше не собирается проводить форум для разработчиков IDF

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.5K


Сегодня стало известно о том, что корпорация Intel больше не собирается проводить ежегодное мероприятие, ставшее традиционным: форум для разработчиков IDF. Впервые Intel провела этот форум 20 лет назад, в 1997 году. В то время Intel Developer Forum (IDF) имел относительно небольшой масштаб. В первый раз его провели в Палм-Спрингс (Калифорния, США), перенеся затем в Сан-Франциско. Помимо этого, форум в разное время проводили и в других странах и городах, включая Токио, Пекин, Москву.

Каждый год IDF собирали большое количество технических специалистов, которые обсуждали продукты Intel и разработки, которые тем либо иным образом имели отношение к корпорации. Иногда Intel презентовала какие-то новинки, которые считала важными. Сейчас, по словам представителей компании, пришло время отменить IDF, поскольку все усилия сотрудников направлены на освоение новых рынков, не связанных с «железом». Поэтому сам формат форума не подходит для презентации большинства новинок Intel.
Читать дальше →

Internet Archive выпустил архив софта для первых Macintosh

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.7K


Организация Internet Archive занимается сохранением информации, которая может не иметь значения сейчас, но в будущем станет очень ценной. Сохраненные когда-то данные Internet Archive публикует с завидной регулярностью. И это касается не только текста или картинок архивированных сайтов, но и программного обеспечения, включая игры. Ранее на сайте организации выкладывались игры для старых игровых консолей, равно, как и ПК, а сейчас опубликован пакет ПО для первых моделей Macintosh.

Коллекция программного обеспечения включает софт, выпущенный с 1984 по 1989 годы. Сотрудники Internet Archive опубликовали пакет софта не просто так (запустить программы в этом случае смогли бы очень немногие пользователи, поскольку первые компьютеры Macintosh ушли в прошлое, и давно), а сделали эмулятор для браузера. Так что посмотреть и узнать (или вспомнить) как все работает, можно не отрываясь от дисплея современного десктопа или ПК.
Читать дальше →

Sega выпускает две новые версии своей ретро-консоли Mega Drive

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров29K

А Nintendo представляет еще одну новинку




Несколько дней назад японская компания Nintendo выпустила миниатюрную современную версию своей 8-битной ретро-консоли. Теперь аналогичный шаг делает и Sega. Компания возродила свою консоль в честь 25-летия игровой франшизы Sonic the Hedgehog. Причем представлено сразу две версии приставки — обычная (небольшого, по сравнению с оригиналом, размера) и портативная.

Первая версия приставки работает с оригинальными картриджами Mega Drive. В комплекте с ней поставляются беспроводные контроллеры и система для подключения приставки к телевизору.
Читать дальше →

Хакер объяснил преимущество древних компьютеров на ядерных объектах

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров35K


На прошлой неделе СМИ облетела «новость», что министерство обороны США до сих пор использует компьютеры 70-х годов IBM Series/1 и 8-дюймовые дискеты для управления ядерным арсеналом. Многие смеялись над этим, но только не специалисты по информационной безопасности.

«Самой большой проблемой безопасности является вовсе не то, что компьютеру 40 лет, а качество изоляции этого компьютера от внешнего мира», — говорит Крис Томас (Cris Thomas), специалист по стратегической безопасности компании Tenable Network Security, известный в подпольных кругах под ником Space Rogue как один из основателей хакерской группы L0pht. Эта группа пропиарилась в 1998 году, когда заявила в Сенате США, что может положить интернет за 30 минут.
Читать дальше →

Корпорация Microsoft прекратила выпуск Xbox 360

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров9.8K
Спустя 10 лет после выхода первой Xbox 360 производство консоли-ветерана решено прекратить



Microsoft заявила о прекращении выпуска консоли Xbox 360. Корпорация посвятила игровой системе отдельный пост, где коротко рассказывается о том, каких успехов удалось достичь компании со своим детищем. Но все же выпуск этих приставок было решено прекратить.

Спустя некоторое время после завершения производства Xbox 360 можно будет купить в различных магазинах, поскольку поставки консоли достаточно объемны, и еще далеко не все устройства поступили в магазины. Также Microsoft обещает, что поддержка системы будет осуществляться и далее — платформа будет обновляться, а Xbox Live будет продолжать работать и быть доступным для владельцев Xbox 360.
Читать дальше →

Умер Рэй Томлинсон, изобретатель электронной почты

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K


Ещё одна легенда компьютерной индустрии покинула нас. В субботу утром ушёл из жизни изобретатель электронной почты Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson), предположительно, от сердечного приступа. Ему было 74 года.
Читать дальше →

Вопросы для прямой линии Путина НЕ принимают по ICQ (пресс-служба опровергла слухи)

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.4K
14 апреля состоится традиционная прямая линия Владимира Путина, где он ответит на вопросы россиян. Анонимный источник из числа организаторов программы сообщил изданию «Коммерсантъ», что организаторы внедрили элементы высоких технологий: задать вопрос президенту РФ можно не только по телефону, но и по ICQ,

Техническая подготовка к эфиру уже началась, сообщил источник.

К сожалению, информация об использовании ICQ оказалась ложной. Только что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что мессенджер ICQ не будет использоваться для сбора вопросов.
Читать дальше →

Стив Джобс и Билл Гейтс станут главными героями бродвейского мюзикла «Nerds»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.3K
image

На Бродвее полным ходом идёт подготовка к скорому запуску необычного по тематике мюзикла: его главными героями станут одни из самых известных людей в мире IT — Стив Джобс и Билл Гейтс. В основе шоу, которое получило название "Nerds" («Ботаны»), лежит оригинальная постановка компании Philadelphia Theater Company, которая была специально адаптирована для музыкального представления.

Сюжетом мюзикла будет история жизни Джобса и Гейтса, их борьба на рынке, взаимодействие между собой, а также то, как оба героя повлияли на современную культуру. Всё это должно быть "… весёлым путешествием от эры дискет до появления iPhone". Сюжетная линия будет занимать около десяти лет.
Узнать подробности

Флагманские смартфоны по $900 ловят сеть хуже, чем мобильники 10-летней давности

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров32K
Британское Управление по коммуникациям (Ofcom) обнаружило, что используемые во флагманских девайсах Apple, Samsung и других производителей технологии работают со звонками и sms-сообщениями хуже, чем дешёвые «неумные» телефоны.

Для некоторых смартфонов сигнал должен быть в десять раз сильнее, чем нужен старым мобильникам. Смартфоны не дотягивают до требований к минимальному сигналу от Ассоциации GSM.

image
Телефон с корпусом из пластика ловит лучше. И держит заряд не один день. Nokia 3310
Читать дальше →

Microsoft запустила платформу PowerApps для создания бизнес-приложений без программирования

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров14K
Сегодня стала доступной новая платформа от Microsoft под названием PowerApps , предназначенная для бизнес-пользователей. Технически всё выглядит как отдельная программа, при помощи которой можно будет создавать мобильные приложения, которые будут основаны на некоторых источниках данных. Этими источниками могут быть как локальные файлы, вроде книг Excel, так и данные в интернете — к примеру, Dropbox.

Предполагается, что создание приложения будет происходить в визуальном режиме при помощи специально подготовленных компонентов без необходимости писать какой-то программный код. Получившиеся приложения можно будет отправлять коллегам, при этом они смогут просматривать их и на мобильных устройствах в том числе. Новый тип документов-приложений должен пополнить арсенал уже имеющихся в составе Office.
Узнать подробности

OS/2 вернётся в 2016 году

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров30K


У операционной системы IBM OS/2 печальная история. Созданная в 80-е годы, она была одной из первых ОС с режимом многозадачности, использующим аппаратные средства процессоров 80286. Разработанная компанией IBM при участии Microsoft для компьютеров IBM PC/AT, впоследствии она так и не получила широкого распространения, уступив позиции Windows. В то же время, Microsoft отказалась от дальнейшего партнёрства, сделала форк кодовой базы, добавила Windows API — и выпустила свою версию OS/2 под названием Windows NT.

Последняя версия OS/2 вышла в 2001 году, но сейчас 28-летняя ОС может получить вторую жизнь. На конференции WarpStock, где ежегодно собираются энтузиасты OS/2, компания Arca Noae объявила о лицензионном соглашении с IBM на выпуск и продажу нового полного дистрибутива OS/2 Blue Lion для современного аппаратного обеспечения.
Читать дальше →

46 лет назад было отправлено первое сообщение в сети ARPANET

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров20K

Событие зафиксировано на века

Сегодня 29 октября, и все желающие могут отпраздновать некруглую дату — 46-летие первому сообщению, отправленному по сети. Это случилось 29 октября 1969 года, именно тогда состоялся сеанс передачи данных между ЭВМ в Калифорнийском университете (UCLA) и Стэнфордском исследовательском центре (SRI). Расстояние между двумя системами, объединенными в сеть, составляло более 640 километров.

Сама сеть была сформирована в рамках проекта ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network), о которой слышали, вероятно, абсолютно все читатели Geektimes и Habrahabr. В очередной раз упоминать все подробности нет смысла, напомню только, что к 1969 году сеть ARPANET объединяла несколько компьютерных систем в Стэнфордском исследовательском центре, Университете Юты, Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Университете штата Калифорния в Санта-Барбаре.
Читать дальше →

Основатель Android считает, что следующей платформой для вычислений станет искусственный интеллект

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.5K
image

На конференции Code/Mobile, посвящённой компьютерным технологиям недалёкого будущего, основатель Android Inc Энди Рубин [Andy Rubin] рассказал о своём видении пути развития электронной техники. По его словам, будущее вычислений лежит в области платформ, основанных на искусственном интеллекте.

Рубин уверен, что нас ждёт новая волна компьютерного развития. Но она уже будет основана не на совершенствовании технологий. «В какой-то момент в будущем,- пока неясно, когда именно, но точно не в следующие 10-20 лет,- появится новая форма искусственного интеллекта, за неимением лучшего термина, которая и станет следующей платформой для вычислений».
Читать дальше →

Ближайшие события

12 ...
50

Вклад авторов