Обновить
299.72

Софт

Программное обеспечение

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Проектирование и информационное моделирование мостовых сооружений в nanoCAD. Опыт АО «Институт «Стройпроект»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров559

Проектирование мостов — это особый мир со своей логикой. Здесь все начинается с оси, а любое ее изменение влечет за собой пересчет всей конструкции. Минимум прямоугольного, максимум сложных кривых, разверток и работы с большими координатами.

В этом кейсе мы расскажем, как один из лидеров транспортного проектирования, АО «Институт «Стройпроект», применяет Платформу nanoCAD и nanoCAD BIM Строительство.

Статья будет интересна инженерам, проектировщикам, архитекторам, и всем, кто интересуется строительством сложных объектов.

Как проектируют мосты

Новости

Скрытые пасхалки в компьютерных программах, кто их придумал и почему сегодня так почти не делают

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.1K

Пасхалки на системных платах наших устройств, – история, прямо скажем, весьма специфическая. Ну, какова вероятность, что обычный человек – не схемотехник – вдруг полезет внутрь и чего-то там разглядит? Наверное, не очень высока. С другой стороны, эти послания там оставляют и не для обывателей, а для таких же инженеров, которые не просто увидят, но и поймут, что к чему. Хотя пасхалки имеют и другую природу. Они бывают еще и софтверные, скрываясь в неожиданных разделах приложений, которыми все мы пользуемся. Но как вообще зародилась идея оставлять в ПО “приветы” для пользователей? Об этом и поговорим.

Читать далее

Рунет в стране кошмаров: ТОП/АНТИТОП уязвимостей октября

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров983

Как прошел ваш Хэллоуин? Вот мы в СайберОК качественно повеселились и попугались, потому что наши эксперты-охотники на привидений до самого рассвета рыскали по внешнему периметру Рунета и вытаскивали на свет главных монстров октября – как новых, так и хорошо забытых старых.

Читать далее

Мониторинг изменений на сайтах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.6K

Отслеживать доступность сайтов — стандартная задача любого веб-мастера, который обязательно устанавливает такие «мониторы» на свои ресурсы. Он проверяет, какой контент возвращается по запросу: стандартная веб-страница или сообщение об ошибке. Логично поставить такую проверку в ежеминутном режиме с подачей громкого уведомления в случае инцидента (если сайт недоступен).

По сути, проверка доступности ресурса и мониторинг изменений на странице — это одно и то же. Ведь если произошло какое-то изменение — это значит, что ранее недоступный ресурс стал доступным, или наоборот.

Но если мониторинг сайтов сделать удобным и простым, то открываются десятки новых, полезных вариантов использования для обычного человека: отслеживание цен, распродаж, покупка товаров на скидках, бронирование билетов и талонов в поликлинику, появление на Хабре статьи по ключевому слову, мониторинг изменений в файлах PDF, поисковой выдаче Google и многое другое...

Читать далее

Fedora Linux 43: полный переход на Wayland, свежий GNOME и RPM 6.0

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.1K

В конце октября, как и положено по расписанию Fedora Project, вышел тринадцатый релиз в новой нумерации — Fedora Linux 43. Это не просто очередной апдейт с кучей мелких фиксов, а версия, которая подводит черту под несколькими долгосрочными тенденциями в мире Linux-дистрибутивов. 

Если раньше разработчики осторожно подталкивали пользователей к современным технологиям, то теперь они просто убирают старые костыли, оставляя место для того, что работает быстрее и надежнее. Релиз фокусируется на плавности интерфейса, безопасности пакетов и поддержке железа, которое уже давно стало нормой в повседневных ПК. Давайте разберемся, что именно изменилось, почему это важно и как это скажется на обычном использовании. 

Читать далее

Исследуем прошивку старого файлового сервера TrendNET TS‑U100

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.2K

Есть люди, которые любят бросить все и пойти в поход, забыв на недельку о благах цивилизации. Другие обожают запереться дома, укутаться в плед и читать интересную книгу, попивая ароматный глинтвейн. Ну а я выбираю ковыряться в старом компьютерном железе. Каждое устройство может рассказать интересную историю и познакомить с такими особенностями, которых в современных девайсах уже не найти. А если учесть, что большинство из них имело весьма скромные по нынешним меркам технические характеристики, становится еще более увлекательно.

Несколько дней назад ко мне попал небольшой артефакт из 2005 года — сетевой файловый сервер от TrendNet, размером с роутер. Любопытно, что внутри у него вообще нет никаких дисковых накопителей, а все, чем он может похвастаться, это два USB-порта и Ethernet 10/100 Mbps с auto-MDIX (интересно, сейчас хоть кто-то помнит что это такое?). Антиквариат, одним словом. Если задуматься, на нем можно соорудить файловую шару для старых операционных систем. Все это в тексте и обсудим, а еще поговорим о том, почему обновления безопасности так важны для современных NAS.

Читать далее

Punto Switcher для Linux

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.3K

https://alternativeto.net/software/punto-switcher-for-linux/about/

Что умеет Punto Switcher для Linux?

1) Конвертировать последнее слово перед курсором.

2) Конвертировать выделенное.

3) Конвертировать последнее слово в строке терминала Gnome.

4) Конвертировать выделенное в строке терминала Gnome.

Читать далее

Российские СУБД в 2025: кто займет нишу Oracle в enterprise-сегменте

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров16K

Привет, Хабр! Я Роман Севрук, менеджер по развитию решений СУБД в К2Тех. Мы своего рода детективы на технологическом рынке — выслеживаем и разбираем каждое новое решение в сегменте российских баз данных.

В этой статье рассмотрим новую подборку баз данных с разными технологическими подходами, которые формируют ландшафт локальной экосистемы российских СУБД. Объясним:

Читать далее

Автоматизировали открытие новых торговых точек на базе BPMS с интеграцией геосервисов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров482

Запуск нового магазина — это бизнес-процесс, включающий в себя пару десятков этапов. Если контролировать всё вручную или работать «костыльно», вряд ли торговая точка откроется в планируемые сроки, а компанию ждут финансовые потери. Расскажу, как автоматизировать этот этот процесс на базе BPM-платформы. Это решение подойдёт розничных и оптовых торговых сетей, супермаркетов и дарксторов.  

Читать далее

Культовые программы нулевых: куда исчезли Winamp, ICQ, Nero и другие наши любимцы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров56K

Попробуйте вспомнить, что у вас стояло на рабочем столе лет 20-25 лет назад. Абсолютное большинство тех программ вы скорее всего уже даже не вспоминаете, не говоря уже о том, чтобы продолжать ими пользоваться. За эти годы поменялись не только наши личные предпочтения, но и рабочие сценарии. Тем интереснее будет вспомнить о приложениях, которые когда-то были основой софтового парка Windows-компьютеров.

Читать далее

Итоги презентации «Алиса, что нового?»: Алиса AI, агенты и носимые устройства с нейросетями

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.3K

Мы побывали на презентации «Алиса, что нового?», на которой Яндекс представил новые нейросетевые функции. Показали универсальную нейросеть Алиса AI, которая доступна не только в чате, но и в браузере, и скоро появится в носимых устройствах. В этой статье рассказываем обо всех анонсах.

Читать далее

Новый релиз OpenBSD 7.8 с поддержкой Pi 5 и многопоточным TCP

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.8K

На днях вышла OpenBSD 7.8, продолжая традицию регулярных обновлений каждые полгода. С 1995 команда держит фокус на безопасности, переносимости и простоте кода. Размер базового ISO-образа — около 597 МБ. Скачать его можно с зеркал — например, ftp.openbsd.org. В отличие от более громоздких дистрибутивов, OpenBSD предпочитает минимализм: система собирается из исходников, а пакеты портов обновляются параллельно.

За тридцать лет в стандартной установке нашлось всего лишь две уязвимости, что делает OpenBSD эталоном для других ОС. Если предыдущая версия 7.7 вышла в апреле, то этот релиз накопил изменения, ориентированные на современное железо и сетевые нагрузки. Разработчики подчеркивают, что улучшения касаются почти всех компонентов, от ядра до утилит, без лишней мишуры. В целом, обновление подойдет администраторам, работающим с виртуализацией или embedded-устройствами, где стабильность важнее новизны. Что ж, давайте посмотрим, что нам тут приготовили.

Читать далее

Как я проектировал инженерные коммуникации в старом деревенском доме: мой опыт

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K

Привет, Habr!

Будем знакомы, меня зовут Сергей. 45 лет, работаю админом. Решил поделиться своим опытом, как я проектировал коммуникации в доме. 

Живем с женой, т. к сын уже вырос и отправился в самостоятельное плавание. Мы завели лабрадора и стали всерьез подумывать о даче — видимо возраст, потянуло на природу. А еще три года назад мы стали владельцами одной прелести — одноэтажного домика с верандой. То ли 60-х, то ли 80-х годов постройки. Такие дома выглядят однотипно.

Читать далее

Ближайшие события

Зачем вообще нужны дистрибутивы?

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров7.2K

В 2025 году Kubernetes стал практически таким же распространенным решением, как и операционная система линукс. Действительно, с внедрением микросервисов и необходимостью управлять парком серверов нам нужна распределенная операционная система. Именно такой системой и является оркестратор Kubernetes. 

Не я один подметил это, этот факт подсвечен во многих материалах по K8s. Например, вот: 

Читать далее

Теория тестирования ПО простыми словами: от основ до практики

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.2K

Тестирование — это не просто поиск ошибок. Это способ убедиться, что продукт действительно работает так, как должен, и делает жизнь пользователей проще, а не сложнее. Хорошее тестирование начинается задолго до первого нажатия кнопки “Run tests” — с понимания логики продукта, требований и рисков.

Читать далее

Пишем свою ноду в n8n под любой API за вечер

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.1K

Сегодня многие разработчики различного уровня знают n8n как гибкий инструмент для автоматизации. В нем можно собрать почти любой сценарий - от простейшего Telegram-бота до сложных бизнес-процессов, используя множество готовых нод (узлов) для работы с популярными сервисами.

Но что делать, если в это множество не входит один из используемых вами сервисов, а через ноду HTTP Requests работать крайне сложно и неудобно? Или, может, хочется подключить собственный API и работать с ним по собственной логике?

Здесь напрашивается довольно простой ответ: написать свою ноду на n8n. Изначально это кажется сложным, однако, прочитав эту статью, вы сможете буквально за 1 вечер собрать минимально-рабочую ноду под ваши "хотелки".

Читать далее

Программы для Windows, которые повысят вашу продуктивность и сделают работу комфортной. Часть 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров23K

В сегодняшней подборке программ я собрал утилиты для оптимизации рутинных задач и быстрой работы с файлами: от автоматизации действий до быстрой передачи файлов между устройствами, конвертации документов.

Читать далее

Утилиты для кастомизации Windows ч.2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров22K

В данной статье мы рассмотрим, как можно кастомизировать Windows, настроить внешний вид и функциональность операционной системы в соответствии с вашими предпочтениями. Это можно сделать как с помощью встроенных инструментов, так и с помощью сторонних программ. Данная статья является продолжением первой статьи про утилиты для кастомизации Windows, первую часть статьи можете глянуть - тут.

Список утилит, которые будут рассмотрены в данной статье: Zebar, YASB, Stardock Fences, SeelenUI, Chris Titus Tech's.

Кстати, если вам интересны IT-технологии и полезные инструменты, заглядывайте в мой Telegram-канал. Я регулярно публикую там свежие новости, лайфхаки и другие полезности. А сейчас — к сути статьи.

Читать далее

GhostBSD — Unix с человеческим лицом

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K

Сегодня я расскажу об одном из самых долгих «крестовых походов» в мире Unix — попытке сделать из FreeBSD полноценную настольную систему, способную потягаться с тройкой лидеров: Windows, Linux и macOS. Эта история началась еще с конца 90-х, когда KDE и GNOME стали делать Linux дружелюбным для обычных пользователей, а не исключительно для гиков.

Многие представители комьюнити FreeBSD тогда подумали: «А чем мы, собственно говоря, хуже? У нас есть всё то же самое, что и в Linux, только стабильнее и надежнее». А значит, превратить его в десктоп будет вполне разумным решением. Но суровая действительность быстро вернула энтузиастов с небес на землю. Об этом и поговорим.

Читать далее

Внедряем вход через Госуслуги за 3 шага — подробный гайд

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3K

Привет, Хабр!

Если ваша компания работает на российском рынке, то вы наверняка сталкивались с запросами клиентов на «вход через Госуслуги». В нашем BILLmanager за это отвечает модуль «Авторизация через ЕСИА». Он позволяет клиентам входить в BILLmanager через аккаунт на Госуслугах, упрощает регистрацию и проверку данных.

Сегодня мы рассмотрим, как настроить авторизацию через ЕСИА в BILLmanager 6. Разберём этот процесс шаг за шагом, чтобы сделать его максимально простым и понятным. Разложили все по полочкам — от установки самого модуля до работы с сертификатами. Сохраняйте, чтобы не потерять!

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов