Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
92.5

Веб-дизайн *

Дизайн спасет мир

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Веб-дизайн для подростков в Figma: 9 бесплатных видеоуроков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7.2K

Направление веб-дизайна популярно среди молодежи благодаря возможности реализовать свой творческий потенциал, работать с понравившимися проектами и решать нестандартные задачи. Так что подростки с удовольствием погружаются в процесс изучения разработки дизайна сайтов.

Совместно с преподавателями школы я подготовил девять бесплатных уроков веб-дизайна для подростков, которые станут подспорьем для начинающего молодого творца и научат работать с редактором Figma.

Читать далее

Дизайнера обидеть может каждый: 4 правила из художки, которыми я пользуюсь в работе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K

Привет! Меня зовут Юля Вакуленко, я дизайнер в AGIMA. Хочу вам рассказать о том, как знания из художественной школы помогают мне с решением рабочих задач.

Нет, эта статья не ответит на вопрос «Должны ли дизайнеры уметь рисовать?». Но если вы всё-таки об этом спросите, я скажу нет, не должны. Дело в том, что принципы, которые заложили в мою голову в художественной школе, определяют мой подход к задачам и в целом к работе дизайнера. О них я и хочу рассказать. Этот текст отзовется в сердечке всех коллег-дизайнеров, кто отмотал годы в художке.

Читать далее

Мой топ нейросетей для дизайнера

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров30K

Всем привет, меня зовут Денис, я тимлид команды дизайна в DLS, а также ревьюер в Яндекс Практикуме на курсах «Дизайнер интерфейсов» и «Дизайнер мобильных приложений». В этой статье я хочу поделиться подборкой нейросетей для коммуникационных и графических дизайнеров, которые работают с векторной и растровой графикой. А в конце расскажу, какой шаблон помогает мне сделать хороший промт. 

Читать далее

Atomic CSS Deep Dive

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров7.9K

Здравствуйте, товарищи! Меня зовут Валик и в этой статье мы поговорим про подход Atomic CSS в верстке, разработку инструментов и смежные темы.

Кратко вспомним базу - почему Atomic CSS. Рассмотрим популярные решения для работы в этом подходе и сравним их с моим изобретением - mlut. Разберем проблемы известных инструментов и посмотрим, как я решил их в своем. Будут интересные архитектурные решения, технические детали и немного хардкора.

Те, кто занимается версткой, смогут по-другому взглянуть на Atomic CSS и, возможно, взять в работу новый инструмент. А те, кто пишет системный код и тулинг - получить вдохновение и перенять нестандартный опыт.

Читать далее

12 вместо 100+, или Как быстро и удобно создать базовый интерфейс для ОС [статья-воркшоп]

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров13K
Все мы знаем, что токен — это всего лишь ключ и значение. И нет ничего проще, чем их создавать. Придумываешь ключ, который полностью описывает кейс, назначаешь значение из базовой палитры — готово. Такой способ декларативен, но когда используешь токены каждый день, появляется ряд неудобств: сложно запомнить, сложно найти в списке, больно вбивать в редактор…

Вот, например, список токенов из дизайн-системы Atlassian. Смогли бы вы запомнить и скомбинировать «всего-то» сотню-другую названий?



Но если сформировать небольшую библиотеку токенов, то их комбинирование позволит создать почти полный набор визуалов. И в этой статье-воркшопе мы убедимся, что, например, всего лишь из 12 коротких токенов можно собрать интерфейс для целой операционной системы.
Читать дальше →

10 certain indicators of a well-done UX design

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров786

UX design is the backbone of any digital product like an app or a website. It’s like a “dark horse” of a product: it’s something that is not always visible to a naked eye, but without it a product would be very hard or even impossible to use. In the meantime, it’s very easy to tell apart an optimized, well-done UX from a poorly implemented one. The latter can not only turn users away from a product, but also make a negative impact on the brand perception as a whole, as it plays a great role in customer satisfaction. Of course, each product has its own UX quality criteria, as it depends on different factors like the theme of a product, age of the target audience and so on. But there are also a few general indicators of a well-done UX that are applicable to any product no matter what. Let’s discuss them:

Читать далее

Редизайн Figma. Был ли он нужен?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.7K

Краткий обзор на редизайн Figma. Почему новый дизайн не так хорош как нам всем хотелось бы. Какие ошибки совершила команда Фигмы и какой функционал мы действительно хотели

Читать далее

Как использовать психологию цвета в маркетинге для повышения продаж

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.9K

Узнайте, как психология цвета в маркетинге может повлиять на восприятие вашего бренда и увеличить конверсию, применяя проверенные стратегии цветового воздействия на покупателя.

Узнать больше

User-Centered Design (UCD) Process: Полное руководство

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.9K

Процесс ориентированного на пользователя дизайна (UCD) определяет этапы на протяжении всего цикла проектирования и разработки, уделяя особое внимание глубокому пониманию того, кто будет использовать продукт. Проще говоря, пользователь находится в центре разработки продукта с самого его зарождения, и каждый метод и решение принимаются с учетом пользователей. В этой статье мы рассмотрим важность UCD в разработке продуктов, его преимущества, принципы и методы, а также успешные примеры и практические приложения.

Читать далее

Строим свой WYSIWYG с помощью LexicalJs

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.1K

На хабре переодически появляются статьи про библиотеки для построение своего WYSIWYG редактора. Такая потребность появилась и в моей команде - «билайн дом», для создания новостей. В этой статье взглянем на них более общим взглядом и дополнительно разберем библиотеку LexicalJs

Читать далее

Как эффективно решить дизайн-задачу: задаём продакт-менеджеру правильные вопросы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.2K

Всем привет! Меня зовут Богдан, я работаю дизайнером внутренних продуктов в компании, которая соединяет клиентов с ведущими экспертами отрасли с помощью технологий, и ревьюером на курсах «Веб-дизайнер» и «Дизайн интерфейсов» в Яндекс Практикуме. После пяти лет работы в стартапах я понял, что самое интересное ждёт нас, дизайнеров, впереди. Искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальности изменят подход к дизайну, а высокая конкуренция заставит предлагать всё более инновационные решения — и всё это, как мне кажется, сделает интерфейсы сложнее.

Уже сейчас всё больше компаний осознают важность качественного дизайна и проработанного пользовательского опыта. Поэтому дизайнеры чаще сталкиваются со сложными и запутанными проектами.

Чтобы выполнить работу хорошо, дизайнер должен уметь задавать продакт-менеджеру правильные вопросы. В этом тексте я расскажу о пяти важных правилах, которые помогают мне предотвращать недопонимания на первых этапах работы, выстраивать коммуникацию и эффективно решать конкретные дизайн-задачи.

Читать далее

Дизайн без процесса, или Ловушка форм-фактора

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.5K

За визуальной частью любого цифрового продукта стоит концептуальная идея. Но что делать, если на проверку этой идеи не хватает времени? Можно ли браться за отрисовку визуала, если еще не определена главная ценность для пользователя?

На протяжении моей карьеры, — а я работал в графическом дизайне, в продукте и консалтинге, — я снова и снова слышу одну и ту же претензию, причем не только в свой адрес, но и в адрес коллег из смежных департаментов:

«На это уйдет слишком много времени. Когда мы сможем увидеть готовый результат?»

Такое всегда немного раздражает. В такие моменты я злюсь не только на собеседника, — а это зачастую стейкхолдер, — но и на себя, ведь это я не смог изменить его представление о дизайне как об этапе производства на восприятие дизайна (включая UX-исследования) как процесса.

Как и многие другие сферы (например, управление продуктом), дизайн похож на айсберг: за простотой конечного результата скрывается сложность работы. Чтобы результат был полезен, важно собрать все детали и отсеять те, что не влияют на конечный результат. Это ключевая часть работы дизайнера.

Еще дизайн часто ассоциируют только с итоговым продуктом или решением, потому что подготовительная работа не видна (и снова хороший пример — управление продуктом). Отсюда и неверные обобщения — «продакт-менеджеры всё время составляют Roadmap и ставят тикеты в Jira», а «дизайнеры только рисуют дизайн-макеты».

Если мы переносим роль дизайнера в такую упрощенную плоскость, значит строгость дизайн-процесса дала слабину. Всё-таки лишь очень небольшая его часть посвящена отработке визуальной составляющей, и когда команды отказываются от инструментов для отработки концепции, они попадают в ловушку форм-фактора.

Читать далее

Когда стоит выбрать тильду?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.3K

Сегодня будем разбираться с конструктором Tilda и его возможностями. А также поговорим о том, для каких проектов тильда станет самым оптимальным решением.

Что такое тильда?

Это конструктор сайтов, который позволяет создавать лэндинги и промо-сайты, а также интернет-магазины, и другие многостраничные сайты без написания кода. Это значит не придется затрачивать дополнительные ресурсы и время на работу программиста.  Такая технология называется no-code разработка. Код скрыт от пользователя, который взаимодействует лишь с визуальной частью сервиса.

В Тильде это выглядит так: пользователь собирает сайт из блоков в нужном для него порядке и меняет контент на страницах, после чего сайт уже можно опубликовать.

Возможности тильды

Может показаться, что если все так просто и понятно, то и сайты на тильде получаются примитивные и шаблонные. В библиотеке сервиса действительно существует множество готовых решений, которые пользователь может применять для себя, заменив контент на собственный. Это не займет много времени и не требует глубоких познаний в сайтостроении. Но при этом вряд ли у вас получится сделать уникальный дизайн, который не только запомнится вашему клиенту, но и будет соответствовать корпоративному стилю компании.

По понятным причинам далеко не всем подходит такой вариант. Чтобы создать сайт с креативным и эффектным визуалом, и обязательно продуманной логикой и навигацией по страницам придется обратиться к веб-дизайнеру.  

Для создания оригинальных визуальных решений, которые подходят именно для вашей компании, существует инструмент Zero Block или по-другому нулевой блок. Эта функция тильды снимает любые ограничения в плане дизайна и позволяет создать оформление сайта с чистого листа.

Читать далее

Ближайшие события

Подборка ресурсов для начинающих дизайнеров интерфейсов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.3K

Когда вы только начинаете заниматься дизайном интерфейсов, важно изучить лучшие практики проектирования удобных и полезных продуктов.

Я — Анна, продуктовый дизайнер в компании Ozon, занимаюсь проектированием интерфейсов сайта и приложения компании, также являюсь ревьюером курсов «Дизайнер интерфейсов» и «Веб-дизайнер». Когда я начинаю работать над продуктом, я обращаюсь к разным ресурсам, ссылками на которые поделюсь в этой статье.

Читать далее

Dark pattern: исследование и рефлексия

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.2K

Это вольный перевод исследования про дарк паттерны и рефлексия над ним. Какие есть дарк паттерны, их виды, классификация и все прочее в статье, го читать

Читать далее

Устал от погони за лайками и наградами, поэтому создал конкурс кринжового дизайна

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.9K

Зайдя в очередной раз на dribble и behance я столкнулся с тем, что все работы стали бездушными и одинаковыми. Погоня за наградами породила однородную массу концепций из‑за которых, тренды качнулись в сторону дизайн‑клонов, а такое может только вгонять в тоску.

Всё это сподвигло меня действовать, так сказать, разбавить серые будни чем то свежим и оригинальным. Так и родилась идея сделать конкурс, где люди будут развлекаться за любимым делом — Cringe Design Fest или Кринжатон.

Читать далее

Как сохранять медиафайлы с Tilda в облако? Пошаговая инструкция

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.9K

Если вы работали с Tilda, то наверняка задумывались, где хранить изображения, видео, и прочие файлы. Если использовать серверы CMS и Tilda, то в тарифных планах сталкиваемся с ограничениями на вес данных. Вдобавок хранение больших медиафайлов негативно сказывается на ресурсах — сайт загружается медленнее. Как избежать этих проблем? Оптимальное решение — использовать S3, ведь объектное хранилище позволяет улучшить производительность и легко масштабируется.

Привет! Меня зовут Наташа, я менеджер в Selectel. Сегодня расскажу, как интегрировать сайт на Tilda с S3-хранилищем для оптимизации хранения и доставки файлов. Подробности под катом!
Читать дальше →

Что ждёт начинающего дизайнера в продуктовой команде

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.1K

Привет! Меня зовут Анастасия Захарова, я ведущий дизайнер продукта и эксперт курса «Дизайнер интерфейсов» в Практикуме. В этой статье я расскажу, чем отличается работа дизайнера в продукте от работы в студии, какие задачи поручают джунам в продуктовых командах и как успешно пройти испытательный срок.

Читать далее

Портфолио дизайнера, когда нет клиентов: с чего начать и обосновать свои решения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.1K

Вы — начинающий дизайнер и не знаете, чем заполнить портфолио. Понимаете, что знаете многое, но не знаете, как собрать все умения в один материал, который смог бы показать клиентам и рекрутерам всю вашу крутость.

Опытные дизайнеры тоже задаются этим вопросом: многие проекты не получится показать из-за NDA. В такой ситуации лучше создать личный пет-проект на основе опыта, навыков и умений.

Меня зовут Рушан, я дизайнер продукта в компании Red Collar и наставник в Яндекс Практикуме на курсе «Дизайн мобильных и кроссплатформенных приложений», а ещё помогаю студентам веб-дизайнерам и дизайнерам интерфейсов с оформлением работ и портфолио. Уже 7 лет я проектирую мобильные приложения и различные веб-сервисы.

В этой статье расскажу: как выбрать тему, о чём спрашивать себя при создании дизайна и на чём акцентировать внимание в презентации проекта.

Читать далее

Проблемы дизайн-ревью

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.9K

Дизайн ревью — это прекрасный процесс, в котором в равной степени может участвовать и дизайнер, и UX-писатель, и дизайнер ДС. Но есть пара проблем, которые нельзя игнорировать.

Какие проблемы?

Вклад авторов