Pull to refresh

Comments 35

А в чем проблема с регистрацией?
— Вы детей любите?
— Люблю.
— Ну тогда купите!
— Не куплю.
— Вы что, детей не любите?
— Детей — люблю.
— Ну тогда купите!
— Не куплю.
Может еще чтобы за хлебом сходить — уведомление за 3 дня подавать?
Действительно, в чем же проблема.
А ведь когда-то было смешно. А теперь только грустно. Вообще фразы сильные и в аккурат про наше время.
Проблема не с регистрацией. Проблема с тем, что Интел — коммерческая компания, которая оценивает риски, прибыли, убытки и т.д. От блогов больших прибылей им нет, а от изворачивания под репрессивные законы — убытки есть (как минимум репутационные). Вот и всё, нет больше блогов. Ровно по этой же причине нет больше R&D офиса гугла в России, нет больше майкрософтовского скайпа в Зеленограде ну и много чего ещё уже нет или не будет очень скоро.
Возможно, не хотят вставлять в нос цак и делать 3 раза «ку».
Ранее замглавы Роскомнадзора удалил свой микроблог в Twitter. Количество подписчиков его аккаунта приближалось к 3000.
Не совсем так, у него было гораздо меньше, но несколько популярных твиттерян призвали фолловить Кензова, чтобы и на него закон о блоггерах распространился. Так у него за несколько часов стало больше 10000 подписчиков, после этого Кензов сразу же и выпилился.
Его новый аккаунт не нашелся?
Или он уже таки навсегда выпилился?
Во vk у него уже больше 3000 подписчиков, но что-то не удаляет его :)
приравнивается к СМИ

Зачем из новости в новость повторять эту не соответствующую действительности фразу.
Чтобы не повторяли, разъясню комментарий выше.

Требования, предъявляемые к СМИ (например, запрет ненормативной лексики), к блогерам применяются.
А вот права, которые есть у СМИ (например, ст. 38 закона о СМИ — право запрашивать информацию у государственных органов, или ст. 47 — права журналиста, работающего в СМИ), блогерам не предоставляются.

Таким образом, утверждение «блогеры приравниваются к СМИ» неверно. Блогерам хуже.
Судя по минусам я недооценил количество людей, поверивших пропаганде, спасибо, что добавили разъяснение.
UFO just landed and posted this here
Все сайты(с посещаемостью 3000 и более) мира, что ли должны будут зарегистрироваться там?
В законе я не увидел никакого упоминания о том, что он касается только русской речи, так что да: все сайты всего мира обязаны будут регистрироваться.

А так как регистрироваться они нипочём не будут, то на практике это закон о закрытии доступа к подавляющему большинству популярных сайтов Интернета — вполне логичный шаг для законодательства страны, президент которой называет Интернет проектом ЦРУ.

Притом история последнего столетия наглядно учит нас, что маховику репрессий свойственно раскручиваться с переносом действий в реальный мир. Можем получить антиутопию, в которой спецслужбы имеют приказ охотиться на айтишников и убивать их как предателей и врагов народа без суда и следствия вместе с семьями.

Сперва «белые списки» — затем «красные кхмеры».
К этому следует прибавить, что на примере Закона о митингах мы видим, что механизм регистрации становится первой шестерёнкой в конструировании механизма «отказа в регистрации по формальным основаниям».

Поэтому вполне вероятно (как я уж и предостерегал 9 марта 2014 года), что прописанный в законе уведомительный порядок закономерно со временем превратится de facto в разрешительный, а количество таких серверов, разрешённых к массовому посещению через Интернет в России, окажется более близким к той прозорливой и мрачной оценке ≈1943 года, которую иногда приписывают Томасу Дж. Уотсону, тогдашнему президенту IBM — не более пяти штук в год.
Данный закон, как впрочем и все законы по госрегулированию интернета в РФ, находятся исключительно на ручном управлении. Так что их действие — выборочное изначально.
И да, под блокировку и внесение в реестр запрещенных уже попадали и иноязычные интернет-ресурсы. То же самое не исключено и по реестру о блогерах и организаторах распространения информации (надо проверить — может уже).
Допустим, если какой-то текст признан экстремистским, то это распространяется только на его русскоязычную версию, если его перевести на украинский или английский, то можно распространять. По крайней мере вот тут так пишут. При этот во всем реестре Минюста нет ни единого материала не на русском (возможно их там и не может быть, когда-то давно читал, что антиэкстремистское законодательство распространяется только на русскоязычные призывы, но увы, сейчас ссылку не найти уже).
Возможно здесь принцип тот же самый и закон распространяется на блоги только на русском.
А вот и нет, в реестр по 398-ФЗ (как раз «по экстремизму») Генпрокуратура вместе с Роскомнадзором стали вносить и иностранные форумы без области воздействия на Россию. Например — блокировка украинского форума с украинской же акцией протеста против повышения цен на топливо. Из общего с Россией — только то, что это было написано на русском языке.
Или вот тут госорганы внесли в реестр запрещенных в т.ч. и статьи Википедии на английском языке
Кто найдет логику — отмечайтесь! ))
Это соприкосновение логики с могучим законодательством РФ.
Все правильно сделали.
Меня вообще удивило, что тот же Github пошел на уступки и сделал специальный механизм для России. Intel, похоже, настроен более пофигистично.)
А что тут удивительного? Ни GitHub, ни Intel ничего не должны российскому «сопротивлению», и строить из себя бунтарей в ущерб бизнесу не будут. Их действия обусловлены только уменьшением убытков от сложившихся обстоятельств. Первому было проще заблокировать контент для России, второму — выпилить блоги.
Самое смешное, что те ресурсы, на которых остается Intel (Хабр, ВКонтакте, Google+) все были внесены в отечественный реестр запрещенных сайтов (раз, два, три).
А Хабр к тому же еще и в реестр организаторов распространения информации.
Так что Intel как-то недоработала.
Да не, всё логично как раз, Intel прикрыл свои ресурсы во избежании рисков, а указанные ресурсы принадлежат не им, так что рисков нет.
Не им, но паблики принадлежат им. А это для российских госорганов важно: к примеру уже десятками вносятся как организаторы распространения информации именно владельцы пабликов всё в той же ВКонтакте — а это значит, что Intel потенциально подвержена и дальнейшему воздействию всё того же закона о блогерах, только уже по другим статьям))
И статьи про оргов там (в 97-ФЗ) намного хуже и для самих оргов и для тех, кто подписан на паблик, который попал «под статью», чем статьи про блогеров, которые по сравнению с этим кажутся детским лепетом.
Это всё верно. Однако если бы Intel был непосредственным владельцем ресурсов, то и под блокировкой оказались бы адреса Intel. Именно это и вызвало бы проблему, когда клиенты, например, не смогли бы получить техническую поддержку из-за наглухо заблокированного форума, в случае же с использованием сторонних ресурсов Intel сразу же оказывается в гораздо более защищённом положении.
Технически, да, защищеннее, но в правовом вопросе более подвержена риску — будут обязаны предоставлять данные о своих пользователях и их взаимодействии если попадут в число организаторов распространения информации. А это уже политика и макроэкономика.
Да, в список организаторов распространения информации попасть могут. Однако исходя из практики внесения в этот список попадают в него даже не все сверх посещаемые россиянами ресурсы, всё зависит от тематики, так что риск значительно ниже.
Не совсем от тематики и даже не от посещаемости, там совершенно разные направления уже собрались (неполный список). Так что я бы не стал недооценивать такой риск.
Просто РКН наполняет эти реестры (блогеров и оргов) относительно неспешно с лета, но как серая слизь постепенно впитывает в себя всё больше и больше окружающих интернет-ресурсов.
На сайте АПН справедливо обращают внимание на то, что таким образом был утрачен
весь массив уже накопленных знаний — вопросов и ответов, бесед специалистов о технологиях, и так далее, и тому подобное.
Когда я работал в Таджикистане, то столкнулся с проблемой нехватки квалифицированной рабочей силы. Собственник небольшой фирмы по производству мебели отказался от моего заказа, т.к. объем такой выполнить не сможет, хотя этот заказ равнялся его годовой выручке. На мой вопрос где же все люди и почему он не может нанять новых работников ответил, что как только местные жители выучивают несколько слов по русски и приобретают хоть какие-нибудь навыки, то тут же покупают билет на самолет и уезжают в Россию.
Это я к тому, что подобные запретительные меры будут способствовать утечки ИТ специалистов из страны. Программисты и так неплохо знают английский, а когда они будут вынуждены постоянно общаться на английском их будет мало что удерживать в России. Тем более, что при таком курсе намного приятнее получать зарплату за свой труд в $.
Поступил комментарий от одного из активнейших представителей Intel на «Хабре» saul: «Intel просто технически не может выполнить все требования № 97-ФЗ в оговоренные законом сроки. Intel строго исполняет все местные законы, которые ее касаются, поэтому выход оказался всего один. Будут ли форумы восстановлены когда-нибудь — пока неизвестно (никому).»
Sign up to leave a comment.

Other news