Comments 56
Мои аргументы в том, что значительная часть «просветительской научно-популярной литературы» вовсе не служит задаче просвещения. Это, если разобраться, перераздутое обсуждениями, отвлеченными экскурсами в историю развлекательное чтиво. Все необходимые для понимания предмета простые схемы, разборы, примеры есть в учебниках. Но учебники — это же что-то для детей, а вот я читаю умную просветительскую книгу, где все то же самое объяснено на 400 страницах вместо 40, зато без формул.
Конечно, среди всего этого многообразия много качественных книг, но тем более меня удивляет, как того же Панчина свирепо пиарят и ставят наравне с Хокингом или Саганом.
На мой взгляд, качественный научпоп должен привлекать юных читателей к теме науки и формировать привычку самообразования, а также способствовать критическому складу ума у общества в целом. Но это все равно предполагает логичную, стройную систему повествования от человека, который и разбирается в этом, и может упростить восприятие. Если же это упрощение восприятия скатывает книгу до набора баек из истории химии, из клинических кейсов, — это не просвещение, а беспредметный палп-фикшн. Ну там, перед соседом похвастаться, что ГМО безвредны, а он тупой.
Мне лично неприятно, что вслед за модой на просветительство пришло и наукообразие, а книга становится не трудом по поднятию уровня образования и критического мышления у людей, а способом дополнительно срубить бабок к своему видеоблогу.
Да, вы заметили, что наиболее часто в научпопе рассказывают про мозг, генетику, антропогенез и Вселенную? Это просто потому, что это — спорные, хайповые темы, где больше возможностей для холиваров с какими-нибудь отрицателями прививок или рьяно верующими, и в то же время много забавных кейсов и пространства для широких трактовок. Гораздо меньше на слуху какие-нибудь годные книги по истории, культурологии — это надо помимо основной кропотливой работы еще и писать научпоп, а в сотый раз рассказать про космическую инфляцию и потолочь воду в ступе, ждет нас через миллиарды лет тепловая смерть или Большой Схлоп, может в наше время каждый читатель Интернета.
Необязательно вообще читать научпоп литературу — лучше почитать качественную научную или учебную литературу. Например, «От нейрона к мозгу», «Клетки по Льюину», «Наглядная биохимия» — эти книги есть на торрентах или том же twirpx за символическую сумму.
Вообще, я подумаю о составлении списка таких профессиональных и в то же время доступных в изложении книг.
И — да, перехождение авторских прав от автора к издательствам — архаичная чума XXI века, и плата за доступ, выкуп ограниченного права на пользование без права вторичного распространения — это извращение.
президента страны могут избирать лишь другие президенты этой страны
Вы давно в России были?
Да, вы заметили, что наиболее часто в научпопе рассказывают про мозг, генетику, антропогенез и Вселенную? Это просто потому, что это — спорные, хайповые темы где больше возможностей для холиваров… и в то же время много забавных кейсов и пространства для широких трактовок
Гораздо меньше на слуху какие-нибудь годные книги по истории, культурологии
Типа в истории у культурологии мало возможностей для холиваров, широких трактовок и забавных кейсов? Я так не думаю. Просто людям интересно настоящее ( например, мозг как рабочий инструмен ) или будущее ( отсюда интерес к физике, биотехнологиями и космологии). А история интересна людям гораздо меньше. При этом культурология интересна, но каждому своя, со своей точки зрения, и там сложно написать такой «обобщающий» труд.
Увы, чтобы критиковать, необязательно обладать таким же послужным списком, достаточно иметь грамотные аргументы
Вот вы вроде раскритиковали Панчина, Докинза и Хокига. Хотелось бы теперь увидеть те самые "грамотные аргументы", желательно по пунктам, чтобы легче было воспринимать.
Тут работа должна быть направлена на сомневающихся, но открытых для познания, как «колеблющиеся» на выборах. И для такой аудитории важно преподнести все максимально структурно непротиворечиво и понятно, от А до Я.
Сборники очешуительных историй в стиле «Упаковщица ватных палочек не надевала перчатки, и ее ДНК находили на всех местах преступлений в Европе», «вот что сделали с Лавуазье в тюрьме за отрицание флогистона», «У мужчины из Бангладеш редкое заболевание головного мозга, из-за чего он непрерывно какает уже 20 лет», «благодаря изобретению метода ПЦР был опознан насильник убийцы Михаила Круга» являются увлекательным и хорошо продающимся чтением, ни на грамм не просвещающим общество.
Возможно, это лично мое когнитивное искажение, но до начала проведения того же форума «Ученые против мифов» я практически ничего не слышал ни о чем подобном у нас (на ум, разве что, Галилео приходит).
Заинтересованный в теме человек наверняка находил нужную информацию, но основная масса знает то, что показывают по условному телевизору/ютубу.
И если этот телевизор заполнен Рен-ТВ, то либо его нужно очистить от этого Рен-ТВ, либо соразмерно наполнить научной альтернативой, чтобы иметь возможность конкурировать с рептилоидами за умы масс.
Вы хотите чтобы эти люди читали научпоп? Из календаря Майя высосали конец света 2012 и сколько идиотизма это повлекло… А к справке, Ньютон, великий физик! предсказал конец света в 2060 году, мне страшно даже представить что будет делать стадо человеков разумных.
Поддерживаю. И не в стиле "сперва добейся" — а реально интересно, что интересного есть из того, вокруг чего хайп не поднимали большой и не форсили, где только можно.
ну если можно мне, я быы хотел видеть подобные книги.
- "Космос" Карла Сагана.
- "Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда" Хофштадтера (философия, когнитивистика, и.т.д.)
- "Философы мира сего" Хайльброннера
- Какой-нибудь сборник с "Структурой научных революций" Куна/"Логикой и рост научного знания" Поппера, "Методологией научно-исследовательских программ" Лакатоса и "Против метода" Фейерабенда. (хотя, наверное, таким томом можно будет убить)
- "Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров". Араго
- "Алиса в Стране Чудес" с комментариями Гарднера
- "Время, хаос, квант" Пригожин, Стиенгерс
- "Фрактальная геометрия природы" Мандельброта
- "Человек, который принял жену за шляпу" Сакса
пока остановлюсь. а то пойдет уже более узкоспециальная литература, или льющая на мельницу моих представлений и
Видимо, пока денег на все 1500 не хватило.
Давайте, лейте дальше) Что-то по-серьезнее если есть, а не только popular science.
Если я правильно понял, механика такая: Дигитека приобрела права на дистрибуцию электронных версий данных книг на несколько лет, и в течение этого времени любой желающий может приобрести эти книги для личного использования (точнее, неограниченные по времени права на чтение данных книг) путём скачивания их с сайта проекта. Так что до общественного достояния далеко, самостоятельное распространение и коммерческое использование в явном виде запрещены.
Права на книги принадлежат авторам и издательствам. Оплата нужна для того, чтобы авторы и издательства продали права фонду «Русский глобус» (владельцу сайта «Всенаука»). Книги будут переизданы на этом сайте только для личного чтения.
Отсюда получается, что некоммерческая лицензия на 1 цифровое переиздание 1 книги без права дальнейшего использования и переработки = ( 5 000 000 / 40 ) = 125 000 рублей.
На сайте ozon.ru видим, что цена одной бумажной книги 600 рублей. Это означает, что цена книги у издательства была 300 рублей. Стоимость лицензии = ( 125 000 / 300 ) = 416 книг.
Из опыта знаем, что месячная зарплата хорошего специалиста в российской провинции равна 20 000 рублей. Деньги, полученные от лицензирования одной книги на одно цифровое переиздание без права дальнейшего использования и переработки, позволят издательству оплатить = ( 125 000 / 20 000 ) = 6 месяцев работы одного сотрудника.
Высказанный план о том, что 1400 книг «ждут своей очереди к публикации», не вполне точен. На сайте planeta.ru организаторы уточняют, что для некоторых книг купить лицензию нельзя, так как издательства, сделавшие эти книги, не имеют прав на эти книги.
Однако мы можем в общих чертах оценить этот план. Чтобы переиздать на сайте 1400 книг, надо уплатить за лицензии = ( 125 000 * 1 400) = 175 000 000 рублей.
Много это или мало? По мнению СМИ «Открытые медиа», именно столько нужно федеральному бюджету дял покупки 2 500 бронежилетов для Росгвардии. Отсюда получается, что лицензия на книгу стоит вдвое меньше, чем один бронежилет. Следовательно, это ближе к «мало» и дальше от «много».
Эти расчёты я сделал из своего любопытства, не для выводов.
Кто платит, тот и танцует мозги наивного читателя.
О, вы наверное из тех людей, кто мне в прошлом рассказывал как Сорос зомбировал людей через книги и учебники по математике и физике ( кстати, очень хорошие были для того времени).
Нужно наверное очень сильно упороться, чтобы видеть западную пропаганду уже и в книгах Хокинга, Сагана, Тайсона или Митио Каку.
Бесплатный научно-популярный идеологический сыр. Кто платит, тот и танцует мозги наивного читателя
и ничего подобного вы не имели ввиду? Судя по плюсам и минусам — не я один вас не так понял. Так что вы, возможно, как-то недостаточно ясно выразились. Может объясните этот пассаж, который я еще раз процитировал?
Имхо, лучшие научно-популярные книги это такие, после которых можно переходить к чтению уже просто научных. Увы, я с такими не знаком, но может, кто-то из присутствующих посоветует что-нибудь конкретное? На любую тему.
Правда, автор совсем не стесняется писать формулы) Но для меня это только плюс, так как имею физмат образования. Вот как читать такую книгу какому либо историку — не представляю.
Вообще, можно всего Пенроуза почитать, даже более научпопный «Новый ум короля», который хоть и является совсем научпопом, все равно заставляет задуматься.
Еще лекции Фейнмана по физике можно почитать, довольно хорошо объясняет
Приятно видеть в этом списке Светлану Бурлак как представителя от лингвистики. Конечно, с точки зрения многих именитых учёных, занимающихся проблемой глоттогенеза, её мнение о происхождении языка весьма спорно (у А.Н. Барулина достаточно убедительно расписано, почему: https://cyberleninka.ru/article/n/diskussiya-o-proishozhdenii-yazyka) однако её труд был и остаётся одним из самых фундаментальных в российской науке по данному вопросу.
При этом есть «Сумма биотехнологий», что из-за дизайна обложки несколько запутывает. А потом смотришь — автор-то не тот.
Какой-то очень странный и неровный список.
Если по биология и физика составлялись по виду "толковые издания"(да и то странно, почему у Сагана не "Космос", например) + "на тебе боже, что самим негоже"
то по социальным наукам пр — скорее всего по тому, что "негоже"
Наука с февраля настолько очистилась, что сайт умер
В открытом доступе опубликованы 40 самых важных научно-популярных книг на русском языке