
Microsoft провела исследование внутри компании, которое показало, что массовый переход на удаленную работу может стать проблемой для продуктивного взаимодействия сотрудников. Гибридный формат работы исследователи считают более эффективным.
Используя данные, собранные с 61 тысячи сотрудников Microsoft в США в период с декабря 2019 года по июнь 2020 года, команда выяснила, что на удаленке люди меньше взаимодействовали с коллегами вне их собственных отделов, по сравнению с работой в офисе. Сократились объемы так называемой синхронной связи — телефонных звонков, видеоконференций или личных встреч. Асинхронная связь — через электронную почту, SMS, календари и мессенджеры, — напротив, увеличилась. В совокупности эти факторы могут затруднить получение сотрудниками новой информации и обмен ею в сети.
«Без вмешательства обнаруженные нами эффекты могут повлиять на способность работников получать новые данные и обмениваться ими, что, как следствие, влияет на производительность и инновации. В свете этих выводов компаниям следует подумать перед внедрением долгосрочной политики работы на дому», — пишет команда во главе Лунци Яном, старшим прикладным исследователем в Microsoft.
В блоге Microsoft сообщила, что время совместной работы сократилось примерно на 25% от уровня до пандемии. В компании считают, что даже если фирмы будут смешивать работу из дома с офисной работой — так называемый гибридный формат — влияние на совместную деятельность смягчится. В блоге подчеркивается, что до пандемии не более 5% американцев работали из дома более трех дней в неделю, тогда как, по оценкам, к апрелю 2020 года до 37% американцев работали из дома полный день.
В последние месяцы многие IT-компании были вынуждены в очередной раз отложить возвращение сотрудников в офисы. Amazon и Google заявили, что это случится не раньше января 2022 года. Microsoft отложила дату возвращения сотрудников до 4 октября, причем для допуска в офис нужно будет предъявить доказательства вакцинации.