Pull to refresh

Arianespace и OneWeb договорились о возобновлении запусков спутников

Reading time2 min
Views399

Французская космическая компания Arianespace и британский телекоммуникационный оператор OneWeb договорились восстановить соглашение о запусках спутников для предоставления широкополосного интернета. Условия обновлённого договора стороны не разглашают.

В 2015 году Arianespace и OneWeb заключили соглашение на запуск интернет-спутников на ракетах «Союз». Ранее Arianespace подписала меморандум о взаимопонимании с Роскосмосом, ФГУП «ЦЭНКИ», АО «НПО Лавочкина», АО РКЦ «Прогресс» и ОАО «Главкосмос». Однако после начала военных действий на территории Украины западные компании в марте прекратили сотрудничество с Россией. 

Arianespace использовала ракеты «Союз» для развёртывания 428 из 648 запланированных спутников OneWeb.

Французская компания планировала выполнить ещё шесть запусков на российских ракетах, чтобы завершить группировку в соответствии с контрактом на 19 запусков, включая доставку запасных спутников для резервного питания на орбите.

7 сентября OneWeb отчиталась об убытках в размере $229 млн в связи с отменой запусков «Союзов», а также тем обстоятельством, что 36 спутников компании остались в Казахстане. Аппараты доставляли на орбиту с космодрома Байконур.

Вероятно, новое соглашение Arianespace и OneWeb будет охватывать запуски спутников второго поколения.

21 марта и 20 апреля OneWeb заключил договоры о запусках аппаратов текущего поколения с частной космической компанией SpaceX и Индийской организацией космических исследований. В настоящий момент сеть оператора ограничена верхней частью северного полушария.

12 сентября генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон заявил, что у компании есть контракты на пять запусков, которые состоятся до конца весны 2023 года. Старты начнутся в четвёртом квартале 2022 года.

Arianespace сообщила, что будет поддерживать предстоящие запуски OneWeb, компания предоставит услуги по распределению спутников для двух миссий с NewSpace India Limited, которая входит в индийскую космическую организацию.

Основываясь на своём опыте, OneWeb и ArianeSpace намерены изучить будущие возможности, в частности, в отношении ракеты Ariane 6 для развёртывания спутников второго поколения, сообщили во французской компании. По словам Мастерсона, у OneWeb зарезервированы варианты для 90% пусковых мощностей, которые потребуются следующему поколению аппаратов.

23 июня в OneWeb рассказали о договоре с американской аэрокосмической компанией Relativity Space на запуск спутников второго поколения. Стороны начнут доставлять аппараты на многоразовой ракете Terran R с 2025 года. Relativity Space печатает компоненты своих ракет на 3D-принтере.

25 июля OneWeb и французский спутниковый оператор Eutelsat заключили договор о слиянии. В настоящий момент сделка проходит одобрение акционеров и регулирующих органов.

Tags:
Hubs:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments2

Other news