Comments 33
Забавный факт. Интел участвовал в разработке данного разъема питания, но при этом в своих видеокартах ARC, отказалось от него.
Ну кстати греются разъемы обычно из-за повышенного сопротивления, скорее всего во всех этих инцидентах виновата мать покупателя ответная часть разъема с контактами из некачественных сплавов.

Не пойму, там шлейфовый рейзер с али что ли? Мда, кроилово, ведущее к попадалову во всей красе. Он бы еще на сопли для бредбордов подключил.
Это официальный переходник что поставляется со всеми картами 40** серии от Nvidia.
Я не сомневаюсь что тесты были, но они были слишком лабораторными, т.е. не применимыми в жизни.
Зачем использовать разъёмы, которые требуют "не должно быть сгибов на выходе из штекера как минимум на расстоянии 3.5см"?
Из описания 12VHPWR:
"Power Pin Current Rating: (Excluding sideband contacts) 9.2 A per pin/position with a limit of a 30 °C T-Rise above ambient temperature conditions at =12 VDC with all twelve contacts energized".
Может быть на каких-то эталонных разъёмах и возможны такие токи на 1 пин (в чём я лично сильно сомневаюсь), но в массы наверняка пошли micro-fit 3.0 не самого высокого качества. У них, если верить MOLEXу, макс. 5А / пин. Но я сомневаюсь и в возможности держать 5А.
Гиблая конструкция "бай дизайн", рассчитанная на идеальные условия. Качественный (очень) разъем с обоих сторон, прямые руки установщика, неподвижность конструкции (учитываем постоянно работающее охлаждение). А иначе, после пропадания (или ухудшение) одного (!) контакта, ток на остальных что будет делать? Расти... Ну и далее ....
А дышать возле системника инженеры NVIDIA ещё разрешают или уже готовят новые инструкции на Ютубе?
А на 180° не хотите? Это 3080Ti, потребление 400Вт. Фото мое, но снимал на тапок под рукой. Больше года никаких проблем, но кабели и БП Seasonic.
Шок контент

Сейчас измерил температуру на этом разъеме у Gigabyte 4090 windforce (это обычная не разогнанная версия) под нагрузкой 400-450 вт. Температура разъема - около 50 градусов, а он примерно таким воздухом и обдувается, ибо стоит рядом с радиатором. Корпус пришлось поменять на просторный и БП на мощный с четырмя отдельными кабелями на видюху. Видеоплата работает тихо и незаметно, только по ваттмеру наблюдаю нагрузку. Температура GPU максимум - 62 градуса.
Но... далеко не все блоки питания, даже хорошие киловатники, имеют четыре отдельных кабеля на питание видюхи. Часто таких кабеля два или три, на каждом может висеть по два разъема. Я не рискнул двумя кабелями с двойными разъемами ограничиться, заменил блок питания на новый. В общем предполагаю, что просторный корпус и нормальный БП с нормальным подключением четырьмя кабелями избавит от подобных проблем. Эти кабели, как и сам переходник, жесткие, сгибаются плохо, сами по себе четыре кабеля тяжелые и могут тянуть разъем вниз, вызвав неплотный контакт из-за перекоса. Ну и разгонять плату до 600+ ватт вряд ли стоит.
Но… далеко не все блоки питания, даже хорошие киловатники, имеют четыре отдельных кабеля на питание видюхи.
И еще нужен пятый разъем(на БП) для дополнительного питания CPU.
Вообще странно что у покупателей таких видеокарт нет нормальных БП. Посмотрел на свой БП на 750 Вт. У него как раз есть 5 разъёмов для cpu/pci-e. И производитель выпустил кабель под 12VHPWR, который подключается к 2 разъёмам. На фоне стоимости карты, потратить дополнительные 300-400$ например на Seasonic, не кажется фантастическим.
имеют четыре отдельных кабеля на питание видюхи
Покажите пожалуйста, а что за кабели и куда вы подключили 4 штуки в видеокарте?

который подключается в единственный 12VHPWR порт питания видеокарты. Переходник определяет сколько хвостов в него подключено и передает информацию видеокарте сколько питания ей доступно.

Аа, вот как это выглядит. Ну 4 линии на одну видеокарту оверкилл даже для 4090, тем более никакую проблему это не решает, а только создает - узкое место в самом штекере 12VHPWR.
Все производители и так давно рекомендуют подключать видеокарты по 2 линиям отдельными кабелями. Это решает проблему самого питания и меньше шансов, что не выдержит штекер. Но с таким разъемом так не получится, конечно..
Все производители и так давно рекомендуют подключать видеокарты по 2 линиям отдельными кабелями.
У 8 пинового PCI-e коннектора заявленная максимальная мощность 150W, соответственно чтобы подключить 4090 с заявленными до разгона 450W, нужно минимум 3.
Поэтому в 3080Ti+ 3 коннектора, а модульные 800W+ БП, наверное, все имеют минимум 3 линии для видеокарты.
Хотели модно, красиво и мощно, а получилось.. Ну может с нормальным переходником и 12VHPWR нормально, но его еще надо найти и я бы предпочел хоть 4 дефолтных 8-пиновых
Ваши комментарии со схемой надо бы в сам пост вынести..
Кабели обычные, для подключения pci-e, а подключаются к переходнику, идущему в комплекте с картой.
ну вот, теперь еще и на разъемы кулера ставить

Что будут делать с картами, уже ушедшими «на золото» — не ясно. Наверное, будут рассылать бесплатные переходники…
Сколько доберется до РФ и когда — тоже не понятно. Но новые карты пока лучше не брать.
Надо было к электросварщикам обратиться. Они хорошо знают, какой разъем приварится, а какой нет. Токи и напряжения там сравнимые...
Очевидно же, что давно пора на видеокартах делать угловые разъёмы. Этот косяк с завернутыми на 90-180 градусов кабелями сразу выглядел как костыль. Неэстетично и нетехнологично. Непонятно, чем думали разработчики этих решений, видимо запасами на складах. А так это все равно что разъем питания матплаты делать с другой стороны платы... Ой, там стенка? А мы не знаааали
давно пора отказаться от ibm pc совместимости и поставлять видюхи в отдельных боксах, подключаемых по tb4-5. эти многослотовые монстры выглядят просто нелепо. lp видюхи можно оставить) иначе sff помрет, а я не хочу жить в мире без sff.
у tb маловата скорость, а вот сделать плату psi-e на оптику могло бы быть интересно, и выносной бокс для видухи тоже с оптическим портом. Ощутимых задержек быть не должно, проблема только в цене
" А так это все равно что разъем питания матплаты делать с другой стороны платы... Ой, там стенка? А мы не знаааали"
Вдруг Вы не знали :)
Ослофилы! они бы ещё dupont разъёмы взяли за основу под такие токи ... (хотя те даже наверно по надёжнее по контакту будут)
такие токи качать через такие контактики ...
мелкие контакты большие токи требуют высокое качество соединения понятно дело в ширпотребе китайском где провода бывают не обжаты в разъёмах требовать чтобы ещё и в разъёме контакт был ...
чем дальше тем тупорылее и тупорылее решения инженегров!
разъёмы подобные используются(видел несколько раз очень подобные, видимо этот есть какето продолжение логическое старых видов), но качать через него 200 и более ватт сработает только при посеребрённых контактах и европейском производстве ...
Пользователь готового игрового ПК также пожаловался на плавящиеся разъёмы питания RTX 4090