Comments 9
была обнаружена жизнеспособная ДНК только растений
Точно жизнеспособное ДНК? Или как обычно журналист *** ученого?
Вон про комара в янтаре (крови животного которого он укусил) писали что ДНК там нежизнеспособное, только фрагменты, из которых маловероятно собрать что то законченное.
Уж не знаю откуда автор взял "жизнеспособную Днк", в оригинале исследования ничего подобного нет ,да и вряд-ли такое возможно. Учёные использовали нанопорное секвенирование, составляя библиотеку ридов, потом эти риды выравнивали по имеющимся последовательностям,откуда и получили картину видов, возможно представленных в образце. С высокой вероятностью они идентифицировали гены хлоропластов и так называемую 12s часть рибосомы растений,по ним и производили верификацию. А так там чего только не секвенировали и человеческие гены и свиней и птиц в общем всего...
ох, не ровен час, когда мамонты снова начнут ступать на нашу землю, дельта с этими днк буквально каких то 7 - 10 тыс. лет.
сохранить ДНК внутри лучше, чем в кирпичах, обожжённых при высокой температуреЛучше? Чем в кирпичах, которые обжигают много часов до красна? Ну да, лучше. Тут надо было писать «в отличие от»
Если там росла береза, то там был вполне умеренный климат.
Возможно, такой же как и сейчас или схожий: береза Медведева - это вид берез, который как раз и растет на севере Ирана и Турции. Обычное для тех мест растение. Видов берез много
есть нюанс:
Произрастает в горах на высоте 1000—1500 м над уровнем моря.
Т.е. комфортные температуры для дерева на 6 градусов ниже, чем у подножия гор, где был сделан этот кирпич.
от 600 м. т.е. на 3.5 градуса ниже, что не так уж много.
https://www.iucnredlist.org/species/194575/171688828
Биологи извлекли ДНК растений из трёхтысячелетнего кирпича