Comments 31
F
А как быть на медленных интернетах? Или для гугла таких уже не существует?
Ну IMAP-то они, надеюсь, не отключат. Вообще, IMHO, пользоваться веб-интерфейсом для почты - крайне странная, хоть и общераспространённая привычка.
Вообще в Google считают аутентификацию по IMAP+SSL небезопасной, поэтому активация этой функции теперь засуннута подальше в настройки почтового аккаунта.
Естественно они приячут подальше, вы ведь не видите рекламу, когда просматриваете почту по imap. Тут удивительно, что они всё еще предоставляют такой функционал бесплатно.
Тут, кстати, могу с ними согласиться. К IMAP, увы, никаким стандартным способом не прикручивается 2FA. Но вместо того, чтобы разработать новую версию стандарта...
А если мне не нужно 2fa?
Ну если Вам не нужно - так Вы и не используйте, у Вас-то проблем как раз ровно ноль :)
А мне, скажем, из-за этого приходится почтовый сервер для своей маленькой фирмы держать за VPN'ом (который уже умеет в 2FA), хотя это и создаёт определённые неудобства пользователям.
Как раз для Gmail это не проблема, т.к. для основных публичных почтовых сервисов (Gmail, Outlook.com и пр.) почтовые клиенты реализуют OAuth для IMAP. Почему это не стандартизировано, а делается руками под каждую конкретную реализацию, я так и не понял до конца. В результате для self-hosted с этим всё очень плохо. Или поднимай Exchange и прочие проприетарные (и недешёвые) велосипеды, или выкручивайся как можешь.
Ну так то да, прост 2fa есть у гугл аккаунта, а гугл зарабатывает на рекламе, которую обычно можно показать лишь через веб интерфейс, если они будут пилить плюшки в которые нельзя всунуть рекламный блок, или окажется что он приносит слишком мало прибыли, то акционеры начнут недоедать и очень грустить, отчего заставят гугл срочно прекратить это бесполезное, по их мнению, занятие.
Так вот если гугл начнёт прикручивать 2fa к imap, то скорее всего это будет ценой вкорячивания рекламных блоков (не знаю как, но кажется это для них единственная мотивация, и хотелось бы ошибаться, но гугл-кладбище не даёт такой надежды), а все прочие способы получения почты будут удалены как страшное и нинужное легаси. И вот очень бы этого не хотелось.
Насколько я понимаю, Гугл уже прикрутил 2FA к IMAP и большинство почтовых клиентов (Outlook и Thunderbird точно, мобильные очевидно тоже) умеют с ним работать. Но если прикрутить OAuth к своему dovecot'у, который это тоже умеет, - то увы, поддержки от почтовых клиентов нет, потому что способ такого прикручивания не стандартизирован.
А что касается потери рекламных доходов от пользователей, использующих IMAP... думаю, оно для Гугла в пределах статистической погрешности. Вокруг себя наблюдаю массу пользователей, которые мучаются с тормозными, неудобными и ненастраиваемыми веб-интерфейсами, когда ничто не мешает им тот же ящик открывать в нормальной почтовой программе... Впрочем, потом вижу, что эти пользователи (в резюме у каждого, конечно, "уверенный пользователь ПК") не в курсе про Alt-Tab и Alt-F4 и переключаются между программами и закрывают их исключительно мышкой - и понимаю, что веб-морда почты - не самое большое неудобство в их жизни :)
Ну и, опять же, доходы от рекламы - это же не только и не столько показ рекламы, сколько сбор бигдаты про наши предпочтения, чтобы показать более релевантную рекламу в другом месте, собрать и продать аналитику и т.п. И тут Гугл и с IMAPщиков своё возьмёт, коль скоро почта на его сервере.
ААА, я понял, у них это называется "пароли приложений", но это же не второй фактор аутентификации над почтовым протоколом, он там единственный, просто отличный от пароля к аккаунту, или я чего-то не понимаю?
Как я понимаю, пароль приложения работает только при использовании конкретной программы. Они каким-то своим образом анализируют, откуда поступил запрос (fingerprinting, скорее всего), и если это не конкретное почтовое приложение — обрывают соединение. Это что-то вроде 1,5-факторной аутентификации, где ещё полфактора — устройство, с которого пытаются установить соединение.
Может, в каких-то других применениях оно так и работает, но IMAP - протокол безумно простой и никаких возможностей для фингерпринтинга не предоставляет. login, select, fetch, logout - всё, даже никаких helo/ehlo с "представлением себя", как в SMTP. Так что пароли приложений для IMAP, если созданы, будут работать вообще везде и с любым клиентом.
Нет, пароли приложений - это как раз обход 2FA. А для избранных почтовых сервисов (в числе которых Gmail, само собой, на первом месте) в почтовых клиентах реализована OAuth аутентификация, при которой почтовый клиент при логине на сервер открывает в отдельном окошке страничку для ввода пароля и 2FA-кода. Сейчас специально проверил, добавил в TB почту на gmail с включенным 2FA - всё ровно так и работает.
открывать в нормальной почтовой программе
А какие "нормальные почтовые программы" сейчас есть? У распиаренного Thunderbird интерфейс из девяностых-нулевых, а других и не знаю
Ну вообще в корпоративном окружении это в 90% случаев Outlook.
Что касается TB - ну вот так он у меня сейчас выглядит, что такого надо осовременить в этом интерфейсе, чтобы он соответствовал духу времени, я даже и представить не могу. Можно уменьшить плотность строк в настройках, но это мой осознанный выбор - увидеть больше информации на одном экране.
Скриншот

Но вообще они в версии 115 обновление UI провели, у меня, возможно, что-то выглядит именно так, а не иначе, из-за сохранившихся настроек, а при установке с нуля он будет ещё более "современно" смотреться (собственно, именно этот результат и обещан был от редизайна). По тегу "supernova" в их блоге можно найти много скриншотов.
Ещё я тут ниже в комментах писал про emClient и MailSpring - обе вполне достойно выглядят, я тестировал, но мне не хватило фич. При этом я смотрел альтернативы именно по критерию наличия богатого функционала. Если функций хватает на уровне веб-интерфейса - то выбор значительно расширяется.
На плохом интернете нынче первая мысль - включить в Gmail оффлайн режим, а не переключаться в Basic HTML. И достаточно быстро, и почту можно читать даже при полном пропадании интернета, с чем Basic HTML не помогает.
Печаль печальная. Хоть ставь какую-нить ВПСку с нормальной вебмордой для почты.
а иногда их основной интерфейс и на хорошем интернете просто не прогружается. как быть?
да, естественно: использовать селфхостинг.
Очень жаль. Всегда пользуюсь только Basic HTML, даже на мощном железе. Мгновенная загрузка, быстрая работа. Придётся переходить на почтовые клиенты, а то тяжёлые и неповоротливые веб-интерфейсы с тоннами js - ну, такое.
Посоветуйте быстрый, но функциональный клиент почты под Windows/Linux, с возможностью указывать адрес отправителя. Не Thunderbird.
Чтобы получить релевантный ответ на этот вопрос - неплохо бы уточнить, чем именно Thunderbird не устроил.
С кроссплатформенными Win/Linux негусто, кроме него. Ну разве что Mailspring, может, гляньте, какого-то критичного для меня функционала в нём точно не было, не помню уже, но Вас, может, устроит. Под Win/Mac emClient неплох, но его нет под Linux. Но любой альтернативе до функционала TB с учётом всего его аддонов очень далеко.
Тормозит, я не знаю почему и у меня нет времени с этим разбираться, но адски тормозит. Я уже до clows mail докатился в поисках, но м.б. есть что-то, что лучше с html письмами работает...
У меня очень плотно обвешанный аддонами (около 20 штук) и работающий с ящиками на сотню Гб TB слегка подтормаживает только на древнем планшете, у которого всего 8 Гб RAM, в связи с чем на нём, собственно, всё тормозит (о времена...)
Если дело тоже в слабом компе - то рекомендация Mailspring, скорее всего, не пригодится, он на Electron (хотя вдруг это такое же исключение, как VS Code, который на электроне умудряется почти летать).
Если тормоза под Windows - очень помогает в настройках TB отключить индексирование почты средствами самой винды. Если и под linux тоже - тут уже не знаю...
Хрен с ним с Win, посоветуйте под Linux. Чтобы оно с gmail/protonmail без плясок работало и не загибалось от несколькогигабайтных ящиков постовых.
Не Thunderbird, потому что его знаю, интересно, какие есть альтернативы. Mailspring записал.
Не Thunderbird.
betterbird))
Тот случай, когда собираешься поставить "+" публикации, но ловишь себя на мысли, что плюсанёшь заглавную идею.
Google прекратит поддержку Basic HTML в Gmail в 2024 году