Компания «Яндекс» с 20 ноября по 10 декабря проведёт занятия в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры». В этом году темой урока станет «Облачные технологии: в поисках снежного барса», сообщается на сайте компании.
Занятия будут построены на основе использования нейросетей для исследования дикой природы. В базу занятий заложен реальный проект Yandex Cloud для Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай — в рамках этого проекта с помощью облачных сервисов и нейросетей изучают популяцию краснокнижных снежных барсов.
Директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов пояснил, что компания разрабатывает нейросеть, которая будет автоматически распознавать снежных барсов на фотографиях, полученных с помощью фотоловушек на территории парка. На основе полученных данных будет обучена нейросеть, которая сможет различать диких зверей. В свою очередь, это позволит анализировать снимки из парка в десятки раз быстрее, нежели вручную.
Нейросеть обучат на массиве 40 тысяч фотографий и фрагментов видеозаписей общим объёмом 150 ГБ. На этом этапе и подключатся школьники — им предстоит создать систему, которая поможет найти пропавшего барса. Ученики познакомятся с устройством нейросетей, облачных сервисов и дата-центров, а также узнают, как работают алгоритмы компьютерного зрения.
Принять участие в «Уроке цифры» будет возможно как в школе, так и дома. Задания будут разделены на три уровня сложности: для младших, средних и старших классов. По прохождении курса участники получат сертификаты. Кроме того, им будет доступен онлайн-курс «Яндекс Лицея» по программированию на Go.
Ранее в октябре Yandex Cloud и Школа анализа данных (ШАД) «Яндекса» отчитались о завершении первого этапа проекта по мониторингу диких животных в Сайлюгемском национальном парке. Специалисты и студенты разработали нейросеть, которая распознаёт 10 разных видов животных на фотографиях и видео, в том числе снежных барсов.