Comments 15
Ничего критически неправильного в написанном нет, но я бы рекомендовал начинать изучение топика не с чьей-то славной аспирантки конца нулевых, не написавшей исследовательских статей за последние 10 лет и мутировавшей в инста-нутрициолога, а с мета-обзоров по обсуждаемой теме, с углублением в тему по ссылкам в работе. В том числе ссылкам "вперед", цитируюЩИМ работу - добывается через скопус или "кролика". Могу написать на Хабр отдельную статью по поиску и работе с научной информацией.
Ну и отдельно не красят ваш рассказ пассажи вроде "защитный слой мозга" (ну-ка на раз-два, из чего состоит "слой", образующий ГЭБ) и примитивное понимание "вещество, которое помогает расти нейронам, помогает лучше думать". Когда нейроны растут - это не всегда хорошо, и не во всех отделах нейроны отвечают за то, чтобы думать. И не всегда стимуляция роста - это хорошо, ведь потенциал роста тоже не бесконечен (а о росте нейронов de novo можно говорить только в отношении гиппокампального нейрогенеза, в коре это так не работает). И нейроны - это не зверушки, которые растут от того, что их сильнее накормил ростовым фактором, регуляция идет через рецепторы, а уровень воздействия на рецепторы зависит от их количества, насыщения, других метаболических путей.
Так что может быть в травмированном от пореза нерве благодаря вовремя повышенным ростовым факторам аксоны отрастут обратно, но умнее от физухи вы не станете, организм устроен гораздо сложнее.
Подскажите пожалуйста что за "кролик"? Часто ищу статьи, пользуюсь скопусом, а про кролика не знаю
Спасибо за объективную критику.
Статья по методике поиска и работе с научной информацией точно бы пригодилась. И не только мне
Пока ждём статью, можно воспользоваться довольно популярным гайдом от Медача, который они уже удалили со своего сайта (заменив текст на аудио-подкаст), но текст много где скопирован и перепостчен (например здесь: https://vk.com/wall-62127815_2638). А на сайте самого Медача только схемы из этого гайда остались: https://medach.pro/post/1336
Давно замечено, что если во время тренировок пытаться освоить что-то новое например выучить песню или разобраться в сложной задаче дело идёт намного лучше. Ну и про то, что во время ходьбы обдумать какую-нибудь мысль, это ещё древние греки знали:)
Мозг крайне консервативная и защищённая структура. Несмотря на наличие в гиппокампе нейростволовых клеток, улучшение качества работы мозга зависит только от скорости образования новых синапсов и синтеза и использования нейромедиаторов.
Можно относительно безопасно стимульнуть мозг L-тироксином, но есть шанс познать новый увлекательный мир миокардиодистрофии. Впрочем, как и при резкой попытке дрищеватого нетренированного ботана интеллектуала бегать марафон.
И почему же вы не удивлены? Мне действительно интересно.
Вряд ли это - "секретные медицинские материалы шаолиньских монахов по какой-то там мутной рассылке, без ссылок на исследования в пабмеде или авторитетных медицинских журналах" - применимо к данной рассылке. Она (рассылка), конечно, не эталон, но со ссылками на авторитетные исследования там все в порядке.
Спасибо! Hiit - благо. Буду проповедовать hiit в массы
Нейротрофический фактор мозга поддается тренировке