ФАС обвинила «большую тройку» операторов в нарушении закона «О защите конкуренции»

    «Большая тройка» поплатится за слишком высокие тарифы, если Федеральная антимонопольная служба докажет ее вину. ФАС завела дело против компаний МТС, «Мегафон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») по факту нарушения закона «О защите конкуренции».

    Операторы ввели поклиентский учет SMS-трафика для SMS-агрегаторов. Это нововведение привело к росту тарифов на рассылку. ФАС трактует такое поведение операторов, как нарушение части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

    Дело было возбуждено по обращению компаний ООО «Национальный Процессинговый Центр» и ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД», которые пользовались услугами рассылки через SMS-агрегаторы.

    Ранее, между смс-агрегатором и оператором связи действовала система расчета оказанных услуг по общему объему смс-трафика. Учитывался трафик, поступающий от всех заказчиков рассылок абонентам оператора связи через оборудование смс-агрегатора. ФАС России установила, что в результате введения системы поклиентского учета смс-агрегатор ежемесячно оплачивает оператору связи объем смс-трафика от каждого конечного заказчика рассылки, говорится в сообщении службы. Это изменение порядков расчета привело к повышению тарифов для конечных заказчиков.

    Однако сотовые операторы «большой тройки» не согласны с обвинениями ФАС.

    «МТС не повышала цен на пакеты sms-рассылок. Переход на поклиентский учет sms-трафика – очередной этап в борьбе со спамом», пояснил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

    По его словам, после вступления в силу поправок в закон «О связи», направленных на борьбу с незаконными рассылками, в конце 2014 года компания разработала новые условия договоров. Они позволяют оператору во всех рассылках видеть конечного заказчика рассылок с тем, чтобы оперативно определять недобросовестных рассыльщиков, блокировать спам по первому требованию абонентов и при необходимости применять штрафные санкции к нарушителям, рассылающим сообщения без согласия абонентов.

    «Мегафон» считает свои действия правомерными и готов предоставить все материалы, если получит такой запрос от ФАС", заявила представитель компании Юлия Дорохина.

    ««Вымпелком» тарифы на рассылки на свою сеть не повышал», утверждает пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

    Дело «большой тройки» будет рассмотрено 25 февраля 2016 года.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 10

      0
      Tele2 — конкуренция
        +1
        Странно что раньше не обращали внимания на схожесть тарифов и их синхронное изменение.
          +1
          Меня как конечного пользователя услуг связи это по идее не должно волновать. Наоборот — радуюсь, что в последнее время по смс не предлагают перевезти свою мебель на газели в другой город или другие услуги. Спама стало в разы меньше.
          Может я чего-то не понимаю, но как повышение цен на смс-рассылки рекламы, может трактоваться как «недобросовестная конкуренция»?
            0
            Ну пинок зажравшимся опсосам лишнем никогда не бывает :)
              0
              Видимо цены подняли слишком уж синхронно.
                +1
                Вот, из закона выдержки:

                Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением

                1) установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара;

                3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные),… а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован…;
                0
                ФАС борется с SMS-спамом. И при этом борется с операторами, которые, повысив цены, повлияли на уменьшение спама. Или, все-таки, ФАС со спамом не борется? ;)
                  0
                  Насколько знаю цена за пакет не увеличилась, но теперь агрегаторы платят за каждого пользователя по отдельному пакету.
                  Т.е. если раньше агрегатор оплачивал стоимость только за свой пакет чем больше суточные объемы тем ниже цена единичной СМС.
                  Теперь же учет объема идет для каждого пользователя отдельно по его пакету, соответственно и цена единичной СМС выше.
                    0
                    Тоже не очень понял, причем тут ФАС. По идее, оператора 3, неужели они подозревают сговор для поднятия цены?
                      0
                      Если учесть, что операторы регулярно синхронно изменяют тарифы, то в фас сидят слепые.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.