Зачем 35-летняя компания SoftBank вновь портит свою репутацию из-за «безумной» сделки с ARM Holdings



    Кредитный рейтинг одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Японии SoftBank Group пошатнулся. Он начал снижаться после сделки с производителем чипов ARM Holdings. Такова логика международного рейтингового агентства Moody’s. Оно собирается пересмотреть кредитный рейтинг фирмы, который пока держится на уровне Ba1.

    В понедельник, 5 сентября, завершилась процедура покупки ARM Holdings за $32 миллиарда. Последний является крупнейшим в Великобритании производителем чипов для мобильных устройств. В результате сделки увеличатся долговые обязательства SoftBank Group. На конец 2015-2016 финансового года они составляли $115 миллиардов.

    Объем долга компании в 5 раз превысил ее скорректированную прибыль, полученную в завершившемся финансовом году. Если долг превысит этот показатель в 5,5 раза и более, у рейтингового агентства Moody’s будут все основания для понижения кредитного рейтинга SoftBank.

    «Это приобретение [ARM Holdings] и дополнительная долговая нагрузка, которую оно повлекло, может привести к тому, что SoftBank перейдет через порог 5,5-кратного превышения [размера долга над прибылью] к концу текущего финансового года», отметил в разговоре с Bloomberg аналитик токийского отделения Moody's Матоки Янасе (Motoki Yanase).


    Выручка компании ARM Holdings (указана в фунтах), прогноз Financial Times

    Однако SoftBank не собирается спокойно смотреть, как долг съедает ее репутацию. В этом месяце компания выпустит облигации на сумму в $3,4 миллиарда. Правда, до конца 2018 года она должна будет погасить облигации на общую сумму в $16,5 миллиарда. Кроме того, SoftBank рассчитывает продать часть своих долгов инвестиционным фондам, что, скорее всего, повлияет на ситуацию в большей степени.

    На продажу был также выставлен пакет акций на сумму $7,9 миллиарда. Джек Ма собирается выкупить часть акций на сумму $2 миллиарда.


    Масайоши Сан и Джек Ма

    Подход основателя SoftBank Масайоши Сана к покупкам компаний может удивить, если не знать глобальных планов японского предпринимателя и его личностных качеств. Большую часть его сделок эксперты называли безумными. Среди них особенно выделяются огромные вложения в Yahoo! и Alibaba Group, которые казались рискованными, но принесли компании десятки миллиардов. Конечно, были и громкие провалы, особенно заметные в процессе краха доткомов.

    В последние шесть лет Сан сильно озаботился будущим своего бизнеса и состоянием планеты вообще. Сан отмечает, что работать он собирается в разных отраслях: среди них, например, выпуск роботов, «интернет вещей», искусственный интеллект — есть версии, что покупка ARM связана с исследованиями в этой области.

    Японский холдинг SoftBank включает более 600 компаний, работающих во многих отраслях, начиная с телекоммуникаций и заканчивая созданием роботов.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      0
      Softbank молодцы. Будущее и настоящее за тем, куда они вкладывают. У них получится.
        +3
        Последний является крупнейшим в Великобритании производителем чипов для мобильных устройств.
        ARM Holdings является разработчиком процессоров, они их не производят.
          0
          Ну, в широком смысле разработка это часть производства, хотя да, физически конечные устройства они не производят.
            0
            Они разрабатывают IP блоки, то есть они даже не разрабатывают «чипы».
            Тогда уж подача электричества на фабрику это тоже часть производства.
          +1
          Странно читать как экономисты осуждают Softbank смотря на ситуацию только со своей экономической стороны, выглядит странно, но минимум, что получает Softbank – это отчисление за лицензии для пол сотни компаний производящих чипы. Часть из этих компаний в будущем могут стать партнёрами в производстве «железа».
            0
            Объем долга компании в 5 раз превысил ее скорректированную прибыль, полученную в завершившемся финансовом году.
            Это ведь не исключительная ситуация. Если не ошибаюсь, сейчас многие гиганты перекредитованы до такой степени, что даже если продать все их активы, то они не покроют кредиты: Too big to fail

            А с другой стороны, переркредитование это обмен дешевых бумажных активов на дефицитные физические. Бумажные могут сгореть в инфляции, а физические не должны, если хорошие. ARM — очень хороший актив. Если не ошибаюсь, ARM процессоры сегодня встречаются в конечной продукции в десять раз чаще, чем CPU Intel. Уже в серверах начали использовать. Ядра ARM есть в компьютерах NVIDIA, которые на робомобилях будут стоять, а позже и в универсальных роботах. В часах, мобильниках, планшетах, холодильниках,… т.е. ARM уже везде, в отличии от Intel.
              0
              Не совсем правильно сравнивать ARM и Intel. Первая разрабатывает лишь ядро, вторая занимается процессом от и до, включая одну из самых современных фабрик.
              Было бы правильнее сравнить Intel и Nvidia.
                0
                А разве у Nvidia есть свои фабрики? TSMC & Samsung делают им чипы.
                  0
                  Так и есть.

                  Но распространенность SoC правильнее сравнивать между производителями SoC, а не производителем SoC и дизайнхаусом, кторые лицензирует ядра.

                  Либо сравнивать распространенность архитектур ARM vs x86.
                0
                Какими компаниями ARM используется в серверах и почему? То есть это именно использование потому что ARM в чём-то лучше x86 или просто пилотные проекты?
                Есть ли интересные варианты VDS на базе ARM? То есть более интересные чем предложения на базе x86 за ту же цену?
                И наконец, где купить ноутбук или планшет с ARM SoC, на который можно будет поставить что-то помимо Android/ChOS (то есть — полноценный GNU/Linux с X.Org Server) и при этом не страдать от забагованных необновляемых видеодрайверов? Пишите название такого устройства и я прямо сейчас с радостью его закажу.

                Что касается Tegra в автомобилях, я так понимаю nVidia там пока что выезжают только за счёт их собственных библиотек машинного зрения, прикрученных к CUDA, а не потому что ARM в чём-то лучше x86. Я не верю в то, что nVidia останутся самым популярным в этой сфере разработчиком такого рода программного обеспечения. Конечно, возможно я ошибаюсь, потому что это их последний бастион и они будут его отстаивать, но ведь это стоит денег, и как показала история с Tegra вв консолях, планшетах и хромобуках — просто так жечь деньги nVidia не станут.
                0
                Привет! NVidia по словам их сотрудника выезжает на уникальной связки на контроллере, где помимо сильного Cortex ядра, есть 256 и более ядер CUDA. По идее, может быть и CUDA там более оптимизирована, надо будет проверить. Другое дело, что наступает более универсальный OpenCL, который поддерживают и решения NVIDIA, я вот не совсем понимаю, что планируют последние, ведь один против всех не выиграешь.
                  0
                  То есть их сотрудник декларирует то, что преимущество имеет аппаратный характер — большое количество вычислительных ядер. Окей, но тогда неясно, чем же эта связка более уникальна, чем та, что в APU от AMD, которую можно использовать хоть с HSA, хоть с OpenCL?
                  0
                  Там все ясно. CUDA как проект запущен почти 6 лет назад как я помню. На openCL кода пока мало.
                    0
                    На этот случай есть https://github.com/GPUOpen-ProfessionalCompute-Tools/HIP

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.