Opera Software может быть продана

    Норвежская компании Opera Software, которая наиболее известна как производитель браузера Opera, может быть продана в связи низкими финансовыми результатами. Об этом сообщает агенство Reuters, ссылаясь на источники внутри компании. Кроме того, к приобретению компании проявляют интерес другие участники рынка, о чём проводятся соответствующие консультации с Morgan Stanley International. Решение о судьбе Opera Software будет принято менеджментом компании во второй половине этого года.

    Согласно опубликованным финансовым результатам норвежской компании, её доход за второй квартал 2015 года хотя и вырос на 45%, что составило в годовом исчислении сумму в $146 миллионов, тем не менее оказался ниже прогнозов аналитиков Reuters, которые оценивали этот показатель в 51%. За весь 2015 год прогноз прибыли Opera Software оказался снижен до $600-618 миллионов при том, что ранее он находился на уровне $630-650 миллионов. Интересно, что одновременно Opera объявляет о крупных покупках: компания заявила о приобретении за $139.5 миллионов сервиса подписки на мобильные приложения и игры под названием Bemobi. В целом понижение финансовых ожиданий Opera вызвано недостаточной эффективностью работы подразделения, занимающегося мобильной рекламой, отметил источник Reuters. В апреле этого года компании уже пришлось уволить 5% своих сотрудников.

    Слухи о продаже Opera сторонним владельцам появляются в интернете довольно давно. Так в конце мая 2012 года СМИ сообщили, что планы о покупке Opera есть у Facebook. Правда, как стало ясно позднее, эти намерения, если они действительно были, ни к чему не привели. Также среди потенциальных покупателей Opera обычно указывают российскую компанию «Яндекс», которая в своём браузере использует технологию сжатия трафика, разработанную норвежцами.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 28

      +11
      Печально это все… Переезд на Блинк, потом увольнение всех разработчиков настольной версии в Норвегии и переезд в Польшу… Очередная жертва недалеких маркетологов.
        +5
        Вся надежда на Vivaldi.
          +1
          Только чего-то они снова замолчали…
          +17
          Скорее жертва эффективных менеджеров. Ну, в любом случае, хуже от продажи уже не будет, а там глядишь и вивальди взлетит.
            +5
            Без паники! Все изменения пройдут под капотом.
              0
              Или другими словами — спалим движек к чертовой матери.
            +23
            Редкий случай, когда компания сначала закрывает самый ценный свой продукт (presto), а потом уже продаётся. Обычно наоборот — сначала продаётся, а потом ей закрывают продукт.
              0
              Nokia?
                +2
                У них предпродажная подготовка была. То есть сначала казачка заслали, чтобы развалить компанию и поломать всё хорошее, что было.
              +4
              Вот и все!

              Shpankov рассмотрите вариант покупки, пожалуйста. Заодно и Presto в Open Source выпустите.
                +6
                Думается Яндексу Opera уже не нужна. Яндекс.Браузер и так технически более крутой продукт, чем текущая Opera сейчас. Держать два браузера параллельно как-то не логично, если только аудиторию оперы на сервисы от Яндекса пересаживать. А покупать ради технологии сжатия трафика — текущий контракт с Opera никто не отменял, да и с мощностями Яндекса кажется проще написать свой велосипед. Реальный интерес могут представлять только мобильные браузеры от Opera, да и те падают в доле.

                *диванная аналитика*
                  0
                  >Реальный интерес могут представлять только мобильные браузеры от Opera, да и те падают в доле.
                  Не думаю, мобильный ЯБ — вполне самостоятельный продукт, а те, которые неполноценные браузеры(Opera Mini кажется?), которые грузят не HTML, а некий урезанный код с сервера — не думаю, что представляют интерес для Яндекса
                  • UFO just landed and posted this here
                    0
                    Обожаю слухи! В фактах легко запутаться, а слух — будь то правда или ложь — выдаёт с головой.
                    • UFO just landed and posted this here
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        А для чего Гуглу может быть нужна Опера, вообще?
                        • UFO just landed and posted this here
                            0
                            Не думаю, что они задумываются об этом. Это могло быть интересно, когда Chrome только начинал развиваться. А теперь Опера давно осталась позади. Более того, чтобы убить Оперу, достаточно ей перестать платить. У Оперы, по сути, нет ничего интересного для Гугла.
                        +1
                        Скинемся, купим? :)
                          0
                          А что? У Мейл.ру есть Амиго, у Яндекса одноименный браузер. Даже у Рамблера с РБК есть свои поделки. Настало время ТМ завести свой браузер, да не простой, а самый гиковский!
                            +1
                            >А что? У Мейл.ру есть Амиго, у Яндекса одноименный браузер. Даже у Рамблера с РБК есть свои поделки.
                            Ну из перечисленного только ЯБ является полноценным браузером, аналогичным современной Опере, остальное — сборки хромиума.
                          +5
                          Я не понимаю, зачем она вообще существует, после ухода с Presto. Мне нынешняя Opera напоминает китайские телефоны с громкими именами из прошлого. Вроде бы название притягивает, а вроде бы такой же, как и остальные безликие поделки.
                            +2
                            На мой взгляд — вполне ожидаемо. Пустить под откос Престо, перелезть на Блинк… Думаю, не купит Оперу никто — от нее остались рожки да ножки. Очень сомниваюсь, что после ухода большинства ведущих программистов остался полноценный исходный код Престо. Даже если и остался, то он «устарел» на два года (хоть я, до сих пор сижу на 12-й версии Оперы и вполне комфортно)… Так что покупать? Разве что брэнд…
                              +2
                              >Пустить под откос Престо, перелезть на Блинк…
                              Это логичный ход, т.к. можно было бы сосредоточиться на разработке интерфейса, вот только то, что они кроме этого — обкромсали интерфейс и удалил из него все, за что пользователи его любили — и сыграло решающую роль в падении интереса к нему.
                              +4
                              За счет чего они существуют вообще? Не понимаю, откуда у них вообще могут быть доходы. Очевидно не с браузера.
                                0
                                У них есть несколько рекламных отделов и аналитика, а также они получали деньги с контрактов по разработке ПО для ТВ и приставок. Но с ростом Андроида это направление скорее всего скопытилось.
                                0
                                А где обычные комментарии представителей Opera: «все будет хорошо» и «вы даже не заметите изменений»?

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.