В Китае софтварные компании нанимают девушек для создания весёлой рабочей атмосферы



    По сообщениям китайского новостного портала China.org.cn, китайские софтверные компании набирают для развлечения и поднятия боевого духа своих программистов специальных девушек, выступающих в роли офисных «чирлидеров». Они должны развлекать работников и создавать «прикольную атмосферу», как написано в сообщении.

    Менеджер по персоналу одной из компаний, практикующих такой способ улучшения корпоративной культуры, утверждает, что в их компании преимущественно работают программисты мужского пола, которые очень плохо социализировались и не общались друг с другом. После того, как в офисе появились три весёлых девушки, эффективность работы и мотивация работников сильно возросли.



    Судя по сообщениям и фотографиям, девушки развлекают программистов на рабочем месте, общаются с ними, служат компаньонами в играх (например, в пинг-понг), и даже принимают заказы на доставку еды из столовой компании на рабочее место.



    Комментарии к сообщению издания, опубликованному в Facebook, разнятся. Некоторые обвиняют подобные компании в неприкрытом сексизме и спрашивают, будут ли компании, состоящие в основном из женщин, нанимать на работу развлекающих их мужчин. Кто-то советует нанимать на работу больше женщин-программистов. Другие поясняют, что в Китае благодаря исторически сложившейся традиции, мужчин примерно на 20% больше чем женщин – кроме того, среди программистов и так женщин меньше, чем мужчин.



    Некоторые комментаторы не отказались бы работать в подобной атмосфере. А вы?

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Хотели бы вы таких девушек в свой офис?

    • 2.4%Я девушка45
    • 15.2%Я не работаю в офисе280
    • 58.7%Да!1078
    • 29.2%Только отвлекать будут537
    • 22.5%Я прекрасно социализируюсь и так413
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 37

      +7
      В некоторых фирмах подобный функционал просто лежит на кадровичках. И думаю тут дело не столько в том, что наняли девушек, сколько в том что наняли людей у которых основная задача это разряжать атмосферу.
        –3
        Это же неестесственно. И как, интересно, они оценивают эффективность работы таких сотрудниц, Это должно быть призванием, а не работой. Лишний раз задумываешься о разнице Востока и Запада.
          +9
          «После того, как в офисе появились три весёлых девушки, эффективность работы и мотивация работников сильно возросли».
          Чем не оценка эффективности?
            –1
            Уверен, что радость у ребят будет не долгой и в итоге фирма получит три дополнительных рабочих места непонятно для чего существующие. Лучше бы сводили своих программистов к психотерапевту.
              +8
              Странное неодобрение. Я работаю в похожей конторе и наличие девушек обычно приятно способствует работе в чисто мужском коллективе.
              Возможно, я недостаточно долго работаю (примерно лет 8) и это все должно надоесть, но пока такого не замечаю.
              Это ведь не клоуны какие-то, а нормальные люди, которые могут заниматься организаторской стороной, помогать и даже учавствовать непосредственно в процессе работы.

              Единственное когда мне может помочь психотерапевт — только если он программист и у него есть интересные идеи решения моих задач.
                0
                Единственное когда мне может помочь психотерапевт — только если он программист и у него есть интересные идеи решения моих задач.

                Ради интереса проверьте свой тезис :)
          –5
          Ерунда по-моему. Все эти наемные аниматоры всегда дико неестественны и надоедают уже к концу первого вечера. Наверное, исключения есть, но единичные.
            +9
            Я не думаю, что у них работа «улыбаться 4 раза в день, подойти к каждому сотруднику 1 раз в день, поиграть в пинг-понг выборочно 2 раза в день.» Скорее всего они просто общаются. Просто девушки, просто общаются (общительные разговорчивые девушки).
              –1
              Ну да. С парнями, у которых проблемы в плане социлизации. И которым трудно общаться с девушкой если ей за это не заплатили. В личное время. Не отвлекаясь от работы.
            +23
            А как они относятся к переработкам в ночное время? ;-)
              –5
              некий вид харрасмента по-китайски
                +6
                С этим надо осторожно, возможны всякие побочные эффекты.
                На одной из фоток видно, что один из программистов играет на гитаре — видимо, это нерабочее время.
                Не исключено, что все эти мероприятия — попытка заменить семью работой.

                Хотя, с девушками на работе, конечно веселее, но все надо в меру. А то один нобелевский лауреат как-то сказал, что с девушками веселее, но науки не получается, так его сразу все обсмеяли (как Киркорова с кофточкой). Но одно дело — Киркоров, а другое — ученый.
                  +9
                  Женщинам следует работать с женщинами, сказал Хант. Иначе, заявил он, ссылаясь на собственный опыт, «ты влюбляешься в них, они в тебя, а когда ты их критикуешь, они в слезы».

                  Не думаю, что работу нужно превращать в монастырь, что женский, что мужской.
                    0
                    Наверное у парня с гитарой день рождения (судя по вниманию к его персоне и выражению его лица.)
                    +18
                    Мне, как типичному задроту, с такими девушками было бы куда более некомфортно, нежели просто с девушками коллегами. Это же кошмар. Ты общаешься с ней, а в мозгу засела мысль: «Она говорит со мной только потому что ей заплатили, интересно, что она вообще думает, как относится к этой работе, ведь я просто часть ее работы».
                    С проститутками и то отношения более искренние, извиняюсь :)
                      +4
                      Присутствие симпатичных девушек на любого нормального мужика действует тонизирующе. Во всяком случае будут чаще мыться и носки грязные менять.
                      А что до того, что она говорит потому что это ее работа — абсолютно параллельно. Если мешает сосредоточиться — можно попросить не мешать. Если захотелось отвлечься — почему нет? Это действительно помогает.
                        0
                        Мне, как типичному задроту, просто было бы некомфортно. Кто-то ходит, общает, развлечь пытается. Нет, спасибо, захочу отвлечься — достану планшет и почитаю что-нибудь.

                        А к коллегам обоих полов научился относиться одинаково.
                          0
                          Любые коллеги говорят с другими коллегами, по-тому что им за это платят. Это рабочий момент. Просто вам платят за то чтобы вы общаясь друг с другом, выяснили как нужно решить ту или иную задачу, т.е. помогли фирме. Этим девушкам тоже платят за это же. Чтобы общаясь с вами, они помогли фирме, чуть чуть разрядив обстановку во время напряжденного рабочего дня.
                            +2
                            Хаха, я, значит, не один такой.
                            Всегда, когда смотрю какие-нибудь репортажи с игровых выставок или подобных мероприятий, задаюсь вопросом, что обо всем этом думают косплеерши. По сему сам от подобных мероприятий, а так же от всяческих публичных акций и корпоративов стараюсь держаться подальше.
                            +6
                            Это как раз тот случай, когда нужно сперва тренироваться на кошках.
                              +4
                              А у них есть кнопка выключения, если ты глубоко в дебаге?
                              • UFO just landed and posted this here
                                  +2
                                  По-моему, этих девушек можно довольно просто обучить специальному распорядку, в котором будет предусмотрено время для кодинга, дебага и для отдыха. Например, девушка может уходить куда-нить из комнаты программистов минут на 40, потом заглядывать и спрашивать кому кофе, а кому и на коленках посидеть…

                                  Хотя, конечно, в такой тесноте эффективность таких девушек не максимальна. Например, иногда полезно кому-то рассказать о решаемой проблеме, а тот кто-то просто должен посидеть с умным видом. А в такой тесноте не представляю как это возможно.
                                    0
                                    Даже если просто спрашивают — это может выбивать из потока. Хотя можно сидеть в наушниках, конечно, но не всегда, какую-нибудь умную статью так не почитаешь.
                                      0
                                      Если мне нужно почитать, то я сижу в наушниках, но без звука.
                                        +1
                                        В моём случае звукоизоляции не хватает :(

                                        Хотя я уже подумываю купить наушники с активной шумодавилкой или брать с собой беруши.
                                  0
                                  Вот всё окей, только надо руководству по мозгам надавать тому, кто придумал поставить на скользкие полы теннисный стол. Плюс пустить за него девушку на каблуках.
                                    0
                                    «Блестящий» не всегда значит «скользкий». У меня силиконовый коврик-прилипала тоже очень блестящий, но у него дикий коэффициент трения.
                                      +2
                                      Всё же покрытие похоже на обычный кафель, а не ковёр.
                                        0
                                        Оно вообще не похоже на кафель. Кафель — он всё-таки плитками идет, а тут полированное монолитное покрытие. Полосы — тень от стоек остекления. Предполагаю, что это какой-то полимерный выравнивающий состав («наливной пол»).
                                          +2
                                          Проглядывается ряд горизонтальных и вертикальных линий, это явно плиты.
                                            0
                                            Не спорьте, это «наливной пол» :D.
                                    0
                                    Кстати, может быть, что такие девушки подстегнут парней заняться своей личной жизнью с большей ответственностью.

                                    А еще возникает идея, что эти девушки будут потворствовать всяким эротическим мыслям, наверняка отвлекающим, сопутствующим всяким расстройствам и раздражениям. Надо уменьшить градус «привлекательности», а то юбка уж сильно короткая.
                                      +2
                                      Лучше бы опенофис рассадили по нормальным человеческим местам, вышло бы больше толку.
                                        +2
                                        Молчааать! (вспомнилась картинка про собрание директоров фирмы которая делает телефон: все предлагают обычную шелуху типа сделать экран больше, корпус блестящее и т.д. а один говорит что может надо бы сделать аккумулятор помощнее, на что его молча выкидывают в окно)
                                        +1
                                        И всё же в переводе с китайского на русский у нас должны работать девушки сотрудницы, а не специальные обученные и нанятые девушки. Сотрудницы — это секретарши, помощники программистов, менеджеры. Девушки должны соображать в программировании и может даже иметь желание научиться.
                                        Где они сидеть будут не важно. Важно что бы они участвовали в диалогах с программистами несколько раз в день минимум. Конечно — это должно быть рабочей обязанностью или добровольно, а не по принуждению.
                                          0
                                          Зачем? Если девушка обсуждает рабочий вопрос как сослуживец, то и отношение к ней как к сослуживца мужского пола.

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.