Pull to refresh

Спускаемая капсула «Союза ТМА-14М» успешно приземлилась в казахстанской степи

Astronautics

Члены МКС-42 возвращаются на Землю, NASA/Bill Ingalls

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-14М» с двумя российскими космонавтами и американским астронавтом успешно приземлился в Казахстане в запланированном районе в 146 км юго-восточнее города Жезказган. Поисково-спасательная группа сообщила о хорошем самочувствии экипажа. Об этом также говорит вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин.


На Землю прибыли три члена экипажа МКС-42 (в порядке эвакуации из капсулы): Александр Самокутяев, Барри Уилмор и Елена Серова. Легко заметить в сообщениях СМИ, как космонавтке уделяется повышенное внимание — именно её фотографии чаще всего используются при иллюстрации статей об экипажах, в которые она входит. Это неудивительно: космонавтов-женщин всего четыре (или две, если учитывать только временной промежуток после распада СССР), и Серова стала первой россиянкой, которая побывала на борту МКС. Последний раз женщину-космонавта отправляли в космос на «Союзе» более 20 лет назад — это была Елена Кондакова, которая отправилась на «Мир» 4 октября 1994 года.

На борту Международной космической станции остались Антон Шкаплеров, астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти и американец Терри Вёртс, последний теперь является командиром после отбытия Уилмора. МКС в её текущей конфигурации рассчитана на шесть человек, и пополнение экипажа отправится на «Союзе ТМА-16М» уже 27 марта. Экипаж этого корабля разделится: Геннадий Падалка вернётся на Землю в октябре, а Михаил Корниенко и Скотт Келли проведут на станции целый год для изучения эффектов долговременного космического полёта на организм человека.
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Views 3K
Comments 0
Comments Leave a comment

Posts