Pull to refresh

Comments 111

Лурк жил! Лурк жив! Лурк будет жить!

И казалось бы при чем тут friGate.
Статьи УДАЛЕНЫ, хоть обмажся теперь friGate
Огромное спасибо за наводку! А то я сам грешным делом подумал, что прогнулись, так как несколько статей с плашкой 451 видел
Раньше было или все или ничего, теперь обойти блокировку внутреннюю лурка ОЧЕНЬ сложно, почти нереально, поэтому можно считать что удалили.
У статей этих настолько низкая посещаемость будет что они «умрут»…
UFO landed and left these words here
Не сказал бы, если в место статей будет заглушка с ограничением доступа из РФ и с инструкцией как получить — польза же
Заглушка без интсрукции, причём не только для РФ. Прокси тоже не помогает.
Некоторые статьи по прежнему доступны, если их ввести в поиск (а не нажимать «Перейти»). Видимо, их «прячут» такой заглушкой.

Не помню как заходил на остальные удалённые статьи которые мне попадались, но тоже как-то находил их, то ли через поиск, то ли через обсуждение (два месяца назад было).
Не только РФ, к сожалению.
Украина/Львов тоже не заходит статья «Адыгея» в частности.
Из штатов то же самое. Статьи, скорее всего, просто «спрятали» до лучших времен.
Они доступны по поиску (на самом лурке).
Украина/Луганск тоже, но поиск по лурке выдает еще такую статью http://lurkmore.to/Адыгея_(запрещено_в_России)
В этом плане мне на джое заглушка нравится: «Запрещено на территории РФ».
К пример для «адыгея» нет ничего, статья физически стерта.
Статья «Адыгея» не удалена и по-прежнему доступна в полном объеме по адресу «https://lurkmore.to/Адыгея_(запрещено_в_России)», но не с российских IP.
Все статьи, на месте которых стоит заглушка 451, можно прочитать не с российских IP, добавив к адресу подстроку "_(запрещено_в_России)". Должно получиться «https://lurkmore.to/%имя_статьи%_(запрещено_в_России)».
Полный список таких статей доступен через внутренний поиск лурка по запросу «запрещено в России».
Ага, только вот сломали взаимные ссылки, найти ооочень сложно и запарно = удалили и прогнулись.
Нет, друг дорогой. Они выполнили законные (!) требования регулятора. А почему такой закон на территории нашей с тобой страны функционирует — это потому что мы с тобой прогнулись.
А Флибуста не прогнулась.
Требования регулятора противоречат конституции, поэтому законными быть не могут.
Так же их требования не могут распространятся на сервера за территорией РФ.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Потому что становится лень постоянно обходить блокировки. Мне лень запускать другой браузер для поисков фильмов на рутрекере, для «поржать» на лурке, чтоб скачать книги и для много чего. И я не один такой. Объяснять старшему поколению что, как и где — уже не в моих силах, им с планшетов такого не осилить вовсе.
Я очень обрадовался когда пару недель назад лурка стала доступна. Там действительно много интересных статей, в которых можно ссылать молодежь.
Все легко и просто и для этого есть пара пунктов:
Я это сделать смогу себе, своей жене, как максимум паре друзей. Затем мои силы иссякнут и я буду заниматься тем от чего я уходил всю свою «молодость» — обслуживание знакомых. Я не хочу раз за разом говорить людям, с огромных зоопарком техники (от ведрышка до огрызка), как обойти блокировку сайта, после покупки нового телефона и планшета, и думать почему оно не работает. Я могу в этом признаться — мне лень объяснять и учить. Я не хочу блокировок, я не хочу цензуры (против нее я борюсь немного другими способами, нежели уход в подполье) и я считаю что уход в даркнет только усугубит и без того плачевную ситуацию.

Ну а почему я не пользуюсь разными бесплатными проксями и т.п. для таких сайтов — меня смущает ход моего трафика через левые прокси, на сайтах где я авторизуюсь.
Не обязательно уходить в даркнет — есть сети, архитектура которых не дозволяет цензуру принципиально, при этом работающие уже поверх существующих. Нужно просто развивать соответствующие идеи и продвигать в массы
Эмеркоины или i2p? Это все равно даркнет
I2P довольно мертв, особенно за пределами РФ. Эмеркоины уже ближе, но пока функционал даже близко не тот. Именно поэтому я упомянул развитие — тема подобных сетей пока не особо раскрыта для реального ежедневного использования.

И это все-таки не даркнет в привычном понимании — в подобных сетях не только лишь доверенные друг другу лица. Да и даркнет в принципе не может быть массовым по определению.
В мосметро proxy.pac не работает.
Вот прям сейчас в метро сайт с какой-то химией:
alextischler.ru
Через webvpn.org открывается, а напряпую, через proxy.pac — не работает.
Так что, увы, не панацея…
proxy-host.pac попробуйте, на днях сделаю его основным, будем экспериментировать наживую.
О, а с этим — работает. Спасибо большое :)
Не у всех провайдеров блокировка обходится при помощи данного прокси, общался с создателем ресурса, он сказал что этот способ в моём случае не подойдёт.

Ну и ещё я как-то уже на другом провайдере забыл, что у меня установлен этот файл и удивлялся, что сайты так тормозят, оказывается они работали прозрачным образом через проксю, которая, видимо, не справлялась с нагрузкой.
С proxy-host.pac должно работать со всеми провайдерами, в том числе и теми, которые поддерживают IPv6. Еще можете использовать способ через VPN, он теперь подключается гораздо быстрее, и корректно работает в том числе и на мобильных устройствах.
У Оперы теперь вообще одной кнопочкой VPN врубается без плагинов
Именно!
Для Флибусты даже специальный домен завели, вообще без возможности скачивать книги, на обычном домене многие заблокированы, но зато в onion — полная свобода и отсутствие всяких блокировок
Что мешало сделать ТОР-зеркало лурка, где все статьи без заглушек и 451?
Основная проблема здесь — низкая посещаемость ресурса губительно сказывается на жизнеспособности проекта. Ради флибусты люди будут пользоваться тором, ради отдельных статей на лурке — нет, масксимум поставят прокси-плагин для браузера.
Так или иначе, весь андеграунд рунета переместится в даркнет, или зеркалами или целиком. Вопрос времени. Держать зеркало в ТОР — не дороже, чем обычный сайт, я считаю, что такой доступ должен иметь каждый подробный сайт
ЕМНИП, их сильно ддосили из тора, при просмотре оттуда до сих пор кое-какой функционал недоступен.
Кого ддосили из ТОР? Флибусту? Это давно было, сейчас все нормально.
Хватит ныть. Во-первых лурка знаменита своими статьями на, впринципе, разрешенные темы. Любой контент удалить не могут — удалить могут только всякие нынешнеполитические и криминальные статьи. И то если заблокировано с РФ/украины — так настрой прокси себе и ходи из-за бугра, какие проблемы-то?
Почему нельзя было включить мозг/логику/здравый смысл/прочитать статью?
Чур тебя! В уютненькой Украине мы ещё не докатились до того, чтобы нам интернет блокировали, да и катимся вроде в обратном направлении.
>Наш новый хостер попросил как-то урегулировать отношения с Роскомнадзором (РКН)
Урегулировать отношения с цензурой? Это как? И зачем нужен такой хостер?
>Я из чистого интереса внес в конфиги nginx недостающие URL, потому что устал бодаться с РКН в этом месте.
Ну ясно понятно.
UFO landed and left these words here
Так не блокируют же уже.
Кроме того, у товарища выше провайдер мог иметь DPI, либо вообще не блокировать (сейчас Роскомнадзор работает над автоматическим выявлением таких провайдеров)
Можно настроить и на вскрытие https, только браузеры обижаются на поддельный сертификат.
Это называется умеет, а когда всех заставят установить сертификат ФСБ, будет работать.
Ишь чего задумали! А отидеть 15 суток за пользование несертифицированными устройствами и программами для выхода в интернет?
Рядом с вами, тк интернет вещь запрещённая, разрешена только CHEBYRASHKA, по талонам естественно.
Не понял, зачем банить сертификат, которого и так нет в доверенных?
Смысл есть это делать всем браузерам кроме мозилы ок они используют системое хранилище сертификатов куда можно поставить самоподписанные (как делают некоторые нехорошие компании на рабочих ПК для отслеживания трафика сотрудников) а забанив сертификат он будет отозваным даже при ручном добавлении в хранилище
К слову, а есть способ кошерно выкачать весь контент и оформить а-ля оффлайновую энциклопедию?
У меня есть, если надо могу выложить на торрент :)
Скачал после того как услышал новость что у них может не оказаться денег на хостинг.
Причем я не из россии качал, так что никаких блокировок (по крайне мере конопля на месте :)
500 метров текст, 12 гигов картинки, это все импортится в медиавики, ну а контейнер поднять — как два пальца.

https://github.com/WikiTeam/wikiteam + несколько дней

Там же движок медиавики — апи стандартное.
В торренте было бы не плохо.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5301810 — рутрекер до сих пор модерирует

BF1FF6580C98E20BED97FE997B94A243A871B6DA — хеш

сейчас к сожалению очень плохой инет, будет нормальный в конце недели
Эх, если бы этот дамп в виде файла формата ZIM, то тогда можно было бы через kiwix читать и не нужно было бы MediaWiki поднимать.
Прогнулись, потёрли статьи: молодцы, борцы с цензурой! Что мешало оставить в общем доступе «вылизанную» версию, а вверху каждой страницы дать линк на альтернативный, полный, незацензуренный лурк в том же ТОРе? Вроде это провайдеров хотят прижать за инструкции по обходу блокировок на странице блокировки, а не обычных юзеров?

Подумал немного: раз уж статьи в лурк больше не пишут и он законсервирован, почему нельзя дать ссылку на дамп?
Спасибо тебе добрый человек.
И роскомпозору тож спасибо, ведь без него я не прочёл бы эту статью.
Конец рабочего дня сорван.

UFO landed and left these words here
Зато аж целый ФГБОУ ВПО «Адыгейский государственный университет» нашёл в этой статье состав 282 статьи УК РФ: «в приведенном тексте статьи имеются высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан одной национальности по сравнению с другой нацией или группой. Имеются высказывания уничижительного характера по отношению к лицам адыгской национальности.»

Вот так вот и прорастает цензура на плечах националистической истерии.
Я бы сказал что в статье минимум 30% откровенного бреда.
Это я, как проживший там немало времени, говорю. В последние годы действительно поменялся климат слегка, в основном действительно в худшую сторону с национально-этническим уклоном, но не до того чтобы вот прям приезжие сидели после 21-00 по норам. Кстати, на улицах не пьют ВООБЩЕ. Сами местные к этому относятся крайне отрицательно. Действительно очень чисто. Бассейн в горпарке реально огромный, сыр на рынке исключительный.
Хамства в магазинах\на рынках 0. Ну вот просто нет, восточный менатлитет-с. Про приоры тоже бредятина, автопарк представлен либо новыми иномарками, либо сильно не новыми иномарками, либо автохламом времен СССР. Ну не эндемичен там ВАЗ совершенно и запчастей не особо. Дороги отличные, про местных безбашенных ездунов тоже правда.
Про стиль одежды и т.п. — опять бред сивой кобылы.
Могу быть слегка необъективным, т.к. спустя 12 часов пребывания у меня подгружается местный акцент а уж про достопримечательности любому аборигену расскажу много нового, но у меня проблем не было.
По-моему в таком же стиле на Лурке статьи о других нацобразованиях. И не только. Так что, по-хорошему, владелец должен закрыть весь ресурс и не дурить никому голову. Либо не закрывать никаких статей, и не заморачиваться по поводу блокировок в России.
Считайте, что Лурк сначала заминусовали ниже днища, а потом он сбросил карму, но стал осторожнее, ведь надо следить за языком, а второй попытки никому не дано.
Не разделяю эмоции некоторых комментаторов по этому поводу. Если бы не эта статья, практически уверен, что не заметил бы изменений на самом лурке.

Заблокировали 61 URL.
Весго страниц: 141 159
Всего статей: 7259

Тьфу.

И что, именно из-за факта неплохо бы сделать дамп и перевести в tor?

Ребята, возможно я чего-то не понимаю, или упускаю из виду. Объясните, кто в теме, пожалуйста.
Придут к тебе домой и убьют, и всем похуй будет по этой логике — ведь в мире 7млрд человек.
Да, я думаю, что подавляющему большинству будет похуй на то что в очередной раз убили кого-то там, о ком они не имеют ни малейшего понятия. Кроме возможных эмоций связанных с тем, что убийство — это в принципе плохо.

Мой поинт в том, что блокировка 61 URL, часть из которых, возможно уже потеряли актуальность, это мелочный повод поднимать хайп, типа «Фууу, прогнулись». Это моё мнение, я его не насаждаю, наоборот, хочу получше понять точку зрения людей, которые думают по-другому. Аргумент со статистикой у меня был не очень состоятельный, соглашусь.

Я исхожу из предположения, что для владельца луркморья (одного из самых блокируемых ресурсов) блокировка 61 URL могла быть оптимальным и рациональным решением в этой конкретной ситуации. И да, цензура — плохо. Но в данном случае у кого-то бомбит от произошедшего и он это выражает, а у меня не бомбит и я тоже об этом пишу.
Личное моё «Фуууу, прогнулись» вызвано тем, что сам лурк относился к подобной практике крайне негативно. Чуть только вышли законы, как сразу же на главной начали размещать статьи о цензуре и коктейле Молотова, но при этом, послушно самоцензурились по указке левой пятки. Не очень красиво это. Сама по себе фраза: «Я из чистого интереса внес в конфиги nginx недостающие URL», уж очень слух режет. Прям из чистого интереса очередь в пятницу занял.
Когда вся эта дичь начались в виде «борьбы с педофилией», все они клялись что до цензуры не дойдет и блокировать будут только ее. Сейчас тоже только 61 статья… 62, 63, 70, 80…
MurzikFreeman Error1024
Спасибо, что поделились.
Мой комментарий выше был поверхностным и поспешным.
Не удалены, а переименованы. Введите в поиск «запрещено в россии» — и вот они, статьи! Только тссс…
Сами статьи не показываются. Даже через frigate.
Там всё очень интересно. Если ввести в поиске по сайту «Адыгея» то статьи будет две. Одна будет с припиской "(запрещено в россии)". Обе статьи при прямом запросе выдадут лурковскую заглушку. Но если воспользовтья анонимайзером то на оригинальной появится «ОШИБКА 451КОНТЕНТ УДАЛЕН ПО ТРЕБОВАНИЮ ЦЕНЗУРЫ» а в новой с припиской будет оригинальная статья.

Frigate скорей всего не помогает либо потому что лурк больше не заблокирован либо точка выхода в России.

Т.е. на лурке самоцензура.
Выкидывает на заглушку http://block.naukanet.ru
Продолжаю сидеть через проксю…
Некогда бы так не подумал ранее, но спасибо Роскомнадзору за интересную подборку статей о которых даже не узнал иначе.
А есть ли дампы базы лурки наподобии дампов википедии (ZIM кажется, открываются через kiwix)?
Было бы интересно иметь автономную оффлайновую базу лурки.
Я не успокоился, пока не нашел эту статью про Адыгею:)))
САМОЦЕНЗУРА, хуже нет ничего.
Вот теперь лурк и дух старого лурка — умер!
Только для РФ. Для цивилизованного мира всё осталось на месте (хотя и стало немножко неудобно).
Умер, умер. Смысл не в географии.
Смысл не в географии, смысл — в политике. До этого было «лурк работает везде, кроме России». Сейчас «лурк работает везде, в России — частично». Это по вашему умер? Простите, но для меня, как для не-россиянина, ничего не поменялось.
То-то и оно, что в политике. Политике Лурка. Сегодня он прогнулся под требования наших неадекватов. Значит завтра так же прогнется под требования любых других.
Я понял вашу идею, по-вашему следовало закрыть Лурк (потому что именно это было альтернативой нынешнему состоянию). Ну что я могу сказать — я таки рад, что владелец поступил по-другому.
По моему не следовало прогибаться под требования наших неадекватов и оставаться в списке зацензуренных ресурсов. Для всего остального мира (и для нас через прокси) Лурк оставался бы доступным и не было бы вопросов к их принципиальности в отношении неадекватных требований.
Да-да, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным. Проблемы у сайта были в том числе и финансовые — хостинг почему-то отказывались предоставлять за идею. Поэтому выбор стоял между «закрыть или не закрывать». Выбрали не закрывать, я, как пользователь — благодарен за это. Вы, как боец за добро и справедливость — недовольны. Что поделать, всем не угодишь.
И? Основная аудитория проекта это русскоговорящие страны. Отруби Россию — будет полтора землекопа, которые не смогут окупить любой хостинг. Популярность лурка не такая и большая.
Выше «не-россиянин» например присутствует. Кроме этого, никто не отменял пресловутые прокси.
Я и говорю — будет полтора землекопа. Не все умеют, хотят или будут использовать прокси.
Наверное хозяин проекта оценил убыль аудитории, а лурка была «закрыта» весьма долгое время, и решил что ему будет выгоднее держать ее именно в том виде, что мы видим сейчас.
В принципе согласен. Ну тогда мы возвращаемся к исходной мысли. Лурк как что-то идейное — умер. Да здравствует лурк, больше заинтересованый в двух копейках от посещений.
Думаю что тут соблюдение баланса — меньше лузлов — больше фактов. Некоторые статьи действительно можно охарактеризовать плашкой «НЕНАВИСТЬ» и «РАЗВЕСИСТАЯ КЛЮКВА». Их необходимость под вопросом.
Статью про Адыгею я прочел буквально на днях. Ее вполне можно переписать, подведя под «норму лурки», убрав все ярко выраженные националистические фразы.
Вы знаете, очень много людей готовы сокрушаться по поводу отсутствия идейности. Очень мало людей готовы каждый месяц выкладывать кругленькую сумму за идею.
И, чтобы не писать два комментария, отвечу на ваш комментарий выше «Сменить хостинг?» — на что?? Абсолютно любой хостинг стоит денег. У лурки довольно большой объём, и даже без рф — большой трафик. Это в любом случае немало стоит. А монетизация у проекта, в связи с направленностью — практически нулевая. Ну да, можно навесить наверное попапов с малварью… но что-то мне кажется что это было бы куда большим убийством проекта, чем то что сейчас.
Вы прямо говорите что у лурка и не было никакой идейности? А это всё тогда к чему — https://geektimes.ru/post/281810/#comment_9656964? Я должен заметить, я постоянным посетителем лурка не являюсь, захожу только изредка, но в целом припоминаю что лурк на этой волне много мутил воды. Что же это получается — маркетинг и ничего личного?
У меня давно нет проблем с заходом на Лурк. Только из новости узнал, что они блокированы были.
Ждем теперь возврата в сеть разных хабов и прочих зацензуренных? Хотя они, вроде, не пропадали...
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.