Pull to refresh

Российские власти разработали новые поправки в закон «О связи»

Finance in IT Cellular communication
image

Российские власти разработали законопроект, который вносит изменения в закон «О связи», сообщает «Коммерсантъ». По информации издания, в работе над документом принимали участие Роскомнадзор и МВД. Оба ведомства на официальные запросы о своем участии в работе над документом не ответили.

Власти РФ давно пытаются как-то урегулировать позицию конечных потребителей телекоммуникационных услуг в лице населения. Подготовленный документ преследует две цели: возвращает министерства и ведомства к проблеме регулирования мессенджеров и вводит новые правила реализации сим-карт и предоставления услуг связи.

Мессенджеры


Для того, чтобы идентифицировать пользователя мессенджера, МВД планирует получать от операторов связи данные о конечном абоненте. В документе упоминается и о программном комплексе, который может использоваться для определения личности. При этом каких-либо технических подробностей реализации подобного ПО не раскрывается.

Так, в октябре 2016 года Президент Медиа-коммуникационного союза Павел Степанов заявлял, что МКС ратует не только за регулирование аудиовизуальных онлайн-сервисов, но и за регулирование мессенджеров. Тогда Степанов упоминал не только о проблемах безопасности, но и о защите пользователей от «хакерских атак и спам-рассылок».

Кроме вопросов безопасности, которые лоббируют силовые ведомства (МВД и ФСБ), необходимость регулирования мессенджеров обуславливают созданием равных конкурентных условий.

Кроме этого, государственные структуры рассчитывают на сотрудничество со стороны компаний-разработчиков мессенджеров.

Сим-карты и идентификация


Концепция идентификации пользователей благодаря номеру сотового оператора была предложена все тем же МКС. Все современные популярные мессенджеры используют систему рассылки кодов авторизации и привязку учетной записи к номеру телефона.

Но для того, чтобы модель идентификации «номер-абонент» была жизнеспособна, операторам связи приходится вносить изменения в законодательство и пересматривать собственные методы работы на рынке.

Сегодня в любом крупном городе РФ вы можете получить бесплатную сим-карту с рук без указания каких-либо персональных данных. Именно последнее и усложняет конечную идентификацию пользователей. Новые поправки в законодательство направлены на ужесточение контроля за распространением сим-карт, то есть доступа к услугам связи.

Согласно тексту законопроекта, с 1 января 2019 года сотовые операторы смогут заключать электронные договоры об оказании услуг сотовой связи. Также они получат доступ к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалификационным электронным подписям и базе данных портала госуслуг для сверки предоставленной пользователем информации. За нелегальное распространение сим-карт вводится административная ответственность и штрафы: 2-5 тыс. рублей для физлиц и 100-200 тыс. рублей — для юрлиц.
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑17 and ↓4 +13
Views 34K
Comments Comments 129