Учёные представили интерфейс «мозг-мозг», объединяющий сразу несколько человек


    Учёные из Вашингтонского университета представили BrainNet — интерфейс «мозг-мозг» (BTBI, brain-to-brain interface) для обмена информацией только с помощью мыслей. Это первая демонстрация двусторонней передачи сигнала от мозга к мозгу сразу для нескольких человек.

    «Люди — это социальные существа, которые общаются друг с другом, чтобы кооперироваться и преодолевать проблемы, недоступные для решения в одиночку. Мы захотели проверить, сможет ли группа людей сотрудничать, используя только свой мозг. Так появилась идея BrainNet: два человека помогают третьему решить задачу», — рассказал один из авторов исследования, Раджеш Рао.


    В BrainNet три человека играли в подобие тетриса: в игре нужно было повернуть блок в верхней части экрана так, чтобы он заполнил линию внизу. Участники эксперимента находились в разных комнатах и никак не могли общаться друг с другом. Перед ними располагались мониторы с интерфейсом игры. По бокам монитора были надписи «да» и «нет», под которыми были установлены светодиоды, мигающие 17 и 15 раз в секунду для каждого варианта.


    Два отправителя видели на экране компьютера и блок, и линию, но не контролировали игру. Они решали, нужно ли поворачивать блок, и концентрировались на нужном светодиоде, что вызывало изменение электрической активности мозга.


    Это изменение поступали получателю, у которого сзади головы располагалось устройство для транскраниальной магнитной стимуляции — оно представляет из себя катушку, через которую кратковременно пропускается ток высокого напряжения. В катушке возникает магнитное поле, стимулирующее зрительные нейроны. Если отправитель посылал сигнал «да», то катушка активировалась и у получателя перед глазами возникала яркая вспышка. Получив сообщение от отправителей, он решал, поворачивать блок или нет, и концентрировался на нужном светодиоде.

    Отправители видели решение получателя и возвращали ему ответ, согласны с ним или нет. Получатель повторно принимал решение, и результат отображался для всех участников. По условиям эксперимента результат одного отправителя менялся на неправильный, и получателю приходилось игнорировать информацию от него. В среднем каждая группа правильно заполнила линию в 13 из 16 раундов.

    Команда эксперимента надеется, что их результаты станут основой для эффективных нейроинтерфейсов и выведут взаимодействие между людьми на новый уровень. «Пока это первые шаги: оборудование всё ещё слишком дорогое и громоздкое и подходит только для примитивных задач», — говорит Рао. — «Мы сейчас находимся в Китти-Хок нейротехнологий и едва-едва оторвались от земли».
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 6

      +1
      катушка активировалась и у получателя перед глазами возникала яркая вспышка.
      Если человеку подать 220в, то он не просто увидит, а почувствует яркую вспышку и запах гари, и поймет, что кубик лучше повернуть. Информация peer-to-peer передана, мысли прочитаны успешно! /сарказм
        0

        Та же мысль сразу пришла!


        Ещё представляю картинку как две обезьяны пытаются заставить работать вместе 2 процессора, подавая 220 вольт на ножки и воздействуя магнитным полем через катушку… Но уже прогресс, раньше просто протыкали и куски отрезали :)

          0
          В 1893 году Тесла устроил шоу на Всемирной выставке в Чикаго. Стоя на подиуме в центре выставочного зала, он пропустил через себя ток напряжением в два миллиона вольт. По версии Эдисона, от “сумасшедшего серба” не должно было остаться даже пыли. Однако Тесла спокойно улыбался, а в его руке горела лампочка Эдисона, получавшая энергию будто бы из ниоткуда. Это теперь мы знаем, что ток высокой частоты проходит только по поверхностным покровам, не причиняя вреда человеку. Тогда этот фокус казался чудом.


          Полагаю, что имеет значение не только напряжение, но и сила тока. Может, здесь через катушку пропускается ток высокого напряжения но малой силы и именно поэтому испытуемый не испытывает боли?
          0
          Команда эксперимента надеется, что их результаты станут основой для эффективных нейроинтерфейсов и выведут взаимодействие между людьми на новый уровень.

          Вот бы узнать, возможно ли обучение с такими интерфейсами?
          А то применение больно уж специализированное получается.
            0
            Если технология сильно разовьется, потом будут на работу в кластер принимать.
            «Наша группа аналитиков нуждается еще в одной ячейке, вы будете работать в кластере из 20 специалистов».
            Наверное можно потерять индивидуальность, если поработать в таком кластере несколько лет, шведская рабочая семья.
              –1
              Пустая трата средств и времени. Это не интерфейс, а пародия на него.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.