Pull to refresh

Comments 12

был организован первый сеанс с передачей целевой информации (тест-картинки) со скоростью 125 Мбит/с.

Общий объем переданной информации составил 2,6 Гбайт. Полезный объем переданных данных составил 732 Мбайт.

125Мбит относится к скорости передачи общего объёма или полезного?
Соотношение общего и полезного объёма 2,6/0,732=3,55 — это связано с алгоритмом коррекции ошибок или с чем?
позволило полуколичественно оценить

Полуколичественно — это как?.. На мой взгляд это что-то из сорта полусвежей рыбы и полуневинной девушки ;-)
был организован первый сеанс с передачей целевой информации (тест-картинки) со скоростью 125 Мбит/с.
Блин, как медленно это всё у Роскосмоса развивается! Вот это и есть настоящий показатель отношения власти к гражданской (в отличии от военной) космонавтике.

Полуколичественно — это как?
Поскольку дальше эксперимента дело не пошло, и ничего, кроме этой «целевой информации (тест-картинки)», как я понимаю, не передавалось. Вероятно система в нашем варианте и предназначена, в основном, для передачи картинки со спутников, пардон, ДЗЗ, то «полуколичество» — это объём данных, переданных в одном направлении (с Земли на МКС или с МКС на Землю). Я бы тоже хотел более подробных данных, но вряд ли мы этого дождёмся.

UFO just landed and posted this here
Ну почему же нечаянно?.. ;)
Да...

вспомнились времена, когда ТБВ был еще отличным сериалом, и они стреляли лазером по Луне… там тоже кто-то боялся, что что-то могут сбить.
Довольно удобно, вероятно, возможно установить на десяток кораблей и постоянно держать высокоскоростную связи
Десятком вы здесь не обойдётесь. Здесь проблема — нужно, чтобы постоянно хотя бы один спутник был в поле зрения наземного приёмного пункта, и обеспечить ещё передачу данных между спутниками. И этих пунктов везде не натыкаешь — их надо размещать в горах, выше облаков.
Денис, это полноценная статья явно переросшая рамки очередной новости. К сожалению, в «новостях» она быстро утонет без достойного темы обсуждения, и, к сожалению, «новости» не отражаются, как «новости космонавтики». Просто учитывай такую структуру Хабра. Увы я не знаю сейчас хорошего русскоязычного ресурса, аналогичного старому ФНК.
Кстати, надо заметить, то заглавная картинка темы очень интересна сама по себе. Это наземный приёмопередатчик американской системы лунной связи LLCD, эксперименты с которой проводились в 2013-2014 годах. Очевидно, что сейчас, в связи со стартом программы Артемида, такая система вновь становится актуальной.
Этот шаг открывает дорогу к широкому внедрению в космическую технику России лазерных линий связи, которые при меньших массогабаритных параметрах бортовой аппаратуры потенциально могут обеспечивать исключительно высокую скорость информационного потока (до десятков гигабит в секунду).
К сожалению, ничего он не открывает. При такой массе внешнего приёмопередающего блока его размещение в принципе возможно только на орбитальных станциях, тяжёлых спутниках ДЗЗ, и специализированных спутниках-ретрансляторах на ГСО. Для широкого применения нужны головки массой в несколько килограмм максимум.

Интересно сравнить с недавними тестами OneWeb
The recent satellite tests were conducted in partnership with Intellian, the developer and manufacturer of OneWeb user terminals and SatixFy, developer and manufacturer of the 125 MHz SCPC test modem. The tests included: latency, speed, jitter, seamless handover between satellites and power control. During its test, OneWeb demonstrated:

Extremely low latency with an average of 32 milliseconds;
Seamless beam and satellite handovers;
Accurate antenna pointing and tracking;
Live streamed video at resolutions up to 1080p (Full HD); and
Test speed rates of more than 400 Mbps.

И для этого не нужна высокогорная обсерватория. Нафига козе баян? В смысле вся вот это лазерное добро? Я понимаю связь в открытом космосе. Там нет облаков и прочих проблем с атмосферой. Но тут то зачем?
Если вдуматься, то всё становится понятным. Во первых, надо учесть возможность появления спутников-ретрансляторов на ГСО, во вторых задачи данной системы. В отличии от OneWeb, предназначенной для постоянного и действительно широкого применения, эта система предназначена, прежде всего, для быстрой и надёжной связи со спутниками-разведчиками, летящими над территорией потенциального противника на относительно небольшой высоте и очень уязвимых. Для такой системы достаточно иметь несколько гейтов в высокогорье, благодаря узкому лазерному лучу и телескопу с адаптивной оптикой и спектральным фильтрам она будет весьма устойчива и защищена от помех.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.