AMD заплатит до $300 покупателям процессоров Bulldozer

    Компания AMD обязана выплатить компенсации из-за некорректной рекламы: их новые процессоры предъявлялись как восьмиядерные, но по факту были только четырехъядерными. Подробности сообщает The Verge.

    image
    Источник: Flickr

    AMD выпустила процессоры серии FX-8000 / 9000 на базе архитектуры Bulldozer в 2011 году. При этом в рекламе они позиционировались как восьмиядерные, и это представлялось как конкурентное преимущество. В 2015 году компания попала под групповой иск от покупателей моделей FX-8120, FX-8150, FX-8320, FX-8350, FX-8370, FX-9370 и FX-9590, — их возмутила недостоверная реклама.

    Претензии касались реального количества ядер: вместо полноценных восьми ядер AMD выпустила процессоры с четырьмя двухъядерными модулями. Вычислительных единиц было и правда восемь, но кэш, сопроцессор и еще ряд ресурсов был общим. AMD решила, что это все же позволяет назвать линейку восьмиядерной, пользователи не согласились — отдельные процессы на каждой единице исполнять было нельзя. Судебные споры развернулись вокруг самого понятия ядра процессора, в январе 2019-го власти все же встали на сторону покупателей.

    Суд обязал AMD выплатить компенсацию обманутым рекламой покупателям, но с ограничением — общая сумма выплат не может быть больше $12,1 млн. The Verge отмечает, что на компенсацию до $300 долларов могут рассчитывать только те, кто купил процессоры FX-8120, 8150, 8320, 8350, 8370, 9370, или 9590 у AMD в Калифорнии, либо напрямую через официальный сайт. Чтобы получить выплату нужно пройти по ссылке и заполнить форму до 3 января 2020 года. Если вы покупали менее пяти процессоров за раз, то вам даже не понадобится чек.

    Стоит отметить, что итоговая выплата может быть меньше $300. Если «пострадавших» наберется слишком много, то максимальную сумму выплат в $12,1 млн будут делить на всех в равных долях. Обольщаться также не стоит — больше $300 за процессор получить не удастся. Суд Калифорнии утвердит окончательное решение 20 февраля 2020 года.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 52

      +18
      AMD заплатит до $300 каждому покупателю процессоров Bulldozer
      Не каждому
        +1
        «Редактор новостей на „Хабре“.
        Удивительно, правда?
          +2
          А будут ли защищены права потребителя в России?

          В народе 8 ядер FX — называют «кукурузными ядрами»
          В диспетчере задач они отображаются как 8 ядер — имеют 8 потоков
          Также эти процессоры имеют рекорды по разгону — аж целых 8 Ггрц!

          AMD при создании процессора Bulldozer объединила в один модуль два ядра, удалив из них часть компонентов. В результате ядра утратили способность работать полностью независимо.
          Фактически 4 ядра имеют по 2 виртуальных ядра имея всего 4 физических ядра и 8 виртуальных.
          Истец считает, что средний потребитель не обладает техническими знаниями, чтобы понять устройство процессора AMD

          image

          image
            +2

            В российское законодательство завезли коллективные иски буквально недавно. Есть хорошая возможность попробовать их в действии.

            +1
            Справедливо
            +2

            Спасибо за инфу, отправил заяву.

              +2
              Расскажите потом, что выйдет!
                0

                Пока только пришло письмо с описанием всей этой темы, гмейл определил его в спам. Попытаюсь не забыть отписаться, если реально пришлют чек

              –16
              хватит делать им рекламу.
                +7
                Будет совсем плохо, если intel останется монополистом. пусть уж лучше будет их реклама
                  +1
                  Она уже перестала быть монополистом в десктопе после выхода ryzen и плавно эпики отжимают свою долю и в серверном сегменте. Пока что-то интел явным монополист только в ультрабуках, но на долго ли.
                    +4
                    Соглашусь. Новый компьютер себе я собрал на AMD Ryzen 3600, хотя долгое время пользовался Intel. AMD сейчас большие молодцы как в процессорах, так и в видеокартах.
                      +2
                      Аналогично. Лет 10 был фанатом синих, но меня задолбала ситуация, когда каждые 9 месяцев рождается новый сокет и необходимость менять мать, если вдруг решил обновить проц. В итоге как и вы месяц назад взял 3600Х в рабочую машину, горя не знаю теперь ни в CAD-ах, ни в обработке видео. После i7-7700К просто небо и земля.

                      Интересно слышать, что видео тоже хорошо делают. Надумал обновить GTX1050Ti на что-то более, думал в сторону RTX2060 или Quadro, но возможно стоит таки посмотреть и на красных.
                        +1
                        У меня основная ОС Linux, там с драйверами вечная проблема и с Nvidia, в частности. Особенно остро стоит проблема с тирингом. У меня 2 монитора + телевизор и ситуация была довольно плачевной на старой GTX 660 Ti. Помогало только ручное исправление xorg даже на проприетарных драйверах. Я уже молчу про производительность графического интерфейса, когда Intel HD 4600 была быстрее. Я бы ей пользовался, но на материнской плате всего два разъема было.

                        Я где-то прочитал, что драйвера от AMD в ядре Linux и на AMD работает все суперплавно. Решил рискнуть и взял RX 580 в октябре 2018го. Прошел год, а до сих пор не могу нарадоваться отличной работе видеокарты в Linux. Конечно, может быть моя Nvidia была стара для современных ОС и какая-нибудь GTX 1060 не имела проблем, но экспериментировать не хотелось
                          0
                          У меня основная ОС Linux, там с драйверами вечная проблема и с Nvidia, в частности.

                          Хм, видимо, мне всегда везло)
                          Что на GTX950, что сейчас на Quadro M2000M проблем тьфу-тьфу нет.
                          Вчера поставил Xubuntu 19.10, так драйвер Nvidia ещё и поставился сам сразу, не пришлось отдельно ставить.
                          0
                          У красных сейчас вышли довольно годные 5700 и 5700xt. Если не нужны лучи то это хорошая альтернатива rtx 2060s и 2070s.
                            +1
                            Аналогично. Лет 10 был фанатом синих, но меня задолбала ситуация, когда каждые 9 месяцев рождается новый сокет и необходимость менять мать, если вдруг решил обновить проц.

                            Вот это выбешивает намного больше чем 8 недоядер от AMD. Нельзя принять стандарт сокета материнской платы, как, скажем, разъём USB или электророзетка, чтоб эта вакханалия жадности прекратилась? И ещё, почему у материнок ограничение на максимальную память, причём очень низкое? Что мешает добавить 8 лишних дорожек чтоб адресовать в 256 раз больше памяти? Ну и разъёмов под DIMMы почему не делать штук 8, а не два?
                              +1
                              потому что это не 8 лишних дорожек, а переделка кристала. Да и на плате 8 лишних сокетов это плюсом 20-32 бакса на себестоимость…
                              В общем посмотрите на Серверные МП от SuperMicro — там усе есть правда и ценник от 300+ баксов… ну и камешки надо XEON или EPYC…
                              Насчет стандартизации сокета — в теории да забабахать какой нить сокет тысяч на 5 пинов и этого хватит на пару десятелетий — на практике это настолько поднимет стоимость МП что оно смысла не имеет — чаще всего сокет меняют обычно уже от без исходности, те когда уже не влазят в старый… ну и когда менджмент Интел страдает от приступов жадности.....+))
                                0
                                Тредрипер подешевле и больше для дома заточен, если вопрос именно в количестве памяти, а не в серверных фичах.
                                чаще всего сокет меняют обычно уже от без исходности, те когда уже не влазят в старый… ну и когда менджмент Интел страдает от приступов жадности.....+))

                                Скорее второе — реальная смена сокета у интел, кмк, имела смысл при переходе ddr3 > ddr4 (поколение 6) и при росте числа ядер (поколение 8+). Особенно ярко это заметно на 1151v1 и 1151v2. Такого я не ожидал, честно — и это окончательно сподвигло меня переметнуться на красную сторону после полутора десятилетий интела.
                                  0
                                  Ну дык вот заставить в каждом новом кристалле и МП поддерживать память в 256 раз больше, чем требуется для конфортной работы сегодня.
                                  Очень сомневаюсь, что пластмасска с контактами стоит $3-4 да ещё оптом. Про 5 тыс. пинов тоже сомневаюсь.
                                  А если даже и так, то запретить патентовать разъём, чтоб конкурент мог наштамповать своих процессоров к любому из интеловских сокетов.
                                    0
                                    ага — 1-канальный контроллер DDR3 в IP Core для TSMC стоит в районе 150к баксов для ОДНОГО проекта(те кристала, еще с ограничениями на кол-во «отпечатков», те масок)… 4 канальный стоит в районе 10млн…
                                    вроде бы не заметно, но так это для КАЖДОГО кристала… те линейка из 10 кристалов выложи 100кк только на контроллеры… а еще интеграция…
                                    разъем DDR4 в розницу стоиот в районе 20баксов оптом 7-10, большим оптом 3-5… это вы еще не знаете чсколько там на всякиемелкие компоненты уйдет при удвоении числа сокетов разъемы просто самое дорогое хотьи единичное…
                                      0
                                      Ну, если так дорого, отчего же интел меняет сокеты чаще носков? А если разъёмы такие дорогие, заставить в будущих решениях поддерживать планки с памятью в 256 раз больше.
                                        0
                                        сокет он по сути одинакового стоит — что один, что другой, если они примерно одинаковой размерности партии же миллионные…
                                        надеюсь вы готовы платить в 3-5 раз больше за функционал которым никогда в жизни не воспользуетесь?
                                          0
                                          Как раз наоборот — я не готов платить за то, что мне не нужно. Если я делаю апгрейд процессора и памяти, я не хочу платить за МП и загрязнять окружающую среду её производством.
                                            0
                                            в современном мире чаще всего обновление ПК происходит при смене доминирующей технологии памяти, те переход от IDE к SATA, от SATA SSD к NVME и DDR2/3/4 итд. собственно обновление в пределах ряда можно считать исключительными случаями коих наберется несколько процентов… как и например пользователей GPU от Nvidia/AMD по отношению к общей массе компьютеров(а если взять как вычислительные
                                            девайсы в целом то там вобще доли процента)…
                                              0
                                              Да да, и память тоже не добавить, потому что она или припаяна или такой объём не поддерживает.
                                                0
                                                я не понимаю чего вы хотите пк в пределах 1к баксов как и всегда было, или масштабируемости и возможностей по модернизации но у же за 3-5к баксов(столько оно примерно и стоит)
                                                  0
                                                  Раньше пк в пределах 1к баксов прекрасно апгрейдился, потом производители сообразили, что апгрейды надо максимально затруднить, чтоб пользователи несли больше денег, покупая новый комп или ноут. Вы правда не понимаете, чего я хочу?
                                                    0
                                                    дык и сейчас прекрасно апгредится — вы бы Мерки старые применили и поняли что реально сейчас вы меняете комплект проц\мама, а раньше все было наоборот…

                                                    просто реально сейчас нет смысла грейдить комп который куплен в районе 1к баксов, до прихода нового технологического этапа.
                                                    как нистранно:
                                                    1. если комп куплен дешевле 1к смысла его грейдить вобще практический нет, тк от него по сути останется Hdd/ssd и гробик…
                                                    2. если комп куплен дороже 1к баксов то его грейдить смысла тоже нет он и так будет актуален года 3 минимум… а через 3 года это уже следующий этап и не факт что он будет менее актуален

                                                    есть правда вариант что вы просто пытаетесь гонятся за производительностью так вас уже отправляляи в SuperMicro или на рынок БУ серверов — и производительность и Грейд, и даже вполне адекватный ценник.
                                                      0
                                                      Т.е. обновить процессор и добавить память — не имеет смысла? Серьёзно?
                                                        0
                                                        если:
                                                        1. пк изначально собирался нормально,
                                                        2. в бюджете 1к,
                                                        3. в интервале +2 года, смомента сборки

                                                        то — да не имеет, никакого смысла его обновлять, тк
                                                        в среденем замена мама/проц/память сейчас тянет на 300-400 баксов и буквально через полгода пойдете менять GPU — тогда может имеет смысл отложить апгрейди обновлять все сразу и выйдет дешевле?

                                                        я не рассматриваю бюджетный сегмент до 500-600 баксов, тк реально там от старого пк остаются только диски и корпус
                                                          0
                                                          Это какой-то радикализм. Обычно одно даже удвоение памяти позволяет использовать комп/ноут ещё года три минимум.
                                                            0
                                                            обычно при бюджете в 1к баксов и при текущей цене памяти, мама забивается полностью сразу
                                                              0
                                                              Вот против этого и надо бороться, надо чтоб не забивалась.
                                                                0
                                                                а зачем? Думаем:
                                                                1.производительности на ближайшие 2-3года точно хватит,
                                                                2. через 3 года вы скорее задумаетесь о полной замене пк или согласитесь что вам еще года на 2 хватит заменив GPU на более новый и мощный,
                                                                3. переплаичивать «за возможность» +200-300баксов без насущной потребности смысла нет,.
                                                                  0
                                                                  1. Да, а хочется, чтобы на 6-8 лет хватило.
                                                                  2. GPU как раз не показатель, если в игрушки не играть.
                                                                  3. Да не нужно будет переплачивать, если производители перестанут искуственно препятствовать upgradeability.
                                                                    0
                                                                    если не играть в Игрушки, те при минимально достаточном, скажем для 2-x 4к 60Hz мониторах, GPU и полностью Забитой памятью Маме — вам ПК хватит на 6-8 лет и это скорее даже меньше 1к баксов — я и спрашиваю нафига переплачивать?
                                                                      0
                                                                      Не хватит ибо за это время браузерный гавнокод удвоится в размерах
                                                                      А если играть в игрушки, что мешает заменить GPU, а материнку оставить?
                                                                        0
                                                                        А если играть в игрушки, что мешает заменить GPU, а материнку оставить?

                                                                        дык и я про это — CPU — для 90% задач хватит и вполне умеренного, памяти надо максимум.
                                                                        GPU — меняется по потребности — собственно он большей частью и определеяет, то на сколько «быстр пк» в потребительском сегменте…

                                                                        Не хватит ибо за это время браузерный гавнокод удвоится в размерах

                                                                        кхм под завязку это 64GB/128GB RAM…
                      • UFO just landed and posted this here
                        • UFO just landed and posted this here
                            0
                            Ну почему же не получили, получили. Есть недорогие ноутбуки, на атомах. Там драйвера есть только на Windows 10.
                              0
                              А разве на них Линукс вообще не ставится? Речь-то об этом шла. А устройства, на которые драйвера есть только под венду, давным-давно на рынке присутствуют.
                                0
                                Ну как бы ставится, но не работает звук и прочие глюки наблюдаются, так что это лотерея.
                              • UFO just landed and posted this here
                              0
                              Я хоть и уважаю Интел, но мне не в кайф через 10 лет платить сумашедшую сумму за проц. Лучше уж пускай АМД пиарится, а я подожду пока цена упадет.
                              0

                              Нужно было купить процессор в Калифорнии. И непонятно, почему эта тема касается "восьмиядерных" CPU, но не касается "шестиядерных".
                              В свое время, через месяц после покупки, я был неприятно удивлен тем, что в FX-6100 ядер оказалось вдвое меньше.

                                +1

                                Сумма штрафа, конечно, смешная… Годовая стоимость группы из 12-15 человек. Для AMD неощутима от слова "совсем".

                                  0

                                  Побежал по ссылочке ибо я "купил" 4 процессора, чека нету.
                                  А там просят Notice Id and Confirmation Code.....

                                    0
                                    Эээ… Там как раз написано, что если есть Notice Id, то ввести сюда. А если нет, то есть кнопка справа.
                                    Notice Id нужен только если было получено персональное письмо на эту тему.
                                    0
                                    AMD заплатит до $300 покупателям процессоров Bulldozer
                                    Это не серьезно. 330!
                                      0

                                      Каждому!

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.