Крупнейшие российские агрегаторы попросили не ограничивать число таксистов

    image

    Компании «Везет», Gett, «Ситимобил» и «Яндекс.Такси» разместили совместное заявление, в котором они в целом поддержали законопроект о регулировании такси, но попросили отменить положение об ограничении количества разрешений на работу для водителей.

    «Такие изменения, как, например, неоправданное ограничение числа разрешений такси или завышенные требования для водителей, которые хотят работать в такси. Все это может спровоцировать уход в серую зону, где нет ни контроля качества, ни страхования, ни адекватных мер безопасности», — заявили авторы обращения.

    По мнению агрегаторов, законопроект учитывает особенности российского рынка такси, а также принимает во внимание предложения IT-компаний и является «ответом на вызовы, с которыми сталкивается отрасль». Они указали, что в документе поднимаются важные вопросы, такие как электронные реестры и путевые листы, дистанционные технические и медицинские осмотры, а также возможность для самозанятых водителей получать разрешения на перевозки и солидарная ответственность в случае ДТП.

    «Однако информационные онлайн-сервисы не являются перевозчиками. Важно отметить, что специфика нашей деятельности позволяет повысить уровень безопасности поездок наших партнеров с помощью цифровых технологий. Учитывая данный факт, мы полагаем, что зоны ответственности разных участников рынка должны быть определены максимально четко», — подчеркивают авторы обращения.

    Вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак совместно с другими сенаторами и депутатами 18 декабря внесли данный законопроект. Он предполагает, что в каждом регионе власти могут устанавливать максимальное количество легковых такси, но не меньше 30 автомобилей на 1 тысячу жителей. По мнению соавтора документа Людмилы Боковой, сейчас в крупных городах мира с максимальной плотностью населения предлагается от 12 до 15 машин на тысячу жителей, а в некоторых российских регионах число выданных разрешений приближается к десяти на тысячу жителей.

    Кроме того, авторы законопроекта предложили получать разрешение на перевозки не только юрлицам и индивидуальным предпринимателям, но и самозанятым; запретить управлять легковым такси на основании иностранных или международных водительских удостоверений; проходить предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр дистанционно с помощью телемедицины; ввести «шашечки» на боковых поверхностях кузова и оранжевый фонарь на крыше такси; солидарную ответственность для служб заказа такси за действия ИП и самозанятых, оказывающих услуги.

    В начале декабря Роскачество опубликовало результаты исследования 40 наиболее популярных мобильных приложений для заказа такси, которые доступны для скачивания в App Store и Google Play. Эксперты оценивали приложения по таким параметрам, как функциональность, удобство и безопасность.

    По итогам исследования работа всех приложений была признана как минимум удовлетворительной. Лучшие оценки получили приложения «Яндекс.Такси» и UBER Russia (для iOS и Android), а также «Ситимобил» (для Android) и Gett (для iOS).
    См. также: «Как я нашел способ отследить всех водителей «Ситимобил»»
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 7

      +2
      Снова «запретить и подоить непущать»?
      И как это поможет с ситуацией «я работаю по правам брата пока он спит, машина в аренде и должна отбиваться»? Начнут покупать 1 лицензию на семерых?
        +1
        Зачем вообще регулировать численность такси? Рынок сам найдет оптимум. Ограничение лишь усугубит ситуацию и поднимет дополнительные вопросы, например: как распределять квоты между поставщиками услуг (Между Яндекс.Такси, Gett и другими участниками)? Каким образом новые игроки смогут зайти в насыщенный по этим квотам рынок и не будет ли это причиной создания очередной «Большой тройки» поставщиков, которые смогут уже создавать картельные сговоры, что приведет к росту цен для потребителя?
        Напомню, что отсутствие конкуренции и присутствие монополий никогда не сказывается положительно на уровне предоставляемых услуг.
        И это я еще воздержался от токсичных высказываний в адрес деятельности автора этой инициативы (замечу, что без минутки заботы от НЛО).
          +1
          Чтобы уважаемые люди могли заработать на распределении квот.
            0
            По сути, то, о чем вы пишете, уже происходит.

            Насколько мне известно от знакмых, которые работают в такси, для того, чтобы заниматься частными перевозками пассажиров, нужна лицензия. И у крупнейших игроков на рынке перевозок есть неофициальные договоренности с органами, согласно которым «наших водителей проверять не надо». Получается:
            — регулирование уже есть,
            — те компании, которые могут себе это позволить, успешно это регулирование обходят,
            — новым компаниям крайне сложно выйти на конкурентную борьбу из-за того, что они не могут позволить себе обходить регулировки и обеспечивать такой же низкий уровень цен на свои услуги,
            — раз уж крупным игрокам не обязательно заморачиваться лицензированием, они начинают экономить на контроле качества и нанимать сотрудников без бекграунд-чеков и регистрировать их по непроверенным машинам и телефонным номерам, что делает использование их услуг крайне опасным.

            Помнится, когда прошедшим летом искал инфу по одному крупному сервису в гугле, четвертой ссылкой в поиске была статья о том, как одиноким женщинам избежать нападения в такси.

            Концепция свободного рынка, который сам себя регулирует, не работает, потому что в природе не бывает свободных рынков.
              0
              Согласен, что идеального ничего не бывает. Поэтому, конечно, когда говорят «свободный рынок», то имеют в виду «незарегулированный рынок».
              В настоящее время лицензия на таксомоторную дейтельность выдается в Москве, например, бесплатно. Я думаю, что если ввести квоты, то эта лицензия станет предметом торгов (в случае, если желающих будет достаточно). Например, во Франции (вроде бы в США также, но не уверен), где лимитированное количество такси в городах, эта лицензия стоит таких денег, что стоимость автомобиля становится ничтожной. Таксисты, над которыми висит кабала выплаты кредита за лицензию, стараются крутиться в меру своей воспитанности (подкручивают счетчики, выбирают неоптимальные маршруты, включают в стоимость неоказанные услуги и т.д.). Поэтому и бастуют, стараются не пускать Uber и т.д.
              Поэтому, думаю, что контроль за описанными вами аспектами нужен, а вот контролировать количество такси не нужно, потому что не приведет к каким-либо положительным эффектам.
                0
                Какие компании? По большому счёту это всё — аггрегаторы.
                У нас из 10 телефонов, фактически — одна контора, а ещё — водители сидят в десятке агррегаторов одновременно используя специальный софт. Таких регулярно банят, но выхлоп больше.
                Другие вешают по 20-30 смартов.
                А ещё, колл-центр обслуживает сразу нескольких аггрегаторов.
                И вся компания — это директор. Остальные на аутсорсе.
              +1
              Все это может спровоцировать уход в серую зону, где нет ни контроля качества, ни страхования, ни адекватных мер безопасности», — заявили авторы обращения.

              Можно подумать, что все это есть у перечисленных агрегаторов.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.