«Яндекс» подал в суд иск к ООО «Компания Афиша» (Rambler Group) и еще выиграл спор по товарному знаку «Яндекс.Афиша»



    Стало известно, что компания «Яндекс» подала в суд по интеллектуальным правам иск против ООО «Компания Афиша» (входит в Rambler Group, владеет товарным знаком «Афиша»), это следует из данных картотеки арбитражных дел.

    Согласно представленной информации, иск был зарегистрирован 27 декабря 2019 года, предмет иска — экономические споры по гражданским правоотношениям. Сумма требований со стороны «Яндекса» не уточняется. Третьим лицом выступает Федеральная служба по интеллектуальной собственности. На данный момент представители «Яндекса» и Rambler Group отказались от комментариев по этой ситуации.

    Обновление публикации: Палата по патентным спорам 30 декабря 2019 года не удовлетворила претензии Rambler Group к «Яндексу» из-за использования товарного знака «Яндекс.Афиша», сообщили в пресс-службе Роспатента.

    Товарный знак «Афиша», по данным Роспатента, принадлежит ООО «Компания Афиша» с 1999 года. Также ООО «Компания Афиша» является учредителем одноименного СМИ. Сначала это был только печатный журнал, потом у него появилась интернет-версия, которая постепенно стала самостоятельной платформой с отзывами посетителей ресторанов, продажей билетов в кино и театры. Сейчас «Афиша» от Rambler является старейшим сервисом (двадцать лет работы) на рынке онлайн-продажи билетов, теперь она входит в состав сервиса «Рамблер.Касса».

    Вот уже несколько лет конкуренция на рынке онлайн-продажи билетов стала очень высокой, так как на нем появились новые сервисы, представляющие порой более интересные и дополнительные различные услуги для пользователей, включая низкие цены из-за организации прямой работы без посредников с кинотеатрами и театрами. Представители сервиса «Рамблер.Касса» оценивали рынок онлайн-продажи билетов в России в размере 16-18 млрд рублей в год. По своим функциям сервисы «МТС. Афиша» и «Яндекс.Афиша» во многом схожи с «Афишей» Рамблера, предоставляя возможность пользователям делать онлайн покупку билетов на концерты, фильмы и другие интересные мероприятия.

    Вдобавок, в Роспатенте зарегистрировано еще несколько разных товарных знаков, в названии которых есть слово «афиша», в том числе «МТС. Афиша» (зарегистрирован в марте 2019 года) и «Яндекс.Афиша» (зарегистрирован в июне 2019 года). На момент их регистрации в Роспатенте указывали, что, например, название типа «МТС Афиша» другим обозначениям не противоречит. Тем более, что в этих товарных знаках слово «афиша» используется «Яндексом» и МТС именно в общеупотребительном значении, а не как ассоциация с конкретными продуктами.

    Компания «Афиша» (входит в Rambler Group) обратилась в Палату по патентным спорам Роспатента с просьбой запретить компании«Яндекс» использовать слово «Афиша» в названии официально ранее зарегистрированного сервиса «Яндекс.Афиша». Палата по патентным спорам перенесла на 30 декабря 2019 года рассмотрение претензии Rambler Group к компании «Яндекс» из-за товарного знака «Яндекс.Афиша». Первое рассмотрение по этому спору, инициированному ООО «Компания Афиша», в удовлетворении возражений против товарного знака «Яндекс.Афиша» должно было пройти 26 декабря 2019 года.



    И вот, как и ожидалось, по итогам заседания по этому спору было объявлено, что коллегия Палаты по патентным спорам отказала ООО «Компания Афиша» в удовлетворении возражений против товарного знака «Яндекс.Афиша».

    «Товарный знак «Яндекса» оставлен в силе. «Рамблеру» отказано в удовлетворении возражения», — рассказал представитель Роспатента. Мотивированное решение Коллегии Палаты по патентным спорам по данному делу будет подготовлено и опубликовано в течение двух месяцев.

    Ранее 20 декабря 2019 года Коллегия Палаты по патентным спорам отказала ООО «Компания Афиша» в удовлетворении возражений против товарного знака «МТС Афиша», сообщил изданию “Коммерсантъ” источник на заседании и подтвердил представитель МТС. В Роспатенте до публикации решения ситуацию не комментируют и пояснили, что служба подготовит в срок, не превышающий два месяца с даты рассмотрения возражения (претензий к использованию товарного знака) мотивированное решение, которое вступит в силу и будет направлено сторонам. В Rambler Group на данный момент не прокомментировали решение Палаты по патентным спорам.

    «Коллегия Палаты по патентным спорам отказала в удовлетворении возражений компании «Афиша» против товарного знака «МТС Афиша», — рассказал агентству «РБК» Алексей Меркутов, пресс-секретарь МТС.

    Реакция компании ПАО «МТС» на это сообщение коллегии Палаты по патентным спорам:



    За последнее время Rambler Group уже несколько раз предъявила судебные претензии к другим компаниям, в том числе Nginx, Twitch, Матч ТВ. Так, 12 декабря 2019 года в московском офисе Nginx прошли обыски, также обыски с изъятием компьютеров были по адресам проживания создателя Nginx Игоря Сысоева и сооснователя Максима Коновалова. Хроника противостояния Рамблера и Nginx находится тут.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 33

      +10
      Странно, почему не врывается ОМОН, не кладет всех лицом в пол и забирает компьютеры…
        +1
        Потому что, там есть товарные знаки "*крыша".
          +2

          Потому что в одном случае было уголовное дело, а в другом случае обычное исковое заявление.

          –10
          Наследники Кирилла и Мефодия — кому ждём, чего тормозим?
          Самое время вписаться в движуху и засудить всех по самые бакенбарды
            –11
            Этта, вопрос образовался тута — сторонники или противники патентного троллинга
            накидали мне чОрных шаров во все места после предложения Кириллу & Мефодию запатентовать кириллический алфабет?
              +5

              Видимо, это просто нелюбители бородатых анекдотов, рассказанных не совсем в тему

            +4

            Что-то я не понял… Кто на кого иск подал? Сначала Rambler на Яндекс а потом наоборот?

              +5
              Да. В лучших традициях многолетних патентных войн из-за фигни.
                0

                Как в фильме "Большой куш" — "По моему, это мы хотели купить у них фургон..."(с)

                +1
                Ну понятно. Рамблеру, похоже, аминь приходит, и его хозяева (а именно г-н Мамут) решили отжать из «еще капельку из миленького Васечки» путем подавания исков на всех и вся.
                (SCO перевернулся в гробу). Но что-то не везет им на этом пути, за Сысоева весь мир вступился, а Яндекс и не такие наезды видывал.
                  +1
                  Ну от NGINX они, я думаю, чуток денежек ещё «отожмут» — это ж фактически история Microsoft и SCP — там удалось «отжать» $925,000 (в сумме с изначально заплаченными деньгами как раз получился миллион), тут, я думаю, тоже чего-то смогут.

                  Главное — «маски-шоу» вроде прекратились, а юристы в суде пусть разбираются — это регулярно происходит в подобных случаях.
                  +4
                  МТС еще и под оперу косит
                    0
                    В каком месте?
                      +1
                      в логотипе
                    +4
                    Теперь я стал любить Яндекс чуточку больше :)
                    Хотя на самом деле я не в восторге от этих патентных войн, и о Яндексе весьма неплохого мнения.
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        Или уроборос.
                      +1
                      Это у них бизнес-план такой, судиться с тем, тем, тем, лишь-бы хоть что-то отсудить?
                        +5

                        Выжать хоть какие-то деньги, пока корабль ещё не полностью утонул

                          +1
                          Это всегда случается, когда крупная компания «тонет».

                          Уже ясно, что нормальным путём денег не заработать, а чуток стрясти денег за «интеллектуальную собственность» может получиться «напоследок».
                          +3

                          А что там с делом против nginx. Или все. По тихому сольют? Не могу найти новостей после 18 декабря. И с хабра плашка пропала.

                            0
                            Так она вроде перешла в юридическую плоскость, с которой и должна была начаться и откуда даже не выходить, поэтому новости теперь будут выходить дозированно, когда юристы, наконец-то, разберутся кто и за что вообще чего хочет. А с учетом, что первых юристов по идее отстранили от дела, то теперь вторые по хорошему должны заново всё анализировать. Классический русский перфоманс.
                              +4

                              Но дело то уголовное не закрыли ведь?

                            0
                            Помню, находил в сети ОС для Радио-86РК под названием Windows RT, дело было задолго до выпуска Microsoft системы для планшетов с тем же названием. А что если найти автора той ОС и надоумить его…
                              0
                              Не пойдет, компьютер «Радио-86РК» был представлен в 1986 году, а первая версия винды в 1985 :)
                                0
                                Речь о том, кто первым применил именно название Windows RT. А это сделал автор ОС для РК, если не изменяет память, в 2001 году. У Microsoft планшетов Surface тогда ещё в проекте даже не было. Версий Windows у них было много, но RT ещё ни одна из них не называлась.
                              0
                              Непонятно вообще почему простое слово из словаря может быть товарным знаком. Если это «Афиша Яндекс» то пусть будет, но не просто Афиша. Просто Афиша — это просто безпредел.
                                0
                                «Магнит» и «Пятёрочка» — это тоже простые слова из словаря. Или, например, Braun.
                                  0
                                  Да, ерунда какая-то получается с точки зрения здравого смысла, кто-то может за деньги присвоить себе слово из общего словаря и других держать и не пущать. Театр абсурда.
                                    +1
                                    Только для определённого набора классов товаров и услуг.
                                    0
                                    Есть таки разница.
                                    Афиша — место, где рекламируются развлекательные мероприятия.
                                    А Магнит и Пятерочка — четко ассоциируются с соответствующими сетями.

                                    Т.е. если вы скажете «Афиша» без уточнения, то это слово-дженерик.
                                    А Магнит и Пятерочка — даже без уточненения с высокой вероятностью ассоциируются с конкретной организацией, т, таким образом, должны защищаться.
                                      0

                                      Магнит без уточнения — это кусок вещества с выраженными магнитными свойствами.
                                      Впрочем, учитывая, что данный факт не имеет никакого отношения к деятельности соответствующей организации, то вполне может защищаться как торговая марка в области своей деятельности.
                                      С Пятерочкой вроде проще, и соответствующего базового понятия нет (или я его не знаю, но тогда и в этом случае оно не имеет отношения к деятельности организации).
                                      А вот афиша таки да, слово, прямо обозначающее область деятельности того, что обозначено всеми торговыми марками, содержащими слово "афиша".

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.