Доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти станет бесплатным с марта



    С 1 марта 2020 интернет-провайдеры перестанут взимать плату за доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти. Это одна из мер, которые предложил президент в послании Федеральному собранию.

    О выборе даты сообщил пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков после совещания исполняющего обязанности главы ведомства Константина Носкова с крупнейшими операторами связи.

    «Это первый шаг по реализации проекта «Доступный интернет», — добавил он.
    Новиков пояснил, что с марта при переходе на эти сайты операторы перестанут взимать плату с пользователя при лимитированном тарифе. Кроме того, на эти сайты можно будет зайти и при нулевом балансе.

    Ранее в ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предлагал сделать бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Он уверен, что это нововведение обеспечит жителям страны новые возможности для образования, творчества, общения и участия людей в общественной жизни. Доступность интернета, по его словам, должна стать конкурентным преимуществом страны и создавать новые возможности для россиян. Операторы связи, как указывает РИА Новости, поддержали инициативу президента, подтвердив, что эта идея понятна и технически реализуема.

    Помимо этого, в послании президент поручил правительству и Госдуме ускорить принятие технологического законодательного пакета. Это позволит уже в текущем году начать работу экспериментальных площадок. По мнению президента, возможность решать амбициозные задачи на уникальном оборудовании станет стимулом для талантливых молодых людей идти в науку.

    «Исследователям, инженерам предпринимателям мы должны обеспечить свободу работы научного инновационного поиска… Уже в этом году нужно запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, наладить современное регулирование оборота больших данных», — заявил Путин.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 28

      +13
      Президент только сказал, как все кинулись срочно исполнять без обсуждений, возражений, хоть какого-то закона… Теперь даже указа не нужно, просто пожелания достаточно. Типа «как мы сами не додумались», «давно сами хотели предложить», «с языка сняли». Тошно.
        +4
        Типа «как мы сами не додумались», «давно сами хотели предложить», «с языка сняли».

        Плавно входим в очередной исторический период «Дорогой Леонид Ильич слушает!» и
        Одобрямса
        – Я, местный житель, как и все местные жители…

        – Мы, местные жители, как и жители других мест…

        – Я, вагоновожатый, как и все вожатые ва­гонов…

        – Мы, бурильщики…

        – Мы, носильщики…

        – Мы все, как и все остальные…

        – Решительно и всемерно…

        – Целиком и полностью…

        – ОДОБРЯМ!!!

        Одобряй. С большой буквы. Потому что это – не глагол. Это больше чем действие. Это – название эпохи. У людей был Ренес­санс. У нас был Одобрям-с.

        Он был всеобщим. Он торжествовал в балете и нефтеперегонке, при шитье пеленок и возложении венков. Отеческий Одобрям руководящих сливался с задорным Одобрямом руководи­мых.

        Одобрям был выше чувств и отвергал формальную логику.

        Высокие потолки – Одобрям. Низкие потолки – Одобрям. Больше удобрений – Одобрям. Меньше удобрений – больше Одобрям.

        Все газеты и журналы из номера в номер публиковали одно и то же: «Дорогая редакция! С глубоким одобрением встретили мы…»

        Издать Сыроежкина – Одобрям. Изъять Сыроежкина – бурно Одобрям. Главным в нашем Одобряме было его единогласие и единодушие – причем в обстановке полного единства! Вопрос «Кто воздержался?» вызывал улыбки. Вопрос «Кто против?» считался вообще чем-то из английского юмора. Реакция на вопрос «Кто за?» была похожа на выполнение команды «Руки вверх!».

        Снести церковь – Одобрям! Снести тех, кто ее снес, – сердечно Одобрям! Реставрировать и тех и других – Одобрям посмертно!..

        Периодически Одобрям ударялся в свою диалектическую противоположность и тогда назывался Осуждай. Тогда:

        – Мы, намотчики…

        – Мы, наладчики…

        – Мы, профессора…

        – Мы, шеф-повара…

        – С гневом и негодованием…

        – Решительно и сурово…

        Узкие брюки – Осуждам. Длинные волосы – Осуждам. Того поэта не читали, но возмущены. Этого химика в глаза не видели, но как он мог?! Пока бросали камни в химика, проходило время, и уже узкие штаны – Одобрям, а Осуждам – широкие. И опять – не поодиночке! Ансамблями, хором, плечом к плечу!

        – Как вы считаете?

        – Также!

        – Какое ваше мнение?

        – Еще более такое же!

        Не я сказал – мы сказали. Не я наступил на ногу – мы всем коллективом наступили. Не у меня мнение, не у тебя, даже не у нас… А вообще: «Есть мнение…» Оно есть как бы само, а уже мы, доярки и кочегарки, его Одобрям. Или Осуждам. В общем, Разделям…

        Казалось, тренированы, казалось, готовы ко всему. И все же многие не могли предвидеть, что начнется полный Осуждам вчерашнего Одобряма!

        И вот вместо тишины – шум! Вместо шума – крик! Там, где раньше уныло скандировали, теперь весело скандалят. Заместитель назвал директора дураком – тот обнял его, как брата… Согласных больше нет:

        – Как вы считаете…

        – Не так, как вы!

        – Какое ваше мнение…

        – Не ваше дело!!!

        … И это легко понять. Разноголосица радует наш слух после того единогласия, которым у нас называлось бормотание одного на фоне храпа ос­тальных.

        Но пора успокоиться. Пора уже радоваться не столько факту крика, сколько его содержанию. И когда кто-то орет, что он думает иначе, надо сперва убедиться, что он вообще думает. Даже отрицательный результат этой проверки пойдет на пользу. Ибо среди множества орущих мы сможем выявить уцелевших после Одобряма думаю­щих. Надо будет попытаться организовать их размножение.

        Это – долгий путь. Но только таким путем мы, писатели, мы, читатели, мы все сумеем начать путь к действительно новой эпохе – к эпохе Размышлямса…

        Которая одна способна стать эпохой нашего Возрождения.

        А собссно о новости — как много пользователей сидит на тарифах с оплатой по трафику? 1,5 гика? А на пакетных тарифах, трафик потраченный на эти бесплатные сайты будет списываться из пакета или нет? Мне почему-то очень сильно кажется, что будет.
          +2

          Я так понимаю, что фишка не сколько в трафике, а сколько в том, что провайдеры будут предоставлять доступ к определённым сайтам даже при неоплаченном интернете (у меня обычно они позволяли только на свою страницу зайти). А где доступ к сайтам бесплатен – там начнутся странные моменты с счётчиками, cdn и скриптами с других сайтов.


          Но как-то странно, что это начинает воплощаться в жизнь без продумывания работы системы и законного требования. :/

            0

            По слухам, С пакета списываться не будут.

              0
              А собссно о новости — как много пользователей сидит на тарифах с оплатой по трафику? 1,5 гика?

              Очевидно, что это не проводные абоненты, поэтому смотрим мобильных. Можно попытаться прикинуть, посмотрев на биржу Теле2:
              2,5 млн клиентов Tele2 воспользовались биржей
              Общий объем размещенного на «Бирже Tele2» интернет-трафика составил свыше 1 Пб.

              Это только те, кто воспользовался возможностью, и только у одного оператора. В общем, много.
                0

                Многие сидят (или вообще без трафика, часто в силу возраста), но они же, как видится, не полезут на кремлин и даже госуслуги (да и мобилки не позволят). А тельавизор вещает что родственников надо срочно обучать пользоваться инетом и давать им ростелекомовские (или какие там) планшеты.

                0
                Президент только сказал, как все кинулись срочно исполнять без обсуждений, возражений, хоть какого-то закона…


                Так исполнение, в данном случае, это и есть подготовка закона и указа. За месяц управятся поди.
                Как мне кажется, все было решено заранее и согласовано с основными провайдерами.

                +3

                Осталось только незаметно хакнуть госуслуги и запилить туда проксю...

                  0

                  dns tunneling возможно будет работать

                  +3

                  Осталось ещё бесплатный проезд до МФЦ сделать ;)

                    0
                    В регионах много где МФЦ сам на дом приезжает к старикам и инвалидам.
                    +1

                    Следующим шагом будет обязать все сайты обеспечить авторизацию в начале и через а потом исключительно через госуслуги.

                      0
                      Уже встречал парочку не гос сайтов (либо я ошибаюсь, и там была доля государства) с возможной регистрацией/авторизацией через госуслуги.
                        0
                        Уже встречал парочку не гос сайтов (либо я ошибаюсь, и там была доля государства) с возможной регистрацией/авторизацией через госуслуги.


                        Да. Есть такое. Ингосстрах, например.
                        Некоторым это удобно — свой телефон все знают и запоминать один пароль, а не 10.
                        Но есть и минусы — безопасность не та.
                      +1
                      Еще нужно интернет-банки, сайты управляющих компаний и прочих социально-значимых ресурсов. Как вишенка — доступ к яндексу и его сервисам (коль скоро он теперь госконтора). А там, глядишь, все остальное само отвалится, и не нужно никакой чебурнет вводить. Люди сами его захотят. Точно так же как не нужно нынче вшивать никому шпионский чип под кожу, потому что все его приобретают самостоятельно и носят в кармане, и даже соревнуются, у кого он самой последней модели.
                      • UFO just landed and posted this here
                          +1

                          Бесплатный доступ прежде всего должен быть к образовательным ресурсам.
                          Даёшь бесплатный доступ на хабр!

                            +2
                            Пусть интернет бесплатно проведут к моему дому, а то исполнение данного закона неосуществимо.
                            • UFO just landed and posted this here
                                0
                                Имеется ввиду — вне зависимости платишь ты за интернет или нет. Даже если ты не оплатил интернет и у тебя пропал доступ ко всему — к госуслугам теперь должен будет оставаться.
                                  0
                                  Вообще, по делу было бы очень полезно оставить без оплаты доступ к сайтам банков.
                                  У меня один знакомый как-то забыл заплатить за МТС, который у него совмещен с МГТС-ным интернетом и остался дома без проводного интернета, где можно зайти на сайт банка и заплатить, без мобильного интернета, где можно заплатить через мобильное приложение и без возможности позвонить кому-то и попросить хотя бы 100 рублей на счет положить.
                                    0
                                    Вообще, по делу было бы очень полезно оставить без оплаты доступ к сайтам банков.


                                    Мне кажется, что в течении лет 10 мы придём к бесплатному (но медленному) интеренету для всех вообще.

                                    Вроде как — зайти на сайт банка или госуслуг можешь всегда, а фильмы-игры — только за деньги.
                                      0
                                      К сожалению приложение того же Тинькова официально требует довольно высокой скорости (за что его регулярно троллят). Когда в зоне плохого покрытия телефон переключается на 2G, ничем толком воспользоваться нельзя, разве только текстовыми сообщениями. Скорее всего, нужен реестр социально-значимых ресурсов. Но тогда начнутся игры про то, как в него попасть.
                                        0
                                        так за те же 10 лет, я думаю, и скорость побольше станет и покрытие увеличится
                                      0
                                      Звонок в контактный центр должен быть доступен и в минусе. Если туда обратиться, возможно, могли бы что-нибудь придумать. Выставить доверительный платеж, например. Также, скорее всего, был доступен сайт провайдера, на котором можно оплатить услуги банковской картой. В самом запущенном случае банковские кассы и кассы самого провайдера никто не отменял, можно прийти и заплатить наличными: )
                                        0
                                        У МТС-а контактный центр 0890 работает (работал) как-то не очень просто. По крайней мере мне туда дозвониться удавалось крайне редко. Провайдер — МГТС и я не уверен, что у него был пароль от тамошнего ЛК. Там как-то очень не просто получить пароль к личному кабинету и смысла делать это в тещиной квартире тоже не много.

                                        В общем, пришлось ему идти и платить наличными. Хотя, не исключаю, что какие-то другие пути тоже существовали.
                                        0
                                        Вообще, по делу было бы очень полезно оставить без оплаты доступ к сайтам банков.

                                        Однажды я так очень удачно заплатил за мобильный интернет через Рокетбанк: уже не дома обнаружил, что пришло время платить, приложение Рокетбанка относительно работало, попытался пару раз оплатить, вылезали сообщения о том, что не удалось оплатить. Забил, решил заплатить потом, минут через 10 вижу несколько уведомлений об оплате. Выяснилось, что по какой-то причине платежи не прошли, поддержка посылала "Ой, как жаль, идите к получателю))))))", хотя я не то, чтобы ожидал адекватности от Рокета, но человеку, который бы хотел заплатить больше, было бы неприятно. Так что банки должны либо вообще не работать без оплаты, либо делать это сразу адекватно.

                                    0
                                    Бесплатного ничего не бывает. Если государство не намерено компенсировать провайдерам потерянную прибыль, то ее компенсируют за счет тех абонентов, которые не интересуются сайтами органов власти. Ждем очередного повышения тарифов.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.