Google скопировала технологию Apple 3D Touch для своего Pixel и сделала её программной

    image

    Компания Google добавила в свои смартфоны Pixel функцию, похожую на 3D Touch, которую Apple использовала в iPhone. Она определяет силу нажатия на дисплей для взаимодействия с приложениями и интерфейсом устройства, пишет The Verge. Новая функция получила название Android Deep Press API.

    В Google заявили, что Android Deep Press API появится в следующем обновлении системы, которое станет доступно всем пользователям Pixel в течение пары недель. Новая функция позволит быстрее вызывать контекстное меню. Поначалу она будет работать только для некоторых приложений — Launcher, Photos и Drive — но в ближайшем будущем компания планирует расширить этот список.

    Представители Google обещают, что с функцией станут разнообразнее взаимодействия с интерфейсом смартфона и его приложениями. При этом новым стал только способ действия — по сути, сильное нажатие делает то же самое, что и обычное длительное — вызывает контекстное меню. Об этом говорится в документации Google для Android Deep Press API. Там же указывается и причина, по которой функция работает лишь с несколькими приложениями — разработчики попросту не добавляли возможность её использовать, поскольку её аналогов для смартфонов на Android не было до этого момента.

    Отмечается, что девайсы Google не оснащены аппаратной начинкой для этой функции. Компания использовала алгоритмы машинного обучения, которые выявляли сильные и слабые нажатия на экран — таким образом, она реализована программным путём. Для этого Google измеряла площадь соприкосновения пальца с экраном, которая, как утверждается, увеличивается пропорционально силе нажатия. Пока неизвестно, насколько хорошо будет работать эта функция, реализованная программно, пишет The Verge.

    Помимо новой функции, Google также несколько изменила Google Pay — в версии приложения, которая выйдет в мартовском обновлении, станет возможным переключаться между платёжными картами с помощью долгого нажатия на ярлык на рабочем столе. По мнению разработчиков, это повысит удобство пользования приложением. Также в Google Pay можно будет добавлять посадочные талоны на авиарейсы — вести эту функцию компания обещала ещё полтора года назад. Для этого после покупки билета со смартфона нужно сделать скриншот экрана с QR-кодом на билете, после чего Google Pay автоматически добавит его себе. Кроме того, разработчики компании добавили возможность запланировать включение тёмной темы интерфейса, улучшили адаптивную яркость экрана, переработали список действий при подключении к сети Wi-Fi и ввели новые эмодзи и AR-эффекты для видеочатов в приложении Duo.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 13

      +8

      Эпл уже отказалась от этой технологии, а Гугл только внедряет

        +1
        Как раз таки в iOS перешли к тоже программной реализации этого же функционала, и зовут теперь его Haptic Touch.
          0
          Я тоже читал, но забыл почему она решила отказаться?
            0
            Видимо как раз потому, что программно получаются в принципе те же «яйца», но только бесплатно (разовую стоимость написания софта опустим). Я пользовался обоими вариантами и с точки зрения UX не ощутил вообще никакой разницы.
          +2
          Интересно, какие шансы что некоторые юзеры раздавят себе экраны?
            +1

            На iOS пару лет назад было что-то похожее, по крайней мере, с точки зрения механизма работы.

              0
              Samsung S8. Не знаю как это реализовано, и является ли это эксклюзивной фишкой конкретно Samsung, но у моего аппарата есть возможность включить разблокировку экрана сильным нажатием на кнопку разблокировки в нижней части экрана.
              Только что попробовал обмануть — не получилось. Не реагирует на короткие нажатия, не реагирует на длительные прикосновения. Но как только посильнее давишь на кнопку — происходит разблокировка с виброэффектом. Такое ощущение, будто продавливаешь мембранную кнопку.
                +1
                я тоже давно у кого-то видел ту же технологию, ещё до аппаратного 3д тач у аппле. Уже даже и не вспомню, у кого
                +3
                Когда технология 3D Touch только появилась, я всё не понимал, да что же такого в ней революционного? Заходим в настройки Android, активируем режим разработчика, включаем опцию «Отображать нажатия» (или как там) и видим вот такую панель:
                Раскрой меня
                image


                Видите параметр Prs? Предпоследний который. Это Pressure. Давление, ага, интенсивность нажатия. И таки вы не поверите, абсолютно все девайсы, на которых я эту функцию активировал (некоторые по памяти: Sony Xperia SP, Sharp SH-01D, Nextbit Robin, Blackberry Priv, Acer Iconia Tab A701, Lenovo K1), корректно отображали силу нажатия. Что мешает обрабатывать этот параметр и реализовывать вот эти вот все инновационные возможности?
                  +2
                  Во втором айфоне главная инновация была поддержка буфера обмена, вы просто ничего не понимаете в инновациях :)
                  +1
                  Когда 3D Touch появился, я думал, что случилась новая революция. Только представьте себе — телефон перестал бы быть неприкасаемым, стало бы его комфортно брать в руки не боясь случайных нажатий, особенно при подзависающем сёрфинге Интернета. Само касание могло бы стать аналогом наведения курсором — для подсказок, для опций… Т.е. не навредить никак.
                  Но реальность, как всегда, разочаровала.
                    +1
                    Звучит, как начало романа.
                      0

                      Пальцы бы болели. В 2007 я мог вслепую, в кармане во время урока писать целые поэмы собеседницам в аське, на физической клавиатуре с отключеным т9, только вот пальцы иногда начинали болеть. Потом приобрёл нокиа с резистивным экраном, проблема сохранилась, ушла только с емкостным экраном.


                      Не ну может это у меня пальцы кривые или ногтевая пластина не той формы…

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.