«Яндекс.Карты» начали показывать в реальном времени размер очередей, пока что только в некоторых супермаркетах


    В сервисе «Яндекс.Карты» появилась возможность узнать размер очередей в некоторых супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга. Это сделано для того, чтобы пользователи смогли оценить возможность похода в тот магазин, где можно соблюдать социальную дистанцию, особенно стоя перед загруженными кассами.

    В настоящее время к этому проекту подключились 169 супермаркетов продуктовой сети «Азбука вкуса» и 55 магазинов сети «Перекресток» в Москве и Санкт-Петербурге. Также в скором времени «Яндекс.Картах» будут показываться размеры очередей в 400 филиалах «Альфа-банка».

    Причем актуальные данные о наличии очередей в «Яндексе» получают от партнеров проекта в реальном времени. Организации сами фиксируют их наличие с помощью внутренних систем, например, специальных датчиков на входе или электронной очереди. Далее сервис «Яндекс.Карты» усредняет полученные данные, преобразуя в три варианта — «нет очереди», «небольшая очередь» и «большая очередь», которые пользователь может увидеть пока что только в веб-версии сервиса. По информации пресс-службы «Яндекса», скоро ожидается появление этого функционала и в мобильном приложении «Яндекс.Карты».

    Организациям, которые хотят передавать данные для этого сервиса «Яндекс» предлагает заполнить специальную форму.

    Согласно данным журнала Forbes, в «Яндексе» планируют значительно расширить перечень организаций, которые смогут с помощью этой новой опции минимизировать скопление людей, например, туда будут добавлены аптеки и другие социально-значимые организации, при наличии технической возможности передавать нужную информацию об очередях.

    Вдобавок все организации, которые передают данные об очередях в «Яндекс.Карты», будут выделяться специальной иконкой и появятся в разделе «Коронавирус» сервиса «Яндекс.Карты».

    В конце марта 2020 года «Яндекс» начал публиковать индекс самоизоляции населения на уровне российских городов, который рассчитывается по шкале от нуля (минимальный) до пяти (максимальный).

    недавно «Яндекс» внедрил возможность заказа из сервисов «Яндекс.Еды» и «Яндекс.Лавки» в свое основное приложение. Ранее возможность заказа еды и продуктов была в приложениях «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Еда». «Теперь пользователям не нжно скачивать приложения для заказа — сервисы мгновенно открываются в приложении «Яндекс» и не занимают места в памяти смартфона» — рассказали представители компании. Таким образом, приложение «Яндекс» все больше приближается к цели стать супераппом (суперприложение, объединяющее несколько сервисов в одном), в котором в том числе могут быть представлены предложения от других компаний, например в сфере ритейла, бытовых и других услуг.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 31

      +3

      Реквестую такое же, но для отделений Почты России. Иногда часами там в очередях стоишь, и хотелось бы знать заранее, имеет ли смысл идти в отделение сейчас :)

        +2

        Для почты, сбербанка и остальных мест куда можно прийти к своей очереди нужны электронные очереди. Взять талон по интернету и следить за очередью. А на место можно подойти уже к ней.

          +4
          Ваш диалог отлично иллюстрирует ситуацию логики «автоматизаторов» вроде разработчиков Госуслуг против нормальной логики автоматизации. Госуслуги и прочие подобные сервисы просто копируют в электронной форме реальные процессы, происходящие на бумаге и при личном присутствии, тогда как нужно менять их под возможности электронных систем, а не копировать.
            0

            Получение посылок тоже не стоит отменять.
            А для них нужно физическое присутствие.

              +1
              Не понимаю, о какой отмене вы говорите.
              Речь о том, что «отслеживание живой очереди онлайн» — бред, когда можно объединить электронную и онлайн-очередь, например.
                –1
                Тогда не так вас понял. Предположил, что вы за полную отмену очередей как ненужное явление.
                  –3
                  Подобное предложение было бы полным идиотизмом с моей стороны.
                  Интересно, как вам легко представить, что кто-то хотел сказать полный бред, легче, чем представить, что вы не так поняли.
                +2
                Вы постаматы видели?
                Если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак.
          +1

          Если одновременно много человек увидят "нет очереди" или "небольшая очередь" и ломанутся — они могут создать нехилую очередь.


          Гораздо интересней была бы к этой фиче кнопка "собираюсь идти" или "иду" (и даже "передумал идти") — тогда можно показывать оценку очереди в ближайшем будущем, отслеживая всех действительно идущих. Увы, не будет работать ибо не у всех нужные аппы и смартфоны и не все будут сообщать о своих намерениях, не говоря уже о возможных проблемах со злоупотреблениями этой информацией.

            +2
            «Если одновременно много человек увидят „нет очереди“ или „небольшая очередь“ и ломанутся — они могут создать нехилую очередь.»

            Примерно такие опасения звучали, когда первые навигаторы научились показывать пробки. До сих пор это опасение не актуально на практике.
              +2

              Про навигаторы вполне актуально — всё зависит от инфраструктуры и источника информации о пробках. Может в городах, особенно больших это не особо заметно, а вот на автобанах в Германии (и прилегающим к ним дорогам) очень даже заметно, я периодически это лично наблюдаю.


              В случае же очередей эффект будет наблюдаем если накопится критическая масса наблюдающих, но разумеется пока из тысяч потенциальных посетителей приложение есть в лучшем случае у сотни — то почти никто ничего не заметит.

                0

                Ну, тык навигатор обладает информацией о том, кому и какой маршрут он проложил, а значит имеет все данные (аналог кнопки "собираюсь пойти") для того, чтобы предсказать появление пробки на этом маршруте. Это лишь означает, что следующему человеку, он предложит маршрут по другой дороге, тем самым распределяя водителей по дорогам равномерно.

              0
              Сейчас немного особенная ситуация(в спб, по крайней мере): в почту пускают по одному человеку, а прямо перед входом стоит очередь в ~10 человек.
              Так что работать это будет тоже странно, с одной стороны на сайте очередь 0-1 человек, а перед входом стоит толпа.
                0
                Ну это от людей зависит. кто-то толпится, а кто-то в организованную очередь выстраивается соблюдая дистанцию. Я вчера был на почте, там реально один 2 человека внутри, снаружи длинная колбаса очереди, но все стоят далеко друг от друга и заходят только когда кто-то вышел
                  0
                  А я-то думал вчера, проходя мимо почты, почему народ на крыльце толпится?!
                +7
                Вот только опыт показывает, что длина очереди к кассе склонна меняться очень быстро в обе стороны… За исключением особо высокой нагрузки, конечно.
                  –2

                  А ничего что они пыжились нечто подобное внедрить в Московском траффике? И где оно? Там то оно пополезней было бы и водителям и экологии да всем остальным тоже… Можно подумать что хомо советикуса можно испугать очередью, наивные :)))

                    +2
                    Организации сами фиксируют их наличие с помощью внутренних систем, например, специальных датчиков на входе или электронной очереди.

                    Сдаётся мне что организациям выгодно будет несколько приуменьшать реальное количество людей в очереди.
                    А в выходные данные вообще будут выглядеть иначе — многие семьями ходят, по несколько человек, а занимать будут одну «ячейку очереди». Да и в рабочие дни подобное случается вечером — толпа гастарбайтеров (до десяти человек), единым дружным коллективом набирают пару пакетов нехитрой снеди, и этим же коллективом сопровождают питание от прилавков до кассы и дальше.
                      +2
                      Обычно я видел гастарбайтеров в количестве 1-2 человека, но вот их продуктовая корзина очень специфична. Она состоит из какого-то огромного количества батонов белого хлеба, штук 10 точно, нескольких пачек риса и целой курицы.
                        0
                        Ближайший ко мне супермаркет находится аккурат между железнодорожной станцией (и автобусной остановкой) и большим складским комплексом. Работники оного просто не успевают рассосаться по станциям и общагам. В результате временами наблюдаешь огромные очереди в пару касс, которые уже через пять минут исчезают.

                        А набор продуктов соответствует вашему описанию точь в точь. Разве что к ним может прибавиться бутылочка соуса «типа чили», целесообразность приобретения которой может вызвать диспут среди этой группы покупателей. В этом случае очередь встаёт колом, кассирша начинает дремать под монотонный разговор на незнакомом ей языке, а другие покупатели утыкаются в смартфоны и протяжно вздыхают…
                          +1
                          У нас в городе подобную проблему некоторые супермаркеты решили путем установки касс самообслуживания. На которой ты быстро пробил свои сигареты, бутылку пива и булку хлеба.
                          Один кассир на 4 кассы. Процесс очень быстро идет.
                        0
                        где можно соблюдать социальную дистанцию

                        Видимо, мало, кто знает, что:
                        Социальная дистанция
                        является неким понятием, которое характеризует положение социальных групп и индивидов в социальном пространстве, их соотношение, то есть уровень их близости или отдаленности, отчужденности друг от друга, степень их взаимосвязанности.

                        Основная значимость социальной дистанции заключена в её связи с социальным статусом: социальная дистанция какого-либо субъекта возникает как необходимое условие поддержания его социального положения, статуса. Дистанцируясь от других субъектов и поддерживая эту дистанцию, он устанавливает и сохраняет своё положение относительно них. Причем, как отмечает Э.С.Богардус, автор книги «Социальная дистанция в городе», на всем протяжении своего существования данный субъект всеми силами борется, чтобы удержать своё положение, а также чтобы улучшить его.

                        Социальная дистанция устанавливается институционально, она может быть регламентирована законом, обычаем, традицией, некими социальными установками и многими другими средствами социального контроля. Нарушение социальной дистанции может санкционироваться как формальными, так и неформальными способами.

                        Объективно социальная дистанция отражает реальные различия – экономические, политические, этнические, национальные, многие другие – между группами, членами которых считают себя индивиды. Таким образом, социальная дистанция служит неким «каркасом», базисом структуры общества, именно на её основе упорядочивается система социальных статусов и образуются социальные лестницы.

                        Таким образом, чтобы ее соблюдать, достаточно, иметь другую профессию, другой уровень доходов, интересов и пр. Но от заражения это поможет лишь косвенно ;)
                          0
                          Многозначные понятия временны, а понты — вечны, правда?)
                          –2

                          Вчера стоял в очереди за заказным письмом в отделении Почты России.
                          Они элегантно решили проблему очередей и социальных дистанций-выгнали весь народ на улицу и пускали по 2 человека.
                          "Автоматизируй это)"

                            0
                            Вангую появление «ускорителей очередей» в виде чихающего гражданина в очереди.

                            У нас так сейчас в трамваях и троллейбусах места свободные появляются, если все заняты бывают.
                              0

                              Прошу прощения за свой вопрос, но я не увидел планов Яндекса на жизнь после пандемии.
                              Эта система и после снятия режима самоизоляции продолжит работать?
                              Если да, тогда добро пожаловать в цифровое гетто. Если нет, то надо ли было на две недели так заморачиваться?

                                0
                                  0

                                  Сервис, может быть, и прикроют, но яндекс карты останутся. Останутся и новые клиенты, которые успели привыкнуть к яндекс картам из-за этого сервиса.
                                  Впрочем, длина очередей в магазинах и без пандемии может людей интересовать.

                                    0
                                    А еще больше она может интересовать собственников/топов — чтобы с графиком длины очередей в руках пинать нерадивых администраторов
                                  0
                                  Организации сами фиксируют их наличие с помощью внутренних систем, например, специальных датчиков на входе или электронной очереди.
                                  один в очереди с тележкой на 30-40 тр, второй с единственной буханкой хлеба. Надо как-то фиксировать время, что ли, которое оператор (кассир), потратит на обслуживание очереди.

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.