Pull to refresh

Universal будет выпускать фильмы в кино и интернете одновременно. Кино с цифровых платформ может претендовать на «Оскар»

Working with video *Internet marketing Business Models
image

Universal, которая из-за пандемии коронавируса выпустила фильм «Тролли: Мировой тур» сразу в цифровом формате, заработала за первые 19 дней проката более $95 млн. Картину можно было арендовать на 48 часов за $19,99. В итоге фильм арендовали свыше 5 млн раз.

Этот результат оказался даже лучше, чем у всего домашнего проката оригинального фильма в США в 2016 году. Теперь Universal изучит возможность выпускать фильмы одновременно и в кино, и на онлайн-площадках, а также потоковых сервисах типа NBCUniversal или Peacock.

Однако кинотеатры недовольны этим решением. Так, одна из крупнейших сетей кинотеатров в США и в мире, AMC Theatres, отказалась показывать фильмы Universal в кино на новых условиях. «AMC больше не будет проигрывать фильмы Universal в любом из наших театров в США, Европе или на Ближнем Востоке», — заявил председатель правления AMC Theatres Адам Арон. Он подчеркнул, что это «не какая-то пустая или необдуманная угроза». «Между прочим, эта политика не нацелена исключительно на Universal и не должна быть карательной, она также распространяется на любого режиссера, который в одностороннем порядке отказывается от текущих практик при отсутствии добросовестных переговоров между нами», — добавил Арон.

Пока в Universal успокоили, что компания начнет выпускать фильмы в цифровом формате тогда, когда это покажется уместным. Также планируется обсудить изменение правил показа с сетями кинотеатров в частном порядке.

Между тем Академия кинематографических искусств и наук заявила, что позволит некоторым фильмам, выпущенным на потоковых платформах и в цифровом формате, претендовать на премию «Оскар» в 2021 году из-за пандемии COVID-19.

«Академия твердо верит, что нет лучшего способа испытать магию фильмов, чем увидеть их в кинотеатре. Наша приверженность этому правилу неизменна. Тем не менее, трагическая пандемия COVID-19 обуславливает необходимость временного исключения из наших правил отбора», — заявили президент Дэвид Рубин и генеральный директор Даун Хадсон.

Это не означает, что каждый фильм на любом потоковом сервисе получит право быть номинированным. Картина должна иметь предварительно запланированный показ в кино. Таким образом, «Тролли: Мировой тур» может претендовать на награду.

После открытия кинотеатров киностудиям, которые хотят, чтобы их фильмы имели право на участие, снова придется выпустить их в прокат минимум на семь дней. Но в число мест проката включат новые площадки за пределами Лос-Анджелеса, в том числе в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго, Майами и Атланте.

Новые правила позволят таким площадкам как Netflix и прочим выпускать свои фильмы в потоковом режиме (на HBO Max и Peacock), и при этом претендовать на «Оскар».

Ранее в связи с закрытием кинотеатров в США студии и режиссеры вместе с кинокритиками стали организовывать киносеансы в онлайне. На них приглашают фанатов, которые могут задавать вопросы и участвовать в обсуждении. В Twitter образовалась целая серия Twitter Watch Party, где анонсируют время начала сеанса с соответствующим хэштегом, чтобы фанаты не пропустили событие.
См. также:

Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Views 2.4K
Comments Comments 15