Исследование: собаки подчиняются приказам социальных роботов

    Исследователи из Лаборатории социальной робототехники Йельского университета представили доклад о том, как собаки реагируют на команды роботов. Учёные попытались понять, как собаки воспринимают роботов — как людей или просто как источник шума.

    «По мере того как личные социальные роботы встречаются всё чаще, необходимость разработки ПО для таких роботов, которое учитывало бы наличие домашних животных, становится все более очевидной. Однако неизвестно, будут ли собаки взаимодействовать с социальным роботом», — указывают учёные в статье, описывающей проект.

    Для начала учёные смоделировали три разных ситуации взаимодействия собак с их хозяевами.

    «Мы проверили, как собаки выполняли команды своих хозяев. В первом случае хозяева присутствовали в той же комнате, что и собаки. Во втором хозяева взаимодействовали с питомцами с помощью интерактивных видео в реальном времени. Наконец, в третьем варианте собаки получали голосовые команды через динамики. Собаки лучше всего слушались своих хозяев, когда те присутствовали в комнате лично, хуже всего — через динамики», — рассказывают учёные.

    После этого исследователи проверили, как собаки реагируют на сигналы, которые им подаёт робот PeopleBot в двух вариантах — когда робот демонстрировал поведение, подобное человеческому, либо не проявлял никакого социального поведения. Сначала собака наблюдала, как робот общался с хозяином в течение нескольких минут. Затем робот приносил собаке угощение. На следующем этапе тестирования робот указывал на ёмкость, в которой было спрятано угощение. Как выяснили исследователи, собаки охотнее выполняли команды социальных роботов — то есть автономных или полуавтономных интерактивных роботов, взаимодействующих с людьми — чем роботов, не настроенных на общение.

    Кроме того, исследователи протестировали, как собаки общаются с роботом Нао — маленьким человекоподобным роботом, созданным для взаимодействия с людьми. Он может ходить, танцевать, говорить и распознавать лица и предметы. Результаты экспериментов показали, что собаки обращают внимание на робота значительно больше, чем на голос из динамика. В частности, они чаще выполняют команду «сидеть». Исследователи провели тесты с группой из 34 собак. Каждая собака получала команды либо из динамика, либо от Нао. Сначала собаку звали по имени, затем робот или голос из динамика общался с хозяином собаки, который присутствовал в этой же комнате. После этого собаке предлагали лакомство, а затем давали команду «сидеть». Собаки подчинялись команде робота в 60% случаев и только в 20% — команде голоса из динамика. Исследователи пришли к выводу, что собаки не очень хорошо реагируют на команды, которые подаются от спикеров или видеосистем, и они также не обращают особого внимания, когда механически выглядящий робот указывает на те или иные объекты, даже если до этого понимали такие же указания от человека.

    Цель исследователей заключалась в том, чтобы выяснить, могут ли собаки вообще реагировать на социального робота. Учёные отмечают, что эксперименты проводились в своего рода идеальных условиях: до испытаний хозяева собак взаимодействовали с роботом, разговаривали с ним и устанавливали зрительный контакт. Это помогало их питомцам воспринимать роботов как дружественный объект, снижало тревогу, одновременно привлекая внимание собак к роботу. Исследователям, тем не менее, пока не совсем ясно, на что именно реагируют собаки. Один из авторов эксперимента Мэйин Цинь выделила некоторые ключевые различия между роботом и динамиком, которые могли вызвать желаемые поведенческие реакции. Во-первых, робот воспринимается более «одушевлённым» объектом, чем динамик. Во-вторых, робот реален, а голос из динамика нет. И наконец, робот подаёт визуальные и звуковые сигналы, а динамик — только звуковые.

    Цинь также уточнила, что на восприятие робота собаками может влиять его «очеловеченность» и другие характеристики, включая, например, запах.

    «Поскольку собаки очень чувствительны к социальным сигналам человека, максимальная схожесть робота с человеком может иметь значение, — говорит Цинь. — Однако если негуманоидный робот проявляет социальное поведение, собаки также могут реагировать на него. Также может иметь значение, есть ли у робота глаза и пахнет ли он как человек. Движения робота могут повлиять на собак по-разному. Робот, который просто стоит неподвижно, может не вызвать никакой реакции. С другой стороны, робот, который двигается слишком много или слишком быстро, просто напугает собаку».

    При этом, отмечают исследователи, Aibo (робот, похожий на собаку) не воспринимается настоящими собаками как животное. Собаки вообще не взаимодействуют с Aibo как с собакой. Собаки часто реагируют на Aibo, но их реакция больше похожа на «Что это такое?», чем на «Что это за странная собака?» — подобно тому, как некоторые собаки реагируют на роботы-пылесосы или другие незнакомые устройства.

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      0
      С одной стороны, наука действительно основана на эксперименте. С другой — перед экспериментом можно было бы поставить несколько менее безграмотный вопрос и интерпретировать результаты менее вольно и умозрительно, если в команде экспериментаторов был бы хоть один настоящий специалист по поведению собак.
        +4
        Вы можете написать авторам почему их статья говно, и чейрам конфы что они приняли говно вместо статьи. В обоих случаях вашим замечаниям будут рады. Это ваш отличный шанс внести свой вклад в науку.
          0
          Откуда вы знаете, что я этого не собираюсь сделать (хотя я и не уверен в том, что действительно будут рады, потому что в некоторых сообществах принято, что кукушка хвалит петуха, как в пословице)?
          +1
          Специалист субъективен.
          Только прибор, показывающий какие зоны мозга активируются в каждом случае поможет в данных экспериментах. А это или ПЭТ/МРТ, что явно не подходит, или электроды в мозг, привет защитникам животных.
            0
            Речь не о замене специалистом аппаратуры, а о том, чтобы не изобретать велосипед в отдельных частях этого эксперимента.
          0
          Во-вторых, робот реален, а голос из динамика нет.

          Забавно.
            0
            Было бы забавно заодно проверить, выполняют ли собаки команды, исходящие от других собак (например, из динамика, закреплённого на ошейнике), а также от собакоподобных роботов.
              0
              До того, как собака научается так хороо выполнять команды в присутсвии человека, она достаточно долго этому учится. Ожидать, что она так легко сможет перенести это обучение на что-то другое, которое к тому же и не пахнет, как хозяин — это немножко грантопопил в чистом виде. Никого же не удивляет, что собака плохо слушается чужих людей?
              А картинка или робот — это нечто бесконечно более далёкое от хозяина с его индиидуальным запахом.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.