Герои фильма Дудя про Кремниевую долину создали онлайн платформу для обмена идеями


    23 апреля 2020 года Юрий Дудь выпустил трехчасовой фильм про Кремниевую долину. Без преувеличения можно сказать о том, что фильм наделал шума. Его посмотрело более 17 миллионов людей, поднялась дискуссия по поводу «переезжать или не переезжать?», а участники фильма получили большой отклик от своей текущей аудитории и привлекли новую. Что же дальше?

    Важно, что фильм не просто канет в Лету. Так, некоторые герои решили пойти дальше. Утром 13 мая Андрей Дороничев через свой инстаграм объявил о создании онлайн-хаба Место. Также у истоков проекта стоят Николай Давыдов и Яна Белова.

    Их онлайн проект Место станет своего рода коннектором, который соединит людей с идеями, умениями и тех, кто сможет в эти идеи инвестировать. Дороничев так описывает новое начинание:
    … площадка, где ребята из русскоязычного мира смогут найти единомышленников и построить что-то крутое. Место, где спрашивают: «чем я могу помочь?» Где доверяют друг другу. Где принимают новое и необычное. Где ошибаются и растут вместе. Здесь люди с идеями питчат и находят последователей. Люди с умениями собираются в команды и строят. А люди с деньгами — в них инвестируют.

    В чем, собственно, польза?


    1. Доступность проектов


    Представители айти сектора и смежных индустрий смогут объединяться не по привязке к стране. Это делает и вас, и ваших потенциальных коллег более мобильными. Чтобы найти (предложить) интересующий вас проект не надо ехать за тридевять земель.

    2. Все в одном месте


    Хотите разработать что-то крутое? Вам не нужно будет тратить месяцы на поиск программистов, девелоперов, графических дизайнеров и так далее. Площадка поможет IT-профессионалам со схожими идеями объединяться легко и быстро. Этот фактор немаловажен. Крутых программистов много, но так ли легко будет найти человека, болеющего той же идеей?

    3. Возможность работать над чем-то большим


    Это будет не просто аутсорс проект. Кроме айтишников, Место привлекает инвесторов и менторов. Это поможет пронести ваше начинание от этапа идеи до полной реализации с выходом на рынок.

    4. Воплотить идею в жизнь


    Часто для «доведение до ума» вам нужен ещё кто-то. Насколько бы вы хорошо не кодили, к примеру, не всегда вы настолько же хорошо разбираетесь в продвижении продукта. И не всегда у вас есть достаточно свободных денег, чтобы взрастить ваш сайд-проект. С Местом у вас намного больше шансов довести начатое до финальной стадии.

    Как попасть?


    Место не будет иметь какой-либо географической привязки. Это 100% онлайн пространство. Такой формат обусловлен причинами, высказанными многими героями фильма Дудя. Многие «громкие» начинания так и не заработали из-за неправильного вектора. В этом же проекте все будет построено вокруг людей. В итоге, создатели Места видят его как отдельный организм со своей экосистемой.

    На данном этапе проект готов принимать заявки от всех заинтересовавшихся. Менее, чем через месяц, ожидается открытие площадки. Доступ к нему будут возможен с любой точки мира.

    Возникновение проекта вполне логично. Фильм смог «зажечь» многих. Дороничев отметил впечатляющую по масштабам дискуссию в 3,600+ комментариев под одним из его постов. Так и возникло понимание, что нужна площадка, где люди могут обмениваться идеями и находить единомышленников.

    Как это работает?


    На первоначальном этапе механизм работы площадки достаточно прост. Помимо основных данных, которые все привыкли оставлять при регистрации, Место стоит на шести китах. Так, участникам комьюнити предлагается выбрать один или несколько вариантов:

    • Я «человек с руками»,
    • Я «человек с деньгами»,
    • Я «человек с идеями»,
    • Я «человек с опытом»,
    • Я «человек с продуктом»,
    • Я «человек, который хочет научиться».

    На данном этапе выглядит все более, чем минималистично. Сайт доступен в десктоп и мобильной версиях. Сделав выбор одного/нескольки «китов» и ответив на ещё парочку вопросов, вы становитесь участником платформы.


    Все заявки обрабатываются вручную. Эту политику создатели проекта хотят сохранить вне зависимости от того, насколько много участников будет.

    Итог


    Итак, вы имеете доступ к месту, которое действительно глобальное, является аполитичным и сфокусировано лишь на том, чтобы собрать воедино единомышленников. Через месяц+ можно будет отслеживать, как сосуществует и обменивается идеями экосистема из менторов, программистов, девелоперов, маркетологов и инвесторов.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 38

      +17
      Заявка на глобальность и сайт исключительно на русском языке слабо вяжутся
        +12
        А чем это отличается от группы/чата в соцсетях или мессенджере?
          +3
          Например форум Привета — сайт с более 20-ти! летней историей русскоязычной (около) ИТ общественности в США и не только.
            +4
            Наверное тем, что это стартап! ¯\_(ツ)_/¯
          +4
          Так, участникам комьюнити предлагается выбрать один из вариантов

          Странно, что только один. Наверняка будут те, у кого например руки и идеи или опыт и идея, но нет денег и т.д.
            +1
            Так же об этом подумал. Хочется выбрать несколько вариантов
              +2
              Так там можно выбирать несколько
                0
                да, можно несколько. моя невнимательность. обновила в статье.
            +7

            Товарищи решили так потроллить?

              +3
              Прикол не в том, где собираться( в мессенджере, соцсети и т.п), даже не в том, чтобы найти всех этих людей (при должной доле сталкеризма можно хоть Сергея Брина отыскать на просторах Сети). А в том, чтобы люди, ради доступа к которым и имеет смысл все это затевать, то есть инвесторы(ведь разработчики и прочие и без этого приложения обмениваются идеями и все такое) вообще стали бы тебя слушать. Боюсь, приложением тут ничего не решить.
                +7
                Мне кажется, что стартаперы слишком избалованы деньгами. В итоге сложилась целая индустрия вокруг типичной эволюции стартапа (идея — раскрутка — продажа). И все из-за того, что у людей на слуху несколько удачных историй. На мой взгляд, идея, прежде чем получить большие деньги должна доказать свою жизнеспособность.
                Для начала людей можно просто поддерживать физически, пусть спокойно пилят свою идею. Потом попробовать ее в каком-то небольшом бизнесе. А уже когда получится что-то интересное, тогда можно говорить о крупных инвестициях.
                  0
                  Согласен с Вами, но все боятся опоздать и спешат как можно быстрей застолбить нишу.
                0
                Думаю абсолютное большинство рускоговорящего комьюнити уже тут, а если кто-то не тут, то спокойно перешлют ссылку на статью или комментарий из хабра.
                  +19

                  Всё, что они в данный момент создали – слабенький лендинг на тильде. А шуму уже подняли. Типичные "стартаперы", из-за которых этот термин стал нарицательным :(

                    +2

                    Вы правы- типичные стартаперы, когда заказы и бабки уже есть, а продукт еще даже не сделан. Но разве это плохо?

                      +9

                      Думаю, что плохо. Когда у тебя ещё нет продукта (и неизвестно когда будет и будет ли вообще), а ты его уже продаёшь как существующий – на мой взгляд это очень близко к мошенничеству.

                        +1
                        Так это пока только лендинг для сбора анкет тех, кто хотел бы быть причастным к вновь создаваемому сообществу. Сам проект (платформа для организации взаимодействия всех, кто хочет что-то создавать на рынке IT продуктов) сейчас в разработке. И денег от инвесторов, насколько я понимаю, никто тут не поднимает на эту платформу, поскольку уже откликнулось очень много волонтеров, кто готов бесплатно участвовать в ее разработке. На самом деле, это отличный проект должен получиться, если следовать задумке. Сейчас, если тебе нужна команда для разработки идеи, сложно понять, где ее искать и как и на каких условиях привлекать людей-единомышленников. Если есть уже такие сервисы (но не фриланс-биржи), то подскажете? Мне как раз это сейчас очень актуально;)
                        PS. Тут, конечно, название статьи пока опережает реальность, платформы как таковой еще нет, но она уже в разработке.
                          0

                          По PS вижу, что вы меня и так прекрасно поняли, что моё замечание относятся больше к статье и заголовку, чем к проекту ;)
                          Что касается самого проекта, вроде именно такое пытались сделать ребята из spark ru

                            0
                            Привет, есть стартап акселератор, как они себя называют ФРИИ, у них есть продукт как раз на тему статьи edu.iidf.ru — несколько раз получал рассылку, идеи там были откровенно убогие
                              0
                              Туда принимают только с собранной командой.
                              А идеи везде убоги, потому что (а) отбор идей идёт инвесторами, которым нужны деньги (это не плохо, это констатация факта) и потому, что (б) в обществе придерживаются мнения, что «идея без реализации ничего не стоит» (не все хорошие идеи можно реализовать в одиночку и не про все идеи можно понять, что они хорошие). В итоге (а) + (б) = 0.
                            0
                            Мошенничество по отношению к кому? К венчурному фонду который вкладывает бабки в надежде отбить их 10х? На мой взгляд все честно
                              0
                              Элизабет Холмс тоже считала что все честно
                            0
                            Это смотря какую мораль применять.
                            Для поклонников экономики раздутых пузырей — это предел мечтаний, и для них даже вопроса не стоит, плохо это или хорошо.
                            Для тех, кто задумывается над тем, на кого в итоге ложатся все издержки такой экономики и чем это в итоге закончится, это… тоже вопрос риторический.

                            ps
                            Прошу не путать понятия «платить» и «получать издержки».
                              0
                              Для поклонников экономики раздутых пузырей — это предел мечтаний

                              А у нас существует какая-то другая экономика?
                              на кого в итоге ложатся все издержки такой экономики

                              Издержки такой экономики ложаться на государство и монополистов, которые скупают эти стартапы ради борьбы с конкуренцией/преимущества в технологиях/сохранении мозгов-рук и т.д. Да и вообще учитывая что частные заказчики делая заявки сами на все согласны и принимают все риски ради оверприбылей не вижу ничего плохого в этом
                                0
                                Издержки такой экономики ложаться на государство и монополистов

                                ps
                                Прошу не путать понятия «платить» и «получать издержки».


                                Издержки никогда не ложатся на государство и, тем более, на монополистов.

                                На государство они не могут лечь в силу его несубъектной природы, это всего лишь инструмент (объект). Вопрос лишь в том, в руках каких субъектов(классов, группировок) он находится.

                                Монополист же всегда «справедливо» распределит свои издержки по потребителям своих товаров и услуг. Собственно, на то он и монополист.

                                Издержки всегда на тех, кто создаёт прибавочную стоимость. Им теперь за те же деньги приходится работать больше. В то время как в пузырях крутятся миллиарды.
                          +7
                          и ни одного упоминания блокчейна, непорядок…
                            +3
                            Сейчас «ИИ» в тренде.
                              0
                              квантовая запутанность
                            +2
                            Какая же это онлайн платформа? Сайт на Tilda.
                              +5
                              «Где доверяют друг другу.» Потому что… что? Потому что мы все русские? Какой-то детский маркетинг.
                                +2

                                Вот тоже обратил внимание на это. Пришёл кто-то с идеей, доверил, и… через годик кто-то другой (с деньгами) уже сделал эту идею. Сам.

                                0
                                Желаю удачи друзья. Идея звучит многообещающе. Осталась самая тяжелая задача найти инвесторов
                                  0
                                  Я думаю за счет популярности создателей, это будет не самая сложная задача. Но возможно я не прав.
                                  0
                                  Заинтересовал последний пункт страницы с регистрацией. Теперь уже каждый обязан иметь профиль в Инстаграм?
                                    0
                                    Делитесь вашими идеями, а мы (стартаперы) сделаем на ней бабло, а вам скажем спасибо :)

                                    На дурачков расчитывают, но у дураков как правило ценных идей мало.
                                      0
                                      Формулировки идеи в виде пары предложений для организации стартапа маловато. У автора идеи скорей всего есть видение, как эта идея должна быть реализована. Но даже если он опишет это видение в виде длинного документа, то скорей всего и этого будет мало, так как в процессе реализации будут возникать различные грабли, обнаруживаться подводные камни и прочие проблемы и видение нужно будет корректировать. А лучше всего это может сделать опять же автор идеи.
                                      И при реализации автор идеи будет видеть как его идеи реализуются, и у него будут возникать новые идеи как сделать лучше. Он может понять, что в каких то деталях он ошибался и лучше это сделать по другому.
                                      0
                                      — товарищ Брежнев, все куры перелохли!
                                      — жаль, а у меня еще столько идей было!

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.