Pull to refresh

Comments 36

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус…

Не скажу что я фанат Дурова, но во всей этой истории было бы красиво, если бы он через год утер всем нос. Не блокчейном, чем-нибудь другим, как минимум действительно > 50%.


Но может получиться, что через год будет нытье и отмазки, реструктуризации, 50 процентов в год не шутка, да и с этими людьми так шутить не имеет смысла (репутация на дороге не валяется, как и лямы долларов).


Вобщем год еще минимум на попкорне сидеть :)

Я думаю, что братья Дуровы прекрасно понимают потенциальную стоимость телеги и думаю что если бы «сегодня» продавать 100% телеги, то за нее можно выручить гораздо больше чем 2-3 лярда$. Исходя из этого люди относительно спокойно доверяют инвестируют в Дурова и его идеи(проекты). Так что может чё и выстрелит…

А на чем основывается эта стоимость телеги?
Монетизация-то где? раньше предполагался ТОН...

Монетизировать телеграм гораздо проще, чем тот же ватсап.

По дефолту вся переписка пользователей шифруется сервером, значит может без задней мысли читаться. Вся переписка в группах без вариантов не может быть шифрована из конца в конец.

Это же рекламный рай. Как вконтакт, только для мобильных девайсов, еще и с аллюром псевдозащищенности, так что люди в телеграме без задней мысли будут писать то, что постеснялись бы написать в личке ВК.

Таргетировать аудиторию в ТГ будет гораздо проще и точнее, и стоить такое будет дороже, чем реклама в ВК.
Цукерберг предлагал 3В за snachat, когда у того было где-то 100-200 миллионов пользователей, но там пользователи были в основном из серверной Америки и приложение вписывалось в экосистему. Пользователей телеги больше, но они, в основном, с просторов бывшего и неделимого, то есть их цена для компаний, готовых выложить подобную сумму, минимальная. При этом никакого ноу-хау в телеге нет, отдел из 30-40 человек сможет спокойно дописать фичи, которых у них нет сейчас, и интегрировать в уже существующие платформы за приемлемое время. И не факт, что это займет больше времени, чем интеграция уже существующей компании.
Остаются только покупатели из России, которые готовы купить, чтобы подключить к СОРМ и всему такому.
Рынок мессенджеров уже достаточно перенасыщен, чтобы разбрасываться миллиардами. И сейчас компании, которые интересуются подобными приложениями, довольно рассудительно подходят к вопросу покупки.
Дуров неоднократно говорил, что аудитория бывшего СССР для него не целевая. В последнем своём выступлении он сказал что больше всего в Телеграме пользователей из Индии. Ещё одним крупным поставщиком пользователей является Иран, насколько я помню предыдущие его сообщения. Монетизировать пользователей можно миллионом способов, это не только реклама в чате или криптовалюта. Монетизация возможна через любые платные веб-сервисы, от VPN и голосовых звонков, до онлайн-хранилищ, защищённой почты или премиум-аккаунтов для владельцев групп. Это вообще не проблема ни разу, тут бесконечное множество вариантов можно изобрести.
Дуров неоднократно говорил, что аудитория бывшего СССР для него не целевая.
Он еще говорил, что это не ценные бумаги, а — валюта, но ничего не получилось доказать.
В последнем своём выступлении он сказал что больше всего в Телеграме пользователей из Индии.
Ну пусть так. Страна с населением более 1 миллиарда человек. Сколько пользуется телегой?
Ещё одним крупным поставщиком пользователей является Иран, насколько я помню предыдущие его сообщения.
Иран периодически подпадает под различные санкции. Тоже как-то для бизнеса интернациональных корпораций не очень.
Монетизировать пользователей можно миллионом способов, это не только реклама в чате или криптовалюта. Монетизация возможна через любые платные веб-сервисы, от VPN и голосовых звонков, до онлайн-хранилищ, защищённой почты или премиум-аккаунтов для владельцев групп. Это вообще не проблема ни разу, тут бесконечное множество вариантов можно изобрести.
Где хоть один? Мессенджеру уже не один год, но пока каких-то серьезных попыток монетизации не было.

Мой пост о том, что не стоит телега даже 2-3 миллиарда в сегодняшних реалиях.
Рынок мессенджеров уже лет двадцать как перенасыщен, но это никак не мешает крупным сделкам. Например, за Whatsapp отдали $19B, когда у него было ~400M активных пользователей — столько же, сколько у Telegram сейчас.
Так это было 9 лет назад. И тогда скайп был могуч. С того момента из громких была покупка Whatsapp, который к тому времени уже был мировым лидером.
С того момента мессенджеры для «общего» общения, сильно не взлетали. Взлетают какие-то специализированные платформы. Snapchat попробовал с линзами, вроде уже все получалось, но Цукерберг обиделся. Slack — чисто бизнес решение. Б-гомерзкий TikTok. Китайский wechat.
Нет какой-то реально крутой уникальной фичи. Каналы — крутая фича, но приделать ее к тому же скайпу или whatsapp'у не составит труда. ФБ последнее время так и делает, чтобы не покупать компании.

Не за что платить в сегодняшних реалиях за него миллиарды.

Фичи ничего не стоят; мессенджеры покупают ради базы пользователей.
У того же Skype была реально крутая уникальная фича с P2P-связью; так её после покупки уничтожили первым делом.
Фичи ничего не стоят; мессенджеры покупают ради базы пользователей.
Выше я уже писал про базу пользователей телеги. Доминирование в каких-то Узбекистанах и Эфиопоях. Выше упомянули Индию и Иран. Я тут погуглил немного, самые популярные каналы в Индии относятся к пиратскому кино. Про Иран я вообще молчу. В итоге, покупатель получит мессенджер, в котором чуть белее чем дофига пиратского контента и проблем с ним связанных, при этом, пользовательская база в странах с высоким уровнем жизни и доходов относительно маленькая.
Я ничего не имею против телеграма, но я абсолютно не согласен с тем, что он стоит миллиарды, как бизнес проект. Его всегда могут купить с надбавкой из политических убеждений, как это сделали с контактом.
Благосостояние Индии стремительно растёт.
В том и смысл инвестирования, чтобы задёшево заполучить лояльных пользователей ещё до того, как они стали богатыми.
С того момента мессенджеры для «общего» общения, сильно не взлетали.


Ну так нового серьезного игрока не появилось. И покупок уже не было давно.
У вотсапа другая проблема. Он не работает нормально на нескольких устройствах.

И тем не менее нормальных ботов в другие месенджеры не завезли. А в телеграм милое дело.

Существует версия (не моя), что можно ожидать внедрение какой-то рекламной системы. Сейчас рынок рекламы в каналах пущен на самотек, но можно же предложить централизованную систему и брать процент.
Эта версия основывается на том, что последнее время добавили довольно много фич во внутреннюю аналитику для владельцев каналов — ну и поговаривают, что это жжж неспроста.

Было бы красиво. Но так не будет. К сожалению замечаю что все кем я восхищался в какой-то момент начинают заниматься фигнёй. Это был google, Маск и Дуров.

Попробуйте восхищаться другими людьми, например Мокси Марлинспайком
А из бизнесменов кем стоит восхищаться?
Мокси вполне себе бизнесмен
Откуда возникнет доходность 52%? Дуров собирается торговать запрещёнными веществами?

И зачем вообще Дурову были нужны 1,7 миллиарда? Ну, чисто теоретически: куда можно деть такую сумму при разработке блокчейна?
Выложить долларами каждый бит информации в нём?

Думаю, какая-то часть этих денег точно пошла на разработку телеграма и поддержку работы его инфраструктуры, а не конкретно на разработку TON.


Вот тут об этом тоже пишут:


По отчетам регулятору в рамках судебного разбирательства за два года команда Дурова потратила на разработку TON и на операции мессенджера $405 млн. Все эти деньги в итоге рассосались по активам Дурова. Основная часть средств ушла на поддержание и развитие Telegram, а не на разработку блокчейна TON, так как он не монетизируется и зависит от вливаний Дурова.
Ну такое. Инвесторы уже видимо начали понимать, что у них из вариантов или согласится на эти призрачные кредиты под проценты уровня МММ, или просто вообще ничего не получить.

И теперь такая новость будет выходить по каждому инвестору, согласному получить 110%?

Может они TON в каком-то виде все же собираются запустить, а инвестиции переоформляют в кредиты, чтобы прикрыть инвесторов?

у Павла толковая команда
Как эта «толковая команда» смогла довести до такого?

Так команда программистов, а не лоббистов

Как показывает практика, командам программистов обычно еще нужны команды продажников и юристов, если они создают серьезный бизнес-проект, тем более в финансовой сфере.
В данном случае одних продажников и юристов недостаточно, нужно еще лобби)
Это вопрос руководства и юристов — привлечение аудиторов и лоббистов. То, что это не было сделано в самом начале, до начала привлечения инвестиций, как бы намекает.
Как я понял, тут игра с цифрами. Типа ты вложил в 2018 году 100 р., и тебе предлагают вернуть прямо сейчас 72 р. или оставить эти 72 р. на год под 52.7 %. Это будет 110 р., что на самом деле всего лишь +10 % к первоначальному взносу за три года с 2018 по 2021.
Какая то Санта Барбара крутиться вокруг Ton.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.