Сбербанк планирует увеличить долю в Rambler Group

    Сбербанк планирует увеличить свою долю в Rambler Group и уже начал переговоры с бизнесменом Александром Мамутом, сообщает РБК. Причиной возможного перераспределения источники издания называют уголовное преследование разработчика программного обеспечения Nginx, к которому одна из структур предпринимателя предъявила претензии о нарушении прав на ПО.

    Один из собеседников РБК утверждает, что доля Мамута в Rambler Group может уменьшиться с 46,5% до 40%. Сбербанк же, у которого сейчас такое же количество акций холдинга (46,5%), получит контроль над всей группой. Деталей переговоров источники не уточнили. 

    По словам собеседников издания, в Сбербанке оценивают, могут ли претензии к Nginx рассматриваться как не соответствующие одному из условий соглашения о вхождении банка в капитал Ramblеr. Конкретно в банке интересуются, когда группа передала права требований к Nginx кипрскому офшору Lynwood Investments: если это произошло незадолго до обысков, то «такая сделка должна была выноситься на рассмотрение совета директоров СП, нужно было получить его одобрение», говорит собеседник РБК. 

    Сбербанк объявил об инвестициях в холдинг в апреле 2019 года. Предполагалось, что банк получит в обмен на вложения долю в 46,5%. Общая сумма инвестированных банком средств не называлась, однако источники РБК говорят о 9-11 миллиардах рублей. Сделку закрыли в августе прошлого года, по её итогам Сбербанк стал совладельцем группы компаний. Сообщалось, что инвестиции пойдут «на развитие цифровых сервисов и технологических платформ». Кроме того, сделка предусматривает рефинансирование долга Rambler Group и опцион на увеличение доли Сбербанка в зависимости от финансовых результатов в будущем. 

    В декабре 2019 года в московском офисе компании Nginx прошли обыски, причиной которым стала жалоба кипрского офшора Lynwood Investments — он выступает акционером Rambler Group, которая уступила ему свои права по спору. В медиагруппе заявили, что права на Nginx должны принадлежать «Рамблер Интернет Холдинг», а саму компанию-разработчика следует считать служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался ранее работавший в нём Игорь Сысоев. Согласно жалобе, использование программы Nginx без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права. 

    Программу Nginx разработал в 2002 году Игорь Сысоев. Она позволяет заказчикам не тратить время на серверное программирование и даёт возможность воспользоваться пакетным решением. Сначала программа имела открытый код, однако позже компания начала дорабатывать её для крупных заказчиков за плату. Сервер Nginx использовался при разработке таких приложений, как Instagram, Pinterest, Netflix, Airbnb. В 2011 году Сысоев основал одноимённую компанию, которая привлекла внимание венчурных инвесторов — в неё вложили около $104 миллионов. В марте 2019 года Nginx была приобретена американской F5 Networks. Согласно условиям сделки, бренд Nginx был сохранён, а сооснователи продолжили работать в компании. Это соглашение стало вторым по объёму на российском венчурном рынке в первом полугодии 2019 года. 

    По словам источника РБК, у Rambler Group ни разу не возникали какие-либо претензии к Nginx, начиная с основания компании, поэтому неясно, почему они появились сейчас. Обыски в офисе вызвали широкий общественный резонанс; глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал дело, заявив, что оно должно рассматриваться в арбитражном суде, а не в уголовном, а 15 декабря 2019 года владельцы веб-ресурсов провели масштабный тридцатиминутный блэкаут в поддержку Nginx и Сысоева. Кроме того, на стороне компании-разработчика выступили «Яндекс», «ВКонтакте», Mail.ru Group, «Одноклассники», Программные комитеты Highload++ и других IT-конференций, Okko, «2ГИС», Qiwi, Ozon, а также бывшие руководители Rambler Group Денис Калинин, Андрей Копейко и Игорь Ашманов.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 23

      +2
      … Сбербанк же, у которого сейчас такое же количество акций холдинга (46,5%),..

      Есть мнение, что сбер проводящий активную экспансию в IT области и заказал маски-шоу с Nginx
        0
        А зачем Сберу нужны эти маски-шоу с Nginx?
          0
          Понимать Сбер как просто какой-то банк было бы не правильно
          Широко известна скандальная нарезка — «Греф о манипулировании народом прямым текстом в прямом эфире» — www.youtube.com/watch?v=lH2X8TWwr8s&feature=emb_logo
          А вот тут у полностью представлено их обсуждение, откуда это было взято — www.youtube.com/watch?v=RABgXkL3GqEже
          И там видно что у этой публики есть вполне явственные конкретные амбиции, далеко выходящие за рамки ростовщической схемы.
            0
            То что Греф мягко говоря странный чувак с амбициями никто и не спорит.
            Но зачем ему маски-шоу с Nginx?
              0
              А Сбербанк (скажем так после ПМЭФ-2012) ни у кого ценные активы не отжимал?
        +3

        Те банк, продавшийся гос-ву за гос деньги же, скупает компанию-неудачника, чтобы выглядеть на рынке лучше?


        Пусть это фантазии СМИ, и на деле все по-другому, но выглядит так.

          +1
          Меня тоже интересует, кому сейчас вообще нужен Рамблер?! Я о нем слышу только из скандальных новостей.
            0
            Там же много сервисов, медиапортал. Согласно симиларвеб, у рамблера посещаемость в 5 раз выше хабра, и выше ЖЖ, который всё хоронят, но как-то странно считать мёртвым сервис со 100 миллионами ежедневных визитов. У рамблера — 164 млн.
            С тем же успехом, можно задаться вопросом — кому сейчас нужен, например, yahoo.
            Однако, 3.5 миллиарда визитов.
              0
              Вы меня удивили. Да, я знал, что Рамблер — это не только поисковик и почта с новостями. Но ни я, ни люди, которые меня окружают, не пользуются их сервисами уже много лет и есть даже такие, которые с удивлением спросили: «А он еще существует?!».
                0
                Хм, т.е. никто не используется afisha.ru, eda.ru, ferra.ru, lenta.ru, gazeta.ru, okko.ru и ещё десятком сервисом от рамблер груп? Как минимум на eda.ru ведёт много кулинарных запросов из гугла в моём случае.
                  0
                  Да, ничего из того, что Вы написали, не используется. Афишу все знают от яндекса, еда… никто, а я даже не слышал о таком сайте, хотя иногда ищу что-нибудь по кулинарии ) Лента и Газета.ру — нет. Окко — тоже нет, предпочитают яндекс или ivi.ru.
                0
                Хабр и ЖЖ — тематические сайты, скажем так это не пикабушечка, в которой активно проводят время люди самых разных профессий и типа «сословий», этим и можно объяснить достаточную нишевость этих сайтов (которую приходится расширять для конкурентоспособности)

                >Однако, 3.5 миллиарда визитов.
                Yahoo eu
                  0
                  Хабр — понятно. А ЖЖ каким образом тематический? Там же всё подряд.
                  Ну и для сравнения, с того же симиларвеба, посещаемость пикабу — 74 млн визитов,
                  что больше хабра, но меньше рамблера и жж.
                    0
                    Не копал в сторону конкретных цифр, только высказал гипотезу.
                    Думаю что тематичность ЖЖ обусловлена текстово/картиночным форматом статей. Поэтому вроде и писать можно про все подряд, но все же писать, а не постить «потоковую» ржомбу как в пабликах вк.
                  +1
                  у рамблера посещаемость в 5 раз выше хабра

                  На большинстве мусорных «новостных» сайтов (то есть на тех, где 80% рекламы и 15% заголовков «Пугачёва съела ребёнка Гордона, который оказался неудачным клоном Киркорова») кучи ссылок на рамблер. И если человек не имеет «своего» любимого новостного сайта/портала, то с большой степенью вероятности он может оказаться на рамблере. Просто, стоя в вагоне метро, набрав в гугле о каком то событии и тыкнув по ссылке.

                  А если набрать в гугле слово «новости», то внизу можно разглядеть «вместе с новости также ищут» — там будет, откуда не возьмись «рамблер/новости».

                  Вот и посещаемость.
                    0
                    По своему опыту скажу что посетители таких новостных сайтов и о блокировке рекламы не думают. Что там всплывает? Что предлагает? нажму «ок» и всё. И каждые 15 минут рекламка в винде всплывает, ну буду закрывать на крестик. Среди обратившихся ко мне с проблемами компа у 80% подписки на минимум десяток новости-рекламных сайтов. Можно ли так накрутить посещения? легко!
                      0
                      По своему опыту скажу что посетители таких новостных сайтов и о блокировке рекламы не думают

                      Многие просто об этом и не знают. Мобильных устройств всё больше и больше. Firefox ставить с uBlock — а зачем, если есть «браузер», хром, или свой, самсунг-хуавей-ZTC. Адгвард — что это ещё такое, да батарейку жрёт, да ну, да зачем? И так «сайты показывает».
                      Мне кажется что большинство таких посетителей как раз со смартфонов и приходят. В самом деле — стоя в транспорте не до настроек. Если не позаботиться заранее — остаётся лишь читать что дают.
                0
                Те банк, продавшийся гос-ву за гос деньги же, скупает компанию-неудачника, чтобы выглядеть на рынке лучше?
                Вы считаете, госбанку вообще есть необходимость выглядеть на рынке? И почему вы не рассматриваете эту покупку как попытку сделать из неудачника удачника? И уж если все теперь так любят поминать Nginx на каждые полстатьи о Rambler, почему забывают о том, что он там таки работал? Значит не такая уж плохая компания (была?). Добавьте капельку позитива…
                  0
                  Конечно, вот вам капелька позитива: «теперь Рамблер будет преследовать Сысоева на деньги налогоплательщиков, т.е. в т.ч. и айтишников — и даже Сысоева, если он платит в России налоги».
                    0
                    Мне кажется, ваше извращенное чувство сарказма мешает вам понять, что я пытался вам сказать.
                0
                Купила жаба гадюку.
                  0
                  Сбербанк купил Окко, Сбербанк вложился в Рамблер, ну что, ждем когда сбер Рутюб возьмет.
                  • UFO just landed and posted this here

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.