Яндекс представил проект новой штаб-квартиры в Москве

    Фото: Яндекс
    Фото: Яндекс

    Компания Яндекс представила проект нового главного офиса в Москве — здание будет располагаться в Гагаринском районе столицы, на улице Косыгина, неподалёку от высотки МГУ, президиума Российской академии наук и станции метро «Университет». 

    Штаб-квартиру построят на месте гостиницы «Корстон» по адресу улица Косыгина, 15. Её спроектировало бюро PLP Architecture во главе с архитектором Ли Полисано. Здание будет состоять из нескольких крыльев разной этажности — как отмечается на сайте Яндекса, компания не хотела «вовзодить тяжеловесную громаду», при этом крылья рядом с жилыми домами будут ниже, чем остальные. 

    Фото: Яндекс
    Фото: Яндекс

    Первые два этажа здания отведут под кафе, аптеки и салоны красоты. Сам офис компании спроектирован так, чтобы сотрудники не были привязаны к конкретному рабочему месту — они смогут работать в любом удобном месте здания, например, на террасе на крыше под открытым небом. В офисе появятся лекторий, библиотека и учебные аудитории, в которых будут проходить в мастер-классы, а также Музей Яндекса. Кроме того, в штаб-квартире предусмотрят место под общественное пространство, бассейны и спортивные залы. 

    Фото: Яндекс
    Фото: Яндекс

    Территория возле кампуса и нижние этажи будут открыты для посещения всеми желающими. Возле здания также построят общественное пространство для прогулок, а саму штаб-квартиру и окрестности свяжет сквозной диагональный проход. Рядом со зданием Яндекс между улицами Академика Зелинского и Академика Зельдовича планирует благоустроить парк.

    Демонтаж старого здания гостиницы «Корстон» начнётся в течение 2020 года. Точные даты старта строительства штаб-квартиры пока неизвестно — как говорится в блоге компании, к нему приступят, «когда будут готовы все документы». 

    О разработке проекта новой штаб-квартиры Яндекс сообщил в декабре 2018 года. Причиной для переезда стала теснота нынешних офисов компании на улице Льва Толстого и в бизнес-центре «Аврора» неподалёку от станции метро «Павелецкая». В процессе поиска места под новое здание Яндекс рассмотрел более пятидесяти вариантов. В компании пообещали, что новый кампус станет не только рабочим пространством, но и площадкой для различных образовательных проектов.


    См. также: «Яндекс запустил онлайн-сервис видеозвонков Телемост»

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 25

      +6

      Проект отличный, но после карантина часть персонала останется на удаленке, поэтому есть определённые сомнения в целесообразности строительства.

        +2
        согласен, очень многие остаются работать удаленно
          0
          уволят тех, кто не захочет вернутся. Нашли проблему.
          +4

          Так стройка года на 3-4 минимум, за это время разрастется ещё

            +1
            Экстерьер здания — на два балла, ну просто вообще ни о чем. Как будто файл с моделью битый и полигоны рандомно перекосились.
            Очень жаль. Судя по всему, бюджет проекта очень приличный, могли бы себе позволить хорошую архитектуру.
              +3
              А это тенденция современности. Как бы поаляповатее сделать в стиле всякого постмодерна. Похоже что времена действительно красивых, мощных и величественных построек остались где-то там… то ли в позапрошлом веке, то ли в позапрошлом тысячелетии.

              И это, кстати, не только архитектуры зданий касается. Посмотрите на разнообразие моделей автомобилей прошлого века. Особенно американский автопром 60-ых, 70-ых. А сейчас издалека флагман от нефлагмана и не отличишь, разные марки-то на дорогах примерно одинаковыми обмылками кажутся.
                0
                Нет, тут дело совершенно не во временах и не в стилях. Этот проект слабый сам по себе.
                  0

                  Приведите для наглядности примеры сильных

                    0
                    Если сравнивать с чем-то более-менее сопоставимым, то например вот на проспекте Сахарова:
                    www.mvrdv.nl/projects/322/red7

                    Не очень хочется ссылаться на бюро Захи Хадид, потому что это вообще другая лига и конечно намного дороже. Но тем не менее, в Сколково будет технопарк Сбера по их проекту.
                      0
                      По-моему, и то, и другое, ничем не лучше. На проспекте Сахарова из архитектуры — только треугольные «выбоины» на фасаде. А у Сбера — прямоугольник с одним вытянутым углом и какие-то дырки в крыше.
                        0
                        Абсолютно всю современную архитектуру можно отнести к категории «на любителя». И всегда найдутся приверженцы ламповой классики, которые скажут что-то наподобии «в сортах не разбираюсь».

                        Но что совершенно точно — у здания на Сахарова есть свой стиль и своя идея. Они могут быть вам по душе или нет, но они есть. И у Dominion Tower это есть, и у дома Мельникова тоже (всё Москва).

                        А у проекта Яндекса нет ничего, там просто рандомное нагромождение поверхностней, как будто автор просто изучал 3d-редактор.
              +6
              чтобы сотрудники не были привязаны к конкретному рабочему месту — они смогут работать в любом удобном месте здания, например, на террасе на крыше под открытым небом
              В интернетах пишут, что это приводит к тому, что тем, кто позже пришел на работу, достаются места класса «боковушка около туалета». Интересно, а тут как получится?
                +3
                В вагонах «купе» не бывает боковушки у туалета. А вот на террасе и правда не всех места хватит.
                  0
                  Немного скепсиса в тему: работать на террасе в солнечную погоду не очень комфортно из-за бликующего монитора, шума и позы типа «скрючился в модном кресле-качалке».
                +1
                Заглянем в будущее: «Спустя десять лет после открытия нового офиса, руководство Яндекса так и не смогло понять, почему к ним регулярно приезжают бандиты».
                  +4

                  Вот объясните мне тупому, почему во время коронокризиса, когда все рассказывают про светлое будущее с удалёнкой уже вторую за неделю новую штаб квартиру анонсируют (первая вроде тинькофф).
                  Реально не понимаю, часть сотрудников перейдёт в онлайн, освободятся новые места в офисе, нафига расширение? Или крупные конторы планируют свернуть удалёнку сразу после?

                    –2
                    Про роскосмос не забудьте, про их небоскреба, штаб-офис в виде фалоса ракеты.
                    Видимо в раше как только начинаются задумываться о грандиозном офисе предприятия значит дела в конторе совсем швах.
                    А да, еще «гасоскреб» Питере, ну и где это гаспром теперь
                      0

                      Зависит от того, кто в дальнейшем будет собственником здания. И от того, помещения какого типа закладываются в проект.
                      Ведь может быть так, что там треть, а то и половина площадей, сразу под сдачу сторонним организациям планируются. Лишняя копейка «Яндексу».

                        0
                        Не забывайте, что компании растут не только по капитализации, но и по количеству сотрудников. И далеко не все сотрудники хотят работать из дома. Т.е. если сегодня у компании 5к сотрудников (это я для примера взял, у Яндекса больше), и вы строите офис на 10к сотрудников — то вполне возможен вариант «половина перешла на удалёнку» и у вас эффективно можно нанимать уже 20к людей. Офисы строятся не на 5 лет, а расшириться с 5к до 20к вполне себе реально. Поэтому если строишь офис сейчас, то закладываться надо на то, что у тебя будет через 10 лет.

                        Вы, возможно, не знали, но количество рабочих мест — очень суровый ограничивающий фактор для крупных (5к+) организаций. Не раз видел ситуацию, когда бюджет на найм есть, а мест нет. И в итоге нанимают только супер-пупер сениоров, а json-ы перекладывать некому и растить своих сениоров тоже не из кого.
                        +1

                        Ужаснее всего новое здание выглядит на рендере «вид сверху».
                        Монстр, совершенно несоразмерный остальной застройке в районе.

                          0
                          да, особенно сверху.
                          0
                          Интересно, а как проявит себя конструкция в зимние времена года в условиях Москвы? Конструкция преставляет из себя стеклянную коробку (стеклопакеты, я так понимаю?) — как это отразится на тепловые потери? Есть ли в Москве примеры эксплуатации подобных зданий?
                            +1
                            Работал в Лаборатории Касперского, у них почти стеклянные стены:
                            image

                            Было тепло зимой и летом, но счетов за электричество я не видел =)
                            +1
                            Надеюсь, вопрос с парковкой для автомобилей продумали грамотно, и мест хватит всем желающим, независимо от времени их приезда в офис.
                              0
                              Ради воплощения в жизнь таких проектов государству обязательно нужно отменить все налоги и страховые отчисления.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.