Разработчики анонсировали Perl 7



    24 июня 2020 года на виртуальной конференции The Perl Conference in the Cloud разработчики анонсировали выпуск Perl 7.

    Фактически, Perl 7 — это немного доработанный по настройкам по умолчанию (они там будут «более разумными, более современными») Perl 5.32, который вышел совсем недавно — 20 июня 2020 года.
    Разработчики пояснили, что Perl 7 будет иметь полную совместимость с ранее разработанными приложениями, также там не будут вводиться значительные изменения в кода и синтаксисе.

    Предполагается, что выпуск Perl 7 поможет привлечь как новых разработчиков, так и вернуть опытных программистов, которые перешли на другие языки. Первый релиз Perl 7 ожидается в 2021 году. Версия Perl 5.32 станет последней в истории Perl 5, разработчики пообещали ее поддерживать более пяти лет. В настоящее время Perl 6, который был переименован в конце 2019 в проект Raku, является самостоятельным языком программирования, который поддерживается другой командой разработчиков.

    См. также:

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 9

      0

      Я ждал этого очень много лет. Молодцы в том, что наконец-то решились на такой шаг, т.к. в нынешнем виде Perl достаточно хорош и быстр, но он практически не развивается. Свежие веяния в программировании прикручиваются здесь с помощью сторонних модулей и костылей.
      Поэтому анонс верссии 7 был вполне оправдан. В рамках этой версии они проведут подготовительную работу, после которой выпустят версию 8 со, скорее всего, неслабо так сломаной обратной совместимостью. Скорее всего, запилят новый развесистый ООП в ядро языка. Может быть даже async/await подвезут.

        0

        А как же perl 6 который теперь raku? Просто 20 лет на свалку?

          0
          язык развивается обособленно, сам по себе. Те, кто писал/пишет на перле 5, не воспринимают его как следующую версию перла. Слишком радикальный отличия между ними.
          0
          1. async/await уже давненько «подвезли».
          2. Укажите на какое-то свежее веяние скриптовых языков, которого нету у Perl?
          3. «неслабо так сломаной обратной совместимостью» — когда такое было у Perl-а?
          4. ООП уже давным-давно есть.

          +7
          Фактически, Perl 7 — это немного доработанный по настройкам по умолчанию (они там будут «более разумными, более современными») Perl 5.32
          Эх, а я думал, что они таки достигли сингулярности и теперь любая последовательность символов является корректной программой на Perl.
            +2

            Наверно, это будет в следующей версии, Perl ∞

              +3
              то было про Perl 6. А Perl 7 должен его переплюнуть — исполнять не написанные и еще не запущенные программы на неизвестных кодировках для еще несуществующих архитектур процессоров
                0

                Лурк?

                0
                Perl решил перейти на прогрессивную схему нумерации версий?

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.