Google начнет платить издателям качественного контента

    image

    Google решил поддержать издателей новостей в период пандемии и «растущей обеспокоенности по поводу расовой несправедливости во всем мире». В конце этого года компания запускает программу лицензирования, в рамках которой будет платить производителям высококачественного новостного контента, который не публиковался ранее.

    «Мы глубоко заботимся о предоставлении доступа к информации и поддержке издателей, которые освещают эти важные темы», — отметили в Google.

    Там, где это возможно, компания также предлагает оплатить доступ для пользователей, чтобы они могли читать скрытые статьи на сайте издателя.

    По мнению Google, данная мера позволит издателям монетизировать свой контент и более глубоко освещать важные истории.

    «Эти усилия позволят разнообразить нашу поддержку новостных компаний сегодня, опираясь на ценности, которые мы уже продвигаем через Поиск, и наши постоянные усилия в рамках Google News Initiative по содействию процветанию журналистики в эпоху цифровых технологий», —
    считают представители Google.

    Партнерские соглашения уже подписали с локальными и национальными изданиями в Германии, Австралии и Бразилии. В партнерство с Google вошли Der Spiegel, FAZ, Die Zeit, Tagesspiegel и Rheinische Post в Германии; Schwartz Media, Conversation, Private media, Solstice Media в Австралии; A Gazeta и Diarios Associados в Бразилии. Затем опыт планируют расширить на другие страны.

    После начала пандемии в рамках Google News Initiative компания профинансировала выпуск 5300 публикаций по всему миру через Фонд экстренной помощи журналистам. Также она отказалась взимать плату за показ рекламы в менеджере объявлений Google и провела кампанию по поддержке локальных новостей, которая обошлась в $15 млн.

    Новое решение также назвали ответом Google на претензии ряда правительств, которые хотели обязать новостного гиганта платить местным издателям за контент. Аналогичные требования звучали и в отношении Facebook.

    «Мы ясно услышали, что нам нужно делать больше для поддержки публикаций по всему миру», — прокомментировал инициативу вице-президент Google по управлению новостными продуктами Брэд Бендер. Он также отметил, что работа будет вестись с упором на представление различных издателей с разными точками зрения.

    В течение последних нескольких лет сервис Google News несколько раз подвергали проверкам в Европе. Google принимал ответные меры, вплоть до блокирования работы сервиса в некоторых странах. Компания также грозилась вывести свой сервис из стран ЕС.
    См. также:

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 8

      +2
      Это того который в трендах что ли? Гугел… а может не надо?
        0
        Т.е. это надо читать так, что мало того что Гугл выбирает за вас какие новости вам интересней, он теперь еще и платить начнет чтобы их болше писали? Ну-ну…
          0
          Ну вам же никто не мешает читать новости не у гугла, а где-то ещё. Как будто кроме гугла никто новости не публикует…
            0
            «Никто же вам не мешает пользоваться http, если не нравится https». Только почему-то на сайты никто больше не приходит, а так все хорошо… И Гугл тут ну вот совершенно не при чем. Ага…
              0
              Вы сравниваете тёплое с мягким. Одно дело это технология, а другое банальный контент. И как бы проблема с «плохим» или неподходящим для кого-то лично контентом она не нова и это не гугл её создал. И уж что-то, а новости можно получать из кучи различных источников. И гугл даже близко не является законодателем мод в том что касается новостей.

              И да, качественный и/или не мэйнстримный контент обычно стоит денег и/или его трудно найти.
                +1
                Когда по сути монополист не только показывает контент который ему больше нравится, но еще и по сути создает контент который ему больше нравится, то это по сути уже не просто «банальный контент», а «манипуляция общественным мнением».
                  0
                  С каких это пор гугл стал монополистом в вопросах новостей? Сколько там процентов людей читает новости у гугла?

                  Если уж мы говорим о новостях и «манипуляции общественным мнением», то я бы скорее косо смотрел в сторону «государственных» СМИ(в отдельных странах) или новостных агенств вроде Reuters или Associated Press. Они вот уже давно плотно контролируют «новостной рынок» и решают какие новости вы увидите, а какие нет.

                    0
                    А выращивание клубники — это «манипуляция общественным питанием», ога.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.