Канал Fox Sports использовал виртуальных фанатов во время трансляции матча и столкнулся с критикой

    Канал Fox Sports решил использовать виртуальных фанатов во время трансляций матчей по бейсболу. Применение дополненной реальности призвано придать максимальную естественность матчам во время пандемии, когда трибуны пусты, указали представители канала. Однако техническая реализация задуманного подверглась критике.

    Партнёрами канала по проекту стали студия Silver Spoon Animation и Главная лига бейсбола США. Основой для виртуальной толпы послужил движок Epic Unreal Engine.

    Первой передачей, в которую «вставили» виртуальных болельщиков, стал матч «Милуоки Брюэрс» против «Чикаго Кабс». Канал сам выбрал «посещаемость» и количество фанатов обеих команд. В частности, в игре «Брюэрс»—«Кабс» 75% стадиона болело за первую команду, 25% — за вторую. Часть фанатов «покинула стадион» в один из моментов матча.

    Технология способна предусматривать одежду фанатов в зависимости от погоды и их эмоции, соответствующие тому, что происходит в игре. Виртуальные фанаты, пишет Engadget, могут выполнять до 500 действий. Они умеют петь, скандировать кричалки и делают «волну».

    «Мы не пытаемся заставить людей чувствовать, что на стадионе целая толпа. Мы хотим, чтобы трансляция выглядела так, как привычнее зрителям. Мы никого не пытаемся обмануть», — заявил вице-президент канала Fox Sports Брэд Загер в комментарии для New York Post.

    Техническая реализация проекта, тем не менее, вызвала вопросы как у зрителей, так и у сотрудников спортивных каналов и СМИ. Салли Энджелс, спортивный журналист для канала KSNT, охарактеризовал получившийся эффект как «тошнотворный». Многие отмечают, что виртуальная толпа выглядит неестественно.

    Как пишет Engadget, цифровые болельщики выглядят лучше, если к ним не приглядываться. В противном случае создаётся впечатление, будто они скопированы прямо из игры The Sims. Кроме того, их не всегда видно.

    «Если Fox Sports действительно верит, что виртуальные фанаты улучшат впечатления от просмотра, им нужно убедиться, что фанатов видно в каждом кадре. С некоторых углов камера показывает только пустые места. Получается очень глупо», — высказался спортивный журналист Том Хэнслин.

    Концепция виртуальных фанатов не нова. Испанская La Liga пробовала использовать подобные виртуальные толпы фанатов во время трансляций матчей по футболу, но с аморфными цветными каплями вместо персонажей, что также вызвало неоднозначную реакцию. Coppa Italia внедряла похожую технологию цифровых болельщиков в ходе финального матча Кубка Италии по футболу, однако многим зрителям искусственная толпа показалась отвлекающей и неприятной.

    Другие каналы пока не используют виртуальных болельщиков. ESPN, TBS, YES, SNY и другие, по сообщению New York Post, будут вместо этого усаживать на трибуны людей, вырезанных из картона, или оставлять места пустыми. NBA также придерживается другого подхода. Стадионы баскетбольной ассоциации оборудованы светодиодными экранами высотой в пять метров, которые будут отображать реальных людей, наблюдающих за игрой через сервис Microsoft Teams. Поклонники будут одновременно видеть трансляцию игры онлайн и реакцию на происходящее других зрителей, что, по мнению руководства NBA, придаст естественность происходящему и позволит болельщикам почувствовать, что они находятся на настоящей игре. Тем не менее, это решение, подчёркивает Engadget, труднореализуемо для крупных стадионов.


    См. также: «Пилот виртуальной «Формулы Е» нанял для гонки геймера. Обман раскрыли по IP»

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 13

      +4
      Виртуальные фанаты уже есть, осталось заменить реальных игроков на виртуальных и стадионы можно перестраивать в дата-центры.
        +5

        В принципе, и комменты можно генерить за пользователей.

          +5

          Да и публикации тоже, под которыми комменты

            +2
            Да и вообще всё это никому не показывать.
            Только виртуальным зрителям.
          0
          В вещевые рынки.
            0
            Идея Вокалоидов распространяется на другие области.
            0

            В следующий раз будут исползовать виртуальных фанатов из видеоигры Rocket League, чтобы не было претензий по поводу реалистичности:


            Rocket League fans

              +8

              В начале 2000-х довелось побывать на футбольном стадионе то ли в Барселоне, то ли в Лиссабоне… Уже не помню. Но запомнилась как раз таки гениальная технология "виртуальных фанатов". На чистой механике и отсутствии тогда еще более-менее массовыx HD телевизоров.
              Просто кресла на трибунах были нескольких разных цветов, разбросаны более-менее случайно. В результате, на общих планах создается впечатление заполненных трибун. Добавляем туда немного живых людей, и уже даже на довольно крупных планах нужно приглядываться, чтобы заметить, что не все эти цветные пятна — люди.
              Дешево. Сердито. Работает с любой камеры, при любой погоде, при любом освещении…
              На совсем крупных планах, когда надолго камера задерживается — видно, что некоторые места пустые. Но при настолько крупных планах — не бросается в глаза, что кресла разноцветные...


              Edit. Это был Лиссабон… Там до сих пор некоторые трибуны так устроены. Самые популярные и заполняемые — однотонные, а галерка, менее заполняемые области и, как ни странно, низ северной трибуны — разноцветные.
              https://goo.gl/maps/dBAw4LWRHkb7j2cF7

                0

                Такое много где делают, особенно, если не клубный стадион или сектора без символики — ставят разноцветные сидения.
                Подобные трюки и со звуком делают, усиливая крик толпы в правильной последовательности.
                Кстати, в Германии пробовали делать «виртуальный интершум» в последних играх сезона, вроде, получалось лучше чем без, затраты минимальны.

                  0

                  Смотрел так матчи чемпионата Англии. На мой взгляд, получилось очень качественно. Читал про это в новостях ранее, но вспомнил где-то в середине тайма, даже пустые трибуны не смутили

                0
                Ну те, у кого не возникло претензий к компьютерной графике, либо впечатление было немного выше нейтрального, врядли будут писать хвалебные твиты. KPI производительности в данном случае — число зрителей и их удержание, эти данные вероятно недоступны критикам из интернета. То, что подобные технологии пытаются применять и обкатывают, уже само по себе хорошо. А никогда не ошибается и делает всё идеально лишь тот, кто вообще ничего не делает.
                  0

                  На МатчТВ на сайте в трансляциях тоже так экспериментировали, хорошо что довольно быстро убрали. По сравнению с болельщиками в статье там было намного хуже. Напоминало FIFA-98

                    0

                    Т.е. до зловещей долины даже ещё не добрались

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.