Doom и Doom II официально пропатчили для поддержки современных широкоформатных мониторов



    Bethesda выпустила обновления для Doom и Doom II на движке Unity в Steam. Ранее на ПК они были доступны только через лаунчер компании или на мобильных и игровых платформах.

    Текущие обладатели Doom и Doom II сохранили возможность запускать оригинальные DOS-версии с помощью отдельной опции запуска в Steam.

    Обновления Doom (игра выпущена в 1993 году) и Doom II (игра выпущена в 1994 году) включают в себя:

    • поддержку мониторов формата 16:9: угол обзора увеличили и расширили поле зрения по горизонтали, чтобы не прибегать к чёрным полоскам или удалению части изображения сверху и снизу;
    • появился Deathmatch 3.0 для мультиплеера в режиме разделенного экрана;
    • добавлен новый уровень сложности Ultra-Violence+ (на нем скорость противников увеличена);
    • перекрестие прицела, который меняет цвет при наведении на врага, опцию можно отключить в настройках;
    • добавлена поддержка прицеливания с помощью гиродатчиков контроллера на ПК, Switch и PS4;
    • появилось новое сенсорное управление и поддержка контроллеров на iOS;
    • добавлен таймер прохождения уровней с точностью до миллисекунд для спидраннеров;
    • возвращена возможность вводить чит-коды с клавиатуры (iddqd, idkfa, idclip и другие), как это было в оригинальной игре;
    • добавлен ограничитель числа кадров в секунду: для версии на iOS это 30, 60 и 120 кадров в секунду для дисплеев с частотой обновления 120 Гц. В версии для Android появилось ограничение на 30, 60, 90 и 120 кадров в секунду. На ПК можно выбрать 30, 60, 120, 144, 165, 240 и неограниченное число кадров в секунду. В оригинальных версиях игр было жёсткое ограничение на 35 кадров в секунду;
    • добавлено уведомление при попадании в секретную область;
    • противники на уровне сложности Nightmare теперь двигаются в два раза быстрее;
    • внесено исправление в режим работы дополнительного освещения — теперь оно более точно распространяется по стенам и полу;
    • исправлена ошибка из оригинальной игры, из-за которой залп супердробовика отображался на один кадр дольше положенного;
    • восстановлен деморежим из оригинальной игры, там теперь можно увидеть первоначальные титульный экран и список авторов;
    • восстановлено удаленное сообщение из оригинальной игры, появлявшееся, когда игрок, у которого осталось менее 25 единиц здоровья, подбирал аптечку («Picked up a medikit that you REALLY need!»);
    • восстановлено удаленное выражение лица «ай, больно!» (Ouch face) из оригинальной игры, когда игрок получал много урона от одного попадания.

    См. также:

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 29

      +8
      Осталось только лутбоксы прикрутить. (sarcasm)
        +1
        и батл рояль
          0
          Уже есть такие моды.
        +1

        лучше gzdoom запустить

          +1
          Мега-новость. Игра обязательна к использованию всеми старожилами компьютерных игр из середины 80х — начала 90х. А вот чего действительно не хватает, так это консоли и прочих средств для разработчиков. Игра более чем популярна в узких кругах. При этом, несмотря на давно ушедшие сроки её монетизации, все сторонние моды идут в обход официальной лицензии. Исправили бы этот момент, тогда к допиливанию игры подключилось бы немалое сообщество.
            +1

            Надо было патчить лет 10-20 назад. А теперь оригиналы давно не юзаются, с конца 90ых движки портированы на современные винды (2к и выше) и по сути движки уже совсем другие, просто понимают формат wad + pk3 (которые являются zip-ами).
            Всё равно в оригинал играют 1-2 человека.
            Даже брутал дум и тот только с модами, чистый неинтересен. А последние месяцы народу на серверах поубавилось, похоже, вернулись на работу.

            –1
            Если я ничего не упустил, игра по-прежнему в адски-низком разрешении и по-прежнему не использует никакие 3D ускорители?
              +4
              Всё так. Вам трассировки лучей не хватает?
                –4
                Мне не нравится палитра и не нравится разрешение.
                Трассировка лучей? Можно, наверное, и без нее. Еще скажите качественный фог, вода и прочие плюшки. Хотя, откровенно, первй Крайзис и Каунтерстрайк — наверное уже базовый уровень качества, ниже которого не хочется смотреть.
                  +16

                  Вы такой серьезный, что даже не верится что это не троллинг. Это-же дум… Зачем ему фог, текстуры в ультраХД и физически реалистичную воду, прости господи… Марио по графону тоже не вытягивает, я правильно вас понимаю? Или Фаллаут первый-второй?

                    –1
                    Вставлю свои пять копеек — как раз таки потому что «это дум», что там накрутят на графон (ну кроме разве что если заместо импов будут бегать единороги, хотя я бы посмотрел) — почти пофигу, ведь мякотка в геймплее и саундтреке, как мне кажется.
                    +18
                    Мне не нравится палитра и не нравится разрешение.

                    Не трогайте вашими грязным лапами нашу ностальжи!

                      +2
                      первй Крайзис и Каунтерстрайк


                      Ээээ… Как можно на один уровень ставить игру, опередившую время по уровню графики в 2007, в которую и сегодня можно вполне комфортно играть и CS из 2000, где пиксели торчат отовсюду?
                    +3
                    тут почему-то написано что игра на Unity
                    Bethesda выпустила обновления для Doom и Doom II на движке Unity в Steam.
                      +1

                      а еще — запускается, в том числе, на паяльниках и тестах на беременность...

                        +5
                        Не запускается на тестах на беременность. В тесте на беременность заменили и экран, и микроконтроллер, и отдавали картинку поначалу как видео. Это обман, чтобы набрать «классы» грязный чит ради ретвитов.

                        В изначальном микроконтроллере этого теста на беременность было всего несколько десятков байт ОЗУ — на игры не хватит. Даже у ZX81 был один килобайт оперативки.
                          0

                          угу, я уже прочитал :( все врут

                      +1
                      Так когда heretic, hexen, blood перевыпустят в HD?
                      0
                      Я отдал, конечно, Doom-2 немало времени в те годы, но когда распробовал Quake к Doom более не возвращался. Уже в -надцатых, заностальгировав, установил Quake первый. От мешанины пикселей через пять минут заболели глаза. А ведь тогда чуть ли не выражения лиц отличались. Устанавливал потом репак с высоким разрешением, но эти рубленные фигуры все равно уже не вызывают эмоций. В Quake-II иногда оттягиваюсь до сих пор. Прошел Quake-IV, но как-то суетливо, что ли. Во время прохождения «по честному» так ни одного монстра разглядеть и не смог. Слишком быстрые все. То ли дело танки в Quake-II.
                        0

                        Вы попробуйте свежий Doom Eternal. Вот это игра так игра, и даже атмосферу ранних Думов удалось передать отлично. Ромеро одобряет! Не побоюсь назвать эту игру лучшей в single player из всех, которые только выходили в таком жанре.

                          0
                          С такой скоростью как я нынче обновляю железо, лет через десять — обязательно. Ролики смотрел — впечатляет, конечно. Но монстры все равно на мой вкус слишком быстрые.
                            +3
                            Нажмите кнопку «Turbo» на системнике.
                              0
                              Убил!
                            0
                            а мне показалось всё каким-то игрушечным. и вылетающее из монстров добро пестрит и мешает.
                            всё-таки дум был мрачным, а тут даже эльфы есть.
                              0

                              Если нужна мрачность, тогда Doom 2016. Он тоже очень хорош. Eternal тоже показался излишне мультяшным после 2016-го, и первое впечатление было «испортили!», но мне кажется, что они это специально сделали, чтобы расширить детскую аудиторию. И ничего они не испортили, потому что динамика/баланс в нем лучше, чем в 2016-м.

                          0

                          Кто-нибудь знает инсайд, как Bethesda умудряется так много сил уделять русской локализации? Там даже в титрах Doom Eternal видно, что русская команда локализации/озвучания — самая большая. И результат их работы выше всех похвал, честно говоря, очень качественно сделано. Вот и ссылка в статье выше — на русскую статью в Bethesda. Как так, почему?

                          • UFO just landed and posted this here

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.