Microsoft прекратит поддерживать Adobe Flash в своих браузерах до конца года, но некоторые смогут пользоваться им дольше

    image

    Microsoft заявила, что её браузеры окончательно лишатся поддержки Flash 31 декабря 2020 года. Однако некоторые пользователи смогут пользоваться плагином и после этого.

    Flash уберут из Internet Explorer 11, Edge Legacy и Edge Chromium. Таким образом, уже с 2021 года пользователям придётся устанавливать подключаемый модуль Flash в IE-режиме Edge. Он позволяет компаниям определять набор веб-сайтов, которые будут работать только в Internet Explorer 11. Соответствующий плагин будет доступным только для бизнес-пользователей. Остальным предложили перейти на более безопасные варианты, такие как HTML5, WebGL и WebAssembly.

    В январе 2021 года все версии Flash старше обновления KB4561600, выпущенного в июне 2020 года, будут заблокированы. Летом 2021 года все API, групповые политики и интерфейсы для управления Flash будут удалены из Edge Legacy и Internet Explorer 11 c помощью накопительного обновления.

    Для тех, кто хочет избавиться от плагина сейчас, компания осенью планирует сделать обновление для удаления Adobe Flash Player доступным через каталог Центра обновления Microsoft, Центр обновления Windows и WSUS.

    Изначально Microsoft говорила, что отключит Flash по умолчанию в своих браузерах к середине – концу 2019 года и удалит возможность запуска Adobe Flash в Edge и IE для всех версий Microsoft Windows к концу 2020 года. Однако потом этот план решили отложить.

    В мае Mozilla заявила, что исключит поддержку Flash из версии Firefox 84, которая выйдет в декабре. В настоящее время в Mozilla Firefox модуль Flash отключен по умолчанию, но плагин можно включить вручную.

    Google перестала индексировать Flash-контент еще в 2019 году из-за перехода на HTML5.

    В июне Adobe напомнила, что прекратит распространение и обновление Flash Player после 31 декабря. До этого момента компания продолжит выпускать регулярные исправления безопасности для Flash Player, поддерживать его совместимость с ОС и браузерами, а также добавлять новые функции и возможности.
    См. также:

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 19

      –1
      Остальным предложили перейти на более безопасные варианты, такие как HTML5, WebGL и WebAssembly.

      А эти «более безопасные варианты» могут запускать флеш-ролики?
        0
        вполне, swf2js например
          0
          Ну я так понимаю, что оно платное. Т.е. всем пользователем, кто не business предложили пойти и купить другой продукт.
            +1
            Не пользователям, а разработчикам\издателям, которые не готовы переписать свои приложения на HTML5.
          0
          кому нужны флеш ролики в 2020? Флеш давно надо было закопать как это сделала Аппл.
          • UFO just landed and posted this here
              +1
              Мне нужны. «61/2» смотреть, например. Потому что это не видео сжатое до разрешения определённого и большого объема.
            +3
            а мне что делать со своим китайским зоопарком, часть настроек только на флеше:( Если еще и IE11 уберут, то я вообще взвою, китайцы в видеорегистраторах только им и настраиваются.
              +5
              Держать отдельную виртуалку со старым браузером и flash плагином.
              • UFO just landed and posted this here
                0

                Я надеюсь не "привет" сотне плагинам от "Vasyan"'а. Понятно, что дальше разрабатывать и поддерживать явно не стоит… но что делать с легаси? не развлекательным… разработчиков, которых уже нет.

                  0

                  Я так и не понял, зачем эту технологию решили убить, учитывая, что внятных альтернатив для неё так и не появилось, и сколько годноты в своё время на ней было реализовано.

                    +2
                    Жутко дырявая.
                    Жрёт много ресурсов.
                    Одно время были занятные исследования флеш баннеров.
                      +1
                      Это можно сказать про практически любую технологию.

                      В то время, когда одни пишут десктопный софт, который жрёт гигабайты, на джаваскрипте (Electron), а другие запускают дотнет в браузере (Blazor), говорить что что-то не так с флешем — ну такое.

                      Флеш был полноценным самодостаточным набором технологий из коробки, на котором можно было писать всё: от игр до софта, от сайтов до баннеров. Набором технологий, который собрал вокруг себя толпы фанатов, огромные комьюнити.

                      Теперь же, хочешь запилить простую браузерку: либо берёшь юнити и получаешь тот же плагин в браузере, либо пилишь солянку сборную на js, html5, css3, canvas, webgl, websocket, localstorage, etc. etc. etc.

                      Хочешь сделать баннер: нужно знать html5, css3 и или делать это на канвасе, ну ещё можно svg, а для 3д — всё тот же webgl.

                      Хочешь делать софт, теперь тебе нужен электрон, которыё жрёт ещё больше, умеет меньше и сложнее, получается хоть и норм, но оно того не стоит.

                      И пока адоб свою виртуальную машину с блэкджеком и девушками хоронит, майкрософт тащит свою на все платформы: от этих ваших линуксов до выполнения внутри браузеров в вебассембли.
                        0
                        Да, вот только флеш запускается автоматически из любого браузера с любого noname сайта.
                          0
                          Как и вебассембли.
                    –2
                    Да, флеш имел и имеет спорную архитектуру.
                    Но.
                    С каких пор компания решает «мы не только перестаём поддерживать Х в будущих версиях», но и ломает уже установленные системы?
                      0
                      Безопасность пользователей…
                      0
                      С 387 версии заложили тайм-бомбу на 12 января 2021 года.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.