Pull to refresh

Comments 9

Астрономы с 2007 года фиксировали, а в 2020 зафиксировали быстрые радиовсплески.
Прошу прощения за занудство, но правильно не магнитар, а магнетар.
1,5×106 Янских
примерно 3×1034 эрг

Вроде даже не перевод, которые традиционно тут делаются не приходя в сознание, и тем не менее ТАКОЕ… Ну как так-то?

У меня другой вопрос, но тоже на астрофизическую тему. Кто может объяснить, каким образом масса двух чёрных дыр, сливающихся в одну, преобразуется в энергию гравитационных волн? Ведь это не электромагнитные волны — фотоны, которые тоже материя, обладающая массой (релятивистской). У нас массу создаёт материя, значит, часть материи сингулярностей дыр преобразуется в поперечные гравволны?

Не проще ли считать, что тут некое подобие дефекта масс, в котором масса ядра атома меньше суммы масс его отдельных частей? И если отдельные дыры не тратят свою массу (и материю) на создание своего постоянного гравполя, то почему они должны её терять при создании пульсирующего гравполя вокруг пары вращающихся дыр перед их слиянием?

afaik (сам не шарю в ОТО) гравитационные волны излучаются на этапе слияния, когда 2 ЧД быстро и близко вращаются друг около друга. Точно так же гравитационные волны излучаются например от вращения луны вокруг земли, другое дело что в этом случае они уносят пренебрежительно малую энергию за 1 оборот.

В ОТО и в гравволнах шарит Shkaff (Михаил Коробко), но он, как и вся наука, ответа на этот вопрос не знает. Раньше я его спрашивал о превращении массы (материи) сливающихся чёрных дыр в гравволны, но он сказал, что в этом разберётся будущая теория квантовой гравитации. А мне хочется разобраться уже сейчас.

Тут важно не противоречить ОТО и научным фактам, когда даёшь им своё объяснение. Берём дефект массы: масса ядра атома меньше суммы масс его нуклонов на массу энергии связи этих нуклонов в ядре (E = mc^2). То есть в ядре масса этой связи — обмен мезонами — исчезает! Но никто же не говорит, что часть массы нуклонов, сливающихся в ядро, уходит на излучение гравволн. Нет, она уходит на создание мезонной связи, масса которой как бы экранируется, не сказывается на гравитационном поле ядра.

Так и при слиянии исходных дыр часть их массы тоже может «экранироваться», поэтому не сказывается на гравитационном поле итоговой дыры. Подозреваю, что массы исходных и итоговой дыр получены теоретическим путём, никто эти дыры не видел и не проверял их массы гравлинзированием лучей. Есть ОТО, по ней при слиянии дыр таких-то масс будут такие-то сигналы в интерферометре. Сигналы поймали, и из них с помощью ОТО вычислили массу дыр до и после.

Есть проверяемый на опыте аналог дефекта масс, основанный на снижении частоты (энергии) фотона в гравполе Земли (отсюда — замедление времени в гравполе). Удалённый фотон имеет большую энергию (и релятивистскую массу по известной формуле), чем фотон в гравполе. Поэтому сумма масс удалённого фотона и массы Земли больше, чем масса гравитационно связанной системы фотон-Земля.

Известен другой аналог излучения гравволн как процесса, на который якобы расходуется масса исходных дыр. Это асимметричное вращение электрически заряженного тела. В покое такое тело не излучает электромагнитные волны, а при вращении — излучает. Но этот аналог ошибочный, поскольку электромагнитные влоны или фотоны — материя, а гравитационные волны — нет, хотя они тоже поперечные.

Разобраться в этом мне нужно для проверки моей философской теории — пятимерного муьтиверса. Снижение частоты фотона в гравполе её уже подтверждает, но это лишь частный случай общего явления, к которому относится и дефект масс в ядерном синтезе, и, вероятно, он же — в синтезе чёрных дыр.

А я не вижу никаких проблем. Вот сначала были две ЧД далеко друг от друга. Потенциальная энергия максимальна, кинетическая минимальна. По мере сближения потенциальная энергия взаимодействия двух гравитирующих тел превращается в кинетическую (вращение по орбите друг отн. друга), а та в свою очередь излучается гравитационными волнами.

Да, я тоже не против излучения гравитационных волн за счёт снижения момента импульса при слиянии пары дыр. Он действительно снижается, но, видимо, не объясняет уменьшение массы итоговой дыры, которое вытекает из расчётов согласно ОТО.
Проблема в том, что если масса дыры, т.е. материя задающей её сингулярности, трансформируется в поперечные волны пространства, то это пространство оказывается сравнимым по плотности с сингулярностью. Что и получается согласно КТП — почти максимальная планковская плотность. От коллапса такое пространство спасает его антигравитационное свойство — оно всегда стремиться к расширению. Это до сих пор не решённая в науке проблема космологической постоянной.
Sign up to leave a comment.

Other news